Дорога

Мельварадэ
   Я люблю ветер… Сидеть где-нибудь подальше от городской суеты и слушать, и чувствовать. Где он был до того, как прикоснулся ко мне, в каких странах, что видел, что слышал. Кого он гладил по волосам до меня. Видел чьи-то слёзы, улыбки. И куда направится, побыв со мной, куда унесёт мои мысли? Наверное, сильный ветер, это тот, который видел много горя, обиженный, злой, колючий, а слабый ласковый ветерок оттуда, где счастье и добро. И хочется отправиться вслед за ветром, куда-то он приведёт…
   Я люблю дорогу. Дорога всегда ведёт вперёд, не важно, возвращаешься ты или нет, но сама дорога, всегда ведёт только вперёд. Дорога, движение, чувствуешь себя живым, пытаясь достигнуть какой-то, только тебе известной цели. Поиск новых дорог, воспоминания старых… Проходя по дороге, поднимаешь пыль. Пыль, это, как воспоминания. Взметнётся, навеет что-то, хорошее ли, плохое. Может, заноют старые раны, может, распустятся на время цветы былого счастья. А потом пыль осядет у тебя за спиной, а ты уже ушёл вперёд, к новому, неизведанному, которое вскоре тоже станет пылью воспоминаний за твоей спиной. Дорога даёт возможность двигаться вперёд, не сидеть в этой пыли, какой бы она ни была.
   Дорога всегда приведёт туда, куда нужно, как бы труден не был путь, и сведёт нас с теми людьми, с которыми будет нужно. Если долго идти с кем-то вместе по одной дороге, пыль, поднимаемая за спиной, станет общей, общие воспоминания, общие мысли. С такими людьми бывает сложно расстаться, но если чей-то путь расходится с твоим, нельзя тянуть за собой, как бы сильно этого ни хотелось. На всех, кто встречается в пути остаётся общая пыль, иногда это бывает больно, иногда остаются частички радости. Но всё это – дорога. У каждого своя. Прелесть дороги в том, что иногда ты не знаешь, что за поворотом, может случиться так, что тот, кто ушёл, выбрав другой маршрут, на следующем перекрёстке снова выйдет к тебе. Наверное, чтобы дорога доставляла радость, и пыль воспоминаний не причиняла боль, не нужно ни за кем идти, ни кого вести за собой. Идти вместе нужно тогда, когда оказалось, что эта дорога для каждого из вас своя.
   Остановиться, отдохнуть, прислушаться к ветру, осмотреться, выбрать направление, то, куда тянет сердце и продолжить свой путь вперёд.