Ястребы и ласточки - глава 27

Елена Жалеева
27.

     Она спросит, и Марина ответит – нет, не дождалась пока. А потом будет долго думать, в чем ее вина. Ведь ей никто не говорил, что этот ребенок Сашин. Да и не виделись они с Аленкой более трех лет. И с ним тоже. Вот увидятся, тогда… . А, что тогда, Марина еще не решила.
   А вскоре Игоря перевели в другую больницу долечиваться и Танюшка, решившая возвращаться домой с женихом, дважды продлевала отпуск через будущую свекровь: мастера холодильных установок, хотя и очень нужны, особенно летом, но жизнь и здоровье Игоря важнее.
  Санька узнал о приглашении на свадьбу от Полкана, но удивился больше другому: его отзывают в Союз – руководству нужны опытные инструкторы по подготовке спецназа для борьбы в условиях Афганской войны. Неоправданно большие людские потери заставили руководство операцией задуматься над изменением тактики. Для выполнения задания нужны были настоящие, прошедшие суровую подготовку, бойцы – Санька горько усмехнулся – они это поняли давно. Верха только что. Хорошо, что вообще поняли, а то бы так и гнали необученных парней на убой. Санька устал от бойни: чужой и своей крови. Но оставлять ребят не хотелось. Ему, казалось, что легче найти инструктора, чем бойца с душманами. Только Полкан умел убеждать. Если он откажется, начальство пойдет ему навстречу. Но Санькин опыт сейчас нужнее для десятков парней, которые ждут отправки в Афганистан. И потом – первую операцию с пополнением он будет проводить сам. Санька согласился, прощание  с друзьями было трудным. Особенно жалко ему почему-то было Леху. Наверное, в благодарность за спасение, за него нужно было хлопотать перед начальством, чтобы поставили командиром. Но Санька просил за Олега. Тот жестче и справится. А при Лехе верховодить будет Рустам. Чувство брезгливости к этому злому в боях мужику, так и осталось. Санька подозревал его в мародерстве, но не пойман – не вор. Руст сдружился с вертолетчиком и отправлял награбленное, не оставляя следов. А, может, Саньке просто не хотелось, копаться в чужом вещмешке.
  Он собрал письма, которые опустит в почтовый ящик в Союзе, радость для родных – весть от почти совсем пропавших сыновей. А его Саньку никто, кроме Игоря, не ждет. Ну, да ладно. Не в первой. Он вылетел вместе с Полканом и в дороге узнал, что это не все новости. Полкан выхлопотал ему квартиру, им говорили, что их обеспечат жильем, но как-то не верилось в обещание. И вот теперь они с Полканом соседи по лестничной клетке в многоэтажке на окраине, представить невозможно, Москвы. Полкан, видя благодарность в глазах Сашки, которую тот не знал, как выразить, смазал момент, сказав, что это в интересах начальства – иметь их под рукой. Потом они не раз будут повторять это слово на все лады, потому, что спокойной жизни в своем тридцати четырех метровом раю не получится. Но это будет потом. А пока они оба собирались на свадьбу к Игорю, в тот город, где Санька однажды был.
 Чтобы не обременять жениха своим присутствием в маленькой трешке, мужчины остановятся в гостинице. Оба будут искать в местных универмагах костюмы, у Саньки его просто не было из-за ненадобности, а Полкан, как-то забыл, что на свадьбу надо идти в гражданке. Продавщицы, видя симпатичных мужчин, таяли, как лед в Афганистане. Полкан, заговоривший заведущую секцией тем, что в своем одиночестве он даже  рубашку выбрать не может, сумел добыть им импортные югославские костюмы. Купить рубашки и галстуки оказалось проще, а вот обувь они брали у фарцовщиков. Не было подходящей. Саньке после трех лет военной обстановки, все казалось нереальным. Ходить по улице без оружия, тяжесть которого придавала уверенности, все равно, что ходить голым. И самое интересное, что здесь люди жили, как ни в чем ни бывало: учились, работали, скандалили в транспорте, стояли в очередях, жалуясь на дефицит товаров. Все было нормально, если бы там не было войны. Про них вспоминали редко.
Занеся покупки в номер, Полкан решил принять душ. Санька вышел на улицу. Сентябрьский денек выдался солнечным и теплым. После удушающей жары Афганистана, ему хотелось напитаться свежестью российского воздуха. Почему-то именно осенью деревья становятся такими красивыми. Как солдаты перед смертью, покажут себя во всей красе и упадут на землю листьями.
  Он шел просто так, не задумываясь, но ноги его привели на автобусную остановку, туда, где несколько лет назад, он ждал смешную девчонку. Конечно же, ее там не было. Он постоял, поглядел, как студенты штурмуют подошедший автобус, и прошел по тропинке в ближайший двор. Присел на скамейку, закурил. Из-за кустов шиповника слышались голоса:
- Софочка, ты выбирай, куда бросаешь мяч. Вот закатится в колючие кусты, сама полезешь за ним.
- Тоже мне, мужчина. Отец вернется, спросит тебя, как ты тут без него жил, а ты что ему скажешь?
- Он еще не все медали заработал,  он приедет, когда я в школу пойду. Софочка, Джульбарс здесь,  - раздался совсем близко от Саньки испуганный голосок, заставив его подняться.
- Не маши руками, стой, - сказал Санька, подходя к мальчишке, - а теперь скажи псу: «Фу! Пошел вон!».