Азбука Любви

Симмона Михпетова 2
Азбука любви.


Да простят меня те, кому очень важно, на кого я ссылаюсь. Но, видит Бог, столько книг приходится лопатить, некоторые хочется перечитать, некоторые отложить в сторону, чтобы снова окунуться туда, куда не хочется, но надо. И мешается в голове, и мешается….
Кажется, что что-то перемешалось и высветилось.
В «Азбуке Любви» автор пытается преподнести известные и очень известные произведения в своем свете. Вот, к сожалению, после этого «света» хочется на тот свет, где тихо и никто не мешает. Но многие считают, что тот свет мешает людям. Серьезная тема, но окунаться в то состояние, увольте. Этот мир есть, но он настолько действует на нас, насколько мы ему это позволяем.
Ромео и Джульетта, Анна и Вронский,  и много других пар рассматривает автор. Оказывается, не нужно им было страдать, травиться, бросаться под поезд, все равно жизнь – это проза, каждодневная проза бытия. И Анна бросилась на рельсы  только потому, что баловалась наркотиками. Но, позвольте напомнить, что баловаться ими она начала тогда, когда жить стало невмоготу. Любимый рядом, а счастья нет. Нет счастья. Где оно? Казалось, что будет любимый рядом – и все, жизнь превратится в рай. Но нет рая, ад  вместо рая и хочется спрятаться в сарае, чтобы забыть все: сына, мужа, нового мужа, оставить эту жизнь, которая так заиграла всеми красками, когда встретилась любовь.
Но любовь  - не картошка,  невозможно скушать или оставить на семена для новых отношений, каждые отношения требуют внимания, разностороннего внимания. Если какой-то блок отношений выпадает, потому что начинаются накладки: его работа, твоя работа, твой сын, балы-приемы, к которым привык, и от которых отказаться просто так…
Готова была отказаться и отказалась. Но жизнь – есть жизнь, осталось прошлое, которое держало мощными цепями, остался мир, который нужен был ему, чтобы чувствовать себя полноценным человеком. Все это исходит из уродства общества, оно диктует отношения. Чем проще быт, тем проще отношения, тем меньше требования, терпения больше. А если взрастили тебя на нектаре, а потом ты понимаешь, что это всего лишь верхний слой, но этот слой так крепко держит и отказаться от него, чтобы остаться с любимым человеком….
Немалые усилия нужны, и каждый должен прилагать их и в должной мере. Не смотреть пассивно, как другой барахтается и уже тонет, а ты ему вослед: - А ты меня и не любил, так, претворялся. И руку протянуть….
Слабы натуры и сильны путы, и развязать их  не каждому по силам. Редкий случай. И если даже умудрился развязать, то счастья вряд ли ты дождешься.
Условности, условности, одежки, и уже понять  почти нельзя, где чье.
Твоя одежда иль чужая?
А разбираться? Разбираться можно, но нужно точно знать, что хочешь, как видишь отношения свои, к чему стремишься в них,  какой пример ты хочешь детям подавать, с какою женщиною жить?
Ведь можно выбрать ту, которая поможет прекрасных деток воспитать, а можно ту, которая лишь взор твой услаждает. А дети? Случайность или закономерная случайность?
Но опошлять героев,  опошлять то, что родилось в другой душе, что трогает сердца, волнует кровь?!...  Зачем? Кому ты хочешь пользу принести, что просто захотела и замазала все серой краской и еще называешь это правдой жизни, прозой?!
Нет. Проза жизни включает в себя все: то, что просто помогает жить, поддерживать движение тела, и то, что питает нашу душу, что очень важно для отношений между нами. И мешанина этого в одно не добавляет красоты в наш мир.
Конечно, можно прожить жизнь, как песню спеть. И красиво спеть.
     Но это внешне красиво, а труд за этой красотой поистине гигантский.

     Чем проще человек живет, тем больше его жизнь похожа на песню.
    
     Простота – верх совершенства, но эта простота рождается ….