Казалось бы, Любовь

Виктор Афсари
     Вот и окончен институт. По ту пору был я длинный, тощий и кудрявый. Вся жизнь впереди!

     Уже целых три месяца я работал в хирургии небольшого городка. Врачей было не так много, поэтому и дежурств на нас сваливали немеренно. Ещё и на “скорой”  подрабатывали, надо было опыта набираться. Иногда бывали и дома, в основном отоспаться.

     Дежурства нам ставили с опытными операционными сёстрами, которые, по правде сказать, и сами-то могли сделать многие операции.

     Поздняя осенняя ночь. На дежурстве всё спокойно. Так бы до утра дотянуть. Больные спят. Чай с дежурной бригадой попили, можно и спецлитературой пошуршать. Только бы сложных аппендицитов до утра не было.

     Тишина…  Так нет же! “ Скорая ”, ревя сиреной, влетает в больничный двор. Не дожидаясь приглашения, иду в приёмный покой. Там суета, гам…

     Привезли щуплого мальчишку семнадцати годов с ножевым ранением в области сердца. Тут уж и мне поплохело. Парень бледный, в крови.

     Николай Дмитриевич, анестезиолог лет сорока, командует всеми враз. Не отвлекаясь от мальчишки, бросает мне: “Бегом! Мыться!“. Меня как ветром сдуло.

     В операционную ввозят на каталке парнишку. Капельницы капают с обеих сторон. Интубация. Ну, с Богом!

     Было проникающее ранение левого желудочка сердца. Как прошла операция? Страшно было. Хорошо, что операционная сестра действовала чётко, быстро и уверенно. Они с Дмитричем своим примером и советами не дали мне сломаться.

     Закончилось. Слава Богу! Парня увезли в реанимацию. Всё, вроде бы, хорошо. Только не до сна уж.  Утром заведующий поздравил с почином! "Возьмёшь в свою палату. Через пару дней вызовешь к нему на консультацию психиатра".
Надо сказать, что это был суицид, то есть он сам себя ножом ударил. С таким телосложением до сердца всего ничего. Любовь, оказывается, безответная.

     Дни идут, хоть бы солнца немножко, одна серость. Вот и психиатр был, и парень поправился. Родителей пригласили – принимайте своё чадо! Выписали. Вот и хорошо.

     На следующее утро прихожу в больницу. Снова круговерть – рабочий день называется. Всё идёт хорошо. Жизнь продолжается. Через несколько дней звонок от патанатома: “ Здесь у меня мальчишка лежит, ты его оперировал “. У меня даже сердце зашлось. Ведь всё было хорошо. Ничего НЕ МОГЛО случиться. Спрашиваю, стараясь унять дрожь в голосе: “ Что с ним случилось? “ Оказывается, придя домой и не сумев разрешить своей ситуации, он повесился.

     Жаль, что никто из близких так и не смог придти на помощь этому, по сути, ребёнку.
     Казалось бы, Любовь…


       ПРОДОЛЖЕНИЕ:   "Ещё одно дежурство"
                http://www.proza.ru/2016/10/03/1507