Эдуард Изотов

Владимир Плотников-Самарский
Мельк на век

Грани и кадры

11 ноября 1936 года - 8 марта 2003
Заслуженный артист РФ (1999).

С ролями Эдуарду Константиновичу не повезло. Но Иванушку с детства люблю. Одно его "ЛАДНО" вполне «крылато». С точки зрения педагогики, преображение Иванушки - мастерски поданный процесс перевоспитания с элементами богатырского эпоса, приправленного сочным роу-юмором.

В компании великих мэтров киносказки он довольно органичен, а, значит, вписался! И "прописался" навеки в кино. После «Морозко» больше Изотова не видел. Разве в роли «профиля Иванушки», возмужавшего, умудренного, трудно узнаваемого, но чеканного. И полсекунды, отведенной на мельк напарника Бубы в «Мимино», для этого достаточно. И страшно недостаточно. Не от недостаточности ль творческой и угас? Ведь Иванушку-балагура медом не пои, дай себя, молодца, показать – на миру, гульнуть да покрасоваться при честном народе.
 
Увы, гульнул по полной только раз. Но как!
Помнят все его Иванушку! Ведь из детства…


Из биографии ("Кино-Театр.Ру")

Окончил ВГИК, мастерская В.В. Белокурова.  Ещё в период учёбы он женился на своей сокурснице Инге Будкевич. В 1960 году у них родилась дочь Вероника, которая впоследствии пошла по стопам родителей, став актрисой. В кино Эдуард Изотов дебютировал в 1959 году главной ролью в мелодраме «В степной тиши».

"До 1983 года активно снимался в кино. В том же году, попав по несчастливой случайности в криминальную историю, был осужден на 3 года. В защиту и поддержку актера в суде выступили известные актеры Алла Ларионова, Николай Рыбников, Людмила Хитяева, Пётр Глебов, Николай Крючков, Олег Стриженов, Марина Ладынина.

Пребывание в заключении оказало разрушительное действие на психику и здоровье актера. После череды инсультов и хирургических операций, в связи с прогрессирующей болезнью, был помещён на стационарное лечение. В 2003 году актер скончался в московской больнице. Последнее время Эдуард не мог передвигаться самостоятельно".

Приметные роли в кино: Чаликов («В степной глуши» 1959), Морозенко («Сильнее урагана» 1960), Лобанович («Первые испытания» 1960-61), Борис («Увольнение на берег» 1962), пионервожатый Толя («Здравствуйте, дети!» 1962), Малыгин («26 бакинских комиссаров» 1965), гармонист («Огонь, вода и медные трубы» 1967), народоволец («Софья Перовская» 1967), агент («Щит и меч» 1968), Берест («Освобождение» 1968-71), Гущин (Морской характер» 1970), белогвардеец («Держись за облака» 1971, Венгрия/СССР),  Долгов («За рекой – граница» 1971), И.С. Бах (фильм-спектакль «Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах» 1971), Малюгин («Конец Любавиных» 1971), адъютант Гитлера («17 мгновений весны» 1973), Всеволод / Алекс фон Путилов («Человек в штатском»  1973), ассистент режиссера Арсений Валерьянович («Великое противостояние» 1974), Аркадий Степанович («Слово для защиты» 1976), адвокат с шампанским («Отец Сергий» 1978), член Ставки («Фронт в тылу врага» 1981), Колязин («Отцы и дети» 1983), шеф Олег Иванович («Время желаний» 1984), режиссёр («Испытатели» 1987), гость («арабский мотив» 1990) и др.

Активно работал по дубляжу («Королева «Шантеклера»» 1962, «Колонна» 1967, «Скромное обаяние буржуазии» 1972, «4 мушкетёра Шарло» 1974, «Кто есть кто?» 1978, «Невезучие» 1971 и др.).