Шаньги

Полина Виноградова 2
Я  никогда не знаю точных рецептов и всё делаю по наитию...как мне в данный момент хочется... И попутно изобретаю блюда...
И очень люблю  пироги.   Это из детства. 
Детство моё было на Урале. В маленьком городе среди красивейших лесов,  местного огромного пруда и реки Кама.

У нас в благоустроенной  квартире почему-то была настоящая печка на дровах.
И каждый выходной, просыпаясь, я чувствовала, как из кухни доносился замечательный аромат любимых шанег.
Утром папа шёл к немцам в барак  и брал вечернее молоко. Оно было с отстоявшимися сливками и холодное. 
Я просто обожала горячие шаньги с холодным молоком.               
Шаньги - это такие ватрушки из тонкого теста с картофельным пюре с маслом, и сверху запечёной сметаной.
Так вот детство моё проходило «в обнимку»  с пирогами и кулебяками.

На праздники  гости приходили  не к готовому столу, а все вместе делали пироги из заранее выстоявшегося теста и готовой начинки - мясной, рыбной, капустной, грибной, из сырой картошки. И  обязательно делали сладкий пирог с малиной или смородиной, или  мой любимый сладкий со щавелем.
Все взрослые возились на кухне, общались, а мы детвора играли в детской, пересказывали книжки, фильмы  или страшные истории.
Потом, когда был готов рыбный пирог, его смазывали сливочным маслом, срезали верхнюю ароматную хрустящую корку, пропитанную соком рыбы, лука и сливочного масла.. и звали нас - это было лакомство.
Потом все дружно накрывали стол. К пирогам подавались в соусниках различные подливки. Кусочки макались в сметану, растопленное сливочное масло. К мясному - вода с уксусом и перцем. И это была вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я не помню, чтобы на столе было много мяса...
Но всегда была разваристая картошка с укропом, солёные огурцы, грибы и капуста из бочек.
Мочёная брусника. Икра грибная. Вместо компота делали морс  из свежих ягод, а зимой из клюквы или смородинного варенья.

А ещё в  наш детский  двор  подружка Валя выносила мамин «разборник». Он запомнился, потому что был необыкновенным!  Внутри вместо начинки были конфеты – карамели. И весь круглый пирог состоял из маленьких пирожков, которые легко отделялись из целого. Не нужно было разрезать – разломил на пирожки и всё. Поэтому и называли мы его разборник.

Здесь, где я сейчас живу,  пироги почти не пекут, шаньги тем более. Предпочтение отдаётся сладким пирожкам с курагой, вишнями, абрикосами  или  жареным с картошкой, капустой, ливером.

Может кто-то захочет приготовить шаньги так вот он рецепт:

Дрожжевое  тесто разделить на лепешки диаметром 7 - 8 см, дать им время на расстойку. Тесто должно быть почти сдобным – с маслом, но без большого количества сахара.
Тогда оно будет нежнее.
Сахар обязательно кладут ложку-две столовые. Он придаст вкус и румяную корочку при выпечке.
Приготовить начинку - отварной горячий картофель истолочь, влить горячее молоко, яйцо, сметану, посолить  и все хорошо перемешать.  В лепешках сделать углубления, бортики пальцами поднять (тесто не должно быть толстым), уложить в них начинку, сбрызнуть маслом, намазать сметаной, смешанной с мукой,  и выпекать в духовке при температуре 200 - 210'С.
Пекутся быстро. Не пересушить.
Есть непременно горячими с холодным молоком.
Это вкуснятина! И всё просто делается. Не надо каких-то особых рецептов – с количеством граммов того, сего…