Цари Митанни

Константин Рыжов
Хурритская царская династия, правившвя в XVI - XIII вв. до Р.Х. в Северной Сирии и Верхней Месопотамии.

1. Шуттарна I (ок. 1525 г. до Р.Х.)      
2. Парратарна
3/2. Сауссадаттар (ок. 1475 г. до Р.Х.)      
4/3. Артадама I (ок. 1425 г. до Р.Х.)      
5/4. Шуттарна II
6/5. Арташшумара (нач. XIV в. до Р.Х.)
7/5. Тушратта (сер. XIV в. до Р.Х.)
8. Артадама II (кон. XIV в. до Р.Х.)       
9/8. Шуттарна III
10/7. Шаттивазза
11. Шаттуара I (ок. 1300 г. до Р.Х.)      
12/11. Васашатта
13. Шаттуара II (ок. 1260 гг. до Р.Х.)      


Хурритская держава Митанни консолидировалась вокруг скотоводческого племени Маиттан, которое первоначально обитало к востоку от краевых хребтов Иранского нагорья в холмистой низменности близ озера Урмия. Видимо, еще с XVIII века до Р.Х. маиттане имели связи с арийскими племенами, о чем говорит не только их хорошее знакомство с коневодством, но также индоарийские имена их царей. Однако сами маиттане говорили по-хурритски. В середине XVII в. до Р.Х. маитанне (или митанни, как их стали называть) начали завоевания в Верхней Месопотамии. Ударную силу их войска составляли боевые колесницы (что в то время было новостью в военном деле). В верховьях Хабура они основали свое царство с центром в городе Вашшукканне. Вскоре митанни удалось сплотить вокруг себя окрестные хурритские племена и образовать из них сильное государство. Первым исторически достоверным царем здесь был Шуттарна I, сын Кирты, правивший в последней трети XVI в. до Р.Х.  Наибольшего могущества Митанни достигло при царях Парратарне и Сауссадаттаре. Первый из них завоевал Северную Сирию и долину реки Оронт, а второй покорил Ашшур и вывез оттуда золотые ворота (http://www.proza.ru/2013/10/06/484). Вскоре власть Митанни распространилась на всю Верхнюю Месопотамию. Впрочем, как можно судить по многим данным, местные правители повсюду сохраняли свою власть, так что Митанни по своей структуре являлось, по-видимому, не столько единым царством, сколько объединением автономных городов-государств под гегемонией митаннийских царей. В XV в. до Р.Х. под ударами египтян митанни отступили из Южной Сирии (http://www.proza.ru/2013/09/21/1481). Слабость их государства, видимо, объяснялась внутренними смутами. Известно, что царь Арташшумара был убит своим родичем Артадамой II. Однако царская власть перешла к брату убитого Тушратте. В годы его правления страна подверглась опустошительному нашествию хеттов. Сам Тушратта был убит своим сыном, имя которого неизвестно. Вскоре после этого Хеттский царь Суппилиумас I (http://www.proza.ru/2013/10/24/372) сделал царем Артадаму II. После смерти последнего правил его сын Шуттарна III. Но потом Суппилиумас почему-то разгневался на него и возвел на престол Митанни сына Тушратты Шаттиваззу.

    Приемникам Шаттиваззы пришлось вести трудные войны с Ассирией. В первые годы своего правления ассирийский царь Ададнерари I одержал победу над царем Митанни Шаттуарой I и взял его в плен. Он, впрочем, вернул ему его царство, но обязал платить дань. Когда царем сделался сын Шаттуары I Вассашатта, война с ассирийцами возобновилась. Ададнерари во второй раз завоевал Митанни и отдал престол Шаттуаре II (возможно, сыну Вассашатты). При ассирийском царе Салмансаре I митаннийцы вновь восстали. Ассирийцы в третий раз сразились с ними и одержали полную победу. На этот раз царство Митанни было полностью разгромлено. Как писал Салмансар, он взял все 180 митаннийских городов, «засыпал их развалинами», а остатки «сжег огнем». На этом самостоятельная история Митанни окончилась.

Оглавление раздела «Сирия, Палестина, Финикия» http://www.proza.ru/2013/10/06/1576