Дунь и плюнь, или куда ушел бес?

Рауфа Кариева
Весной 2003 года умер мой папа.
Для любого нормального человека смерть отца является горем. Пусть жизнь его была  долгая и насыщенная событиями, но все же, когда жизнь человека заканчивается, всегда жалко. А также страшно и таинственно размышлять, что такое – смерть?  Куда ушел человек? Был, был, и вдруг его не стало. Не сразу, но постепенно, я также осознала, что ушел не просто человек, а человек, которому я, его дочь, была  по-настоящему дорога, а моя жизнь и проблемы были ему бесконечно интересны, как никому другому на свете. И что больше нет на свете человека, для которого я представляю такую же ценность, какую представляла для своего отца.
Мой отец был глубоко порядочным  и высоконравственным человеком. К своей семье и детям он относился так, как  является должным  в идеале относиться к детям нормальному мужчине – очень ответственно. Конечно, были у нас и классические проблемы «отцов и детей», например, я считала и считаю, что он часто злоупотреблял своей отцовской властью и принимал директивные решения. Однако все это  было – в пределах нормальных человеческих взаимоотношений, без перегибов и отклонений. Отец он был хороший, без каких-либо «но».
Я акцентирую внимание на этом, чтобы читатель понял, какие физические и моральные страдания я переживала и переживаю в связи с чудовищным переплетением в моей голове, сознании, душе и мыслях – ПРОБЛЕМЫ, о которой речь пойдет далее, - и образа моего отца, самого порядочного  мужчины, которого я видела за 53 года моей жизни.
Первые же недели после смерти отца, я стала ежедневно видеть его  во сне. Сначала я объясняла это потрясением от горя, и, не вникая особо в сюжеты снов,  считала это нормальным явлением. Ну, расстроились мои нервы, пройдет – думала я.
Я имела и имею некоторые особенности засыпания, сна и сновидений, не совсем здоровые и нормальные, имеющие истоки в раннем детстве. Именно это усугубило появившуюся весной 2003 года проблему, и затруднило ее решение.  И наоборот, возникшая ПРОБЛЕМА ухудшила  мой и без того неполноценный сон, и резко снизила качество жизни, подорвала здоровье.
Сейчас я уже могу делать некоторые отдельные  выводы и предположения, так как обдумывала истоки проблем со сном, и самостоятельно, и в ходе консультаций с  врачами.
В детстве я страдала энурезом. И поэтому меня дома, даже в очень раннем детстве, будили по нескольку раз за ночь и сажали на горшок. Я даже помню себя 6-7-летней, полуспящей, сидя на горшке, облокотившись на стену: меня подняли ночью с постели  и посадили на горшок. Я ничего не хочу делать в горшок, но меня на нем оставили, мол, пока не сделаешь, будешь сидеть. А мне страшно хочется спать, я прикорнула бочком к стене и так сладко сплю. Но контролирую себя - не упасть бы с горшка.
Постепенно выработалась привычка просыпаться с некоторой периодичностью, просыпаясь от 5 -10 раз за ночь.  Также я часто лежала в больницах, и, в более старшем возрасте, опасаясь  насмешек со стороны сверстников по поводу своей болезни, я контролировала свое засыпание вплоть до активной борьбы со сном, тренировкой способности спать сидя, чтобы спать неглубоко,  также сном в полудреме. Я постепенно отучила себя спать полноценно. Главным для меня было – не проспать позыв. А, проснувшись, главным было потребовать от организма, чтобы, на всякий случай, выполнить предупреждающий слив жидкости.
Когда энурез самоликвидировался, а эта болезнь является наследственной, широко распространенной и проходит сама по себе с началом полового созревания, привычка просыпаться 5-10 раз за ночь, спать только поверхностно, тревожно и урывками – осталась. Анализируя свою жизнь, я делаю вывод, что такая  манера спать, не только значительно снизила качество моей жизни, но также являлась одной из причин (главная причина, естественно – это мой плохой характер) – разрушения семейной жизни. Не каждый человек сможет привыкнуть к такому необычному ночному поведению своего партнера.
Любые стрессы, физические болезни, напряженная умственная работа, переживания, всю мою жизнь осложнялись бессонницей. Даже в детстве, я помню тяжелые бессонные ночи, а потом усталость и утомление днем. Видимо, в том числе и поэтому, мне так приятно вспоминать время, когда я жила у бабушки: у нее в доме вообще не было горшка. Она ставила рядом с моей кроватью обычный тазик, если я сама проснусь – туалета в доме не было, он был во дворе. А сама бабушка вообще не заморачивалась  будить меня ночью - уходила спать в свою комнату. А уж что случалось – то случалось. Я не помню, чтобы она хоть раз меня за это поругала. Бабушка вообще не волновалась, что я «вырасту лентяйкой», и потому не заставляла меня соблюдать режим дня, и утром не будила тоже. Только у бабушки можно было проснуться, когда проснулась, и, не умываясь, в пижаме побрести на кухню. А там, на столе, уже всегда стояла свежая бабушкина выпечка. Можно было даже не вымыть руки, сесть за стол  и схватить пирожок. Бабушка только ласково говорила: «Ешь, кызым, ешь». (Кыз - по-татарски -  девочка. Кызым – моя девочка)
 Уже  взрослым человеком, несколько раз мне даже приходилось обращаться к врачам, и целенаправленно лечить бессонницу, иногда продолжающуюся неделями. Часто я видела кошмары, и вообще, очень неспокойно всегда спала. И так было всегда, в том числе и до смерти папы.
Таким образом, со сном у меня и так были проблемы, а  появление  - после смерти папы - навязчивого сна с участием его образа -  начало полностью деморализовывать меня.
Идет время после смерти папы – неделя, месяц, два. Кошмары с участием его образа только усиливаются и становятся все более и более устрашающими. Я поняла, что дело  со мной неладно.
 Ежедневные сновидения имели совершенно чудовищные сюжеты. Я специально в начале рассказа акцентировала внимание, насколько порядочным и  хорошим отцом был мой папа. Тем более сюжеты сновидений приводили меня в ужас. Папа во сне приходил, будто наяву. Не отличишь – сон или явь. Но при этом это был только внешне – папа. Во сне он был страшен. Зол, яростен. Он пугал меня, пытался укусить, ударить. Сверкал бешеными глазами, догонял, с намерением убить. И так каждую ночь. Причем во сне я не понимала, что это сон. Все было еще реалистичнее. Чем сама явь. Я просыпалась мокрая и дрожащая, со стучащими зубами и сердцем.
Я не знала, что предпринять, к кому обратиться за помощью. Жила я в то время в Самаре, одна. Я стеснялась пересказывать кому-то сюжеты снов, а моя жалоба в двух словах, что снится, мол,  покойный отец, никого не напрягала: говорили, что нужно помянуть и все.
Помянуть  - и все. Я стала постоянно ходить в мечеть. Помянуть – и все. Кошмары продолжались и становились все страшнее и страшнее. Рассказывать эти сюжеты я по-прежнему стеснялась, настолько ужасными они были.
Проходит еще месяц, и еще. Ничего не меняется. Сны становятся разными. Например. Слышу звонок в дверь, но не понимаю, что это во сне. Думаю, что наяву. Иду открывать – папа. Заходит, проходит в комнату. И ложится в мою постель. И заставляет меня лечь рядом. Или сам своим ключом открывает дверь, проходит и ложится со мной, я чувствую прикосновение холодного трупа, который прижимается ко мне.
Я пошла к врачу. Мне выписали таблетки. Антидепрессанты. Оказывается, в мире сейчас производят антидепрессантов больше, чем всех остальных медикаментов, вместе взятых. Сотни тысяч людей употребляют антидепрессанты годами.
Назначен мне был  коаксил на два года. Я пила его. Но сны не пропадали. И не менялись.
Через полгода после смерти папы я уже была убеждена, что мне теперь жить с этим кошмаром всегда, значит, надо адаптироваться, привыкнуть. Помощи ждать не от кого и неоткуда. Надо работать, зарабатывать на жизнь, решать другие жизненные проблемы.  У меня много напряженной работы, я много читаю литературы по работе, по специальности. Однако мое чтение теперь имеет и еще один ракурс. Все свободное время я посещаю областную библиотеку – она в Самаре очень богатая – и читаю книги по религиоведению, эзотерике, психологии, психиатрии, ведовству, колдовству. Посещаю храмы и монастыри, покупаю книги там, а также в мечети. Читаю все подряд. Ищу ответ на вопрос, что со мной и что мне делать.
В то время я еще не  пришла к выводу, что нужно обратиться за помощью к священнослужителям. Хотя у меня уже был опыт общения с православными   священниками во Владимире – там они были очень образованные, интересные, можно было просто придти и задать любой вопрос о жизни – у них на все были ответы. Здесь, в Самаре,   я не помышляла о том, что  можно пойти в храм и рассказать про свою беду – такие сны, посоветоваться. Я боялась и стеснялась. У меня появилось чувство, что я «грязная», в чем-то виноватая, грешная. Я постоянно ходила в мечеть, чтобы просить помолиться за папу, однако был у меня некоторый опыт, не позволявший пока обратиться за помощью к мулле тоже.
Дело было в 1992 году. Я только-только приехала в Самару из Таджикистана, находилась в очень большом волнении и страхе, как буду жить дальше. В местной газете увидела объявление, что в Самаре начинает строиться большая новая мечеть, и что желающие внести свой вклад, могут придти в старую мечеть и сдать деньги. Кто сколько хочет, или может.
В Душанбе и Ташкенте я никогда не ходила в мечеть. Не ходили туда и старшие женщины, и даже все бабушки всегда молились дома. Только в Ташкенте я сама ходила домой к мулле – когда нужно было дать имя дочери. Но не в мечеть.
А тут, в Самаре, я решила пойти в мечеть и внести свой посильный вклад на строительство. Мне казалось, что это нужно в первую очередь мне. Конечно, я внесла сумму, которой, скорее всего, хватило, например, на дюжину гвоздей. Но, когда, много лет спустя, я вошла в новую красивую самарскую мечеть, сравнимую внешне с мечетями на фото из ОАЭ, я вспомнила про ту маленькую сумму. И на душе у меня стало светло-светло: да, МОЯ дюжина гвоздей здесь есть.
Так вот, в 1992 году,  я с такими светлыми намерениями пришла в мечеть. Подходит ко мне мулла, здоровается. Я отвечаю. Он спрашивает, откуда я, куда, зачем и почему отвечаю по-русски. Рассказываю все искренне. Война, эмиграция, так-то, и так-то. Мулла внимательно слушает, а потом и говорит: « Так вам всем и надо. Уехали в свое время, родину предали, Бога и родной язык забыли, теперь таджики вас поперли, так вы прибежали, поджав хвосты. Так вам и надо».
Я обомлела. Я знала точно, что никто не бросал родину, никто не забывал Бога и родной язык. Мой прадед по отцовской линии, был сослан в 30-е годы из родного села на Волге – Старая Кулатка. Он со всей семьей,  сыном (мой дед), внуками, в том числе и моим папой, в чем были, без имущества, были  высланы в Шахрисябз (Узбекистан). Другой мой прадед, по материнской линии, в те же годы был выслан из Челябинска, где у него экспроприировали конезавод, в Термез (Таджикистан, на самой границе с Афганистаном), где его и расстреляли. Его жена с 6-ю детьми поехала следом, осела в Душанбе – ждать мужа. Она всю жизнь верила, что во время расстрела ее мужу удалось убежать в горы, через границу, в Афганистан. И что в любое время он может вернуться. Всю жизнь она берегла замумифицировавшийся палец мужа, который он себе случайно отрубил, когда колол дрова. И ждала.
 Кто из них какую родину предал?
Слова муллы меня ранили. Я  потом сказала своей родственнице Руме: « В эту мечеть я больше не пойду. Там мулла дурак».
Кстати, через год, я услышала от кого-то, что этого муллу за какие-то провинности лишили сана. Видимо, он забыл, что священник не имеет права так разговаривать с людьми. Даже в тюрьмах, у преступников,  священники принимают исповеди. И не осуждают людей, а стараются облегчить им душу.
И вот в 2003 году, я пока не пришла к тому, чтобы с кем-то из священников поделиться своей бедой. Однако, на основе горы прочтенных книг и многих часов размышлений,  я сделала некоторые умозаключения:
Глубоко в сознании, в генетической памяти, конечно, ВЕРА у меня есть. Однако, наше с вами советское воспитание, комсомольское прошлое, и прекрасно преподнесенный в университете  Виктором Ивановичем Приписновым, и сданный мною на «отлично», ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ – внесли свой бесценный вклад в сумятицу моей души и эклектичное насквозь мировоззрение.
Мне уже стало понятно, что НЕЧТО, которое теперь  является неотъемлемой частью моих беспокойных ночей, напрямую связано с  потусторонними силами. И мне придется самой как-то с этим разбираться, и далеко не на основе постулатов диалектического материализма. Причем, не имея пока каких-то инструментов, которые, наверное, имеются у воспитанных по строгим религиозным канонам людей.
За несколько лет до этого, у меня была возможность изучить православие, познакомиться с Библией, пообщаться со священниками в старинных храмах Владимира, в монастырях Боголюбово, что близ Владимира. Да, православие, как и католическое христианство, имеет неисчислимый арсенал средств духовной помощи и поддержки для человека. В чем, несомненно, я точно нуждалась. Конечно, я русскоязычный человек, я думаю и чувствую – только по-русски. И я решила воспользоваться этим арсеналам. Однако я подумала, и решила, что мне нужно научиться одновременно пользоваться таким же арсеналом средств помощи, который имеется в Исламе. Я для  себя сформулировала такие  аргументы для этого: генетическая память, или унаследованные черты, способности, вероятно, смогут помочь мне в решении проблемы. Во многих религиях прошлого акцентируется внимание на возможность помощи предков, рода. Мучающее НЕЧТО имеет образ отца, который был мусульманином. Логичнее решать проблему с позиции ислама,  решила я.
И я в октябре 2003 года поступила в женское медресе при самарской мечети.
То время очень было для меня трудным. Внешне, может и не было видно, я старалась держаться, но внутри меня кипел адский котел. Я постоянно была на грани срыва - каждое утро прокручивать в голове то, что я видела во сне – страх, унижение, стыд, боль – и пытаться  успокоиться, отвлечься, ведь впереди был целый рабочий день.   А весь день я была как натянутая струна. Работа на заводе была очень напряженная. Мне нужно было показать свои способности, трудовые навыки, я надеялась, в который раз, что смогу стать своей, «пустить корни», получить ссуду на жилье, и все будет хорошо. Я старалась все делать лучше, больше. Кроме основной нагрузки, как начальника отдела по работе с персоналом, на заводе с численностью почти три тысячи человек, я не сочла нужным отказаться от дополнительной нагрузки, и редактировала заводскую малотиражку «Кабельщик». Так как, по непонятным мне тогда причинам, от меня дистанцировались многие люди, я докатилась до абсурда – я сама писала статьи, якобы от разных людей, сама фотографировала людей и процессы, сама верстала газету – пришлось освоить программу верстки, с которой работают только профессионалы. По вечерам я встречалась с людьми, которые забирали у меня макет, мы обсуждали, что и как доработать, и они потом сдавали макет в типографию. Я фактически надрывалась, и не могла остановиться и задуматься. Что происходит? Что я делаю и почему я в изоляции?  Такое свое поведение теперь я называю «Выше, быстрее, сильнее» и считаю его неправильным. В том числе, такое поведение обуславливалось моим тогдашним болезненным состоянием, расстроенными нервами, теперь мне это ясно. Но не тогда. Все мне казалось, вот еще такое-то дело сделаю очень хорошо, и меня точно оценят по заслугам.  Отношения с коллегами и подчиненными не складывались. Ясно, по-другому и быть не могло. Что человек излучает в мир, то он и получает в ответ. А я излучала агрессию. Не против кого-то, а агрессию вообще. Свою борьбу со своим внутренним болезненным состоянием я не могла скрывать на энергетическом уровне. От меня пышило жаром, нервозностью. Но тогда я объективно это не оценивала. Только недоумевала, почему вокруг меня такой страшный вакуум, такая враждебность и ответная агрессия.
В медресе начались занятия, и опять я не смогла объективно оценить происходящее. Преподавание велось на татарском языке. А я упорно ходила на занятия, пыжилась что-то понять, что-то выучить. И у меня ничего не получалось. Я психовала еще больше. И день, и ночь, и будни, и выходные  у меня были, как будто я в аду.
Антидепрессанты не помогали. Я их забросила. Мне становилось все хуже и хуже. Ежедневно я одна съедала по торту, видимо, в качестве лечения, и подсадила себе печень.
Я выбросила все лекарства в мусорку, и в последующие годы, никаких антидепрессантов, успокоительных, снотворных, транквилизаторов, даже валерианку и  корвалол -  я не принимала. Пробовала, конечно,  с надеждой, что помогут. Но – нет, не помогало. Может, лекарства были поддельные, может просто мне они не были нужны. Я и сейчас их не пью. Не сплю – вяжу, читаю, пишу рассказы, мастерю шляпки. Иногда просто лежу, мечтаю, сочиняю фасоны платьев. Порой – плачу. Жалею саму себя.  Но лекарства не пью.
2004 год
Исполнился год со дня смерти папы. Мое состояние ухудшалось.
В медресе у нас была женщина, что-то вроде классного руководителя. Она решила со мной побеседовать и выяснить, почему я плохо усваиваю программу. Тут я не выдержала, и все ей рассказала. Это был первый человек, с которым я поделилась своей бедой. Пока я рассказывала, ее глаза все больше и больше наполнялись ужасом. Она мне сказала: «Почему ты столько времени молчала? Это ведь ДЖИНН! Ты можешь погибнуть!». Потом она запричитала по-татарски и куда-то побежала.
Джинн (два «н», чтобы отличать от названия напитка) – это название беса в исламской традиции. Также как, сатана именуется в ней  - шайтан. Сущности этого плана   имеют сложную классификацию и ранги. Они во всех религиях считаются очень опасными, и рекомендуется даже их имя, название, лишний раз не произносить. Говорят, произносишь их имя, они подумают, что зовешь и тут как тут. Прибудут. (Меня по этой причине смущают американские фильмы, где герои постоянно ругаются: «черт, черт, черт» - зовут ведь). Поэтому в моем рассказе в последующем их название «Бес, или Джинн», я превратила в аббревиатуру БД.  Чтобы они, эти сущности, не догадались, что речь идет о ком-то из их банды.
Моя «классная руководительница» вернулась и сказала мне: «Идем, тебя зовет ХАЗРЯТ». (Это какой-то высокий чин в мечети).
Захожу в кабинет к Хазряту. Опять боюсь, что спросит строго: «Почему не говоришь на родном языке?»
Хазрят оказался очень красивым моих лет татарским мужчиной в великолепной мусульманской одежде – чалма, расшитый золотом халат. Он очень подробно расспрашивал про мои сны, качал головой. Потом сказал на великолепном русском языке: «Это не твой отец, это настоящий коварный враг – джинн. Он принял облик твоего отца, чтобы ослабить твою волю. Ведь отец в мусульманской  семье – а ты выросла именно в такой - всегда является непререкаемым авторитетом. Фактически, это единственный мужчина в жизни женщины, которого она по-настоящему уважает и боится. Даже мужей современные мусульманки так не уважают и не боятся, как своих отцов».
Лечение? Его нет. Только молитва. И Хазрят молился. Долго, красиво, на чистейшем арабском языке. Молился и дул на меня. И сказал приходить каждый день – и так целый месяц. Он молился и дул на меня.
Конечно, молитва – серьезная сила. Но нужно уметь молиться самой. Не может Хазрят все время меня спасать. Он помог, дал мне силу жить дальше. Но себя  спасти полностью может лишь сам человек.
Легко сказать – молиться на арабском языке. Этот Хазрят учился 9 лет в богословском университете Саудовской Аравии. А я в то же самое время в своих университетах изучала не Коран, а, к примеру, «Анти-Дюринг», «Детская болезнь левизны в коммунизме», «Материализм и эмпириокритицизм», «Капитал» и «Развитие капитализма в России».

Шел тяжелый-тяжелый  для меня апрель 2004 года

А 1 мая я тяжело заболела. Предположительно, по тяжести состояния и признакам, пневмонией. Друзья приносили мне лекарства и продукты, я сама делала себе уколы. На работу я не пошла и не сообщила о болезни. Никто и не всполошился, не поинтересовался мной.
Проболела я месяц. Почти не вставала, особенно первые недели. Была очень высокая температура и полубред.
Единственным чужим человеком, переступившим порог квартиры в этот месяц, уже в первых числах июня, была квартирная хозяйка. Она пришла за арендной платой. Я сообщила, что платить мне больше нечем, я уеду. Она сказала, живи  в долг, пока не найдешь другую работу.
Самара очень большой город, много предприятий, которые уже работали, в отличие от 90-х годов. Также у меня там были надежные друзья. Если бы я была здорова, так и можно было бы поступить – найти работу полегче, попросить помощи и поддержки  у друзей, и жить дальше. И работу ведь я всегда находила быстро. Любила говорить: « Мне не составляет труда найти работу даже без знакомств и связей – у меня приятная внешность, блестящее образование и покладистый характер». (Насчет характера, я, конечно лукавила). Но я не стала больше напрягаться – я безумно устала проводить ночи в одной постели с мертвецом.  Ночные кошмары  только усиливались. Я была в то время абсолютно уверена, что уже  не сегодня-завтра я попаду в психушку -   еще не знала, что буду решать проблему с этими кошмарами еще почти пять лет.   Я решила поехать поближе к дочери, чтобы ей было полегче,  рядышком, меня навещать в больнице. И поехала в Москву.
Еще за полгода до этого дня я была в Москве в командировке, познакомилась там с людьми, которые  припасли для меня вакансию в одной организации, занимающейся экономическими исследованиями. Они долго ждали меня, писали письма  и звали. Однако прошло уже полгода, и, когда я приехала, выяснилось, что вакансия уже «ушла». Я устроилась на работу в Ногинском районе на заводе – опять начальником отдела кадров. Конечно, это было изначально провальной идеей. Нагрузка была мне не под силу по состоянию здоровья. Но у меня закончились деньги, а здесь дали комнату в общежитии и хорошую зарплату.

2005 год

Работа на заводе в Ногинском районе – поселок Буньково, строящийся стекольный завод – была мне абсолютно не по силам. Забегая вперед, я продержалась только полтора года. Я не была здорова и практически не спала по ночам. У руля завода стояла армянская семья, порой даже планерки шли частично  на армянском языке. У меня взаимопонимания с руководством практически не было. Напряг для меня был невероятный, завод быстро рос и постоянно шел набор персонала, причем все  - приезжие, стекольщики из Владимирской области, которые, кстати, помнили меня по тому заводу, в той области. Частенько я думала, что я опять сделала неправильный шаг – «из огня да в полымя». И в больницу я все же попала – но только не в психушку, а в кардиологию – на целый месяц. И далее работник я была так себе – постоянно болела. Моя подруга в Москве – однокурсница и партнер по горным походам в Фанах – Таня Серебрякова -  нашла мне другую работу в Москве. Завучем по воспитательной работе в школе. Тоже с предоставлением общежития. Но я не решилась. Школу я боялась, даже когда была молодой и здоровой. Теперь же мне было под полтинник, и давно у меня  исчезла уверенность в полном здравии.
В это время я окончательно решила, что мне нужна другая работа, с меньшей нервотрепкой – я зарегистрировала ИП и стала планировать открытие своего маленького магазинчика в Ногинске. Познакомилась с хозяйкой большого хозяйственного магазина в Буньково. Он располагался прямо на трассе, был очень успешным. Она сказала, что будет брать у меня товар на реализацию – посуду, сувениры. Но что и откуда я могла привозить в  руках – в сумке на колесиках? Она сказала: это несерьезно. Вези нормальные объемы. Тогда я поняла, что без машины я не смогу  развить свою торговлю.
Также в ногинский период я стала писать рассказы и очерки, и рассылать их по редакциям журналов. Я даже начала писать роман «Маленькая Ру». Нашла своего одноклассника Юрия Байбазарова, услышав, что он несколько лет был редактором журнала Огонек, ездила к нему на встречу в Москву. Но он сказал, что давно отошел от дел, переехал в Швейцарию, и помочь мне, к сожалению, не сможет. Литературная работа моя,  таким образом, не состоялась, а роман я сгоряча сожгла.
Ногинский период также характерен продолжением моей самарской работы по поиску  способа завершения моих отношений с БД. Ездила в Москву, в мечеть. Закупила кассеты для магнитофона с записями молитв  и  сур Корана. Интернета тогда не было, или я просто не знала о нем. Стала разучивать арабские молитвы, прослушивая кассеты через наушники. Продолжила разбор своих самарских конспектов эзотерических книг, Карлоса Кастанеды и Ричарда Баха, читала книги по православию. Так я изучала опыт других людей по борьбе с БД.  Тогда же  коллега Оля Сторожук подсказала мне авторов популярных психологических бестселлеров, которые в последующем очень мне помогли. Ездила в Ногинск в святые храмы – советоваться с православными священниками.
Когда я стала чувствовать себя совсем-совсем плохо, я попросилась жить к своей дочери  - она работала в Москве и жила на частной квартире.
Начался московский период моей жизни.
2006 год
В Москве, этом самом демократичном, так мне кажется, городе страны, городе приезжих, не было проблем в коллективах, где я работала, какие были в провинциях. Казалось, что всем настолько трудно жить в этом городе, зарабатывать деньги, по 2-3 часа тратить на транспорт, что никаких интриг, подстав, войн группировок – не было. Обычные трудовые будни. На заводе кабинеты ИТР были отделены от цехов  условными перегородками -  слушаешь громыхание станков целый день. Как и все, я 2-3 часа в день, с двумя-тремя пересадками, тратила на транспорт. Все как у всех. Только я постоянно болела и болела, лечилась и лечилась. Почему-то  у меня возникла непереносимость многих продуктов питания. А по выходным я тоже всегда была в дороге. Или ездила искать кусочек родины, или по святым местам – искать  способ избавления от БД.
Время шло, а справиться с проблемой БД я не могла. Нервничала очень, думала, что рано или поздно БД меня одолеет, и я на горе своему ребенку, попаду в больницу для душевнобольных. Но что интересно, эти опасения, что я вот-вот попаду в психушку, почему-то, пока, так долго,  не сбывались. Я не думаю, что я была настолько сильным человеком. Чувствовала-то я себя ужасно. Была какая-то еще неведомая мне причина.
2007 год
Я человек очень и очень деятельный, и потому я принимала различные меры, пыталась избавиться от БД. Решила я  лечиться, так сказать, комплексно Я боялась возможного безумия и яростно, без устали, отчаянно сопротивлялась. Я читала психологические книжки, выполняла их рекомендации – чистка сознания, прошлого, позитивизация мышления. Я даже поступила на психологический факультет и проучилась заочно один семестр – очень дорого, я не потянула. Делала строго по психологической науке какие-то упражнения, читала мантры, рисовала рисунки и мандалы. Параллельно я искала, и находила, и использовала народные заговоры, старинные молитвы и обряды, откатки и отчистки, снадобья, подушечки с травами. Я изучила тему и стала изготавливать сама для себя защитные амулеты – я их рисовала, вышивала, лепила из глины, из соленого теста. Я писала колдовские заговоры тушью на ткани, вешала это все над головой у кровати, писала записочки с охранными функциями, зашивала их в подушку. Изучала рекомендации фэн-шуй, эпосы многих народов. Пришлись кстати книги по дохристианским русским верованиям, были подключены к работе и эти боги, как и боги индусов. Изучила руническое письмо, стала рисовать руны, выполняла мудры и асаны. Все комментарии  к этим действиям записывала в тетрадку, их предполагаемый эффект визуализировала, как рекомендовали авторы книг. Купила книги по психиатрии и психопатологии, изучила клинику болезней, связанных с  видением потусторонних сущностей. Одновременно искала в литературе  описание встреч людей,  в том числе канонизированных церковью  и введенных в ранг святых, с этими сущностями. Изучала книгу  «Жития святых». В них я вычитывала, кто как себя вел при встрече с БД разных рангов, что говорил, как спасался. Оказывается, почти все они подвергались нападениям БД. Что и говорить, ведь главный из этих сущностей навязывал дискуссию даже самому Иссе (Мир Ему)!
Я заказывала в монастырях акафисты святым, с записками, с просьбой  мне помочь, подсказать, как избавиться от наваждения. Выяснила, что в христианских молитвословах имеются десятки молитв, специально для  избавления от БД. Я читала и переписывала их по нескольку раз. Тут пригодился мой навык работы с такими текстами, приобретенный за три года жизни во Владимире, когда я самостоятельно изучала церковнославянский язык. Однажды я даже решила, что мне нужно уйти в монастырь.
Я смотрела документальные фильмы про случаи экзорцизма (так называется процедура изгнания дьявола и бесов из людей). Такими способностями – изгонять  из людей БД, я думаю, обладают по-настоящему очень мало людей – один на миллион. Нашла книги по особой науке – Демонологии –  на эту тему написаны сотни книг. Но вчитываться я не стала. Оказывается, эту науку изучают много столетий. И не только служители церкви. У сущностей того же  плана, что у БД, имеются различные типы, виды, ранги, назначение. Такие книги я не стала изучать внимательно, тем более они с картинками - каждый типаж кто-то из людей даже ВИДЕЛ земными или духовными глазами и зарисовал. Я решила, что не хочу в это вникать. Моя задача – изгнать «своего», и все.
Напрашивается вопрос: почему я не обратилась к специалистам – врачам, экстрасенсам, психологам? Отвечаю. Врач-психиатр - 15-минутная консультация, без назначений и обследования – 1500 руб.; Один час работы психолога или психотерапевта по вашей проблеме – от 3000 до 10000 руб.; известный экстрасенс или народный целитель – запись за несколько месяцев, оплата мне недоступна. Просто районная поликлиника? Исключено – нет прописки московской, а порой и вообще никакой.
Но совсем без помощи людей я не была, разумеется.
Например, позвонила своей знакомой в Ногинск, спросила совета. Мы с ней работали вместе на заводе в Буньково. Однажды у меня разболелись внешне нормальные зубы. Ровно половина челюсти. Адская боль держалась уже неделю. А эта дама вдруг отозвала меня и говорит тихо, строго по секрету: «Если ты мне поклянешься, что никогда не проговоришься, то я помогу тебе. Я заговорю твои зубы. Я настоящая ведьма. Этот дар мне передала бабка. Я держу это в секрете, так как не хочу провести жизнь, как моя бабушка –  сутками вести прием  больных людей со всей страны». Она долго что-то шептала и водила рукой по моей щеке. Сказала, что зубы разболелись на нервной почве. Кстати, с тех пор прошло восемь лет, зубы эти не болят. Так вот я вспомнила о ней, позвонила ей в Ногинск и сказала: « Я сдержала свое слово молчать о твоей тайне. Но я прошу тебя помочь мне еще раз».  Она меня выслушала, помолчала и ответила так:
«Возможно, это не моя специализация, но возможно, что так и есть: Это не твой папа. Твой папа очень далеко. К тебе приходит БД».
Я продолжала искать решение моей  проблемы с БД. Слушала, спрашивала, читала. Вот, услышала по телевизору, что на Кавказе, если человеку очень долго ни в чем не везет, постоянно у него неприятности, то ему заново проводят обряд принятия ислама и дают другое имя. Пошла в Соборную мечеть. Без подробностей, в общих чертах рассказала о себе мулле. Заново приняла ислам и получила новое имя.
Мусульманские священники в Москве в основном – татарские мужчины. Как на подбор, красавцы. Голоса у всех поставленные, громкие, красивые. И одеты необыкновенно - чалма, халат, вышитый золотом. Зайдешь в помещение в мечети – а там внешне -  ну чисто персидский шах сидит на троне. Все это очень красиво, но меня это останавливало: ну не могла я ни с кем из них решиться поговорить о своей беде. И еще я боялась, что меня опять грозным голосом спросят: почему не говоришь на родном языке? С православными батюшками мне было проще. Их повседневная одежда была простой, говорили они со мной очень просто и   на русском языке.
Комплекс по поводу незнания мною родного языка преследует меня всю жизнь. Я в Москве закончила двухгодичные курсы татарского (Татарский общественный центр, Малый татарский переулок, метро Новокузнецкая). Я могла выполнить домашнее задание, выучить стихотворение, написать диктант, участвовать в сценках, понять детскую сказку. Но общаться на татарском я как не умела, так и не умею. Говорят, что в детстве с бабушкой и дедушкой я говорила только по-татарски и совершенно свободно. А потом все забыла.
А в мечеть я тоже ходила – заказывала молитвы за папу. Также продолжала учить суры Корана с помощью магнитофонных кассет.
Я много знакомилась с людьми, присматриваясь к ним и вглядываясь в их глаза, стараясь почувствовать: поймут ли они меня, если я расскажу о своей проблеме. Находились те, кто понимал и даже помогал советами. Одна красивая дама -  врач, офтальмолог, внешне абсолютно благополучная москвичка, автомобиль Мерседес, богатый известный муж - поняла меня мгновенно. Оказывается, у нее такие же проблемы со сном, как и у меня, и тоже с детства. Дала хорошие советы, которые проверила на себе. Но про БД она ничего не знала. Посоветовала искать «бабку».
Также находились люди абсолютно « в теме». И тогда мне поступала ценная информация к размышлению:
 « Если так много лет тебя штурмует БД, а ты сохраняешь здоровье и работоспособность, то почему ты не можешь догадаться, что ты не одна  «держишь оборону»?
Ясно, что на защиту тебя и твоей бесценной и бессмертной души встали Светлые Силы, Ангелы,  и твой Ангел-хранитель? Каждый человек является для них огромной ценностью, и они без устали сражаются за каждого из нас.
А ты не задумалась, почему Ангелы, обладающие необозримо огромной силой и поддержкой Бога, столько лет сражающиеся за тебя с БД, представителем темных сил, ничтожных по  своим возможностям по сравнению с силами Света, до сих пор не могут одержать победу? Потому что ты, именно ты даешь какое-то преимущество этому БД. Твоя  задача - понять самостоятельно, а не при помощи священников, экстрасенсов или врачей, что это за преимущество. Как понять? Думай, ищи, слушай. Жизнь даст знак, подскажет. Соль, изюминку, ключик решения проблемы ты узнаешь. Почувствуешь, что оно и есть то самое, что тебе поможет».
Я продолжила поиски ключика. Ездила по святым местам, слушала умных людей, читала книги.
Натолкнулась как-то в книжке «по теме» на описание явления, когда умерший человек начинает вроде как приходить к живым. То ли во сне, то ли просто в видениях. И живой человек вскоре умирает. Описывались случаи, когда умершая мать приходила к младенцу (кто-то видел со стороны тень над кроваткой ребенка),  якобы кормила его грудью, вскоре тот умирал. Еще больше случаев описаны, как один из умерших супругов являлся к живому и продолжал супружескую жизнь. Называется такое явление «некротическая связь». В книге было  дано средство от всего этого: мат, любые грязные ругательства в адрес умершего. Я была в шоке. Обычно  традиция  требует: «Об умершем или хорошо, или ничего».
С одной стороны, мой случай немного другой, ко мне является  БД, а не покойник. Но с другой стороны, я решила, на всякий случай, и этим рецептом  воспользоваться.
Авторитет отца был для меня непререкаем. Он был строгим и контролировал даже речь своих детей. Не разрешал использовать жаргонные словечки, просторечивые выражения. Не говоря уже о ругательствах. Это уже потом я нахваталась от своих студентов  всяких «прикольных словечек», хотя они были безобидными. А тут рекомендация: покойника надо крыть отборным матом. Пусть я понимаю, что передо мной – БД. Но ведь облик же ОТЦА!
Но я  «усовершенствовала процесс» и все же стала выполнять рекомендацию. Я завела тетрадку и стала в ней писать. Письменно обращаться к БД: «такой-сякой-растакой. А не пошел бы ты туда-то и туда-то, так-то и с тем-то». Я почувствовала эффект очень быстро. И вела эту тетрадку полгода.
Я вела еще много разных тетрадок. За годы борьбы с БД я исписала аккуратным мелким почерком 9 общих толстых тетрадей. В них я записывала  аффирмации – положительные утверждения, настрои само - НЛП – нейролингвистического программирования, формулы позитивизации сознания. Все  - по рекомендациям психологов и народных целителей – по книжкам. Считается, что если одну фразу-утверждение написать 6 раз, она уже  закрепляется в подсознании. Если 21 раз – то она начинает материализовываться.
Эффект я почувствовала ровно через три года после начала этой работы.

2008 год
Я помнила свою неуспешную учебу в самарском медресе, и решила продолжить ее в Москве. Пришла я в Историческую мечеть. А там уже идут занятия - 2-х годичный МАКТАБ (Школа). Группа совмещенная – мужчины и женщины вместе. Мне это не очень понравилось. Я считаю мужчин в большинстве своем агрессивными существами. И точно – после занятия подходит один сокурсник ко мне и говорит: «Сестра, ты не по-мусульмански одета. Так нельзя сюда приходить». А на мне платок, юбка в пол и свитер шерстяной. Он не широкий, а по фигуре. Не в облипку, без вырезов и анатомических подробностей. Просто свитер. Я больше не пошла в этот мактаб. 
А мужчин продолжаю считать агрессивными существами. Видели бы вы, как некоторые из них в Москве машины водят: подрезают, обгоняют, сигналят, светят в глаза, выскакивают на встречку, специально прижимаются, чтобы напугать, сгоняют с полосы на МКАДе, показывают неприличные жесты, не соблюдают дистанцию и тормозят за тобой слишком резко и близко. Иной раз смотришь, машина, даже автобус, ведет себя  сдержанно, пропускает, соблюдает знаки и т.п. – подъезжаешь ближе – так и есть, женщина за рулем.
Кстати, когда я пересела со старенькой машины на новенькую иномарку – агрессии стало меньше. Не любят в Москве лузеров.  А может, агрессии стало меньше, потому что изменилось мое самочувствие? Я стала в новой машине увереннее? На эту тему я тут же услышала новую информацию к размышлению:
« Все события в нашей земной жизни есть отзвуки событий в мире духовном, более обширном и сложном. Как следствием сдвига тектонических плит является цунами, так и события земной жизни являются отзвуком событий в разных планах других миров и измерений. Особые люди своим духовным зрением видели, например, что мировые войны на земле были следствием борьбы в другом измерении особых тамошних существ – уицрароров. Именно их борьба  увиделась нами в виде военных событий. И  даже твоя жизнь, судьба простого человека, ее изломы и события – не есть результат твоих действий, нет. Она только следствие каких-то процессов в мире духовном. Твои действия в этом мире обусловлены теми событиями. Ты действуешь по импульсам тех событий. Но реагируешь ты на такие импульсы, которым ты  и соответствуешь. Какая ты – такие и импульсы, вибрации ты воспринимаешь. Стань лучше – и ты уловишь что-то более возвышенное, что выразится в более благополучных событиях твоей жизни».
Я «зависла». Потом начала размышлять. Как у кошки с котом не могут родиться не котята, так и у меня, события моей жизни однотипны, много лет хожу по кругу, совершаю одни и те же  ошибки, наступаю на одни и те же грабли. Разные люди в разных географически регионах, одинаково меня предают, одинаково  поступают в отношении меня. Понятно: все дело во мне.  Потому что  я - это я,  это - мои мысли, идеи,  и по-другому я поступать не умею. Значит я такая, что ловлю оттуда такие стимулы, что поступаю именно так, и не иначе. Если я стану другая, лучше, то я уловлю более качественные сигналы, настроюсь на прием более позитивных процессов другого мира, и стану действовать по-другому, с более эффективным результатом, в  этом мире. Да, это все интересно, но как мне решить проблему с БД? Какая связь? А связь в том, что БД привязался ко мне неслучайно и  так сказать «отношения» с ним возникли по каким-то причинам, закономерным, неизбежным. Он был вызван оттуда. Вызван лично мной, или чем-то непонятным  внутри меня. Так я додумалась до  «порчи».
Тут возможны несколько вариантов, сделала я выводы. Это лично моя судьба? Ведь каждый человек болеет только теми болезнями, которые ему записаны в программу жизни? Или я просто, имея предрасположенность, «поймала чужую инфекцию»? О кого я заразилась? Или я получила эту болезнь по наследству?
Постепенно выпестовались следующие  версии. Первая, что этот БД перешел ко мне по наследству от папы. Последние 5 лет своей жизни, а сейчас мне кажется, что и намного раньше, папа болел тяжелой болезнью. Фактически, это уже был не он. Болезнь Паркинсона не изучена наукой полностью. Одна двойственная. С одной стороны, это вроде органическое поражение мозга – начинают усыхать его отдельные области, по типу сыра и дырок в нем, а с другой, -  это душевное заболевание. Человек теряет разум.  Церковь интерпретирует любое душевное заболевание, как одержимость. А это и есть победа БД над человеком. Тут в подтверждение этой версии я вспомнила сон моей мамы,  сюжет  которого когда-то давно она мне рассказала, но я про него забыла: «В доме во Владимирской области, сижу в комнате и вижу, как в дверь входит наш папа (то есть ее супруг). Но одновременно, вижу  - на кровати лежит папа, немощный (он наяву уже лежал и не ходил). Я испугалась, не пойму, как это – их двое. Хочу прогнать того, кто пришел. А он внешне-то папа, только выглядит молодым и здоровым, а от злости  на то, что я его выгоняю, стал страшный, скалится, и увеличивается в размерах. И будто сила у него огромная, и рост, и кулаки. Этот огромный стал  пугать, сверкать глазами. Я попыталась его прогнать палкой, а он увернулся, и побежал к постели папы немощного. И влился в него. Исчез». Такой страшный сон видела моя мама когда-то.
Вспомнив этот сон моей мамы, я решила, что у папы был БД, который когда-то победил его и жил в нем много лет, он сожрал папину душу, жизненную энергию. А когда папа умер, БД решил переселиться ко мне. Потому-то и выглядит он, как папа.
Мне стало страшно и плохо от такой догадки. Но из этой версии  выросла следующая версия.  Еще страшнее.
Я додумалась, что это не случайный БД, который как инфекция, прицепился к папе. Это - фамильный БД, проклятие рода. Он передается по наследству. И перешел ко мне. Так как у папы не было сына. Все, что я знала про прадеда и деда, подтверждало эту версию. У меня началась паника. Если я не справлюсь с этой бедой, то она может перейти к моим детям и внукам. Ужас!
Мой прадед, отец моего деда по отцовской линии, по рассказам, всю жизнь был уважаемым и состоятельным человеком, сильным, умным, красивым и очень здоровым. У него был единственный сын – мой дед. На закате жизни прадед был раскулачен и сослан, он умер  НА ЧУЖБИНЕ В ПОЛНОЙ НИЩЕТЕ.
Мой дед, папин папа. Был успешным и уважаемым человеком, сильным, умным, образованным. У него был единственный сын – мой отец. В конце жизни в очень солидном возрасте, овдовев, дед женился на очень молодой женщине, которая отняла у него дом, и он остался на улице. Дед умер НА ЧУЖБИНЕ В ПОЛНОЙ НИЩЕТЕ.
Мой отец был очень уважаемым человеком всю свою жизнь, образованным, мудрым, красивым. Он занимал очень высокое социальное положение. Сыновей у него не было.  В конце жизни переехал в Россию, заболел страшной болезнью. Умер НА ЧУЖБИНЕ В ПОЛНОЙ НИЩЕТЕ.
Я была очень напугана от  своей догадки. Теперь мне предстояло спасать не только саму себя, но и будущих внуков.
С мыслью о семейном, родовом  проклятии, и началом поиска информации для  ее снятия, совпало начало истории о моей прописке (по рассказу «Дорогие мои москвичи»). Уж не знаю, есть ли связь……
Мне кто-то подсказал еще такой рецепт борьбы с БД. Нужен постоянно горящий огонь. Мысленно нужно хватать этого БД, связывать, тоже мысленно,  и бросать в огонь. И так пока не излечишься. Я задумалась, где в Москве в съемной квартире взять огонь. Думала-думала. И нашла.
На сайте релаксантов и прочих психотерапевтических средств я купила диск для видеомагнитофона. Назывался он «Вечный огонь». Включаешь, и на весь экран телевизора горит огонь в камине. Потом костер в лесу. Потом снова камин. И так без остановки – диск был так записан, что крутился по кругу и не имел времени окончания. Так и было написано на коробке – «Продолжительность не ограничена». Я решила, что БД - нематериальное нечто, хватать и вязать я его тоже буду мысленно, виртуально. Значит, ко всему этому  действу вполне подойдет виртуальный огонь.
Телевизор у меня был большой, стоял вплотную к кровати напротив изголовья, у ног. Этот камин горел  теперь у моих ног  каждую ночь более полугода. Огонь это всегда очищение, думала я. А перед сном каждый вечер я проделывала страшную процедуру. Садилась в позе лотоса  поближе к «камину». Закрывала глаза. Мысленно представляла перед собой огромную разделочную доску, какие бывают на кухне в больших столовых, а в руках  - огромный нож-тесак. Потом я  в мыслях хватала БД. Связывала его, укладывала на эту доску. И огромным ножом мелко-мелко шинковала, время от времени уже нашинкованную часть ссыпала в огонь камина. Мне становилось легче. Но успокаивать себя, что это БД, а не папа, мне все же приходилось. Душевная боль в связи с этим сходством никогда не утихала. А вдруг это все же папа, а  не БД?
Я дважды начинала деятельность по подготовке перезахоронения отца. Сначала я подумала, что если это все-таки папа, а не БД, значит, он чем-то недоволен, поэтому является ко мне. Решила, что хочет, чтобы его перезахоронили в Душанбе, с его мамой и папой. Узнала, что и как. Нет, мне это не под силу. Ни по деньгам, ни организационно. Потом поехала в Ковров Владимирской области, к своей соседке по Душанбе, Вале Елкиной. Нашли с ней мусульманское кладбище. И тут -  не получается.  Невозможно обойти бюрократические препоны - такие процедуры может осуществлять только вдова покойного.
«Мой» БД тем временем в моих снах продолжал хулиганить. Он плевался на меня, вымазывал меня в своих рвотных массах, а также во всех других выделениях, которые бывают у человеческого организма. Ночи у меня были адские. А днем я старалась держать себя в руках – лишь бы никто не заметил, что со мной. А никто и не замечал. Или просто не присматривался. Москва- город, в котором тяжело жить и работать всем.  Большинство людей на работе были приезжими. Выжить в одном из самых дорогих городов мира, заплатить за съемное жилье и что-то отправить семье в провинцию – вот главная для всех забота. Слух, гуляющий по провинциям, что в Москве у всех заоблачные зарплаты – просто миф. Не каждое предприятие способно выжить на рынке, если будет платить заоблачные суммы персоналу. В основном, у всех зарплаты небольшие, даже у москвичей. Большинство работающего люда в Москве живет скромно, экономно, одеваются просто, на работу носят обеды в баночках. Очень многие москвичи тянут на себе автокредиты и выплаты по ипотекам, почти все платят за образование детям.
 Глубокая осень 2008 года. Я поехала по святым местам, в очередной раз, с паломниками. Я теперь ездила только с паломниками. Приятно ехать, когда люди молятся, ведут себя пристойно, а не пьянствуют, как обычные экскурсанты. Всегда, как поедешь в обычную экскурсию, начинаются песни, похабные анекдоты, разудалое веселье с выпивкой. Так люди понимают отдых, видимо. Не люблю.
Поехала в Годеново. Посещение святых мест, источников, с паломниками. Все, как обычно. Смотрю, слушаю, думаю. Жду знак судьбы и ключ к разгадке. Уже вечером зашли в храм. Он был на ремонте, не освещался, службы не шли. Люди разбрелись ставить свечи перед иконами. А я подошла к книжной лавке. Мой взгляд упал на две книги, связанные между собой. Одна черная, другая белая. Я взяла посмотреть. На белой книге было написано «Ангелы». А на черной – «Демоны». Я купила эти книги. Приехала домой, легла  в постель и приготовилась читать, читать, читать. Сначала белую книгу. Я ведь уже давно догадалась, кто мне помогал все эти года, да и всю жизнь тоже. Они.  Потом я взяла вторую, черную.
Во второй части черной книги были жизнеописания монахов. И приведены их рекомендации по борьбе с БД, которые эти молитвенные люди выработали на собственном опыте.  И в рекомендациях одного из них я читаю черным по белому: лучший способ борьбы с БД – это  ДУНЬ И ПЛЮНЬ  на него. Он – ничтожен по сравнению с Силой Бога. А эта Сила – всегда за твоей спиной.
И в этот момент внутри меня как бы переключились какие-то регистры. Это и был ключ, лекарственная формула, мой «сим-сим». Это как будто была последняя цифра в коде, который я искала, метаясь пять лет, открывая постепенно, по одной цифрочке. И «сейф» открылся.
2009 год
Я выздоравливала. Мне становилось все лучше и лучше.
Да, я все эти годы боялась. И это давало БД шанс победы надо мной. Чего я боялась? Конечно, не мифологического существа с рогами, которое придет и забодает. Я все эти годы боялась безумия. А это значит, что я не верила, что меня могут спасти, помочь. Тем более мне не сразу пришло в голову, что я не одна веду борьбу.  Как же я сразу не догадалась? Почти не спать, работать и жить во враждебном окружении – недружественных мне людей, постоянно работать на износ, часто болеть физически -   и при этом выдерживать  более пяти (!!!) лет яростные энергетические атаки  труднопонимаемого для обычного человека явления  - БД! Откуда силы? Конечно, от помощи свыше.
Это понимание, что помощь была, есть и будет, и было ключиком, который я должна была найти и нашла. Мне с каждым днем теперь становилось лучше и лучше. Этот ключик назывался «ДУНЬ И ПЛЮНЬ». От него «мой» БД стал маленьким и слабеньким. И,  наконец, ушел.
Я задумалась о том, КУДА УШЕЛ БЕС, ведь, возможно, он теперь нападет на другого человека. Умные люди сказали, что это возможно, но другой  человек должен также  бороться за свою душу. И что БД приходит с целью ослабить человека, используя уже имеющиеся у него слабости, и погубить его. Каждый человек должен жить так, чтобы иметь силы в любую минуту отразить нападение БД. Побежденные БД люди фактически прекращают свое существование. Они сохраняют только внешнюю оболочку. Но это уже не они. Это БД, в их материальном воплощении. И если такому человеку не встретится способный изгонять БД человек, то погибает его душа. Или веками находится в плену.
А мне становилось все лучше, лучше, лучше.
……
Всего на решение ПРОБЛЕМЫ ушло немногим более 5 лет. Ее решение совпало по времени с решением проблемы по прописке, покупкой квартиры. В это же время моя дочь официально вышла замуж. Бог дал мне хорошего зятя, которого я считаю сыном. Он уже более трех лет – наша с дочкой защита и опора, мозговой центр и глава семейного бизнеса.
……..
Со времени ухода  БД прошло три года. Все мои психотерапевтические манипуляции с сознанием привели к тому, что я вообще перестала видеть сны. Или вижу их, чуть-чуть помню, обрывками, когда просыпаюсь ночью, а к утру забываю полностью. В этих обрывках очень редко я вижу образ отца. Думаю, что это  - поверженный БД. Он всегда очень и очень далеко. Никогда на меня не смотрит и тем более не заговаривает. И мне совершенно не страшно. Но такое я могу вдруг вспомнить на доли секунды глубокой ночью. А утром опять все забываю. В голове утром теперь всегда чисто.
……..
В настоящее время я уже на втором курсе женского медресе при мечети Ярдям. Четыре экзамена за первый курс сдала на «хорошо» и «отлично». В отличие от «круглых двоек» в Самаре.  Преподавание здесь ведется на русском языке. Преподавательницы - молодые татарские женщины с высшим теологическим образованием, учились они  в Саудовской Аравии. Предметы серьезные, но подаются доступно. Никто не упрекает меня за незнание татарского языка. Учатся не только татарки, но и русские, кавказские женщины, а также таджички и узбечки. Я уже выучила наизусть 12 сур Корана, это не считая всех молитв и молитвенных формул, которые необходимо знать для совершения намаза. Конечно, нелегко  учиться, тем более в моем возрасте. Но я стараюсь.
Я даже не задавала вопросы о своей прошлой проблеме, но информацию по этой теме я услышала в лекциях. На все такие случаи, которые, оказывается, очень часто случаются с людьми, нам дают специальные молитвы. В исламе имеется неисчислимый арсенал средств помощи в таких проблемах, и я теперь знаю, как нужно защищаться. Оказывается, с такой проблемой, какая была  у меня, постоянно сталкиваются тысячи людей.
…….
Сейчас  у меня уже нет сил на активную умственную работу. Нашим семейным магазином управляют мои дети. Я больше не «гоняю» по Москве с «выпученными» заплаканными глазами по доставкам и за товаром, как в первый год открытия магазина, а только спокойно выполняю на машине поручения своего зятя – директора: съездить в налоговую, в банк и тому подобное. Я только помогаю в работе, ключевых функций не исполняю. Дети меня освободили от этого.  Главная моя забота – домашнее хозяйство и, обеспечение качественного питания членов семьи. Так и живет теперь наша семья – я и мои дети: моя дочь и мой  зять.
 Главной и очень важной является также моя  забота о собственной душе. Именно эта забота о душе, укрепление в ней Веры в Бога,  является абсолютной гарантией исчезновения из жизни человека всякого рода колдовства, семейных проклятий, явлений и домогательств БД и прочих сущностей. И тогда у этого  человека обязательно улучшаются условия и обстоятельства жизни, обретается счастье и душевный покой.
А расстройства сна, которые были у меня  с детства и пока  сохранились, я обязательно вылечу. Уже имею план и знаю точно, как и когда я решу и эту проблему. Хочу испытывать такое счастье: вечером ложишься спать, засыпаешь, и просыпаешься только утром. Это возможно для  меня! В прошлом году, когда я была в Адыгее, высоко в горах, в конном походе, я  четыре ночи подряд спала именно так: вечером заснула – утром проснулась, от звона колокольчиков на шеях пасущихся неподалеку лошадей.
А еще я думаю так. Возможно, Ангелы специально  не губили БД. Они обладают такой силой, что и без моей помощи могли его уничтожить в одно мгновение. Ангелы ждали, когда я пойму, что БД, если это был БД, а не  работа моего подсознания, просто мой учитель. Возможно, пять лет метаний, и попыток избавиться от него, были моим уроком, и способом привести меня  к Вере. Остановить бесполезный «бег», агрессию по отношению  к миру под названием «Выше, быстрее, сильнее».  А этот учитель имел облик моего отца  по той причине,  что в жизни мой отец был главным моим учителем. Он научил меня всему – читать, писать, учиться -  еще до и помимо школьных учителей. Даже о строении Вселенной, задолго до школьных уроков, рассказал мне папа. Многие люди о сталинских репрессиях узнали только в перестройку, а я об этом знала еще в детстве – папа рассказал. Папа заставил меня получить образование, которое прокормило меня 20 лет в эмиграции и дало возможность вырастить ребенка даже без помощи мужа. Единственное его упущение – не научил меня татарскому языку, который сам знал в совершенстве. Не счел нужным. Значит, так и правильно.
Возможно, без такого жесткого пятилетнего урока я так и не задумалась, почему всю жизнь  со мной происходили столь бурные события, что моя жизнь по интенсивности, буквально с детства, была -  будто бы я на войне, вся в напряжении, без передышек веду бои местного значения. Одна борьба, суета и агрессия. Я описываю  реальные события своей жизни в своих рассказах, а люди думают, что это искусный художественный вымысел. Ведь в понимании большинства людей, не может так много событий  происходить с одним человеком.
Мы, люди, как организмы, приспособлены понимать полностью  только земные процессы. Нам не дано знать наверняка, какая ТАМ идет  духовная работа. И борьба за просветление и развитие каждого человека. И можно только предположить, что в ней участвуют и наши ушедшие  туда родные люди. Мне хочется верить, эти пять лет  мой папа делал все, что под силу  душе умершего отца, чтобы помочь своему ребенку, живущему на земле.
Или, возможно, меня эти пять лет атаковал БД, погубивший моего отца, а может и не только его, но и деда и прадеда. И души этих родных мне мужчин эти 5 лет ждали и молились, чтобы у меня хватило сил выстоять и покончить с этим злом, навсегда.

P.S.
Оказалось, что  и не надо платить бешеные деньги психотерапевтам, не надо стоять в многомесячной очереди к экстрасенсам, не надо рисовать амулеты. Чтобы справиться с БД или вообще не заразиться этой бедой - просто ДУНЬ И ПЛЮНЬ. А это значит, просто вообще не надо бояться  этого, будучи уверенным в Силе Бога. Просто  надо быть или стать таким, чтобы сохранять в себе Божью искру, беречь свою душу, чтобы всегда был  у тебя щит, от слова  «защита», молитвенный щит.  Нужно помогать, а не мешать своим истинным защитникам. Помогать своей искренней Верой.
Надо помнить, что вопрос: КУДА УШЕЛ БЕС? -  остается открытым всегда. Не ушел и не уйдет. Всегда будет где-то неподалеку. Зорко будет следить, не появилась ли щель в заборе, слабинка в обороне. И от тебя зависит, вступит ли  он в борьбу за твою душу вновь. Только от тебя.

Ноябрь 2012