ТЫ ЧЁ, БАТЯ?..

Владимир Глушко
 

   Шахтёры не особо-то распространяются о своей работе: сокрыт их труд от сторонних глаз. Далеко не всякий, даже побывав в шахте, способен понять этих людей, ежедневно и добровольно лишающих себя дневного света. А ведь, чего только ни случается в царстве вечной тьмы. Под землёй труд не из лёгких, порой очень опасный. Сохранять оптимизм помогают шутки. Грустные или весёлые, они никогда потом без смеха не вспоминаются. Смех горняка отличает ещё одно: он не только судит, но и осуждает. В основном, без права на помилование.

                ТЫ  ЧЁ,  БАТЯ?..

   Ветеран ведёт молоденького ученика по галерее к месту работы. Попутно объясняет названия и назначение подземных выработок, оборудования и механизмов. Шаги заглушает жидкая пульпа. На пути их следования два проходчика (на месте разветвления) пытаются уронить оборочными ломиками, опасно отслоившийся от кровли, закол. Остановился ветеран, оценивая ситуацию, внимательно осмотрел кровлю и стены.
 
    - Дозрел, однако... но упрямится... вот из-за этого подклинка. Ты это... постой-ка вот здесь. Постой и посмотри. Поучись, одним словом.

   Взяв в руки ломик, он поочерёдно потрогал (обстучал и пошатал) каменные плиты вокруг закола. Быстро-быстро (с подкрутом) поводил головой, показывая проходчикам лучом света от фонаря на каске две щели в кровле, куда они тут же вставили и свои ломики.

    - Раз, два... Бойся!..

   Все трое разом подпрыгнули и повисли (с поддёргом) на ломиках. Не выдержал огромный валун (тонны на полторы) такого натиска. Хрустнул недовольно, но рухнул. Смачно хлюпнув, он швырнул в проходчиков бурой пульпой. Ученик шарахнулся в сторону, запнулся... да и растянулся в луже. На очень даже приличном расстоянии от уже не опасного закола. Грязному и смущённому неловкостью, ему помогли подняться, посмеиваясь, поздравили с «крещением». Но, делая последние шаги к забою, он уже почти не слышал объяснения старого шахтёра. Переживал, случившийся с ним, казус.

   Да только, как говорится: бог шельму метит! Настала очередь смутится и ветерану, когда его буквально ошарашил вопрос-упрёк, заданный учеником в конечной точке их пути:

    - Ты... это... чё, батя? Пообещал же забой показать. А завёл меня... в тупик!?
И... вот, что бы вы, уважаемый читатель, ответили такому «школьнику-философу»?..