Люди с гендерными проблемами - гермафродиты и др 1

Братислав Либертус Публицист
ЛЮДИ С ГЕНДЕРНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ: ГЕРМАФРОДИТЫ, И ДРУГИЕ...
Ликбез. Тема

Это должен знать каждый. Особенно же - те, для кого заповедь "Не убий" - не просто звук...


06.04.2011. Сегодня ночью я увидел сон. И мне приснилось, что я должен непременно  написать об этом. Просто собрать информацию, не более. И вот что я нашёл...

(Должен сразу предупредить, что рассматриваемая тема посвящена сугубо ГЕНДЕРНЫМ ПРОБЛЕМАМ, - то есть, рассмотрению примеров нарушения гендерной идентичности, - и ничего общего с вопросами сексуальной ориентацией не имеет)

ИТАК:

НАЧНЁМ С ВИКИПЕДИИ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Интерсексуальность
Чтобы не приводить всё,что написано по этому вопросу в данной статье - я буду приводить только ссылки, - чтобы не засорять данную запись "простынями" статей.

НАХОДИМ И ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА "ГЕНДЕР":
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гендер
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ - ЗДЕСЬ:
http://www.onlinedics.ru/slovar/soc/g/gender.html
ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ГЕНДЕР - ЭТО ПОЛ.
ПОЛ БЫВАЕТ РАЗНЫЙ: ФИЗИЧЕСКИЙ, ПСИХИЧЕСКИЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ, ЮРИДИЧЕСКИЙ, РОЛЕВОЙ, И, В КОНЦЕ-КОНЦОВ, ДАЖЕ ПАРКЕТНЫЙ... НО ПОСЛЕДНИЙ, КОНЕЧНО, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОНЯТИЮ "ГЕНДЕР".

ДАЛЕЕ - ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ПОЛОВОЙ (ГЕНДЕРНОЙ) ИДЕНТИФИКАЦИИ:
http://vocabulary.ru/dictionary/666
ЕЩЁ ОДИН СЛОВАРЬ ГЕНДЕРНЫХ ТЕРМИНОВ (ДЛЯ ОСОБО ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИХ БОТАНИКОВ):
http://www.owl.ru/gender/alphabet.htm

ИТАК:

ИЛЛЮСТРАЦИЯ К ДАННОЙ ЗАПИСИ ВЗЯТА ИЗ СТАТЬИ "Двуполые люди":
http://www.planet-x.net.ua/man/man_anomalii_2polye.html
МОЖНО ПРОЧЕСТЬ СТАТЬЮ ЦЕЛИКОМ. НО ЛИЧНО Я ВОЗЬМУ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫЕ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ВЫДЕРЖКИ ОТТУДА:

"В древности детей неопределенного пола убивали сразу после рождения. Во времена средневековья отношение к андрогиникам стало еще более жестким. Инквизиция обвиняла их в сговоре с дьяволом и публично сжигала. Иллюстрацией может служить судьба итальянки Антиде Коллас. В 1559 году она (или он?) была объявлена гермафродитом, причем ее анормальное состояние, по мнению виднейших эскулапов того времени, было результатом интимных отношений с Сатаной. Несчастную сожгли на городской площади."

"Эпоха Просвещения даровала гермафродитам жизнь, но лишила их чувства собственного достоинства, сделав объектом для насмешек: «пятьдесят на пятьдесят» (так называли людей среднего рода) стали выступать в цирке, для большинства из них это был едва не единственный способ заработать на жизнь."

"Одним из самых прославленных андрогиников был Шарль д'Эон де Бомонт, известный также под именем Женевьевы д'Эон де Бомонт. Этот гермафродит, рожденный во Франции в начале XVIII века, до трех лет воспитывался как девочка, но затем решил, что хочет быть мальчиком, и большую часть своей жизни провел под видом мужчины.
Де Бомонт окончил военную школу и добился немалых успехов в армейской карьере (обладая, к слову, великолепной женской фигурой). В качестве тайного агента он был отправлен в Россию, шпионить за императрицей Елизаветой, причем при русском дворе андрогиник фигурировал в качестве... фрейлины.
Современники вспоминали, что двуполый француз оказал колоссальное влияние на политическую жизнь Европы того времени. Польза, принесенная им родной стране, была столь велика, что сам великий Бомарше воскликнул: «Д'Эон - это новая Жанна д'Арк!» Кстати, Бомарше видел в Шарле женщину и даже хотел... жениться на нем. Последние годы де Бомонт провел в Лондоне, где жил в женском обличье, но при этом зарабатывал на жизнь... уроками фехтования."

"Природа истинного гермафродитизма до сих пор до конца не изучена, но принцип появления на свет двуполых людей вполне понятен. У эмбриона с пятой по двадцатую неделю закладывается мочеполовая система. В самом начале она двуполая. Затем у мальчиков отмирает женская половина и начинает активно развиваться мужская. У девочек - наоборот. Формируются нормальные половые органы. Но случается, что обе «половинки» у эмбриона продолжают развиваться одновременно. Такой ребенок рождается с половыми железами обоих полов. О гермафродитизме нельзя сказать «мужской» или «женский», он - один. У человека имеются и яички, и яичники. Часто они бывают совмещены в пределах одного органа: допустим, на месте второго яичника расположено яичко, вырабатывающее мужские гормоны.
Но, помимо внутреннего «коктейля», у истинного гермафродита есть и «двойные» наружные половые органы. И хотя внешний вид их может варьироваться от практически нормальных мужских до почти нормальных женских, чаще всего оба органа недоразвиты."

"На кого будет внешне похож гермафродит, зависит только от того, по какому типу он будет развиваться - по женскому или по мужскому. При рождении ребенка с половой неопределенностью обычно записывают его как девочку. А будучи взрослым человеком, он может поменять свой гражданский пол, если тот не соответствует его самоощущению.
Но если истинных гермафродитов совсем немного - не более одной сотой процента, то ложные составляют уже одну десятую процента.

К одной из разновидностей «двуполости» можно отнести и синдром Морисса, когда при внешнем виде женщины имеется генотип мужчины. Эти женщины обычно бывают очень высокими и сильными. Этим синдромом, вероятно, страдала национальная героиня Франции Жанна д'Арк.
Феномен этой великой женщины долгое время оставался загадкой. Одни поговаривали, что она была послана на землю небесами, и Всевышний наделил ее недюжинной мужской силой, чтобы сделать из нее настоящего воина. Вторые считали ее ведьмой. Третьим не давало покоя то, что Жанна всегда брила голову наголо. Зловещий огонь инквизиции навсегда унес тайну отважной пастушки.
И лишь много позже наука объяснила удивительный феномен д'Арк сбоем в системе пола. Оказывается, при подобной аномалии волосяной покров на голове и теле полностью отсутствует. Таких женщин называют еще «безволосыми».
Чаще всего причиной таких патологий является сбой на генетическом уровне. Если в мужской набор хромосом попадает лишняя женская хромосома, мальчик сначала растет как обычный ребенок мужского пола (с нормальным мужским органом), но с возрастом у юноши перестает вырабатываться сперма, начинают увеличиваться молочные железы, пропадает эрекция. Такая аномалия пола, называемая «синдромом Клайнфельтера», - одна из самых распространенных. Она встречается у каждого пятисотого мужчины. Разумеется, это не означает, что каждый пятисотый представитель сильного пола имеет женскую грудь, но эта болезнь может проявиться в бесплодии.
А вот у Наполеона болезнь обозначилась «во всей красе»: когда император находился в ссылке на Эльбе, у него начала расти женская грудь, округлились бедра, изменилась структура кожи. У Жанны д'Арк, наоборот, из положенных двух женских хромосом одна отсутствовала.
Наше время по-новому трактует явление гермафродитизма. В своей книге «Определение пола тела: гендерная политика и истолкование сексуальности» профессор биологии Браунского университета историк науки, социальный теоретик Анна Фаосто-Стерлинг твердо отстаивает мнение, что дети, рожденные с множественными или неоднозначными половыми признаками, не должны приводиться к «правильному» полу посредством хирургии.
Многие люди не отвечают строгим анатомическим и генетическим определениям мужского или женского. Иногда хромосомы не соответствуют гениталиям, и в 4% случаев рождаются «интерсексуалы», когда присутствуют и мужские и женские половые органы в той или иной стадии развития. Традиционно к таким новорожденным применяют «реконструктивную» генитальную хирургию, что часто ведет к обширным шрамам, дополнительным операциям и, в конечном итоге, к потере способности испытывать оргазм.
Активисты, занимающиеся проблемой «интерсексуальных» людей, заявляют, что намного лучше просто оставить тело в покое. Вместо того, чтобы соглашаться с драконовским правилом существования двух полов, Анна Фаусто-Стерлинг предлагает считать количеством полов пять..."

продолжение статьи: