Странник. 12. Привал

Олан Дуг
      Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243


     Светлана хотела начать спорить, но интонация голоса Люсьен заставили её изменить намерения. Она просто опустилась на землю, устало привалилась спиной к валуну и прикрыла глаза, хотя мгновение назад выглядела довольно бодрой.

     Сергей сбросил рюкзак и встал на ноги. Люсьен мгновенно среагировала. Она подхватила его под руку, изображая крайнюю степень озабоченности.

     - Ты что? – встревожено спросила она.
     - В кусты нужно сходить, - опять твердо смотря ей в глаза и делая едва заметный кивок в сторону.
     - Одного не отпущу, - подыграла она, изображая заботливую мамашу.
     - За нами не ходить, - скомандовала она своим спутникам.

     Вадим просто кивнул, продолжая осматривать окружающие склоны, а Витька выматерился и плюнул себе под ноги.
     - Ты чего? – набросилась на Сергея Люсьен, когда они отошли достаточно далеко.
      - Ведь мы действительно могли бы идти ещё. Там же раненые. Даже пять минут могут многое изменить.

     И опять, чтобы не раскрыться, Сергей вынужден был импровизировать. Объектом могла быть только Светлана.

              - Тебе не кажется, что слишком она нас уверенно ведет для простой туристки. Первый раз на маршруте и никаких колебаний или сомнений. Я бы уже раз десять остановился, сверился с картой. И место для ночлега присмотрела. А прет как? И твои тренированные за ней едва поспевают. Не нравится мне все это. Ничего не случится если на пару часов позднее придем. Скажи своим, чтобы все время настороже были и с неё глаз не спускали.

     Все сказанное он подгонял под заранее намеченную схему, но вдруг и сам поразился, что это было так, как он и описал.
     - И пусть будут готовы к любым подвохам, - добавил он.

     Люсьен не спеша обдумала услышанное и согласно кивнула головой.
     - А ты себя нормально чувствуешь? – участливо спросила она.

     - За меня не переживай, я вам ещё фору могу дать. Но повод для остановки – моё самочувствие. Не давай ей понять, что мы что-то заподозрили. И чтобы я не начал делать – следите за ней. Ночью дежурим по одному. Оружия у вас конечно нет? – вопросительно посмотрел он на Люсьен и, когда она отрицательно покачала головой, продолжил, - Расчехлим мою Тулку, дежурить с ней. Причина – дикие звери. Ты боишься.

     - Есть, сэр! – шутливо козырнула Люсьен.
     Она успокоилась за здоровье Сергея, а остальное не воспринимала  серьезно. Какая может быть здесь опасность, Чеченцы остались в далеком прошлом. После олимпийских игр этот регион перешёл в категорию практически самых безопасных в России. Кругом туристы. Куда бы не пошел, через пару дней выйдешь к людям, или тебя остановит охранная система и тут же подберут сотрудники заповедника.

     - Всё, возвращаемся.  Объяснишь всё своим. Это намного серьезней, чем ты думаешь.
     - Хорошо, - серьезно ответила Люсьен. Она оставила шутливый тон.

     Когда они возвратились к основной группе, Александр ещё не вернулся. Через пятнадцать минут Люсьен начала проявлять беспокойство.

     - Пойди, выясни, почему он задерживается, - скомандовала она Виктору.
     Сергей чуть не пропустил этот момент. Он работал с Системой, пытаясь восстановить связь, и услышал сказанное, потому, что использовал полевой комплект, чтобы не терять контроль над ситуацией.

     - Подожди одну минуту, - остановил он парня.
     Виктор раздраженно глянул на свою предводительницу, но та утвердительно кивнула.

     - Сим-Сим, - можешь отследить объект? – прикрыв глаза, мысленно спросил Сергей.
     - Он в списке задач? – последовал никому кроме Сергея не слышный вопрос.
     - Нет, - так же ответил Сергей, а вслух выругался, не удержавшись от досады на себя.

     Упущенные два дня давали о себе знать. События так стремительно развивались, что он начал допускать элементарные промахи, и не удивительно, если ему через пару шагов объявят детский мат.

     Сергей открыл глаза и осмотрелся. Вадим продолжал изучать окрестности, Светлана сидела у валуна, Люсъен что-то делала с рюкзаком, Виктор выжидательно смотрел на него. Можно было как то мысленно обозначить их, но это требовало времени и проведения теста на правильность инициализации объектов.

     Сергей поступил проще. Он обратился ко всем.
     - Пожалуйста, пять минут оставайтесь на местах. Я подойду к каждому и осмотрю его ауру.

     Он поднялся, подошел к Виктору, положил ему свою руку на плечо и закрыл глаза. Тот застыл в недоумении.
     - Сим-Сим, инициализация объектов, обозначение объекта – мое прикосновение, на объекты поставь маяки, - сосредоточенно продумывал мысль Сергей. - Объект номер три – «Виктор», степень приоритета – уменьшение в порядке возрастания номеров.

     - Объект «Виктор» инициализирован, - дождался Сергей ответа Системы и открыл глаза.
     Он сделал несколько пассов руками над головой ошарашенного парня и перешел к Вадиму, тот спокойно отнесся к его действиям, даже не прекратив свои наблюдения. Он получил номер второй, а Люсьен соответственно первый. Светлана стала четвертой.

     - И для чего все это нужно? – нетерпеливо и раздраженно спросил Виктор. - Я могу идти?
     - Изучив вашу ауру, я могу чувствовать каждого из вас на расстоянии, я жалею, что не проделал этого раньше, - напустил туману Сергей.

     Теперь даже Вадим скептически улыбнулся, а Светлана с опаской отстранилась от него.
     - Подожди, не уходи, - обратился Сергей развернувшемуся Виктору. – Ещё не все.

     Он снова присел на корточки и прикрыл глаза.
     - Сим-Сим, сможешь инициализировать объект на расстоянии по описанию.
     - Если описание будет в пределах сформулированных определений.

     - Объект «Саша», номер пять. Описание объекта, человек который  ушел от нас двадцать минут назад.
     - Могу отслеживать только трафик инициализированных объектов, - не приняла задачи Система.

     Сергей открыл глаза и почесал затылок, соображая, как заставить Систему отыскать Александра. Потом снова прикрыл глаза:
     - Человека в зоне моей охраны, ты определить можешь?
     - Да.
     - Определи человека в зоне охраны и скажи, далеко ли он?

     - В зоне охраны кроме объектов первого, второго, третьего и четвертого людей нет.
     - Как нет? Какое определение людей? – растерялся Сергей.
     Неужели Александр ушел дальше, чем на километр?
     - Два и более человек.

     -Хорошо, а определение человека? – машинально продолжил Сергей.
     - Живой объект, массой от 3 до 300 кг, ростом от 0,5 до 2,5 метра, с температурой тела от 34 до 41 градусов Цельсия. Рост может измеряться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении в зависимости стоит или лежит Человек…

     - Хорошо, дальше я знаю. Есть ли в пределах Зоны объекты, отличающиеся по одному или двум из указанных параметров, - без всякой надежды на успех, спросил Сергей.
     -Есть. В трехстах двадцати трех метрах от вас в горизонтальном положении находится не живой объект, по остальным параметрам соответствующий описанию Человек.

     - А как определяется параметр «Живой», - с нарастающим беспокойством спросил Сергей.
     - Наличие мозговой активности и сердечного ритма.
     Больше вопросов Сергей не задавал, он сам формулировал эти определения и разрабатывал механизмы их измерений. Ему объявили шах.

     Он резко поднялся и обратился к Люсьен.
     - Я не чувствую биополя Александра, с ним беда.

     Увидев недоверчивые взгляды. Добавил:
     - Идем все вместе. Расстояние пять метров, всем быть в поле зрения друг друга. Я первый, следом Люсьен, Виктор, Светлана, замыкает Вадим.

     Он достал из чехла и собрал Тулку. Зарядил один ствол картечью, другой крупной дробью. Подпоясался патронташем. Отдал короткую команду и первым ступил на тропу.

       Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/12/255