О моих поисках методов борьбы с Хамством

Светлана Ладога
          Думаю каждый в своей жизни встречался со всевозможными проявлениями наглости и обычным хамством. Что это за явление? Каковые его причины? Можно предположить, что это пережиток, доставшийся человеку от животного мира. Только невоспитанное животное может лезть напролом, хватать то, что ему понравилось без учета мнения других, расталкивать окружающих. Но, когда присмотришься к животным, часто видишь, насколько они бывают тактичными и как чутко реагируют на своих собратьев. Так что, пожалуй, будет ошибкой, обижать животных, считая проявления хамства атавизмом животного мира.

          Скорее всего наглость и хамство – это проявления Эгоизма. Человек считает, что только Он самый главный и только Ему все нужно, а что будет с остальными – не его проблема. Увы, в современном обществе эти идеи вбиваются в головы людей любыми доступными способами. И что интересно, что когда кто-то хамит другому – он это воспринимает как должное, но когда сам встречается с проявлениями нахальства, то проявляет законное недовольство.


          Как бороться с хамством и наглостью, как на него реагировать? Сколько раз задаю себе вопрос. Сколько ни пытаюсь решить эту проблему, и все чаще прихожу к мысли, что ХАМСТВО непобедимо.

          Эволюция моих поисков борьбы с наглостью прошла несколько стадий.

          ПЕРВАЯ СТАДИЯ. Было время, когда думалось, что реагировать на хамство не нужно. Мыслилось: «Ни на кого не нужно обижаться. Если тебя обидел умный человек – стоит его слова принять к сведению, а если глупый – так на дураков не обижаются». Это было время детской уверенности, что умный человек в принципе не может вести себя по-хамски. А все люди, вообще-то хорошие, просто нужно увидеть в них это хорошее, которое бывает спрятано где-то очень глубоко. И все бы ничего, да только со временем стало ясно, что чем ты мягче себя ведешь, тем больше наглеют окружающие. Безнаказанность только поощряет наглецов, а со временем они и вовсе норовят сесть тебе на голову. А когда ты все же начинаешь их стряхивать, твое поведение воспринимается как неслыханное безобразие.

         ВТОРАЯ СТАДИЯ. «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся». Очень хороший принцип. Вот только не все так просто. Некоторым твое добро абсолютно не нужно, а для кого-то твое добро – не очень и добро. Поэтому принцип трансформировался в следующий: «Делай Добро и убегай, чтобы не огрести благодарностей»

         ТРЕТЬЯ СТАДИЯ. Игнорирование хама. Действительно, если человек пытается тебя задеть, обидеть, он, обычно, желает увидеть некоторую твою реакцию. Возможно, это не просто хам, а некоторая разновидность энергетического вампира. Если же реакции никакой не последует, то желание воздействовать на тебя у человека пропадает. Но здесь тоже не так все просто. Есть такие настойчивые типы, которые не успокаиваются. Они будут бесконечно тебя доставать, да еще и окружающих подключат. И тебе придется жить под постоянно нарастающим прессом. Если удастся выдержать, возможно, тебя оставят в покое. Но это будет иметь отношение к конкретной ситуации и не дает решение проблемы в общем случае.

         ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ (думаю, не последняя). Хамству нужно давать бой. Вот только как это сделать, чтобы хаму впредь неповадно было? Тут вариант «Я такой добрый – поэтому пойду и уничтожу всех злых» не очень подходит. Уподобляться хаму, применяя его язык грубости, значит опуститься на его уровень. А это означает, что даже если ты и одержал победу в конкретном случае, то в итоге все же победило само Хамство, что по определению уже является проигрышем.
Вежливые объяснения зачастую либо остаются не понятыми, либо воспринимаются как слабость.
Лучше всего действует высмеивание, но и это не кардинальный метод. Потому что хамы, как правило, владеют этим методом профессионально, к тому же не смущаясь в эпитетах. Да и превращение разговора в балаган подходит не для каждой ситуации. Ведь есть серьезные проблемы, осмеяние которых абсолютно неуместно.

         Вот и приходит иногда такое сравнение, что Хамство – это проявление Энтропии (Всеобщего Хаоса). А, как известно, согласно третьему закону термодинамики Энтропия самопроизвольно в мире возрастает. И единая сила, способная противостоять Энтропии, то бишь, бороться с Хаосом, наводить порядок в мире это жизнь, и, конечно же Человек. Поэтому не гоже человеку выступать на стороне Энтропии. Но вечно ему придется бороться с Хаосом и его проявлениями – Хамством, Наглостью и т.д.

********
Картина Лизы Рэй "Корабль дураков"