У каждого свой час смерти. Часть2

Ольга Шуракова
День пролетел как-то суетливо и практически бессмысленно. Машину они, конечно, купили и Санек счастливый покатил хвастаться, но… Макар медленно и аккуратно опустился на колени у подоконника. Не спеша поднял прицел и, глубоко вздохнув, взглянул через него в одно из окон здания напротив. Жалюзи были легкомысленно подняты. За столом, слегка ссутулившись, сидел Андреев. Если бы Макару необходимо было снять этого человека, он стал бы слишком легкой мишенью.
«А в голову тебе не залезешь. – вздохнул мужчина. – Сидишь, роешься в каких-то бумажках. – Слегка повел рукой. – Нет, не разглядеть – рука мешает. Хотя… что обо мне в бумажках найти можно? – спину снова пронзило множеством холодных иголочек. Майор неожиданно вздрогнул и повернулся лицом к окну. – Чувствительный, мля… - усмехнулся Макар, опуская прицел. – Да, что ж это за беда? Не в тебе причина, не во мне… А в ком или в чем тогда?»
***
- Так, мужики, подведем итоги. – Паша полусидел на углу стола. – Снайперские винтовки в таком количестве наши глубокоуважаемые друзья не продавали.
- Только одну и то дилетанту. Я проверил. – кивнул Николай.
- Тех, снайперов, которых успели отработать, тоже можно исключить.
- Можно. И шестерых биатлонистов тоже. – хмуро поведал Тимур. – Но я говорил…
- И семь дней невероятного затишья. Красота!...
- Может быть, у него список всего из четырех имен. А может, стрелки разные, просто заказы кучненько получили. – негромко, почти сонно, предположил Николай.
- И, если так, то в обоих случаях мы в пролете. – майор задумчиво почесал в затылке. – Хотя, нутром чую, что это не конец нашей трагикомедии. И, вот хоть четвертуйте меня, один у нас главный герой.
- Поживем – увидим. – белобрысый здоровяк хрустнул пальцами. – Остальных снайперов проверим. Авось, что проявится.
- Все у нас на авось держится. – буркнул капитан. – Страна Авосия, какая-то.
***
Спину по-прежнему покалывало. Мужчина лежал на животе вот уже несколько часов почти без движения. Ноги начали затекать, но мерзкие мурашки беспокоили его куда больше.
- На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. – неслышно шептал Макар. – Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
«Лев Николаевич, конечно гениален, но… Пасмурно как-то, пасмурно. Веселее жить нужно, любимым делом заниматься, ерундой всякой голову не забивать, тогда и весну, и лето, и осень, и зиму будешь ждать с нетерпением и радоваться каждому новому дню, как ребенок. – Из-за угла вывернула желтая спортивная машина. – Ну, наконец-то, прикатил папенькин сыночек. – мужчина покосился на часы. – Это ж надо гулять до одиннадцати часов утра. Хотя… Если вставать в десять вечера. Золотая молодежь! Благодать! – мельком взгляд на тряпичный лоскут. – Нет. Не сейчас меня неприятности ожидают. Позже. Но почему? Голову-то вынимай уже из машины. Мне твой зад в узких брючках ни к чему. Вот так. Умница. – Хлопок. Быстро и аккуратно поднялся. Окинул наметанным глазом окружающее. Не спеша сделал по пыли три покачивающихся шага, последний смазал. – Порядок». – выскочил на площадку. Три пролета вниз. Десять метров по двору. В арке переобулся. Словно прогуливаясь, дошел до автобусной остановки и прыгнул, в отъезжающую маршрутку.
***
- Леша, ну порадуй ты нас. – простонал Тимур, пожимая эксперту руку.
- Да, нечем Данилыч, нечем. – пожал плечами Алексей.
- Рассказывай. – хмурый майор подкурил сигарету.
- Опять та же картина. За исключением следов. Кроссовки сорок третьего. Шаги неуверенные. Один раз даже оступился или споткнулся. Там камешек небольшой рядом. И все.
- Как думаешь, может это один и тот же нам голову морочить?
- Может да, а может нет. Умозаключения по вашей части. Я детали обязан предоставить.
- А если просто, в разговоре ни о чем.
- Паш, на данный момент это ты мне голову морочишь. Сказал: НЕ ЗНАЮ. Добавить нечего.
- Нервный какой. – буркнул Андреев, когда эксперт скрылся из виду.
- Зациклился ты, Пал Саныч, на версии с одним стрелком. – негромко пробасил Николай. – Если исключить тип оружия и то, что оно каждый раз на месте остается, то ничего общего у этих убийств нет.
- Ты еще не забудь откинуть отсутствие улик. Полное. Аккуратность, с которой киллер работает. Точность. Ты таких часто встречал?
- У нас каждый первый стрелок в висяках остается. Он их вообще встречал единицы. – вклинился капитан. – Так что…
- Так что, Тимур, ноги в руки и опрашивать жителей дома. Ты умный, наглый, смекалистый. Не можешь не накопать. Один подъезд. Три этажа. Мигом управишься.
***
«Над ним не было ничего уже, кроме неба, высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. – Макар едва шевелил пересохшими отчего-то губами. – «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, - подумал князь Андрей, - не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..» – мужчина слегка пошевелил немеющей ногой. – Что за черт? – возмутился он про себя. – Вспомнится же такое. Сдался мне этот Балконский с его высоким небом над Аустерлицем. Трусился над этой своей барышней, как над хрустальной статуэткой, вот она и не… - мысль оборвалась. Слева на дороге появился черный бронированный автомобиль. – У меня всего несколько секунд. – взгляд на лоскут, потом на подъездную дорожку. – Высокое небо… - лицо Макара побледнело. – Неужели вышел папку встречать? Сколько тебе? Семь? Восемь? – мужчина повел винтовкой. – И сколько же ты потом будешь сны смотреть о том, как… - он поморщился. – Живи пока». – медленно распрямился, аккуратно, но быстро, разобрал оружие, завернул, упаковал в рюкзак и, спустившись с дерева, быстрым шагом пошел к машине.
***
- Андреев где? – взволнованно спросил Тимур у Николая. Тот кивнул в сторону. Майор сидел на корточках спиной к ним и курил. – Пал Саныч, видели кажись нашего стрелка. – выпалил он.
Паша резко выпрямился и повернулся к капитану лицом.
- Кто?
- Дедок один с собачкой гулял. И видел, как из подъезда выскочил молодой смазливый парень. Очень спешил. В арке остановился. С чем-то покопался и на автобусную остановку побежал. – лицо Тимура сияло.
- К специалисту его вези. Мигом. Нужен портрет. Да, что мне тебе, как маленькому объяснять?
- Уже лечу.
- Неужели прокололся наш аккуратист? – задумчиво произнес Андреев, когда капитан убежал.
- И на старуху бывает проруха. – философски заметил Николай.
***
«Сегодня, часов около трех утра, мирный сон обитателей квартала Сен-Рок был нарушен душераздирающими криками. Следуя один за другим без перерыва, они доносились, по-видимому, с пятого этажа дома на улице Морг, где, как известно местным обывателям, проживала единственно некая мадам Л'Эспанэ с незамужней дочерью мадемуазель Камиллой Л'Эспанэ. – интересно, почему мадам без имени, слегка ухмыльнулся Макар. – После небольшой заминки у запертых дверей при безуспешной попытке проникнуть в подъезд обычным путем пришлось прибегнуть к лому, и с десяток соседей, в сопровождении двух жандармов, ворвались в здание. Крики уже стихли; но едва лишь кучка смельчаков поднялась по первому маршу, как сверху послышалась перебранка двух, а возможно, и трех голосов, звучавших отрывисто и сердито. Покуда добрались до третьего этажа, стихли и эти звуки, и водворилась полная тишина. Люди рассыпались по всему дому, перебегая из одной комнаты в другую. Когда же очередь дошла до большой угловой спальни на пятом этаже (дверь, запертую изнутри, тоже взломали), - толпа отступила перед открывшимся зрелищем, охваченная ужасом и изумлением. – мужчина медленно вдохнул и так же медленно выдохнул. – Красочно у По получалось такие вещи описывать. А человеческому любопытству все же нет предела. Ночь. Темно. Душераздирающие крики. И что они? Стремглав туда, а вдруг что интересное пропустят, о чем потом сплетничать? Эдгар Алан явно не плохо знал человеческую натуру. – Макар взглянул на часы. – Пару минут спустя тоже будет много криков, а еще десять-двадцать минут спустя со скоростью света поползут слухи. Все же веселая штука жизнь. – вот уже несколько часов на душе у мужчины было спокойно. Мурашки не бегали, в затылке не кололо. – Ха. И смерть тоже, выходит, веселая штука». – ухмыльнулся он и тут же бросил сосредоточенный взгляд на синий лоскут – в дверях банка появилась охрана, а за их спинами «клиент».
***
- Что там у вас за крики? – негромко поинтересовался Миша.
- Саныч лютует. – усмехнулся Тимур.
- Похмелье? – съязвил лейтенант. Он недолюбливал майора, считая, что тот слишком высоко себя несет и беспричинно повышает голос.
- Если бы. За один день два трупа и оба нам стрелок обеспечил. Хотя я все же склонен думать, что стрелки. Пойду, а то ты ж его знаешь – ждать не любит. – капитан открыл дверь и помахал листком. – Товарищ майор, готово.
- Дай гляну. – взгляд Андреева прояснился на мгновение, но, едва он посмотрел на портрет, как лоб взрыхлила глубокая морщина. – Настолько молодой?
- Я уже прикинул. Мог ведь дед ему пару-тройку годков скинуть, с собой сравнивая.
- Мог, конечно. – кивнул озадаченно Паша. – Как теперь его искать? На телевидение что ли?..
- А что? Правильно. – неожиданно из дверей раздался наигранно ласковый голос. – У них пол города отстреляли, а они тут прохлаждаются, чаек попивают, плюшками балуются. Вы б еще коньячку хряпнули для полного расслабона…
- Егор Сергеич, мы ж по делу сюда заскочили. – начал оправдываться Тимур.
- Коль, Данилыч, выйдите на минутку. – попросил майор.
- Ты, Паша, мне… - начал подполковник, когда за мужчинами закрылась дверь.
- Извините, перебью. У нас в самом деле дел невпроворот. Докладывать толком нечего. Предположительно есть свидетель, который видел подозреваемого. Но наш ли это стрелок – Андреев протянул начальнику портрет. – неизвестно. По мне это пустышка. Какой-то парень куда-то бежал. Возможно вообще в другое время. Но проверить-то надо. На телевидение думаю отдать. Иначе мы его можем вечность искать.
- Если так сильно не уверен, может погоди с прессой. Попробуйте до завтра его своими силами найти. Не получится – с утра и отдашь. Сам знаешь, нарвемся на чьего-нибудь сынка, потом объясняй вышестоящему зачем горячку порем.
- Лады. Хотя… Но попробуем.
- Вот и хорошо. А других зацепок?...
- Ни-ка-ких. Совсем. – майор нервно взъерошил волосы.
***
Макар проснулся в холодном поту. Ему приснился кошмар: давешний мальчонка, сын убитого банкира, стоял бледный посреди темной комнаты с белыми оштукатуренными стенами, тянул к мужчине руки и, как рыба, безмолвно открывал и закрывал рот.
Макар пошел в ванную, принял холодный душ – не помогло. Сон почти забылся, но покалывание в затылке и спине вернулись с новой силой.
«Кто? Что? – в тысячный раз мужчина пытался найти причину. – И сон этот. К чему? Никогда ни жертвы, ни их родственники не снились. Да, что там, даже не вспоминались. Старею что ли? Нет. И это не причем. Что-то случится. Теперь уже наверняка. Но что?»
***
- Нашел. Саныч, нашел. Адрес записывай. – тараторил в трубку Тимур. – Я тоже туда еду. Мне тебя ждать?
- Адрес давай. Тогда и определимся. – майора эта новость отчего-то не обрадовала.
Уже за полночь они стояли у одной из дверей квартиры на четвертом этаже в девятиэтажке.
- Не истери, я тебя очень прошу, Данилыч. Возможно это вообще не он.
- Да, что я маленький. Все знаю и понимаю.
Майор нажал на звонок. Через какое-то время послышались шаркающие шаги, потом хрипловатый женский голос спросил:
- Кто по ночам в гости ходит?
- Прокуратура. Откройте, пожалуйста.
- Ну, да. – дверь слегка приоткрылась. – Документы давай. – мужчины протянули развернутые корочки. – Че надо в такую пору? –  сквозь зевок поинтересовалась хозяйка квартиры.
- Здесь живет Иволгин Андрей Константинович девяносто второго года рождения?
- Сыынааа! – очень громко и протяжно позвала женщина.
- Чего ты так кричишь? – послышался недовольный голос парня.
- К тебе тут из прокуратуры пришли.
- Мам, ну че ты мелешь? – Андрей выглянул в приоткрытую дверь. – Здравствуйте. – мужчины снова показали документы. – А что случилось? – растерянно заморгал глазами молодой человек.
- Мы можем войти? – негромко спросил Паша, уже осознав, что выстрел мимо.
- Конечно. – попятился парень, пропуская гостей в прихожую.
- Ты был сегодня в районе одиннадцати часов утра по адресу: Бутиковский переулок, дом три?
- Это где?
На секунду у майора мелькнула мысль, что этот парень может таки быть стрелком.
- Это недалеко от памятника Петру на Пречистенской набережной. – пояснил Тимур.
- Аааа. – Андреев едва заметно усмехнулся. – Да. Я сегодня у одного чувака там диски брал.
- Во сколько это было?
- Так, из метро я вышел где-то в половину… значит, в подъезд зашел без двадцати одиннадцать.
- А обратно?
- Я на часы не смотрел. Минут через двадцать-тридцать. А что случилось?
- В арке ты зачем останавливался? – устало спросил майор.
- Подкурить.
- Ни с кем не встретился на лестнице или в арке, или, может быть к остановке кто с тобой рядом шел?
- Дед один с собакой гулял и на меня пялился, а больше никого вроде не было.
-А на остановке, когда стоял, никто не подходил с той стороны?
- Девушка с коляской, возможно. Но не уверен, что именно оттуда.
- Ребенок в коляске был?
- Конечно. Девчонка такая забавная. Да что случилось-то?
- На остановку когда подошел, не было там людей с рюкзаками, чемоданами возможно?
- Да с рюкзаками сейчас все ходят, я что помню?
- Рюкзак побольше должен был быть.
- Да, нет. Не помню. С чемоданами точно не было.
- А музыкантов не было?
- Не думаю, что там место кассовое. – усмехнулся Андрей.
- Это да. – кивнул Паша. – Людей с музыкальными инструментами: скрипками, виолончелями, альтами, гитарами…
- Неа. Шофер вот в маршрутке стремный был. А музыкантов не видел.
- Спасибо, парень. Ты очень нам помог. Пошли, Тимур Данилович. Людям спать пора.
- А что все же случилось? Снайпера что ли этого ищите? – хмыкнул молодой человек.
- Что ты? Музыкальный инструмент в том доме умыкнули и всего делов. Счастливо оставаться.
- Дааа. Снова безрезультатная погоня за призраком. – вздохнул Тимур, когда они вышли на улицу.
- Как ты адрес-то его нашел?
- Тот самый маршрутчик паренька припомнил. И, что самое смешное, сказал о нем: стремный какой-то мальчишка был.
Майор хмыкнул и подкурил сигарету.
***
Моросил противный надоедливый дождь. Макар лежал в кустах между берез и смотрел в прицел.
«Счастье, - говорил он, - есть ловкость ума и рук. Все неловкие души за несчастных всегда известны. – шевелил губами мужчина. – Это ничего, что много мук приносят изломанные и лживые жесты. Ой, как близко. До чего ж близко пришлось место выбрать. – вздохнул снайпер. - В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство. Как пить дать, сегодня это дерьмо приключится. И стихи какие в голову лезут. …Месяц умер, синеет в окошко рассвет. Ах ты, ночь! Что ты, ночь, наковеркала? Я в цилиндре стою. Никого со мной нет. Я один … И разбитое зеркало… - Макар поежился. – Холодно, мля. И ведь, если что… Ох, Макарушка, светлая твоя головушка. Чувствую, что… Не бросишь же на пол пути».
Дверь в доме открылась и через несколько секунд в освещенном проеме появился силуэт девушки.
«Давай моя хорошая, выходи и закончим все быстро, мирно, ти… – мысль оборвалась, все тело внезапно похолодело. Мужчина не мог поверить тому, что видел. Девушка с темно русыми слегка вьющимися волосами смотрела своими выразительными красивыми глазами прямо в прицел. И все бы ничего, но ее взгляд был полон ужаса, а занесенная для очередного шага нога, так и осталась на носочке. – Ты не можешь меня видеть». – взорвалось в голове и Макар покосился сначала в одну потом в другую сторону от себя.
- Не можешь. – прошептал он.
Из дома вышел охранник и уставился на хозяйку. Потом он зашевелил губами, видимо спрашивая что-то. Девушка не пошелохнулась и не ответила. Тогда широкоплечий мужчина проследил за ее взглядом. Макар замер. Ладони вспотели. Охранник удивленно перевел взгляд на девушку.
- Чего ты не стрелял? Чего сейчас не стреляешь? – почти беззвучно спросил у себя снайпер. – Черт! Черт! Черт! – он рывком перевернулся на спину и прикрыл лицо руками. Потом, словно спохватившись, снова лег на живот и приник к прицелу.
Девушка медленно шевелила губами. Макар присмотрелся. Она старательно выговаривала: «Пожалуйста, не нужно. Пожалуйста, не нужно».
Мужчина еще раз чертыхнулся и медленно стал отползать назад, попутно проверяя, не оставляет ли ненужных следов.