Хронография ложного величия. Гл 11

Евалмер
И словно шахматный Шумахер,
Бег скорой мысли укротив,
Я извлекал из бездны праха,
Нетленной истины мотив.

Глава Одиннадцатая
Последнее слово задней мысли

Год 1999
В роли главного оппонента нового (№19) чемпиона мира вполне заслуженно выступил Ананд, вызвавший Каспарова на отборочный матч. Каспаров вновь (в который уже раз) отказался садиться за одну доску, играть с действительно достойным и сильным матчевым противником. Каспарова заменил Карпов, который не сумел избежать разгрома, которого так опасался Каспаров. Не менее уверенную, чем претендент победу одерживает и сам чемпион.
Ананд – Карпов 4:0.
Широв – Полгар* 5:0 (+5; -0; =1).
Убедительные победы лидеров шахматного мира происходят на фоне матча патриархов, спровоцированного новой серией слухов о скором возвращении Фишера к публичным шахматам. Распространение слухов понадобилось лидеру культовых шахмат для дополнительного раскачивания ситуации вокруг шахматной короны, в условиях когда данная ситуация только-только начинала приобретать черты устойчивости.
Корчной – Спасский 4:2.
В споре за “Оскар” (приз вновь достался Ананду) зрительские симпатии распределили шахматистов в следующем порядке: 1-е место (и, соответственно, сам приз) Ананд, 2-е Морозевич, 3-е Каспаров, 4-е Крамник, 5-е Широв... В условиях недовыясненных отношений между Шировым и Анандом запланированный матч Каспарова с Крамником сильно терял свою коммерческую привлекательность, не говоря уже о претензии на матч за чемпионский титул. Матч рейтинговых фаворитов решено было отложить до лучших времен. А вот розыгрыш кубка Калмыкии до лучших времен не отложили, хотя данное соревнование (своей претензией не только на новый отборочный цикл спора претендентов за шахматную корону, но даже и на сам чемпионский титул) не в меньшей степени, чем рейтинговый матч Каспарова с Крамником лило воду на мельницу Фишера. Шестьдесят четыре участника розыгрыша кубка были разбиты на четыре группы. В первой группе фаворитами являлись Адамс (финалист прошлого кубка) и Дреев (участник 1/4 финала). Первый круг соревнования никакого спортивного интереса не представлял (фавориты поединков одерживали свои закономерные победы и получали право выхода в следующие этапы). Во втором же круге соревнования Крамник сумел остановить Корчного. В третьем круге Адамс расправился с Дреевым, а в четвертом с Крамником и вышел (как это и ожидалось) групповым победителем. Фаворитом второй группы значился Георгиев, получивший возможность доказать неслучайный характер своей победы над Каспаровым. Однако в третьем круге соревнования Георгиев оступился на Акопяне, который, затем, без особого труда вышел не только групповым победителем кубка, но и сумел  выиграть матч у Адамса.
Акопян (31-й кубковый рейтинг) – Адамс (5-й кубковый рейтинг) 2:0.
В третьей группе кубка Калмыкии фаворитами являлись Широв (действующий чемпион) и Шорт (полуфиналист предыдущего кубка). Слепой рейтинговый жребий свел фаворитов уже в третьем круге розыгрыша, где сильнейшим оказался чемпион. Победа над главным конкурентом (при очевидном отсутствии иных) явно расслабила Широва, и уже в следующем круге чемпион терпит неожиданное поражение (синдром главной победы) от никому неизвестного шахматиста. Нисипяну (обладатель лишь 46-го турнирного рейтинга) выбивает из дальнейшего участия в розыгрыше кубка Широва (имеющего 2-й турнирный рейтинг) и становится победителем третьей группы. В четвертой группе главными претендентами на победу считались Гельфанд (полуфиналист предыдущего розыгрыша) и Красенков (четвертьфиналист). Помимо них особое внимание привлекали выступления Полгар (как единственной женщины играющей в “мужские” шахматы) и Камского, проведшего до этого (подобно Фишеру) несколько лет в шахматной самоизоляции. Кроме всего прочего, Камский имел высший рейтинг в своей группе и четвертый – на кубке. Наличие высокого рейтинга не спасло его, однако, от поражения в первом же туре (победу праздновал Халифман). Остальные поединки первого  круга соревнования прошли без каких-либо неожиданностей. Во втором круге из дальнейшей борьбы за кубок неожиданно выбыл Красенков, оступившийся на Звягинцеве. Но уже в третьем туре Полгар его переиграла. А Гельфанд, расслабившийся (подобно Широву) после схода с дистанции своего главного конкурента, неожиданно легко уступил дорогу Халифману. В четвертом круге “окрыленный” Халифман побеждает единственную женщину и становится победителем своей группы. Матч непредсказуемых победителей третьей и четвертой отборочных групп кубка Калмыкии прошел в предельно упорной борьбе.
Халифман (36-й кубковый рейтинг) – Нисипяну (46-й кубковый рейтинг) 1:1.
По дополнительному показателю матча победу присудили Халифману. Огромное везение (улыбка Каиссы) позволила Халифману встретиться за шахматной доской с другим баловнем дочери Джокера – Акопяном.
Халифман– Акопян 2:1.

Год 2000
Матчевые победы шахматистов с весьма посредственными рейтинговыми показателями над якобы более сильными (во всяком случае, если судить по пресловутому рейтингу) резко контрастировали с соревнованием во Франкфурте. Где очередной турнир шестерки сильнейших рейтинговых шахматистов дал следующие результаты, практически подтверждающие мысль о соответствии рейтинга шахматистов силе их выступлений именно (и только) в рамках турнирных соревнований:
1-е место Ананд (рейтинг 2769, №2) – 5 побед, 5 ничьих, 0 поражений.
2-е место Каспаров (рейтинг 2851, №1) – 3 победы, 6 ничьих, 1 поражение.
3-е место Крамник (рейтинг 2758, №3) – 1 победа, 8 ничьих, 1 поражение.
4-е место Широв (рейтинг 2751, №4) – 3 победы, 3 ничьи, 3 поражения.
5-е место Морозевич (рейтинг 2748, №5) – 2 победы, 3 ничьи, 5 поражений.
6-е место Леко (рейтинг 2725, №6) – 2 победы, 3 ничьи, 5 поражений.
Дискредитация пресловутого рейтинга была продолжена на розыгрыше персонально организованного Каспаровым новом (дань шахматной моде) кубковом  соревновании. На кубок собственного имени Каспаров пригласил далеко не сильнейших (ни по табели о рангах, ни даже по рейтингу) соперников. К примеру, второй (после самого Каспарова) турнирный рейтинг оказался у Морозевича. Именно с ним Каспаров рассчитывал встретиться в финальном поединке своего кубка. Примечательной особенностью соревнования (его изюминкой), вызвавшей повышенный интерес общественности явилось участие в розыгрыше кубка (на равных с прочими участниками условиях) компьютера. Компьютер “Дип Юниор” в первом круге выбил из борьбы Ильескаса, но во втором – сам вынужден был уступить дорогу Адамсу. Во втором же круге соревнования сошел с дистанции (с помощью Пикета) главный конкурент Каспарова – Морозевич. В третьем туре Пикет одолел Свидлера, а Каспаров – Адамса. Финальный поединок кубка Каспарова принес успех Пикету, уверенно победившему шахматиста с наивысшим шахматным рейтингом! Каспаров (обещавший в свое время уйти из шахмат в 2000 году никем непобежденным шахматистом) уверенно сдавал в шахматном мире одну за другой позиции. Единственным бастионом, который все еще оставался в его руках был фактор лидерства по пресловутому рейтингу. Особенностью достаточно долгого удержания Каспаровым его главного шахматного достижения – первого рейтинга, являлся весьма своеобразный стиль турнирных (где, собственно говоря, и определялось изменение рейтинга шахматистов) выступлений. Вопреки нигде неписанному правилу (белыми надо выигрывать, черными – сводить партию к ничьей), играя белыми, Каспаров не стремился к атаке, а предельно упрощал позицию, ведя дело к ничьей. Зачастую, его соперник (игравший черными) стремился воспользоваться этой “слабостью” белых и бросался в атаку, которую Каспаров умело отражал. А затем, воспользовавшись открытостью позиций черных фигур (как следствие их захлебнувшейся атаки), сам переходил в мощное контрнаступление. Так же и играя черными, Каспаров сначала стремился спровоцировать противника на атаку чтобы, отразив ее, перейти в контрнаступление. Игра от обороны в рамках турнирного соревнования (когда в каждой партии приходилось иметь дело с новым противником, не готовым к отступлению от неписанных правил) приносила Каспарову весомые плоды. Но в матчевом поединке (когда единственный его соперник быстро осваивался с игрой Каспарова от обороны) данный план уже не срабатывал.
В условиях дискредитации пресловутого рейтинга проводится розыгрыш очередного кубка Калмыкии, в котором решили принять участие оба ведущих шахматистов мира:  чемпион – Широв и претендент на шахматную корону – Ананд.
В первой группе кубка (где с первым турнирным рейтингом бесспорным фаворитом считался Ананд) выступали так же “случайный” победитель прошлого кубка – Халифман (21-й турнирный рейтинг) и четвертьфиналист того же соревнования – Шорт (турнирный рейтинг №13). Шорт в первом же туре потерпел поражение от Натафа (45-й турнирный рейтинг). Халифман же, и Ананд без особых проблем дошли до четвертого круга, где в очном противостоянии Ананд завоевал звание победителя группы. Во второй группе бесспорным лидером и по рейтингу (№3), и по званию (финалист прошлого кубка) являлся Адамс. Слабую конкуренцию ему могли составить лишь Георгиев, Топалов и Дреев (все участники 1/4 финала прошлого кубка). Во втором туре соревнования Топалов выбивает Георгиева, в третьем – Древеева, а в четвертом – сам уступает дорогу Адамсу. Полуфинальный матч Адамса с Анандом явился “повторением” финала первого кубка Калмыкии.
Ананд– Адамс 1:0.
В третьей группе фаворитом являлся Мовсесян (полуфиналист прошлого кубка), конкуренция которому ожидалась со стороны Иванчука (участник 1/4 финала прошлого кубка) и Морозевича (обладатель 2-го, после Ананда, турнирного рейтинга). Однако кубковая борьба протекала по весьма любопытной схеме. В первом туре Эльвест остановил Иванчука, во втором туре уже Эльвеста переигрывает Мовсесян, в третьем туре самого Мовсесяна побеждает Грищук (обладатель 46-го турнирного рейтинга). В том же туре (стараниями Ткачева – рейтинг №26) сходит с дистанции Морозевич. Но четвертый тур делает именно Грищука победителем третьей группы. В четвертой группе Широв (чемпион №19, обладатель 4-го турнирного рейтинга и полуфиналист прошлого кубка) мог встретить серьезное сопротивление со стороны: Акопяна (финалиста прошлого кубка), Гельфанда (участника 1/4 финала прошлого кубка) и Пикета (обладателя кубка Каспарова). Уже в первом туре соревнования с дистанции (из-за Бареева) сошел (подтвердив тем самым высокую степень случайного характера побед в кубковом соревновании) Акопян. Во втором туре Гельфанд вывел с дистанции Пикета. В третьем туре уже сам Гельфанд вынужден был прекратить дальнейшую борьбу, потерпев поражение от Широва. В четвертом туре Широв одолел Береева и стал победителем своей группы.
Широв– Грищук 2:1.
Таким образом, финальный матч кубка Калмыкии приобрел статус матча за звание чемпиона мира по шахматам.
Ананд– Широв 3:0.
Ананд стал новым (№20) чемпионом мира. Среди иных матчей года следует отметить следующие поединки, среди которых особое положение занял матч Карпова с китайской шахматисткой Сендзюнь (своеобразный “реванш” Карпова за поражение в “женские” шахматы от Полгар).
Карпов – Сендзюнь* 1:0.
Вескови – Мекинг 2:1.
Алмаши – Бакрот 2:1.
В Дортмунде состоялся турнир сильнейших кубковых бойцов (по причине возникновения подозрений по поводу необходимости введения отдельной классификации шахматистов по уровню силы их выступлений именно в кубковых соревнованиях), к которым были добавлены Крамник (сильный турнирный боец) и Хюбнер (представитель страны-организатора). В состав участников, так же, был включен компьютер. Итоги турнира: 1-е место Крамник, 2-е Ананд, 3-е Адамс, 4-е Леко, 5-е Акопян, 6-е компьютер, 7-е Халифман, 8-е Бареев, 9-е Пикет, 10-е (последнее) Хюбнер.
Данью же шахматной моде явилось проведение еще одного кубкового соревнования под претенциозным названием “кубок Мира”. Не смотря на, ко многому обязывающему названию, привлечь к участию в нем сильнейших шахматистов так и не удалось. Из представителей шахматной элиты бросить вызов Ананду отважились лишь Иванчук, Гельфанд и Бареев. Все они оказались последовательно поверженными чемпионом при розыгрыше кубка. В итоге реальной конкуренции новому чемпиону не смог составить никто, и Ананд стал обладателем “кубка Мира”. На фоне бесспорного триумфа нового чемпиона, абсолютно карикатурным (в плане претензий на розыгрыш чемпионского титула) выглядел давно откладываемый матч Каспарова с Крамником. Сдающий свои позиции Каспаров еще со времен своего сенсационного поражения в матче с Георгиевым (1988 год) стал весьма осторожно подходить к выбору матчевых соперников, всемерно и чрезмерно завышая в глазах зрителей их реальную силу. Наиболее наглядно сие усердие Каспарова проявилось накануне его матча с Шортом (1993 год), которого Каспаров назвал самым выдающимся шахматистом конца XX века (скромно добавив, при этом, что только присутствие на шахматной сцене самого Каспарова не позволяет Шорту стать, подобно Фишеру, непобедимым чемпионом). После же поражения в матче с компьютером (1997 год), Каспаров стал фактически полностью избегать матчевых поединков с действительно сильными соперниками: Карповым (1997 год), Шировым (1998 год), Анандом (1999 год). Единственный шахматист (из числа рейтинговых лидеров), которого Каспаров еще мог рассчитывать одолеть в матче – был Крамник. Но проблема в том, что сам Крамник не имел (в силу отсутствия матчевых успехов) в шахматном мире достаточно веского титула. И Каспаров совершает шахматный маневр в лучших традициях Ботвинника, который проигрывал своим претендентам, для того чтобы на следующий год их же победить, но уже не в качестве простых претендентов на шахматную корону, а в ранге “полновесных” чемпионов. Вынужденная мера Каспарова, обещавшего, в свое время, оставить мир шахмат в 2000 году непобежденным чемпионом.
Крамник – Каспаров 2:0.

1 Ананд ** 3:0 4:0 (+)
2 Широв 0:3 ** 5:0 2:0 (+)
3 Полгар* 0:5 ** 2:0
4 Карпов 0:4 0:2 ** (+)
5 Крамник 0:2 ** 2:0
9 Георгиев ** 3:1
7 Каспаров (–) (–) (–) 0:2 1:3 **


Год 2001

Весьма символично, что матч-реванш Каспарова проводился в рамках мемориала небезызвестного своей “реваншистской” сущностью Ботвинника. Не спасла Крамника от наследника дела Ботвинника и его матчевая победа над Леко, занявшего “почетное” место на турнире в Вейк-ан-Зее. Итоги турнира: 1-е место Каспаров, 2-е Ананд, 3-е Крамник, 4-е Иванчук, 5-е Широв, 6-е Адамс, 7-е Морозевич, 8-е Леко.
Каспаров – Крамник 3:0.
Крамник – Леко 4:2.
Но значительно большее внимание из всех шахматных событий года привлек, собравший рекордное количество участников (128 шахматистов) очередной кубок Калмыкии, в котором принял участие и сам новый (№20) чемпион мира. Сенсацией первого тура кубка стали поражения Карпова (от Чанга, китайского шахматиста, со 113-м турнирным рейтингом), Шорта (от Кампоры - №107) и Корчного (от Псахиса - №84). Во втором туре выбыли из дальнейшей борьбы: Грищук (полуфиналист предыдущего кубка) и Полгар (единственная женщина, все еще пытающаяся тягаться с мужчинами на равных). В третьем туре не смогли подтвердить свои высокие амбиции: Халифман (участник 1/4 финала прошлого года) и Георгиев (“споткнувшийся” на Пономареве). По практике прошлых лет явствовало, что шахматист, сумевший одолеть первого победителя Каспарова, неизменно становился обладателем кубка Калмыкии. В четвертом туре Адамс (полуфиналист прошлого года и обладатель второго турнирного рейтинга) не сумел одолеть Свидлера (турнирный рейтинг №15). Пятый тур (по расписанию пресловутого рейтинга) свел за одной шахматной доской Ананда и Широва, финалистов прошлого года и двух главных претендентов на завоевание кубка этого года. Ананд вновь подтвердил свой более высокий класс игры и вышел в матчевую стадию розыгрыша. Как уже отмечалось, победа в кубковом соревновании над главным конкурентом ведет (эффект преждевременного расслабления) к спаду игры на следующем этапе. В силу этого психологического фактора (что, впрочем, не умаляет вины чемпиона за поражение в матче) Ананд потерпел поражение.
Иванчук – Ананд 1:0.
Подобный матч еще несколько лет тому назад по предложению Иванчука предполагалось рассматривать в качестве матча за чемпионский титул. И вот теперь он позволил Иванчуку снять шахматную корону с головы Ананда. Иванчук – чемпион (№21) мира. В другом поединке победителей групп кубка Калмыкии сошлись победители Адамса и Георгиева. Победу (по старой, доброй традиции кубка Калмыкии) праздновал Пономарев.
Пономарев – Свидлер1:0.

Год 2002
Финальный поединок кубка Калмыкии лишил Иванчука его титула. Чемпион мира №21 оказался самым кратковременным чемпионом в шахматной истории.
Пономарев – Иванчук 2:0.
Но еще более кратковременным чемпионом оказался сам Пономарев (чемпион №22), вернувший корону преодолевшему психологический срыв Ананду.
Ананд – Пономарев 3:2.
Одновременно с битвами шахматных гигантов шла борьба за почетный титул лучшего из худших:
Бареев – Топалов 2:2.
Леко – Топалов 2:1.
Леко – Широв 2:0.
Не остались в стороне от матчевой деятельности и такие “экзотические” товарищи, как Полгар, Каспаров и Крамник (выступившие, кстати, вновь крайне слабо).
Мацея – Полгар 4:2.
Компьютер “Дип Фритц” – Крамник 2:2.
Карпов – Каспаров 2:1.
Последний матч еще десяток лет тому назад мог бы рассматриваться в качестве борьбы за шахматную корону, но ныне носил лишь скромный титул товарищеского поединка. И по своей сути означал окончательное увязывание экс-чемпиона Каспарова (следом за экс-чемпионом Карповым) в фишеровской трясине.

1 Ананд ** 3:2 0:1 3:0 4:0 (+)
2 Пономарев 2:3 ** 2:0
3 Иванчук 1:0 0:2 **
4 Леко ** 2:0 2:4
5 Широв 0:3 0:2 ** 5:0 (+) 2:0
6 Мацея ** 4:2
7 Полгар* 0:5 2:4 ** 2:0
8 Карпов 0:4 0:2 ** 2:1
9 Каспаров (–) (–) 1:2 ** 3:0
10 Крамник 4:2 0:2 0:3 **

Выбраться из трясины (и, попутно, внести окончательную ясность в вопрос “кто есть кто” в шахматном мире) был призван пражский кубок, по праву представительства заслуживший титул “кубка Мира” (участие приняли все ведущие шахматисты, за исключением Пономарева и Мацеи). Первый тур кубка прошел без особых сенсаций  (признанные лидеры хладнокровно выбивали из дальнейшего соревнования аутсайдеров). Если, конечно, не считать поражения, стремительно набирающего шахматный вес, Леко (5-й номер турнирного рейтинга) от Соколова (№28). А так же поражения Бареева (№11) от Юсупова (№22). Неожиданные победы отпраздновали оба участника финального матча претендентов 1986 года. Кроме того, Полгар (№17) переиграла китайского шахматиста по фамилии Е (№16), а Карпов (№15) – Шорта (№18). Во втором туре: Крамник (№2) оказался слабее Карпова, а Адамс (№12) – Соколова. Полгар же не смогла устоять перед Каспаровым (естественно, рейтинг №1), а Юсупов – перед Шировым (№6). Кроме того, Топалов (№3) оставил не у дел Свидлера (№14), Морозевич (№10) – Грищука (№7), Ананд (№4) – Халифмана (№13) и Иванчук (№9) – Гельфанда (№8). В третьем туре число участников сократилось до четырех пар: Иванчук оказался сильнее Каспарова, Ананд – Соколова, Карпов – Морозевича, а Широв – Топалова. После того как Ананд одержал ожидаемую победу над Иванчуком, а Карпов неожиданную – над Шировым, окончательно определились финалисты кубка Мира. Чемпион, и в этот раз, не уронил своего авторитета и кубок оказался в его руках. Все вопросы о лидере шахматного мира были окончательно сняты.

Год 2003
Шахматный “Оскар” вновь присуждается Ананду, слабую конкуренцию которому смогли составить лишь Свидлер (вторая позиция в списке кандидатов) и Крамник (третья). Желая хоть как-то поднять свой авторитет, Каспаров безуспешно пытается переиграть компьютерную программу, разошедшуюся миром с Крамником. А Бареев с тем же успехом сражается с новым шахматным автоматом.
компьютер “Дип Фритц” – Каспаров 1:1.
компьютер “Хиаркс” – Бареев 0:0.
Прочие гроссмейстеры предпочитают действовать по старинке:
Гельфанд – Полгар* 4:1.
Шорт – Магем 2:0.
Садвакасов – Корчной 2:0.
Мовсесян – Стефанссон 3:0.
Корякин – Костенюк 2:0.

Год 2004
После турнира в Вейк-ан-Зее с точностью наоборот повторилась ситуация 2001 года. Итоги турнира: 1-е место Ананд, 2-е Адамс, 3-е Леко… 7-е Крамник…
Наступил черед Леко брать реванш и, тем самым, исправлять второго плана бельмо в табели о рангах (неправомерное поражение шахматиста, занимающего более высокую табельную ступень, от занимающего более низкую). Чистого реванша не получилось. Победитель Широва – бесспорный фаворит матча, Леко (ведя в счете и рассчитывая на легкую победу) сумел лишь добиться ничьей в матче с шахматистом, разгромленным Шировым. Крамником же данный матч рассматривался в качестве отборочного поединка к новому матчу с Каспаровым. Было вполне очевидна тактика продолжения сговора Каспарова с Крамником, еще раз разыграть между собою “чемпионский” титул, не взирая (подобно матчу 1998 года Широв – Крамник) на результат “отборочного” матча Крамника с Леко. Если, разумеется, Крамник не учтет свой горький опыт подобного сговора 1998 года с Каспаровым. Ибо в этот раз Каспаров уже не собирался сдавать матч в расчете на матч-реванш. Каспаров явным образом собрался победив ни абы кого, а самого (великого, во всех отношениях) Крамника, уйти, наконец-то, на шахматный покой.
Леко – Крамник 2:2 (0,;,;,;,1,;,;,1,;,;,;,;,;,0).
После этого матча в табели о рангах осталось лишь единственное бельмо (победа Иванчука, занимающего третью позицию, над Анандом – шахматистом первой позиции). В финальном же матче очередного кубка Калмыкии, который уже утратил былую привлекательность в качестве кубкового соревнования, определяющего отбор кандидатов на матч с чемпионом, была (в основное время) продемонстрирована боевая ничья.
Адамс – Касымджанов 2:2.
Для пущей “объективности” чемпионского ранга планируемого матча Каспаров –  Крамник (победив Крамника Каспаров спешил, с некоторым опозданием, но все-таки выполнить свое обещание и уйти из шахмат “непобежденным чемпионом”) Каспаров, со своей стороны, так же решил принять участие в “отборочном” матче. И на должность своего спарринг-партнера он избрал Касымджанова, носящего титул финалиста кубка Калмыкии. Самый слабый состав участников розыгрыша кубка Калмыкии за всю историю его розыгрыша определялся тем, что ситуация вокруг вопроса о лидере в мире шахмат начинала приобретать все более четкие черты, не требующие уже вмешательства посредством проведения кубкового соревнования. Данный тип соревнования (на стадии неопределенности и анархии в вопросе отбора достойного претендента на титул шахматного чемпиона) за счет привлечения расширенного числа соискателей лавров победителя, имел большую положительную черту. На фоне этой черты выглядели явно второстепенными вполне очевидные “минусы” данного типа соревнования. И главным “минусом” кубкового соревнования, несомненно, являлась чрезмерно высокая степень случайности его конечного результата. Но самым, пожалуй, знаковым событием года явилось шахматное соревнование гроссмейстеров с компьютерами. Победа шахматных автоматов со счетом 6:3 (по очкам) наглядно свидетельствовала, если и не об окончательной точке, то, во всяком случае, о весьма многозначительной запятой в деле завершения эры шахмат в качестве мерила интеллектуальности человека. Что касается пресловутого рейтинга, то на середину года для 18-и лидеров он имел следующие показатели (выделены представители советской шахматной школы). Близость заката шахматной эры знаменовалась исчерпанием дебютных ресурсов игры. Так дебют ферзевых пешек канул в Лету, разделив участь индийской защиты, рождением ряда самостоятельных дебютных схем, о двух из которых до сих пор не было сказано ни слова.

1 Каспаров Россия 2817
2 Ананд Индия 2782
3 Крамник Россия 2770
4 Морозевич Россия 2743
5 Леко Венгрия 2741
6 Адамс Великобритания 2738
7 Топалов Болгария 2737
8 Полгар* Венгрия 2728
9 Свидлер Россия 2727
10 Широв Испания 2725
11 Пономарев Украина 2722
12 Иванчук Украина 2715
13 Бареев Россия 2715
14 Бакро Франция 2712
15 Гельфанд Израиль 2709
16 Грищук Россия 2705
17 Акопян Армения 2692
18 Дреев Россия 2690
 
1. d4 d5 (дебют ферзевых пешек).
2. Kf3 Kf6 3. е3 c5 (защита Цукерторта).
2. e3 Kf6 3. Cd3 c5 (защита “каменная стена”).

1 Ананд ** 3:2 0:1 3:0 4:0 (+)
2 Пономарев 2:3 ** 2:0
3 Иванчук 1:0 0:2 **
4 Леко ** 2:0 2:2
5 Широв 0:3 0:2 ** 5:0 (+) 2:0
6 Мацея ** 4:2
7 Гельфанд ** 4:1 1:4 2:1
8 Полгар* 0:5 2:4 1:4 ** 2:0
9 Карпов 0:4 4:1 0:2 ** 2:1
10 Каспаров (–) (–) 1:2 ** 3:0
11 Крамник 2:2 0:2 1:2 0:3 **

Чемпионат России (в последний момент отказались играть Крамник и Карпов). Итоги: 1-е место Каспаров (7; очков из 10 возможных), 2-е Грищук (6), 3-е Дреев (5;), 4-е Свидлер (5), 5-е Морозевич (5), 6-е Мотылев (5), 7-е Бареев (5)…

Год 2005
Итоги турнира в Вейк-ан-Зее: 1-е место Леко, 2-е Ананд, 3-е Топалов, 4-е Адамс, 5-е Грищук, 6-е Крамник…
Итоги турнира в Линаресе: 1-е место Топалов (+5=6-1), 2-е Каспаров (+5=6-1), 3-е Ананд (+2=9-1), 4-е Леко (+0=12-0), 5-е Адамс (+2=7-3), 6-е Касымджанов (+0=8-4), 7-е Вальехо (+1=6-5).
Итоги турнира в Монако: 1-е место Ананд 15; очков (+10=11-1), 2-е Морозевич 13 (+9=8-5), 3-е Иванчук 12, 4-е Леко 12, 5-е Крамник 11;, 6-е Свидлер 11…
“Оскар” присужден Ананду (в 4-й раз). Далее, по списку журналистских претендентов следовали: Каспаров, Леко, Крамник.
Итоги турнира в Софии (Болгария): 1-е место Топалов (Болгария) 6; очков, 2-е Ананд (Индия) 5;, 3-е Пономарев (Украина) 5, 4-е Полгар (Венгрия) 5, 5-е Крамник (Россия) 4, 6-е Адамс (Британия) 4.

Рейтинг на 1.04.2005
1 Каспаров Россия 2812
2 Ананд Индия 2785
3 Топалов Болгария 2778
4 Леко Венгрия 2763
5 Крамник Россия 2753
6 Иванчук Украина 2739
7 Адамс Великобритания 2737
8 Полгар* Венгрия 2732
9 Бакро Франция 2731
10 Свидлер Россия 2725

По итогам стартовых турниров года, на главный турнир года в Сан-Луис были отобраны все лучшие шахматисты. Однако Пономарев, Каспаров и Крамник предпочли (из-за своих невыразительных выступлений в Софии) сойти с дальнейшей турнирной дистанции. И на новом главном турнире года их заменили Свидлер (Россия), Морозевич (Россия) и Касымжанов (Узбекистан).
Итоги турнира в Сан-Луис (Аргентина): 1-е место Топалов 10 очков, 2-е Ананд 8;, 3-е Свидлер 8;, 4-е Морозевич 7, 5-е Леко 6;, 6-е Адамс 5;, 7-е Касымжанов 5;, 8-е Полгар 4;..
Пономарев свой отказ от выступления в Сан-Луисе решил компенсировать победой в кубковом соревновании, где его главным конкурентом числился неожиданно выплывший из шахматного небытия Гата Камский.
Кубок Хантымансийска. 1/8: Грищук одолел Камского, Пономарев – Вели, Рублевский – Сакаева, Бареев – Карлсена, Бакро – Лотье, Аронян – Вальехо, Гуревич – Малахова, Гельфанд – Дреева.
После того как дорогу Камскому перешел россиянин Грищук, то центральным поединком кубка стал рассматриваться поединок между ним и Пономаревым. Тем временем к своему триумфу незаметно (по стопам Шорта) продвигался Аронян. Полуфинал: Пономарев одолел Грищука, приобретя синдром главной победы, Аронян – Бакро. Финал: Аронян без особых проблем (как и ожидалось) победил Пономарева. Следуя примеру Пономарева, другой турист шахматного Олимпа – Крамник решает отыграться на чемпионате России, где его, а так же его главных конкурентов (Морозевича и Свидлера), неожиданно обходит Рублевский (сошедший на стадии 1/4 финала в Хантымансийске). На фоне этих “провалов” резко набирал турнирный шахматный вес Топалов, становящийся главным претендентом на шахматную корону Ананда.

Год 2006
Спарринг - партнером  Топалова, в деле его подготовки к матчу за чемпионский титул с Анандом, был избран шахматист с гораздо более богатым матчевым опытом.
2006 Крамник – Топалов 3:2 (1, 1, ;, ;, -, ;, ;, 0, 0, 1, ;, ;)
После четвертой партии матча Топалов заявил официальный протест по поводу того, что Крамник во время партий слишком часто ходит... в туалет - единственную зону, лишенную видеонаблюдения. Там у него есть возможность получать подсказки компьютера. И Апелляционный комитет на основании видеозаписей из комнаты Крамника, которые неожиданно оказались у болгарской стороны, постановил закрыть туалеты в комнатах участников, отведя им общий санузел, вне сцены, в который игроков провожали бы охранники...
Такое решение Крамник счел нарушающим контракт и оскорбительным для него. В знак протеста он демонстративно не вышел на 5-ю партию, проведя ее в комнате отдыха. Владимиру было засчитано, не учитываемое автором, “техническое поражение”. Данный эпизод показателен в плане окончательного признания всем шахматным миром бесспорного лидерства машин над людьми в сфере самой интеллектуальной игры Человечества. Признание фактом того, что за время посещения туалета человек может получить такую подсказку от игрового автомата в решении шахматной позиции которую он не в состоянии придумать сам сидя за игровым столом.
Победитель, ставшего отборочным, матча предпочел не искушать свою судьбу поединком с Анандом, а помериться силой с усовершенствованным игровым автоматом. Предстоящий матч преподносился им в качестве решающей битвы между человеком и машиной. И поражение Крамника должно было символизировать окончательный (после поражения Каспарова в 1997 году от игрового автомата) закат шахматной эры Человечества.
Компьютер “Дип Фритц” – Крамник 2:0 (;,1,;,;, ;,1).
Убедительное поражение Крамника позволило ему уклониться от матча с Анандом, при максимальном сохранении своего авторитета в шахматном мире людей.

Год 2007
Логическим завершением шахматной эры человечества явился поединок за чемпионское звание между победителем предыдущего матча, компьютером “Дип Фритц” с еще более новейшей версией шахматного автомата - компьютером “Дип Юниор”. В матче из пяти партий чемпионскую победу праздновал “Дип Юниор”.
Компьютер “Дип Юниор” –  Компьютер “Дип Фритц” 5:0
Матч двух шахматных автоматов приобрел статус чемпионского по той банальной причине, что ни Ананд, ни кто-либо еще из гроссмейстеров уже даже и не помышлял оспаривать у “Дип Юниора” права на шахматную корону. Главным же соревнованием года явился “турнир восьми гроссмейстеров”, где Ананд без особых проблем, подтвердил статус сильнейшего шахматиста среди людей.
Итоги “турнира восьми” в Мехико (Мексика): 1-е место Ананд 9 очков (4 победы, 10 ничьих, 0 поражений), 2-е Крамник 8, 3-е Гельфанд 8, 4-е Леко 7, 5-е Свидлер 6;, 6-е Морозевич 6, 7-е Грищук 5;, 8- Аронян 5.
Ананд добровольно сложил с себя утративший былое величие чемпионский титул согласившись на поединок не с фаворитом “Дип Юниор”, а с проигравшим претендентскую гонку Крамником (второе место в “турнире восьми”). Причем Крамник сошел с претендентской дистанции даже не дойдя до матча с “Дип Юниор”. При всем желании избежать заведомо провального с его стороны поединка с Анандом, Крамнику сделать этого так и не удалось. Матч между ним и Анандом был назначен на следующий (2008) год, но тут же был сыгран так называемый показательный матч, закончившийся вполне предсказуемой “показательной” боевой ничьей. В то же время, выбор Анандом в противники не “Дип Юниор”, но Крамника отчасти обосновывался именно умышленным сходом последнего с претендентского пути к матчу с действующим чемпионом. Тем не менее, формальным образом, Ананд передавал шахматную корону игровому автомату “Дип Юниор”!

      1 “Юниор” ** (+) 5:0
2 Ананд (–) ** 3:2 0:1 3:0 4:0 (+)
3 Пономарев 2:3 ** 2:0
4 Иванчук 1:0 0:2 **
5 Леко ** 2:0 2:2
6 Широв 0:3 0:2 ** 5:0 (+) 2:0
7 Мацея ** 4:2
8 Гельфанд ** 4:1 1:4 2:1
9 Полгар* 0:5 2:4 1:4 ** 2:0
10 Карпов 0:4 4:1 0:2 ** 2:1
11 “Блю” ** 2:1
12 Каспаров (–) (–) 1:2 1:2 ** 1:1 3:0
13 “Фритц” 0:5 1:1 ** 2:0
14 Крамник 2:2 0:2 1:2 0:3 0:2 **

Не был забыт и числящийся до поединка с Крамником главным претендентом на матч с Анандом – Топалов. Матч Ананда с Топаловым был запланирован на 2009 год. Но, предварительно (в 2008 году), Топалову предстояло доказать свои претензии на матч с Анандом в поединке с победителем микроматча финалистов кубка Хантымансийска.
Камский – Широв 1:0 (+1-0=3)

Год 2008 и последующие
Ананд подтверждает свое чемпионское звание среди людей, уже совершенно не обращая внимания на шахматные достижения компьютеров, о которых просто забывают в свете явного превосходства шахматных автоматов над людьми.

2008 Ананд – Крамник 3:1 (;, ;, 1, ;, 1, 1, ;, ;, ;, 0, ;)
2010 Ананд – Топалов 3:2 (0, 1, ;, 1, ;, ;, ;, 0, ;, ;, ;, 1)
2012 Ананд – Гельфанд 1:1 (;, ;, ;, ;, ;, ;, 0, 1, ;, ;, ;, ;)

Справедливости ради следует сказать, что в каждом последующим матче за титул сильнейшего шахматиста среди людей победы доставались Ананду во все более и более напряженной борьбе (с Крамником «+2»; с Топаловым «+1»; с Гельфандом – уже чистый «0», когда число побед в матче сравнялось с числом поражений). Данная тенденция спровоцировала руководство шахматного мира сократить межматчевый цикл с двух лет до одного года, чтобы, наконец-то, свалить Ананда, слишком засидевшегося (по мнению руководства) в роли лидера.

Чрезмерному возвышению и популяризации шахматной игры способствовали в свое время шахматные автоматы (механизмы, управляемые великими шахматистами). Они же (уже в автономном режиме, и именуемые компьютерами) просто обязаны были и поставить шахматы на свое законное (среди прочих досужих забав человечества) место. Однако окончательно и бесповоротно свершится сие эпохальное событие лишь тогда, когда расчетные способности машин вырастут до полного исключения элемента ошибки. Будь то ошибка округления результата, либо ошибка оценки факторов, определяющих этот самый результат. Поскольку не только шахматы, но и любая иная (исключающая элемент случайности) игра вообще изначально ориентирована на ничейный конечный результат, то именно только ошибки игроков предоставляют их соперникам шанс добиваться победы. Показателен пример уже рассмотренных партий Глигорича с Фишером и Талем (VIII глава). При правильной (безошибочной) игре обеих сторон конечная позиция игры обязана сохранить баланс ее начальной позиции. По этой причине, битва за шахматной доской двух абсолютно совершенных компьютеров должна (просто обязана) придти к финалу с равным материалом и лишним темпом (за счет изначального преимущества первого хода) у белых. Будет ли этого мизерного фактора достаточно для победы в партии белых фигур (для победы компьютера, руководящего игрой белых фигур)? Подавляющее большинство шахматных аналитиков (тот редкий случай, когда мнение автора совпадает с мнением большинства) сходится на том, что да, вполне достаточно. А это, в свою очередь, означает, что возможности шахмат, как игры, будут полностью исчерпаны (даже при наличии огромного, но все же не бесконечного числа возможных комбинаций правильного типа). И тогда первый же ход, сделанный компьютером, играющим белыми фигурами, вынудит компьютер, играющий за черных, сдаться, признав свое поражение в виду неизбежности получения им мата на 1959-м ходу (автор не компьютер, и даже не арифмометр, а потому в оценке номера хода, вполне, может допустить неточность). И когда это произойдет, тогда с шахматами будет покончено уже окончательно (игра отомрет своей естественной, тихой и спокойной смертью). Не будем (учитывая печальный опыт Каспарова в определении времени победы компьютера над шахматным чемпионом) делать оценок времени этого эпохального события. С наступлением эры полного торжества шахматных автоматов весьма возрастает значение безошибочной (насколько это возможно) игры шахматистов (особенно в дебютной стадии партии, когда закладываются основы всей последующей борьбы в миттельшпиле и эндшпиле). Безошибочность же игры означает строгое следование классическим схемам развития фигур и пешек, как главной стратегической задачи любого шахматного дебюта. Само строгое соответствие шахматным канонам, в частности, зачастую приводит к совпадению первых ходов ряда различных дебютных схем. В качестве примера возьмем оставшиеся вне рассмотрения классические дебюты, возникающие после стартовых ходов венгерской партии:
1. e4 e5 2. Kf3 Kс6 3. Сс4 Сe7 (венгерская партия) 4. d4 d6 5. d5
3. d4  ed 4. K:d4 (шотландская партия)
4. c3 (гамбит Геринга)
3. Kc3 (дебют трех коней).
3. Cc4 Kf6 (защита двух коней) 4. Kg5 d5.
3. … Cc5 4. b4 (гамбит Эванса) C:b4
Последний гамбит еще ближе чем к венгерской партии стоит к итальянской, и, потому, рассматривается в качестве одного из вариантов последней.
1. e4 e5 2. Kf3 Kс6 3. Cc4 Cc5 (итальянская партия) 4. b4 (гамбит Эванса)
3. … Kf6 (защита двух коней) 4. Kg5 d5
3. … Сe7 (венгерская партия) 4. d4 d6 5. d5
Впрочем, взаимосвязь и взаимопереходы дебютных схем из одной в другую (главным образом за счет перестановки ходов) явление в шахматной практике достаточно широко распространенное. По большому счету, все классические (правильные) дебюты возникают из стремления белых максимально быстро (без потери темпа) развернуть свои силы из “походного” (начального) положения в “боевое”. А так же, из стремления черных наиболее эффективно противодействовать этому, сведя на нет изначальное преимущество первого хода противника. Под боевым положением фигур следует понимать их готовность к атаке в миттельшпиле (середине шахматной партии). В неправильных дебютах (при ходах белых фигур, связанных с потерей темпа) белые добровольно отказываются от своего законного преимущества первого хода и, фактически, меняются с противником цветом. Главным законом сохранения темпа в дебюте является отказ от двух ходов одной фигурой (пешкой). А “идеальной” (без помех со стороны черных) схемой “боевого” порядка является положение, возникающее после следующих ходов белых: e4, d4, c4, Kc3, f4, Kf3, Cd3,Ce3, 0-0, Фе2, Лаd1. Одиннадцать ходов развивают (вводят в игру) одиннадцать фигур. При этом (максимально быстро) создается, в соответствии с дебютной идеей Филидора, неразрывная пешечная цепь, прикрывающая боевые порядки фигур (схема Филидора). Альтернативой боевому порядку Филидора является “ударная” схема: e4, d4, Kc3, Сс4, Cg5, f4, Kf3, 0-0, Фе2, Лаd1. Либо “закрытая” схема: e4, d4, Kc3, Сс4, Kf3, 0-0, Ce3, Фе2, Лаd1. При этом (в любых схемах боевого построения) порядок ходов белых может быть произвольным (если только это не препятствует развитию самой схемы). Следует иметь в виду, что “атакующим положением” фигуры является ее позиция, с которой эта фигура условно (то есть, не взирая на помехи своих сил и пешек противника) атакует более ценную фигуру противника (Фе2 достает Кре8, Лd1 – Фd8, Cg5 – Фd8 и так далее). Но если дебютной задачей белых является построение своих сил в соответствии с одной из предложенных схем, то задача черных заключается в недопущении оного. Еще одно шахматное правило (имеющее отношение не только к дебюту): каждый ход должен делаться с учетом подготовки следующего.
Рассмотрим конкретный пример правильного, но нетрадиционного развития шахматной партии. 1. d4 (с целью создания пешечной цепи путем 2. е4, либо 2. с4). Не следует думать, что черные об этом плане не догадываются. 2. … Kf6 (построение классической индийской защиты). 2. f4 (совершенно неожиданный выпад, который, тем не менее, укладывается в боевую схему развития белых фигур). Как уже неоднократно упоминалось в книге элемент неожиданности (в качестве домашней заготовки) имеет очень большое значение для итога партии. Далее, 2. … d5 (для возможности вывода коня на сильную позицию 3. … Ке4). Позиция коня в центре доски, при невозможности его атаки пешкой противника классически считается очень выгодной. 3. с4. Белые словно не замечают планов черных, вынуждая их делать второй ход одной фигурой, теряя, при этом, темп. Истинная задача белых в разыгрываемом ими дебюте (дебюте, еще не использованном в турнирной практике ведущих шахматистов и потому являющемся новым) состоит в том, чтобы спровоцировать черных на неподготовленную атаку. Для этого белыми (ходом 2. f4) создается видимость неправильной игры. Соблазнившись на “легкую” поживу черные (по стратегическому плану белых) должны сами начать атаку, раскрыв при этом собственную позицию. Задача белых: разрушить неподготовленную атаку черных и затем перейти в контратаку на раскрытые позиции противника.
1. d4 Kf6 2. f4 (русский дебют) d5 3. с4 (ферзевый гамбит)
3. … Сg4 4. cd K:d5 5. Kc3 e6 6. Фd3 Cb4 7. Cd2 Kc6 8. 0-0-0
3. … e6 4. Kf3 Cb4+ 5. Kc3 Kc6 6. e3 Ke4 7. Cd2 0-0 8. Cd3
Возможны варианты, но здесь приведены наиболее логичные продолжения за черных, к которым следует заранее подготовиться. Гораздо слабее за черных выглядит ход: 3. … dc (из-за 4 е3). Вместо розыгрыша ферзевого гамбита в русском дебюте возможен менее острый вариант.
1. d4 d5 2. f4 Kc6 3. Kf3 Cf5 4. e3 (мертвая стена)
4. … Kb4 5. Cd3 K:d3 6. cd (с опережающим развитием белых пешек)
Во всяком случае, русский дебют поможет уважаемому читателю застать врасплох соперника, не читавшему данного дебютного руководства! С авторскими пожеланиями турнирных и матчевых успехов внедрения в жизнь русского дебюта!