Два брата

Лариса Алборова-Дзотцоти
Два брата

Великая Отечественная война…Немыслимо тяжелые четыре года войны, нереально прекрасная долгожданная Победа…
Уходят последние, кто сражался на ее кровавых полях, те, кто действительно знал, какой она была.  Больше четверти века чудовищная пропаганда пытается внушить нам, что мы не народ, что между фашистской Германией и нашей страной практически нет никакой разницы, что наши солдаты шли в бой только из страха перед заградотрядами.
Внушают нам, у которых воевали отцы, нам, у которых живы матери, пережившие эту войну. В нашей семье воевали все – отец, Георгий Хадзиомарович Дзотцоев, его младший брат Виктор, пятеро его двоюродных братьев - Александр Иванович,Николай Иванович, Михаил Иванович, Алибек Иванович и Савелий Харитонович, мужья их сестер, мой дед с материнской стороны - Игнат Давидович Сабанов, все его братья - Сергей Давидович, Андрей Давидович, Таркан Давидович, и  почти в  каждом сохранившемся письме – «не беспокойтесь, бьем фашисткую сволочь, победа будет за нами!».
Оба брата - Георгий, которому было 23 года, и восемнадцатилетний Виктор, ушли на фронт добровольцами. Были привязаны друг к другу безмерно.
В каждом своем письме домой младший братишка спрашивает о брате, ему часто снится сон, что они вдвоем возвращаются домой - этому сну не суждено было сбыться. В январе 1944 года, не получив писем от брата, Виктор пишет домой:"Сообщите что-нибудь о Георгии, ибо я от него после Сорочинска получил одно письмо только. Сообщи скорей о нем, ибо я не могу быть спокойным". Когда младший находится в Москве, где формировалась его новая дивизия, старший брат посылает ему 500 рублей, от которых девятнадцатилетний лейтенант возмущенно отказывается, и грозит, что если такое еще повторится, он вообще перестанет писать брату.
В сентябре 1944 года, в одном из последних писем, Виктор  пишет сестре:"... Сейчас сижу в окопе, и вспоминаю всех вас. У меня думки все о доме. И о вас. Скоро должны разгромить окончательно немецких захватчиков и опять все будем вместе. Этот день уже недалек, в этом могу тебя уверить".
Ни один фронтовик из моих близких не любил рассказывать о войне. Они отказывались от встреч со школьниками, куда их часто приглашали. Думаю, пережитое было настолько бесчеловечным, что жить дальше можно было только исключив это из памяти. Единственное, о чем они рассказывали охотно - о фронтовых друзьях, и о Победе. Удивительно, какими человечными остались они сами, пережив войну!
Единственного сына отец назвал Германом, в честь фронтового товарища, а любимой песней моего сурового отца была песня в исполнении Клавдии Шульженко "Где же вы теперь, друзья-однополчане?".
Также, как они оставили нам свои письма, мы должны оставить для своих детей память о них, правду о них, потому что – никто не забыт, и ничто не забыто!

Георгий

Мой отец, студент четвертого курса математического факультет Северо-Осетинского пединститута Георгий Дзотцоев, ушел добровольцем на фронт в марте 1942 года. Как рассказывал моему брату  ровесник отца Домбай Такоев, вся молодежь, еще не призванная на фронт, участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Орджоникидзе. Возвра-щались на полуторке в Дигору, усталые, замерзшие, но веселые. Отец сидел молча, потом решительно сказал – « все, пора на фронт!». И на следующий день они пошли в военкомат записываться.
В это время под Краснодаром (в Армавире) формировалась 197-ая стрелковая дивизия второго формирования, в составе которой был 261-ый артиллерийский полк. (За боевые заслуги во время участия в Сталинградской битве 27.2.1943 года дивизия была преобразована в 59-ю гвардейскую, по новой нумерации 261 полк стал 127). Как студента-математика, отца сразу зачислили в топовзвод разведки артиллерийского полка. Взвод должен был заниматься топографической привязкой своих батарей на местности, а также засечкой вражеских целей с определением их координат. Такая работа требовала достаточно высоких математических знаний.
Как сказал философ Александр Зиновьев, сам воевавший, эту войну выиграли советские школьные учителя и советские десятиклассники, уровень образования которых был очень высок. Эти вчерашние школьники тысячами приходили на фронт, легко осваивая  ратный труд, смело командуя взводами, ротами, танками, самолетами, артиллерией.
Вот и отец сразу был назначен заместителем командира взвода, и после боевого крещения, которое дивизия получила на Дону – исполняющим обязанности командира топовзвода, и затем – бессменным комсоргом своего полка. Может быть, самым удивительным было то, что отец практически всю войну сражался в одном и том же артиллерийском полку одной и той же дивизии.
…В июле 1942 года дивизия втягивалась в станицу Вешенская, родину Михаила Александро-вича Шолохова, В этот момент Михаил Алексан-дрович уезжал на фронт, он вышел из машины, представился и попросил командира дивизии полковника М.И. Запорожченко присмотреть за его мамой. Однако буквально через несколько дней, 8 июля, она погибла под бомбежкой - фашисты бомбили штаб 197-ой дивизии, который расположился в школе, буквально в нескольких домах от неё, и мост. Уже на следующий день дивизия отца была передана на Сталинградское направление. Отец рассказывал, что был в Вешенской и видел Шолохова, но без подроб-ностей.
Но про эту бомбежку, которая была первой в его жизни, он помнил всю жизнь. Как-то, улыбаясь, сказал - бывают в жизни моменты, когда ты невольно веришь, что там (и он взглянул на небо) кто-то есть.Полк только вошел в Вешенскую, и штаб артполка, найдя себе дом, стал устраиваться. Раздался гул летящих самолётов, и часовой крикнул - це наши!Все продолжали спокойно разгружаться, и тут началась жуткая бомбардировка. Фашистских самолётов было около 20.Отец кинулся бежать, и впервые в своей жизни взмолился:"Господи, помоги!" И в тот же миг под его ногами оказалась яма, в которую он провалился. Сверху на него упал убитый товарищ. Живых почти никого не осталось.
197-ая (59-ая) гвардейская стрелковая дивизия в разное время входила в состав войск 63-й армии (с ноября 1942 она же - 1-я гвардейская, с декабря 1942  - 3-я гвардейская) Юго-Западного, затем 3-го Украинского, и 4-го Украинского фронта. Участвовала в Сталинградской битве, Ворошилов-градской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, в освобождении Румынии и Болгарии, в Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных опера-циях.
59-ая дивизия за боевые заслуги удостоена почётного наименования «Краматорская» (сентябрь 1943), награждена орденами Красного Знамени (за взятие г. Запорожье), Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени; свыше 4 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 19 присвоено звание Героя Советского Союза. Мой отец получил свои награды именно за взятие городов Краматорск и Запорожье – это медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени. К награде он был представлен командиром полка гвардии майором Павленко и командующим артиллерией 59-ой дивизии гвардии полковником Нехаевым.
Дивизией командовали: полковник, с октября 1942 генерал-майор М. И. Запорожченко (1942 – 1943), полковник, с марта 1943 генерал-майор Г. П. Карамышев (1943 – 45).
О войне отец рассказывал очень редко. Мы знали, что самым важным, самым дорогим для него были его боевые товарищи, самой тяжелой битвой – Сталинградская.
Командующим 1-ой гвардейской армией (с 5 декабря 1942 г. переименована в 3-ю Гвардейскую армию), в которую входила дивизия отца во время Сталинградской битвы (операции «Уран») и освобождении Украины, был генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко, который оставил замечательные воспоминания об этом великом сражении, где много теплого сказано и о 197-ой дивизии. Дивизия занимала рубеж протяженностью более 80 км от станицы Мигулинской по северному и южному берегу Дона.  Перед ней располагались 2-я итальянская пехотная дивизия «Сфорцеско», пехотная группа «Диаманти» 8-й итальянской армии, а на левом фланге — 7-я пехотная дивизия румын. Во втором эшелоне у неприятеля находилась 62-я немецкая пехотная дивизия.
Отец рассказывал, что до начала битвы положение было очень тяжелое.
Фашисты бомбили почти круглосуточно. Бои были ожесточенными, контратаки врагов шли с нечеловеческим упорством.
Приведу небольшой отрывок из воспоминаний командующего 1-ой гвардейской армией  Д.Д. Лелюшенко:

«На заседании Политбюро ЦК партии и Ставки был рассмотрен и утвержден  окончательный план контрнаступления под Сталинградом, получивший условное наименование «Уран». Мне сообщили, что я назначен командующим 1-й гвардейской армией. Это было воспринято мною как большое доверие партии и правительства.
На совещании, проходившем в кабинете И. В. Сталина, докладывал заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков. Присутствовали К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян, начальник Генерального штаба генерал-полковник А. М. Василевский, командующий Западным фронтом генерал-полковник И. С. Конев и др.
Из доклада следовало, что весьма важную роль в операции по окружению сталинградской группировки противника предстояло сыграть Юго-Западному фронту. Он был сформирован 25 октября 1942 г. и располагал всем необходимым для выполнения этой ответственной задачи. Это особенно обрадовало меня, так как 1-я гвардейская армия входила в его состав.
Направления главных ударов были избраны таким образом, что приходились по войскам сателлитов Германии, боеспособность которых была невысокой, с последующим выходом на фланги и в тыл основной гитлеровской группировке — 6-й армии Паулюса. В этом еще раз проявилось высокое оперативно-стратегическое искусство советского командования.

Операция «Уран»

В 8 час. 50 мин. 19 ноября после артиллерийской подготовки, продолжавшейся 1 час 20 мин., 1-я гвардейская армия перешла в наступление левым флангом вместе с 5-й танковой армией в направлении хуторов Бахмуткина, Горбатовского, ст-цы Боковской.
Армии, как уже указывалось, предстояло выполнять весьма ответственную задачу: прорвать неприятельскую оборону, повернуть фронт наступления на запад, разгромить здесь противника, захватить выгодный рубеж и не допустить его удара во фланг и тыл главной группировке Юго-Западного фронта, замыкающей кольцо окружения армии Паулюса.
Для этого следовало произвести частичную перегруппировку войск, организовать короткую, но мощную артиллерийскую подготовку и 22 ноября вновь начать наступление, чтобы уничтожить части 9, 11 и 7-й пехотных дивизий румын и к исходу 22 ноября выйти на линию хутор Ягодный, хутор Вислогубов и ст-ца Боковская, а к концу 24 ноября овладеть рубежом ст-ца Базковская, р. Черная, р. Чир.

   Выполняя боевой приказ, 197-я стрелковая дивизия Запорожченко в результате упорного боя овладела Нижне-Калининским, высотой 188,0;
23 ноября 1942 года войска Юго-Западного фронта, перейдя Дон, соединились со Сталинградским фронтом, тем самым было завершено окружение 22 вражеских дивизий (в числе их 3 танковые, 3 моторизованные, 14 пехотных, кавалерийская, румынская пехотная дивизия) и 160 отдельных частей различных родов войск — в общей сложности 330 тыс. человек. Кроме того, за 3 дня контрнаступления наши войска разгромили главные силы 3-й румынской армии в районе ст-цы Распопинской (остатки 4 румынских дивизий были взяты в плен) и нанесли крупное поражение 4-й румынской армии.
     В результате упорных боев с 19 ноября по 16 декабря 1942 г. войска 1-й гвардейской (а с 5 декабря 3-й гвардейской) армии поставленную задачу выполнили. Они прорвали заранее подготовленную оборону противника, оборудованную окопами, траншеями, ходами сообщения, противотанковыми и противопехотными препятствиями на глубину до 20 км, продвинулись до 55 км на запад, захватили важные рубежи и удержали их до перехода в новое наступление, надежно обеспечив правый фланг ударной группировки Юго-Западного фронта.
В начале декабря сражения под Сталинградом приняли особенно ожесточенный характер. Противник стремился извне пробиться к окруженной армии Паулюса, которая тоже вела упорные бои против войск, окруживших ее. Советское командование принимало решительные меры для быстрейшего уничтожения врага, попавшего в «котел», силами Донского и Сталинградского фронтов. Одновременно войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов вели напряженные бои по отражению ударов вражеских войск, стремившихся на внешнем фронте окружения деблоки-ровать 6-ю армию.
        19 декабря 1-й гвардейский механизированный корпус  во взаимодействии с 197-й стрелковой дивизией М. И. Запорожченко полностью разгромил в районе Кружилина 7-ю пехотную дивизию румын. В итоге этот важный в тактическом отношении населенный пункт перешел в наши руки, было уничтожено до 2 тыс. солдат и офицеров врага, захвачено большое количество пленных, свыше 30 орудий, много минометов, пулеметов и боеприпасов, 2 вражеских боевых знамени.
        30 декабря войска 3-й гвардейской армии перешли в наступление.
        3 января 1943 г., преодолевая упорное сопротивление противника, мы нанесли ему серьезное поражение. Только 197-я стрелковая дивизия уничтожила свыше 2 тыс. гитлеровцев, захватила 30 орудий и минометов, штаб 575-го вражеского полка и его знамя.
Уже 17 января соединения 3-й гвардейской армии форсировали Сев. Донец и на другом участке — западнее Усть-Белокалитвенской перерезали железную дорогу в районе Репная — Васильевская.
       Продолжая стремительное наступление, войска 3-й гвардейской армии успешно перехватили железнодорожную магистраль Воронеж-Ростов. 1 февраля завязали бои за освобождение г. Краснодона и других населенных пунктов Ворошиловградской области Украинской ССР, почти в 400 км от Сталинграда, где еще продолжалась битва.
       2 февраля историческая Сталинградская эпопея закончилась. 330-тысячная вражеская армия была полностью ликвидирована, а ее остатки — 91 тыс. солдат, офицеров и генералов во главе с командующим генерал-фельдмаршалом Паулюсом — взяты в плен. Захвачены большие трофеи: 5762 орудия, 1312 минометов, 12701 пулемет, 1666 танков, 744 самолета, 167 709 винтовок и автоматов, 261 бронемашина, 80 438 автомашин и много другого военного имущества».

        Это рассказ всего о 47 днях жизни моего отца, о которых он сам почти ничего не рассказывал. Хорошо, что у его генерала нашлась возможность написать о них! Потому что именно благодаря этим дням весь мир узнал слово «Сталинград» и назвал этим именем площади самых красивых городов, именно с этих дней началась долгая дорога к Великой Победе.
До апреля 1944 года комсорг 127-го гвардейского краснознаменного артполка Георгий Дзотцоев  принимал участие в освобождении городов Ворошиловград, Краматорск, Запорожье. Его дивизия в феврале 1944 года форсировала Днепр, сражалась на Никопольском плацдарме, участвовала в Криворожской операции. В марте 1944 года дивизия в составе 6-ой армии 3-го Украинского фронта участвовала в освобождении Николаевской области.
Отец рассказывал, что в апреле 1944 года полк стоял на левом, низком берегу реки Южный Буг. Немцы были на правом, высоком берегу реки, и обстреливали наших в упор. Невозможно было поднять головы. В это время из штаба дивизии пришел вестовой с пакетом – отца вызывали в штаб дивизии для отправки на учебу в Горьковское артиллерийское зенитное училище. Он собрался, и до ночи прятался под обстрелом  где-то в траншее, потом вернулся к командиру полка и сказал – товарищ командир, я не смог найти штаб дивизии, разрешите остаться в полку? Командир вскипел – ты под трибунал меня хочешь, комсорг, или как?! Катись, чтобы я тебя больше не видел!
Мы спрашиваем отца – а зачем ты так сделал? И он сказал – я так привык к своим товарищам, что не хотел с ними расставаться. Понимаете? Их расстреливали в упор, а он не хотел в тыл – потому, что  товарищи дороже жизни.
С 15 апреля 1944 года по февраль 1945 года Георгий – курсант Горьковского артиллерийского зенитного училища, успешно заканчивает его, получив звание лейтенанта. Говорил, что самым страшным было сдать зачет по беговым лыжам, остальное легко. Затем был направлен в резерв, и в апреле 1945 года получил назначение на фронт. Поезд поздним вечером подошел к границе Польши и Германии, состав перевели на запасный путь, и все улеглись спать. Ночью началась страшная канонада, зазвенели стекла, кто-то крикнул – «немцы!», и все стали прыгать из вагонов. Стало светло, как днем. Это была победа!
Стреляли все из всего, что было возможно! Кричали: «Победа!» Какая это была ночь!
А утром – в свои части. Отец служил в Германии и Польше еще до 1947 года – инструктором по делам молодежи, помощником начальника политотдела, инструктором по общеобразовательной подготовке, и даже начальником офицерского клуба. В 1947 году он демобилизовался, вернулся домой, в Осетию. Закончил свой математический факультет и всю жизнь проработал в своей родной Дигоре – учителем математики, директором средних школ №1 и №2, директором школы-интерната, заведующим РайОНО.
       В том же 1947 году женился на нашей маме – Изе Игнатьевне Сабановой, воспитал четверых детей. Умер 13 мая 2010 года, в 91 год, встретив свой последний День победы. К нему пришли многие поздравить его с праздни-ком, он со всеми спокойно общался. Когда мой дядя спросил его – ты как, Георгий? – улыбнулся и легко сказал – «Фаццаун!» - «Отплываю!». А на четвертый день его не стало.
Мы не прощаемся, отец. Мы – вместе…


ВИКТОР

В марте 1942 года, когда  старший брат Георгий уходил на фронт, Виктору не было еще 18 лет, его не призывали. Он плакал от злости, прово-жая брата, и кричал – возьмите меня, он тихий, его сразу убьют! Но жизнь сложилась совсем по-другому. Сразу после дня рождения он ушел воевать. Остались его письма, его автобиография, написанная им перед смертью, с капельками крови на пожелтевшем листе. Младший в большой семье, общий любимец, необыкновенно красивый и храбрый – Виктор оставался абсолютно живым для всех своих старших сестер и брата до самой их смерти, через десятки лет после его смерти.
Если даже мы, так никогда и не увидевшие его, не можем пережить его потерю, как страна выдержала потерю миллионов таких же мальчиков, как он? И сознаем ли мы, что мы тогда потеряли?!
Благодаря его письмам, которые бережно сохранила его старшая сестра Ольга, мы многое знаем о нем. В этих письмах нет ни одного слова о боях, в которых он принимал участие, многое мы смогли узнать по документам, которые стали доступны благодаря общедоступному электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Министерства обороны РФ.
Он был призван Дигорским райвоенкоматом в последние дни июля или 1 августа 1942 года, потому что уже 3 августа они прибывают в лагеря под Моздоком. В эти тяжелые дни немецкая группа армий «А» под командованием фельдмаршала Листа, в состав которой входит первая в мире танковая армия Клейста, до этого практически одна победившая Францию, стремительно захватывает Северный Кавказ.  3 августа немцы взяли Ворошиловск, двинулись на Кропоткин, Армавир, наступают на Майкоп. Наши ожесточенно сопротивляются, однако силы пока за немцами, поэтому 8 августа новобранцы пешком выходят из Моздока и четыре дня идут вначале до Беслана, а затем до Назрани, где садятся на поезд и пять дней и ночей на крышах вагонов добираются до Махачкалы.
Здесь, под Махачкалой, на базе 24-ой армии идет формирование 58-ой армии Закавказского фронта, в составе которой формируется и 337-ая стрелковая дивизия, в которой Виктор назначается командиром 120 миллиметрового миномета.
Идет короткая подготовка, а уже 29 сентября 337-ая дивизия прибывает в район Моздока, на участок Малгобек – станица Вознесенская, где идут тяжелые бои. Только Малгобек с конца сентября до конца декабря 14 раз переходил из рук в руки, в боях за Малгобек погибло 19 тысяч наших воинов. Когда мы говорим «ожесточенно сопротивляются» это вовсе не означает, что на нас героически нападают, а мы пытаемся хоть как-то отбиться. Это означает, что за каждый маленький поселок отдают жизнь десятки тысяч (страшно сказать!) наших солдат, у каждого из которых есть мать, для которой он единственный, жена, дети, братья и сестры.
Враг отчаянно пытается пробить дорогу к грозненской нефти. К октябрю 1942 года становится понятно, что Красная Армия профессионально не уступает фашистам, воюет уверенно, а немцам не хватает сил на Сталинград и Кавказ одновременно.
Уже здесь, под Моздоком, Виктор – командир расчета минометчиков, представлен к первой награде, которая так и не найдет его. В сентябре 1943 года он пишет сестре: «Если узнаете точно, чем награжден Георгий, то сообщи мне. Ведь награду получить на фронте очень трудно. Человека наградят, а потом, если он попадет в другую часть или в тыл, то уж очень трудно ее получить. Так в прошлом году получилось с моей наградой». (Хочу сказать, что медаль "За оборону Кавказа" Виктор получит в 1944 году).
Он пишет домой часто, ждет писем от домашних, еще не зная, что 1 ноября 1942 года фашисты заняли его родную Дигору. Узнав об этом, тогда же, в ноябре, вступает  кандидатом в члены ВКП (б).
25 декабря 1942 года начинается первое великое отступление немцев, и начинается оно от Терека!
Виктор получает назначение на учебу в Тбилисское военно-политическое училище. В марте 1943 года заканчивает училище, получает звание лейтенанта, и уже в мае 1943 года назначается  помощником командира по политической части стрелковой роты 2-ой гвардейской стрелковой дивизии (будущей Таманской), как раз под Тамань.
В июне 1943 года, после упразднения института заместителей коман-диров рот по политической части был направлен на учебу в Сорочинское зенитно-пулеметное училище Красной Армии. Учится всего четыре месяца, по письмам чувствуется, что жизнь в тылу уже раздражает его, он рвется на фронт. И, наконец, 20 октября 1943 года он получает назначение во вновь формирующуюся 67-ую гвардейскую зенитно-артиллерийскую дивизию.
  Именно здесь Виктор находит настоящих друзей, любимого командира, который подпишет его первые наградные листы, и погибнет у Виктора на руках. Именно с этой дивизией Виктор будет участвовать в главном сраже-нии своей жизни – взятии Прибалтики и Восточной Пруссии с ее столицей Кенигсбергом. Дивизия формируется в Москве и под Москвой, девятнадцатилетний лейтенант Виктор Дзотцоев – командир зенитно-пулеметного взвода, шутливо пишет в письме домой (орфография из его письма): «Целыми днями учим солдат. Qабар зин косунай нури солдати хаддза!» - «Очень трудно работать с теперешними солдатами!».
В это время Виктор окончательно решает остаться кадровым военным, вот что он пишет своей племяннице, студентке медицинского института Тамаре Нигколовой: «Тамара, это хорошо, что ты поступила в мед. институт, но мне вряд ли придется там учиться. Я на всю жизнь останусь в армии, т.к. офицер должен отдавать всю жизнь Родине».
Он каждый день ждет отправки на фронт. Москва, которая вначале поразила его первыми салютами победы, концертами, театрами, теперь кажется ему не такой милой, как его родной Орджоникидзе. И вот в июле 1944 года 67-ая гвардейская дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта начинает боевые действия в Прибалтике.
Здесь Виктор получил  свои награды за бои под Клайпедой и взятие Клайпеды (г. Мемель), это медаль «За отвагу» и орден «Красной Звезды». Привожу строки из его наградных листов:

Из наградного листа (сайт podvignaroda.ru):

…13.10.1944 г. во время выполнения задачи прикрытия боевых порядков пехоты на участке, где находился взвод лейтенанта Дзотцоева противник перешел в контратаку. Лично под непосредственным руководством лейтенанта Дзотцоева расчеты выкатили пулеметы под сильным ружейно-пулеметным огнем противника на открытую местность и в упор расстреливали атакующую пехоту противника, в результате чего отбито две контратаки противника, и уничтожено до роты его пехоты. За образцовое выполнение поставленных задач и отвагу лейтенант Дзотцоев достоин правительственной награды медали «За отвагу». (Награжден приказом 67 зенитной артиллерийской дивизии РГК №09/Н от 4 ноября 1944 года).

Из наградного листа (сайт podvignaroda.ru):

… В боях за г. Мемель (прим. – Клайпеда) гвардии лейтенант Дзотцоев своим взводом поддерживал пехоту и находясь в боевых порядках пехоты его взвод вел огонь по боевым точкам и  пехоте противника. Гв. лейтенант Дзотцоев умело командовал взводом и своим личным примером воодушевлял подчиненных на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Вместе с пехотой его взвод первым вступил в г. Мемель. В этом бою огнем взвода уничтожено: 3 пулеметных точки и до 30 солдат противника. В боях 2-3 февраля в районе сев. группировки окруженных войск противника гвардии лейтенант Дзотцоев, командуя пулеметной ротой также проявил храбрость, мужество и стойкость в бою. Его рота уничтожила: до 200 солдат и офицеров противника, 16 пулеметных точек, подавила огонь 4 противотанковых орудий. (Награжден орденом «Красная звезда» приказом 67 зенитно-артиллерийской дивизии РГК Земландской группы войск №04/Н от 25 марта 1945 года).

   Дальше начиналась, пожалуй, самая кровопролитная битва в этой войне – взятие Восточной Пруссии и ее цитадели – Кенигсберга.
6 апреля три советские армии (11-я гвардейская, 43-я и 50-я) начали штурм города и крепости. 39-я армия, в составе которой сражалась 67-ая зенитно-артиллерийская дивизия Гусейнова, наносила вспомогательный удар западнее Кёнигсберга в южном направлении, чтобы отсечь город от войск на Земландском полуострове. Наступая на 8-километровом участке фронта, войска армии по замыслу командующего войсками 3-го Белорусского фронта маршала Советского Союза А.М. Василевского должны были уже к исходу первого дня наступления выйти к заливу Фришес Хафф в районе Наутцвин-келя и устья реки Прегель и тем самым перерезать коридор Кёнигсберг-Пиллау.
      Но сопротивление немцев было столь ожесточённым, что войска 39-й армии 6 апреля продвинулись только на четыре километра, перерезав железную дорогу Кёнигсберг-Пиллау. Шоссе пока оставалось в руках гитлеровцев. Понимая опасность прорыва советских войск к заливу, немцы пытались во что бы то ни стало удержать в своих руках коридор, связывающий Кёнигсберг с Земландским полуостровом, и задержать наступление советских войск . Они бросили в бой резервы и всю авиацию.
      7 апреля наши части вообще почти не продвинулись. Но и немцы не смогли отбить железную дорогу. Об ожесточённости боёв в полосе наступления войск 39-й армии говорит количество контратак немцев. За один только этот день 7 апреля из 35 вражеских контратак против всех войск 3-го Белорусского фронта 18 пришлось на 39-ю армию.
Именно за бои 6-7 апреля Виктор получает свой второй орден, Отечественной войны 2 степени.

Из наградного листа (сайт podvignaroda.ru):

… В боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант Дзотцоев проявил мужество и отвагу, а также умение мобилизовать на ратные подвиги во имя победы над врагом. В период наступательных боев северо-западнее г. Кенигсберг зенитно-пулеметный взвод лейтенанта Дзотцоева все время находился в боевых порядках пехоты, вел уничтожающий огонь по огневым точкам и живой силе противника, расчищая путь нашей пехоте. Зенитно-пулеметным огнем взвода за время боев 6-7 апреля 1945 г. уничтожено: 3 бронетранспортера, 8 огневых точек, 1 легкое орудие, 2 повозки и до 150 солдат и офицеров противника. В результате боевой работы взвода наша пехота имела успех и продвинулась вперед. Вывод: За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные мужество и отвагу достоин правительственной награды «Орден Отечественной войны II степени. (Награжден Орденом Отечественной войны II степени приказом артиллерии 39 армии от 25 апреля 1945 г.).

       9 апреля Москва салютовала доблестным советским войскам, взявшим штурмом город и крепость Кёнигсберг. И сразу же, без всякой оперативной паузы, войска 3-го Белорусского фронта совместно с Балтийским флотом начали Земландскую операцию - операцию по уничтожению немецко-фашистских войск на Земландском полуострове.
       Учитывая высокую плотность немецких войск, подготовленные оборонительные позиции и предвидя упорное сопротивление немцев, командующий войсками фронта маршал Советского Союза А.М. Василевский решил привлечь пять общевойсковых армий, из них четыре (2-ю гвардейскую, 5-ю, 39-ю и 43-ю) - в первом эшелоне, а одну (11-ю гвардейскую) - во втором.
Наступление началось 13 апреля. На левом фланге действовали 39-я (командующий генерал-лейтенант И.И. Людников) и 43-я (командующий генерал-лейтенант А.П. Белобородов) армии. Обе армии были трёхкорпусного состава, в каждом из корпусов было по три стрелковых дивизии.

    В эти дни погиб любимый командир Виктора – командующий 67-ой дивизией Герой Советского Союза Габибулла Гусейнов, о котором тепло написал  в своих воспоминаниях маршал И.Х. Баграмян:
«39-й армии генерала Людникова весь день 16 апреля пришлось вести ожесточенный бой в населенном пункте Гайдау. Командарм выдвинул на прямую наводку даже часть орудий приданной ему 67-й зенитной артиллерийской дивизии.
Воинов этого соединения и комдива полковника Габибуллу Эйнулла-евича Гусейнова я хорошо узнал в ходе боев в Литве и Латвии, особенно в августе 1944 года, когда войска генералов Крейзера и Чанчибадзе изнемогали под натиском сотен фашистских танков и мне минутами казалось, что оборона вот-вот может рухнуть. Тогда мы вынуждены были ввести в бой зенитчиков против танков. И они показали себя не только подлинными снайперами артиллерийского огня, но на редкость  мужественными бойцами.
На этот раз Г. Э. Гусейнов выдвинул свои пушки прямо в боевые порядки пехоты и с блестящей точностью уничтожал вражеские огневые точки.
Но на следующий день до нас дошла скорбная весть о героической гибели
этого славного командира.
Похороны  Г. Э. Гусейнова были по-фронтовому простыми и суровыми. Проститься с ним пришли многие ветераны дивизии. Официальных речей не было.
Только два старых друга погибшего сказали несколько трогательных прощальных слов, от которых у многих повлажнели глаза, да совсем еще
юный лейтенант опустился на колено перед гробом, поцеловал своего командира и, комкая в волнении фуражку, глухо, сквозь слезы произнес:
- Прощай, отец!
Прозвучали три залпа салюта. Бросив прощальный взгляд на свежий холмик земли, все заторопились в свои части. И снова бой. И кому-то тоже было не суждено дожить  до Победы...»
Думаю, этим юным лейтенантом был Виктор. Он рассказывал, что командир погиб на его руках, и именно он привез документы и вещи командира его семье.
Вскоре, к концу апреля, Земландская операция завершилась полным уничтожением фашистских войск. В ходе нее противник потерял солдатами и офицерами более 80 тысяч человек, огромное количество техники, последнюю морскую базу Пиллау. Войска 3-го Белорусского фронта, куда теперь входила 67-ая зенитно-артиллерийская дивизия, после беспрерывных боев были выведены в резерв. Для них война уже была закончена. Лишь на косе Фришес-Нерунг фашисты продолжали сопротивляться до 9 мая 1945 года. Может быть, именно там Виктору трое суток пришлось стоять в ледяной воде.
Виктор встретит Победу, испытает это великое чувство победы, боли по погибшим товарищам, радости при мысли о встрече с семьей, о том, что теперь впереди у них у всех – только счастье. Он останется служить в армии, в  Кенигсбергском военном округе, в своей 67-ой гвардейской Кенигсбергской зенитно-артиллерийской дивизии.
В октябре 1945 года его часть переведут в Минский военный округ. По дороге Виктор заболеет, в Минском окружном госпитале пролежит до 11 февраля 1946 года со страшным диагнозом – «саркома». 11 февраля 1946 года будет демобилизован из армии по  болезни. За ним в госпиталь приедет старшая сестра Раиса. Врач по образованию, она привезет его в московскую клинику, но диагноз будет подтвержден. Он вернется домой, и через три месяца страшных болей умрет на руках своей любимой матери Хадзигуа. Ему будет 21 год.
     Сколько писем он написал своей маме с фронта! Как настоящий осетинский мальчишка, он стеснялся говорить «мама», но почти в каждом письме – «любимая Хадзигуа!».
За эти три года войны Виктор прожил целую жизнь. Он воевал, закончил два военных училища, жил в Москве, видел победные салюты, ходил в театр, кино, на концерты, даже на трофейную выставку. Нашел близких друзей. Восхищался своим командиром. Ему была дана короткая, но яркая жизнь.
Здесь его письма, его автобиография. Может быть, многим будет интересно их прочитать, потому что он там часто пишет о земляках, которых встречал на фронте. Вы увидите, как он любил свою семью, друзей, соседей, в каждом письме приветы всем близким и друзьям. В последнем его письме всего одна строчка - "Я жив и здоров. Я на немецкой земле, и мы здесь дальше гоним врага. Пишите чаще. Ваш Виктор".Есть ли хоть какое-то оправдание войнам, если мы теряем такую молодежь? Здесь ничего не придумано, не исправлено ни одной буквы. Вот таким было это поколение, таким его отношение к Родине, к семье, к людям.
Ave, Victor! Спасенные тобой помнят тебя…


АВТОБИОГРАФИЯ


Я, Дзотцоев Виктор Хаджиомарович, родился в 1924 г. в с/Дигора Диг. р-на СОАССР, в семье крестьянина-середняка. Родители мои до и после революции занимались земледелием. В 1930 г. родители мои вступили в колхоз. В 1931 году я поступил в Дигорскую начальную школу. В 1932 г. отец мой умер от воспаления легких и мы с матерью переехали в гор. Орджоникидзе к сестре, где я продолжал свою учебу.  В 1941 окончил с/школу и поступил рабочим на Орджоникидзевский консервный завод, где проработал до 1942 г.
В 1942 г. переехал с матерью жить в с/Дигора Дигорского р-на, где был призван в ряды РККА.
В августе месяце 1942 г. в р-не Махач-Кала была сформирована 337 стрелковая дивизия, где я был наводчиком 120 мм миномета. С сентября 1942 г. находился на фронте в районе Моздока. Был наводчиком миномета, а затем стал командиром расчета. В ноябре 42 г. вступил в кандидаты ВКП(б). В декабре 1942 г. был направлен политотделом дивизии в Тбилисское военно-политическое училище. В марте 1943 г. окончил училище и мне  было   присвоено звание лейтенанта. В мае 1943 г. был назначен заместителем командира стрелковой роты по полит. части во II-ую гвардейскую стрелковую дивизию, которая вела боевые действия на Таманском полуострове. В июне 1943 г. после упразднения института зам. ком. рот по полит. части я был направлен в Сорочинское зенитно-пулеметное училище Красной Армии. В октябре окончил выше указ. училище и был назначен командиром зенитно-пулеметного взвода во вновь формирующуюся 67 зенитно-артиллерийскую дивизию. С октября 1943 г. по июнь 1944 г. дивизия формировалась в районе Москвы и я продолжал работать  командиром зенитно-пулеметного взвода. С июля 1944 года по февраль 1945 г. находился на 1-м Прибалтийском фронте. С февраля 1945 г. до окончания войны был на III Белорусском фронте.
В октябре 1944 года вступил в ВКП(б).
В октябре 1945 года из Кенигсбергского военного округа переехал вместе с частью в Минский военный округ. По дороге заболел и лег в Минский окружной госпиталь, где пролежал до 11 февраля 1946 года. 11 февраля 1946 года демобилизован из рядов РККА по болезни. 872 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, где я служил, сейчас находится в Минском военном округе в гор. Борисове.

ПИСЬМА ВИКТОРА

22/VIII-42 г.
СОАССР, Дигорский р-н, с. Дигора, ул. Карла Маркса, № 162
Дзотцоевой Хадзигуа

ДАССР, ст. Уллубиево, рыб. завод Буйнак
Дзотцоеву В.Х.
(Проверено военной цензурой Махачкала/18)

Добрый день, дорогая мать Хадзигуа!

Разрешите передать вам всем ….. привет. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Я вам писал уже несколько раз, но не знаю, получили вы их, или нет. Напишу все подробно с самого начала.  3 августа мы прибыли в лагеря в Моздок, откуда не было возможности писать, так как не было адреса и почтового ящика. Но я все же одно письмо написал. 8 августа вышли из Моздока, и четыре дня шли до Беслана. От Беслана шли до Назрани, где сели на поезд и  ехали 5  суток  до места назначения. Мы и день и ночь спали на крыше вагона. Но все же я вам написал, одно письмо из Назрани и Грозного, и одно – из Махач-Кала. 18 августа мы прибыли на место. Находимся в 40 км от Махач-Калы, на территории рыб. завода на самом берегу моря. Зачислен я в 120 мм полковую минометную батарею. Назначен командиром 120 мм миномета. Больше писать пока не о чем. Передайте приветы всем. Теперь буду писать почаще. Сразу же пишите ответ. Пишите обо всем. С тем пока.
Ваш сын Виктор.


25 августа 1942 г.
СОАССР, Дигорский р-н, с. Дигора, ул. Карла Маркса, № 162
Дзотцоевой Хадзигуа

ДАССР, ст. Манас, аул Карабудай-Кент, п/я 11/11, Мин. Батарея 120 м/м
Дзотцоеву Виктору

Добрый день, Хадзигуа!

Спешу передать тебе пламенный привет. Я жив и здоров. В настоящее время находимся в Дагестане, в рыбачьем поселке, на берегу моря. Живем хорошо. Первое время было трудно, но теперь привыкли. Со мной в одном полку Корнаев Аврам, Золоев Мухарбек, Туккаевы Таймураз и Виктор. Все чувствуем себя хорошо. Я вам написал несколько писем, но обратного адреса у нас еще не было, и поэтому очень прошу, как только получите мое письмо, в эту же минуту пишите ответ. Напишите подробно обо всем. Где Георгий и что он пишет. Где Майран, Раиса, Нюра, Даска. Напишите, какие новости в селе, чем вы живете, как живут Венерета (прим. – семья сестры Венеры), как здоровье Ольги и твое самочувствие. Пусть Венера, Матвей, Дудик, Дзотцоти Тамара напишут мне свои адреса, чтобы я мог им писать, а то я потерял их адреса. Напишите, где все ребята. Обо мне не беспокойся. На фронт не скоро поедем, т.к. еще не начали изучать свое основное дело.
(Дальше пишет по-осетински: Нам очень легко, почти ничего не делаем, если честно, только с едой не очень хорошо.) Больше пока не о чем писать. С тем пока, до свидания.
Крепко любящий тебя  сын Виктор.
(На обороте треугольничка штампы: «Просмотрено военной цензурой 28», «Доплатить», «СОАССР, Дигора, 17.9.42).


29/IX-42
СОАССР, Дигорский р-н, с. Дигора, ул. Карла Маркса, 162
Авзураговой Ольге

Действующая Красная Армия, Полевая почта 2187, 1127 см Батарея 120 мм,
Дзотцоеву Виктору

Добрый день, дорогая сестра Ольга!
Передаю тебе чистосердечный братский привет и лучшие пожелания. В настоящее время я жив и чувствую себя хорошо, чего желаю тебе и остальным. Находимся на передовой, но с врагом еще не пришлось встретиться. Я нахожусь в минометной батарее. Мне присвоено звание сержанта и кроме того назначен вторым заместителем комиссара батареи. Больше писать не о чем. Как только получите открытку, пишите ответ. Пиши, где Георгий, Гала, Дудар, Майран и все остальные. Как твое здоровье и Хадзигуа? Как вы живете? Как Венера и дети? Хадзигуа пусть не беспокоится. Скоро погоним врага.
С тем пока. Передай привет всем, и пишите, где все мои товарищи и вообще что у нас делается.
Виктор

(На обороте почтовой карточки штампы: «Просмотрено военной цензурой АУ/38», «Полевая почта №2187 2.10.42», «СОАССР, Дигора, 15.10.42).

9/X-42 г.
СОАССР, Дигорский р-н, с. Дигора, ул. Карла Маркса, 162
Дзотцоевой Хадзигуа

Действующая Красная Армия
Полевая почта 2187, 1127 с.п., Батарея 120 мм
Дзотцоеву (Еще одна строчка зачеркнута военной цензурой)

Добрый день, дорогая сестра Ольга!
Передаю тебе братский привет и наилучшие пожелания. В настоящее время я жив и здоров, чего желаю тебе и остальным. Я нахожусь на фронте (дальше вычеркнуто цензурой), но в бою еще не были. О себе писать нечего. Ты напиши обо всем, что у нас делается. Мои товарищи с Николаевки получают письма, а я еще ни одного. Я пишу сотни раз. Ольга, как твое здоровье и самочувствие Хадзигуа? Пусть она не очень беспокоится. Чем и как вы живете? Что пишут Георгий, Дудар, Гала, Майран? Если пишут, напиши мне их адреса. Где все мои товарищи? Передай мои приветы всем и отдельные приветы Хадзигуа. Пиши обо всем и обо всех.
С тем пока.
Твой брат Виктор.

29/IX-42 г.
СОАССР, г. Орджоникидзе, ул. Дзержинская, № 22
Золоевой Раисе Андреевне

Действующая Красная Армия
Полевая почта 2187, 1127 с.п. Батарея 120 мм
Дзотцоеву Виктору

Добрый день, дорогая сестра Раиса!
Передаю тебе красноармейский братский привет. Я жив и чувствую себя хорошо, только беспокоюсь о вас, где вы и как вы живете. Нахожусь в 120 мм минометной батарее. Мне присвоено звание сержанта и назначен 2 заместителем комиссара. Раиса, напишите обо всем подробно. О Георгии, Дударе, Гала, Майране, Даска, Нюре, Хадзигуа, Венере, Ольге, вообще обо всем. Что у вас делается, а то я очень беспокоюсь. Занимаетесь ли вы еще или нет? Как ваше здоровье, Нюры и твое. Передай привет Нюре и всем знакомым.
С тем пока, до свидания.
Твой брат Виктор.

12/XI-42 г.

Добрый день, дорогая сестра Ольга!

Передаю тебе братский чистосердечный привет и лучшие пожелания. Я жив и здоров, чего тебе и всем желаю. От тебя за все время получил два письма, одно за 25 сентября и одно за 18 октября (первое получил 13 октября, второе 31 октября). На первое ответил сразу, а на второе пишу сейчас. Из твоего письма узнал, что Кола и Майран дома, что вы получаете письма от Савелия, Георгия и Гала. Как твое здоровье и здоровье Хадзигуа? Пусть Хадзигуа напишет мне и ты пиши. Любимая Хадзигуа! За меня не очень беспокойтесь (пишет по-осетински: я рядом с Моздоком). Передай привет Майрану, Кола, Даска, Венере, Хангетан, Лизе и Кате, Дзардантан, Кисе, Тамаре, Тамаре, детям, Дане и всем соседям. Напиши, где Дудик, на фронте или еще в тылу. Напиши обо всем, что у нас. Деньги больше и не думайте посылать. Дудар не пишет еще? (Пишет по-осетински; Я в Моздоке). Пиши почаще и пусть Даска и Венера тоже пишут. Передай особые приветы Хадзигуа, пусть не беспокоится. С тем пока, до свидания.
Твой брат Виктор.

16/XI-42 г.

Здравствуй, дорогая сестра Даска!

Шлю тебе фронтовой привет и сообщаю, что я жив и здоров. Из писем Ольги я узнал, что ты дома, а почему-то не пишешь, может, обижена, что я не писал, но ведь я не знал, что ты дома. Напиши, чем ты занимаешься, как твое здоровье, и вообще самочувствие. Мне писать не о чем, а ты пиши побольше про вашу жизнь, особенно как там Хадзигуа. Скажи Хадзигуа, пусть ответит на мое письмо. Скажи, пожалуйста, Кисе, Василисе, Тамаре пусть они не обижаются, что я им не пишу (я не знаю их адресов), а пусть они напишут и я им начну отвечать. Еще пусть Никколова Тамара и Венера отвечают на мои письма. А деньги пусть и не думают посылать, я их не получу и вообще они здесь дешевле  бумаги (вообще ничего не посылайте, здесь всем обеспечивают). Дали нам теплые брюки, телогрейки, ушанки, рукавицы, так что морозы нам не страшны. Пишу письмо и Ольге в ответ на ее открытку от 27 октября. С тем пока. Крепко целую тебя.

Твой брат Виктор.

16/XI-42 г.

Добрый день, дорогая сестра Ольга!

Передаю тебе братский красноармейский привет и лучшие пожелания в твоей жизни. Сообщаю, что жив и здоров, чего желаю вам всем. Твои письма стал получать. Сегодня получил от тебя и от Раисы. От тебя получил за 27 октября, это четвертое письмо, так что я уже не обижаюсь. Сообщаю тебе, что Туккаев Витя здесь. (Дальше строка зачеркнута цензурой). Я его часто вижу. Он стал очень толстым, так что его не узнать. Он говорит, что пишет домой часто, а ответа нет. Пусть Данел за него не беспокоится. Его адрес полевая почта 2187, часть 041. Борис Залеев был еще после твоего письма здесь. Очень похудел, вообще еле держался на ногах. Сейчас не знаю, где он. Еще недавно видел Гадзаова Виктора, в санчасти лежал. Был легко ранен осколком в спину. Поправился, а сейчас не знаю, где он. Больше со мной нет никого. Пусть Ляля, Матвей, Кися, Тамара и др. напишут, и я им начну отвечать. 12 ноября получил письмо от тебя и Лопатниченко. На них ответил. Если Лопатниченко сможет, то пусть в Вознесеновку. Привет  Даска, Венере, Майрану, детям, Кола, Лопатниченко, Дане, Тамаре, Такоти, Аптекарю, Лизе, Кате, Хангети Василисе, Дзифке, Сабантам, Калатам, вообще всем соседям. Особые приветы, крепко целую и обнимаю любимую мать Хадзигуа. Пусть не беспокоится. Ты говоришь, что там много девчат. Скоро разгромим немецкого гада и тогда с победой вернемся к ним и к своим матерям.
С тем пока. Остаюсь любящий тебя брат Виктор.
Пусть ст. лейтенант Авзурагов ответит на мое письмо. Я чувствую, он мировой человек.


5/I-43 г.

Добрый день, дорогая мама!

С радостью я узнал, что село наше освобождено от немецких мерзавцев и решил написать письмо. Я жив и здоров. Только очень беспокоюсь о вас, не зная, живы  вы все или нет. Нахожусь в Тбилиси, учусь. Условия хорошие, так что думаю учиться как можно лучше. Как только получишь мое письмо, Хадзигуа, пиши сразу же ответ. Я уже пишу второе письмо, не знаю, получаете или нет. Пиши подробно обо всех наших и что делается сейчас в селе. Больше писать не о чем. Как только получу ответ от вас, напишу больше.
С тем пока до свидания. Передай приветы всем. Крепко целую и обнимаю тебя.
Крепко любящий тебя сын Виктор.


3/IV-43 г.
Северная Осетия, Дигорский р-н, село Дигора, ул. Карла Маркса
Дзотцоевой Хадзигуа

г. Тбилиси, п/о 32 часть 495
(письмо на крохотном типографском листочке в виде конвертика с рисунком танка и стихами:
Смелее, смелей в огонь атак,
Мой доблестный друг и брат!
Страна посадила тебя на танк,
Которому нет преград! )
 
Здравствуй, Хадзигуа!

… и они сказали мне, что Раиса заходила к ним. Ко мне она почему-то не зашла. Не знаю, почему, мне очень хотелось видеть Белочку.  (Дальше пишет по-осетински: Хадзигуа, еще месяц с половиной я буду здесь.  Надеялись на окончание учебы, но нас оставили до 15 мая. Пишите мне пока сюда.)
Пишите мне теперь почаще письма. Завтра получу карточки и пошлю их вам. Даска так и не оставила мне адреса Сламбека Дзотцоти, пусть напишет мне его адрес. Как вы доехали? Пока все, а потом буду  писать. Погода здесь замечательная. После вашего отъезда все время солнце. Приветы Ольге, Венере, Даска, Хацети Георгию, Майрану Николову, Кола, Ивану, Хадзимату, Дане, Хангетан, Дзардантан, Дзифке, аптечным Юрику и Муре, всем соседям, друзьям и знакомым. С тем пока.

Твой Виктор.


10/V-43 г.
СОАССР, Дигорский р-н, с. Дигора, ул. Карла Маркса, 162
Авзураговой Ольге Андреевне

г. Тбилиси, Военно-политическое училище, литер «В»
Дзотцоев
(Просмотрено военной цензурой ТБИЛИСИ/184)

Здравствуй, Ольга!

Получил твое письмо за 19 апреля, за что очень благодарен тебе. Нахожусь еще здесь. От Раисы тоже получил письмо. Она пишет, что числа первого июня поедет на работу в Осетию. Может быть, я еще увижу ее. ( Дальше пишет по-осетински: Я опять остался здесь. Мы не знаем, сколько еще пробудем). Ольга, напиши, получили вы карточки или нет. Пишите почаще. Неужели Георгий ничего не пишет о своем местонахождении. Раиса пишет, что получила от него письмо, но за какое число – не пишет. Я написал письма Венере, Савелию, Тамаре Дзотцоти, но ответа не получил. Скажи, пусть пишут. Пиши про всех : Гала, Дудара, про ребят наших, что нового в селе.
Пока все. Приветы: Даска, Венере, Майрану, Георгию Дзотцоти, всем знакомым. Отдельные приветы Хадзигуа.
Как у вас дела с огородом и вообще с хозяйством? Посадили чего-нибудь? Огорожен ли у вас огород? Помогает колхоз или нет?

Виктор




17/V-43 г.

Ольга, я еду сейчас в Краснодар, а там видно будет. Нас выпустили так неожиданно, что не успел сообщить.  Вчера дал вам телеграмму, но напрасно. Через Беслан не едем. Хадзигуа пусть не беспокоится. Крепко обнимаю и целую ее. С тем пока прощай. Приветы всем.
Виктор.
Письмо бросил в Гудермесе.


13/VI-43 г.

СОАССР, Дигорский р-н, село Дигора, ул. Карла Маркса 162
Авзураговой Ольге

Полевая почта 34498 Дзотцоев

(Эти строчки пришли на почтовой карточке с изображением солдат в бою и стихами:
За честь жены,
За жизнь детей,
За счастье Родины своей,
За наши нивы и луга-
Убей захватчика врага!
Какое дело благородней
Борьбы с захватчиком-врагом!
А вы, что сделали сегодня,
Чтоб завершить его разгром?)


Здравствуй, Ольга!

Во первых, прими от меня братские приветы и лучшие пожелания. Во-вторых, сообщаю, что жив и здоров, чего и вам желаю. Ольга, я после Тбилиси был на фронте, а сейчас отозван от передовой и жду дальнейших приказаний. Со мной вместе находится Базаев Казбек Деболаевич. Хадзигуа и вы все, не беспокойтесь за меня. Если вы мне напишите письмо, то может быть я на него не отвечу, т.к. как мы наверное недолго здесь будем.
С тем пока, до свидания. Привет всем !

Виктор

5/IX-43 г.
Кавказ, Сев. Осет. АССР, Дигорский р-н, сел. Дигора, ул. К. Маркса, № 162
Авзураговой Ольге

Чкаловская обл. пос. Сорочинск, п/я 5595
Дзотцоеву В.Х.

Здравствуй, Ольга!

Получил вчера и сегодня от тебя письма. Я очень благодарен тебе, что ты мне так часто пишешь. Впредь пиши так же. А вот на меня ты обижаешься. Но я не знаю, почему вы не получаете мои письма. На все твои письма отвечаю, а ты все пишешь – я не пишу. Вот на Венеру я обижаюсь, потому что ни на одно мое письмо она не ответила, также и Тамара.
Я все еще нахожусь здесь. Думали отсюда уезжать, но остались. Сейчас пока точно не знаю, сколько мы еще будем здесь. Живу по-старому, никаких изменений нет. От Георгия получил одно письмо, а от Гала еще нет. Ты их поздравь от меня с наградами, а то мои письма может быть они не получают.
Да, Гала оправдал мое мнение. Когда он уезжал на фронт, я сказал ребятам «вот посмотрите, скоро его наградят» и действительно вышло так.
Ольга, когда я прочитал ребятам то место, где ты пишешь, что ведро слив стоит двадцать рублей, то все ахнули. Здесь маленькое зеленое яблоко стоит 20 р.
Ну, с тем пока. Приветы Хадзигуа, Даска, Венеретан, Рустику, Дзардантан, Данетан, Хацети Георгиетан, вообще всем.

Твой братишка Виктор.


14/IX-43 г.
Кавказ, Сев. Осет. АССР, Дигорский р-н, сел. Дигора, ул. К. Маркса, № 162
Авзураговой Ольге Андреевне

Чкаловская обл. пос. Сорочинск, п/я 5595
Дзотцоеву В.Х.
(На треугольничке штамп: «Проверено военной цензурой 12093»)

Здравствуйте, Ольга, Даска, Хадзигуа!

Примите от меня чистосердечные приветы. Я жив и здоров. Все ваши письма я аккуратно получаю. Я очень рад, что вы купили корову. Теперь вам будет наверное немножко лучше. Здесь уже стало холодновато, примерно так, как у нас в ноябре. Но холод не очень страшен, потому что я одет неплохо. Недавно получил письмо от Георгия. Это первое письмо за все время. Он пишет, что отвечает на мои письма, но я не получал их. О себе он почему-то ничего не пишет. Я написал о себе все подробно дигоронау (по-дигорски). От Гала еще письма не получил, не знаю, почему. Ольга, почему мне Венера не отвечает на мои письма. Я писал Венере, Тамаре и ответил на письмо Белы. Напишите мне про Турбе, Агубе, Дудика, Таймураза Дзарданти. Если из них чей-нибудь адрес знаете, то сообщите мне. С тем пока, до свидания. Приветы Георгию, Хадизат и их детям, Дане, Дзардантан, всем знакомым,  родным и друзьям.

Пос. Сорочинск

Виктор

24/IX-43 г.
Кавказ, Сев. Осет. АССР, Дигорский р-н, сел. Дигора, ул. К. Маркса, № 162
Авзураговой Ольге Андреевне

Чкаловская обл. пос. Сорочинск, п/я 5595
Дзотцоеву В.Х.

Здравствуй, Ольга!

Вчера получил от тебя открытку, где пишешь, что за все время получили от меня одно письмо. А сегодня снова получил открытку, и ты пишешь, что получили еще одно письмо.  Но я должен сообщить, что пишу вам очень часто. Отвечаю на все твои письма и кроме того, пишу сам. От Венеры почему-то ответа нет, я пишу ей, Тамаре и Беле. Ваши письма получаю аккуратно. Очень благодарен тебе, впредь пиши также часто. От Георгия получил письмо. Я ему сразу написал, когда только узнал его адрес. А потом, когда получил от него письмо, ответил ему.
Если узнаете точно, чем награжден Георгий, то сообщи мне. Ведь награду получить на фронте очень трудно. Человека наградят, а потом, если он попадет в другую часть или в тыл, то уж очень трудно ее получить. Так в прошлом году получилось с моей наградой.
Я жив и здоров, чего желаю и вам всем. Занятия продолжаются. Местность мне здесь не нравится. Сегодня у нас были занятия на дворе. После занятия мы все были, как трубочисты. Пыль непроходимая, да еще ветры почти ежедневные. Говорят, здесь зимы холодные. Ольга, почему Раиса не пишет ни о себе, ни о Дударе? Сообщи мне о Дударе. Также адрес Нюры напишите.
Насчет коровы хочу спросить. Ведь я очень радуюсь, что теперь хоть есть у вас корова. Много она дает молока?
Ну, и все. Привет Хадзигуа, Даска, всем родным и знакомым.

Виктор.



26/X-43 г.

Здравствуй, Ольга!
Я не писал тебе последнее время, потому что был в пути. 20 октября мы выехали из Сорочинска и 23 были уже в Москве. Был в метро и на Красной площади. Все для меня было интересным и новым. Сейчас пока нахожусь в резерве. Жду назначения на должность. Позавчера Москва салютовала в честь освобождения Днепропетровска и Днепродзержинска. Знаешь, местность кругом после каждого залпа километров на 20 освещалась на несколько минут. Выехали мы из Сорочинска неожиданно, поэтому я не смог сообщить тебе об этом. Здоровье и самочувствие мое отличное.
С этим пока, жду ответа.

19/XI-43 г.
Сев. Осет. АССР, Дигорский р-н, сел. Дигора, ул. К. Маркса, № 162
Авзураговой Ольге А.

Полевая почта 68512
(Просмотрено военной цензурой 15370)

Привет из Москвы!

Здравствуй, Ольга!
Сообщаю, что я в настоящее время нахожусь еще в Москве.
Пишу тебе второе письмо. Я точно не знаю, сколько я буду здесь, поэтому так редко пишу. Соберусь написать, а потом, думая, что уеду на днях, откладываю письмо. Я сам жив и здоров. От Георгия и Гала пока на свои письма ответа не получил. Здесь со мной находится Черджиев (осетин), он хорошо знает Нюру. С ним часто хожу осматривать Москву. На днях был на трофейной выставке. А вчера ходили в клуб НКВД. Был там хороший концерт, были грузинские танцы.
Здесь еще не очень холодно. Снега почти нету. Вот вчера в честь взятия городов два раза салютовали. Знаешь, как красиво было. В воздух взлетали сотни разноцветных огней и было светло, как днем.
Ну, пока. Приветы Хадзигуа, Даска, Венере, детям, Георгию, Хадизат и детям, всем, кто меня знает. Пиши обо всех новостях у вас. О своей жизни. Как чувствует себя моя дорогая любимая мамаша.  Как ее и твое здоровье.

Твой брат Виктор.

15/I-44 г.
Северо- Осетинская АССР, Дигорский р-н, сел. Дигора, ул. К. Маркса, № 162
Авзураговой Ольге Андреевне

Полевая почта 92012 «Е», Дзотцоеву В.Х.
(Просмотрено военной цензурой 21849)

Здравствуй, Ольга!
Получил вчера твое письмо. Это первое письмо от тебя после Сорочинска. Ты не можешь себе представить мою радость.  Я уж думал, что вы больше не напишите мне и недавно написал письмо, в котором предъявил ультиматум тебе (если не получу ответа на это письмо, то больше не ждите от меня писем), ну, а теперь конечно будем переписываться. Я жив, здоров. (Пишет по-осетински: Я сейчас в Москве). Живем мы здесь неплохо. В свободное время ходим в кино, театр и т.д., у нас прямо во дворе находится дворец культуры. Погода здесь не морозная. Были три дня морозы на рождество, но теперь прошли они. Одет я очень тепло. Скучновато, часто вспоминаю вас всех, несколько раз видел во сне, как будто я и Георгий приехали домой. Пусть Хадзигуа  не беспокоится, будем ждать, что это сбудется. Пиши больше о новостях. Крепко целую Хадзигуа и всех вас.

Виктор


17/I-44 г.
Северо- Осетинская АССР, Дигорский р-н, сел. Дигора, ул. К. Маркса, № 162
Авзураговой Ольге Андреевне

П.п. 92012 «Е», Дзотцоеву В.Х.
(Просмотрено военной цензурой 05801)

Здравствуй, Ольга!
Сообщаю тебе, что нахожусь все здесь. Живу по-старому. Изменений нет никаких. Жизнь проходит все также однообразно. Ольга, ты мне очень мало написала. Пиши обо всех новостях, как вы живете, как здоровье твое и Хадзигуа. Ты напиши мне адрес Нюры, чтобы я мог ей написать. Где Раиса и что пишет Дудар, Гала, Алибек и все др. ребята.
Недавно было мне письмо из дома на старый адрес, но там оно затерялось. Говорят, от брата, но не могу представить, от кого. Сообщите что-нибудь о Георгии, ибо я от него после Сорочинска получил одно письмо только. Сообщи скорей о нем, ибо я не могу быть спокойным. Ну, с тем пока. Крепко целую всех, в особенности свою старушку-мать.

Виктор


18/I-44 г.
Северо-Осетинская АССР, г. Орджоникидзе, ул. Дзержинского, 22
Никколовой Тамаре

Здравствуй, Тамара!

Я получил вчера твое письмо, за что очень благодарен тебе. Перед этим я получил письмо от Ольги. Это первые два письма с октября месяца.  Тамара, это хорошо, что ты поступила в мед. институт, но мне вряд ли придется там учиться. Я на всю жизнь останусь в армии, т.к. офицер должен отдавать всю жизнь родине. Тамара, с Раисой ли ты живешь, или нет, и где она работает, и почему она не напишет. Пиши обо всех новостях у вас в институте и в городе. Кто из друзей есть дома, и чем они занимаются. Пиши мне адрес Нюры. (Пишет по-осетински: Я сейчас в Москве).  Здоровье и самочувствие отличное. Погода хорошая, т.е. теплая. Иногда бывают морозы свыше 20;, но это редко. В свободное время посещаю театр, кино и др. интересные места Москвы. Новый год хорошо провел. У нас в полку был офицерский вечер, танцы и др. развлечения. Однако несмотря на все это здесь лично мне скучно. Наш город теперь стал для меня тысяча раз милей.
Ну, с тем пока, до свидания. Привет Раисе, Даска, Тогоевой Люсе и всем твоим подругам. Остаюсь любящий тебя дядя Витя.

(Письмо без даты, на штампе «Мытищи»)
Кавказ, Сев. Осет. АССР, Дигорский р-н, сел. Дигора

Ольга, я вчера писал тебе письмо, а сегодня уезжаю на другое место, так что сюда не пиши больше. С места я напишу. Если долго не буду писать, то не обижайся. Я еду получать подразделение, и буду где-нибудь, наверное, здесь недалеко.
Пока, до свидания.

Твой брат Виктор.


21.2.44 г.  (дата на штампе полевой почты)
Северная Осетия, Дигорский р-н, с. Дигора, ул. Карла Маркса, 162
Авзураговой О. А.

П.п. 92012, Дзотцоеву В.Х.
(Проверено военной цензурой 06077)

Здравствуй, Ольга!

Я переменил свое место жительства. Недавно, то есть вчера, прибыл в Ивановскую область, недалеко от г. Владимир. Я уже здесь застал три письма, от тебя, от Раисы и  Даска, от Венеры –  по одному. Пока устраи-ваемся здесь. Условия жизни не совсем удобные, т.е. живем в лесу в землянках. Как посмотрю здесь на снег, так становится очень тоскливо. У нас, наверное, уже весна, а здесь морозы все время. Ольга, я тоже наконец получил письмо от Нюры. Действительно, наверное она живет счастливо. Это, конечно, очень хорошо. От Георгия все время получаю письма. Здоровье мое сейчас отличное, только скучаю по всем, но буду надеяться, что я еще побываю дома. Живем сейчас однообразно, особых изменений нет. Ольга, пиши подробно о домашней вашей жизни. Пиши, кто из ребят дома. Писали мне, что нашли Мишу Дз., а где он находится, я не знаю. Дудику написал письмо, буду ждать ответа. В общем, ты мне пиши о всей жизни у вас, все меня интересует. Ты писала, что у меня друг некрасивый, это он хотел улыбнуться, и так вышел на фотокарточке, а на самом деле он очень интересный парень. Все девушки бегали за ним в Москве. Мы с ним договорились после войны приехать вместе к вам.
Ну, пока все. Приветы Хадзигуа, Дане, Дзардантан, всем соседям , друзьям и знакомым.
Приветы от меня и от Филлипа.

19.3.44 г. (Дата на штампе полевой почты)
(Эти несколько строк написаны на типографской карточке с надписью «ВОИНСКОЕ», над которой напечатано «Смерть немецким оккупантам!»

Северная Осетия, Дигорский р-н, село Дигора, ул. Карла Маркса
Авзураговой Ольге

Здравствуй, Ольга!

Сообщаю тебе, что я жив, здоров, чего желаю, конечно, и тебе. Твои письма я стал получать аккуратно и благодарен тебе за них. Хоть пару слов, но пиши чаще. (Пишет по-осетински: Я сейчас в Ивановской области. Надеялся завтра-послезавтра отправиться на фронт, но меня опять оставляют, и боюсь, что еще надолго). Пусть Таиса даст мне свой адрес, а то я ей пишу, и не знаю, правильный адрес или нет.

31/III-44 г.
Северная Осетия, Дигорский р-н, с. Дигора, ул. Карла Маркса, 162
Авзураговой Ольге А.


П.п. 92012 «Е», Дзотцоеву В.Х.
(Проверено военной цензурой 12354)

Здравствуй, Ольга!
Получил твое письмо от 11/III-44 г., за которое благодарю. Ольга, почему-то ты мне не веришь, что я не на фронте. (Дальше пишет по-осетински: Я в Ивановской области, живем в лесу, в землянках. Ближайшее село в трех километрах от нас.)
Зину поздравь с замужеством. Действительно, такие, как Костан, стали у нас в селе лучшими ребятами, а мы пропадаем здесь в лесу. Но мы тоже, конечно, не совсем теряемся. Здесь недалеко есть деревня, где устраиваются вечера танцев, на которых и мы изредка бываем. А остальное время у нас проходит почти однообразно, без особых изменений. Целыми днями учим солдат. (Пишет по-осетински: Очень трудно работать с теперешними солдатами! ).  Венера пишет, что у вас весна, а у нас здесь хоть и светит солнце, но во двор выйти нельзя, такие морозы.
От Георгия получаю письма. Недавно получил от него перевод на 500 руб. До этого он мне их выслал, но я не взял их, а отослал обратно, а теперь он их выслал опять, и я получил. Я ему написал, если он еще вздумает мне послать  деньги, то я вообще перестану писать. Вам он пусть высылает, ибо ему на фронте некуда девать их. А мне хватает как-нибудь и то, что я получаю. Нюра почему-то не отвечает на мои письма. Написала одно и успокоилась.
Многие мои товарищи получают отпуск домой на 5-6 суток и уже ездили домой. Они живут недалеко отсюда. Я тоже смог достать такой отпуск, но за 5 суток я и домой не доеду. Но я не теряю надежд, и думаю побыть дома в конце войны, которая должна в этом году закончиться. И вы не падайте духом. Я еще побуду дома с Георгием, (пишет по-осетински: и мы тогда очень высоко взлетим (я про девушек! Ха!Ха!Ха!).
Пока все. С горячим братским приветом Виктор. Крепко обними мою дорогую мамашу Хадзигуа за меня. Пусть она не беспокоится за нас.



14/9-1944 г. (дата на штампе полевой почты)
Северная Осетия, Дигорский р-н, с. Дигора, ул. Карла Маркса, 162
Авзураговой О. А.

П.п. 92012, Дзотцоеву В.Х.

Здравствуй, Ольга!

Получил сегодня от тебя письмо от 25/VII-44 г. Сегодня впервые за 2 м-ца получили почту. До сих пор мы не получали писем и написать не было возможности. Правда, мне  удалось два письмеца тебе и Георгию  отправить с почтой другой части. А то больше не было возможности. Я сейчас жив, здоров, чего и желаю вам всем. Сейчас сижу в окопе, и вспоминаю всех вас. У меня думки все о доме. И о вас. Скоро должны разгромить окончательно немецких захватчиков и опять все будем вместе. Этот день уже недалек, в этом могу тебя уверить. (Пишет по-осетински: Я сейчас на Первом Прибалтийском фронте). Очень большая радость и для меня весть о Гала. Сейчас я и ему напишу письмо. На их фронте в настоящее время военные действия прекратились.
Вот пока все. Привет всем.

(На треугольничке штамп: «Проверено военной цензурой 00224 04.10.1944 г.)


11.10.44 г.

(Последнее сохранившееся письмо Виктора, единственное письмо, полностью написанное по-осетински. Через три дня он будет участвовать в страшном бою под Клайпедой (Мемелем), за который получит первую награду).

Северная Осетия, Дигорский р-н, с. Дигора, ул. Карла Маркса, 162
Авзураговой О. А.

П.п. 92012 «Е», Дзотцоеву В.Х.

Добрый день, Ольга!

Я жив и здоров. Я на немецкой земле, и мы здесь дальше гоним врага. Пишите чаще. Привет Хадзигуа и всем остальным.

Виктор.