Мастер по ремонту или Страна счастья

Акварелли Ирен
 

      Жена встречала его у выхода из метро. Часы показывали заполночь. Несмотря на позднее время, из метро вышло довольно много людей. Уставшие, с сумками за плечами, спеша домой, они торопливо направились к маршруткам. Она увидела его сразу. Обычно выше других, сейчас согнувшись, он шёл медленной нетвёрдой походкой. Когда она приблизилась к нему, увидела бледное больное лицо, - ещё вчера он так не выглядел, как тень пробежало подозрение, что с ним что-то неладно. Маршрутка довезла до дому быстро, она помогала ему раздеться.
 
  -- Ты получил деньги, - почему-то тревожно спросила она.
  -- Да, - протянул он медлительно и тихо, - во внутреннем кармане.
Она быстро проверила один за другим все карманы, но не найдя денег, с плохим предчувствием спросила, - а где деньги, их там нет.
С трудом выговаривая слова, в растяжку, он проговорил
  -- Ну там, посмотри как следует, - и свалился на диван.
Она склонилась, чтобы уточнить, и вдруг увидела осунувшееся в одночасье, почерневшее лицо, превозмогая тяжесть и боль, он сказал, - вызови «скорую».
«Скорая» приехала довольно быстро. Сделав несколько уколов, врач сказал, - сердечный приступ, гипертония, ишемия, лежать несколько дней обязательно, вызывайте врача на дом.
Испугавшись, она не стала расспрашивать его больше о деньгах, но нервно проверяла все многочисленные карманы его курток и брюк. В заднем кармане джинсов она нашла 8 тыс. рублей, а где же остальные, ещё 15. Она снова и снова проверила все карманы, но вопросов больше не задавала.

    Утром зазвонил мобильник, звонила хозяйка квартиры, где они по вечерам делали ремонт, спрашивала, в какое время они будут у неё. Он объяснил, что заболел и что четыре дня должен лежать в постели.

    Однако через день, вечером, Саша приехал к ней осунувшийся, нездоровый, и рассказал, как, получив деньги на основной работе, они с напарником Колей зашли в закусочную на Лиговском. Выпили по рюмке водки, что-то съели, вышли на улицу и распрощались. Тут к Саше подошёл улыбчивый мужчина, постарше его, кажется, он его видел в зале. Они разговорились, после чего мужчина стал настойчиво приглашать его в другое «кафе», неподалёку, выпить по бокалу сухого вина.

  -- Ты много знаешь, очень интересно рассказываешь, я угощаю, - он потянул стоявшего в нерешительности Сашу, - только по одному бокалу сухого вина и мы едем домой, нам же по одной и той же ветке метро, только я выхожу на остановку раньше.
Они и правда выпили по бокалу сухого вина, Саша смутно помнит, как они садились вместе в метро, очнулся он, когда поезд прибывал на конечную.

  -- Как хорошо, что я хоть часть денег положил в задний карман джинсов, а основная часть была во внутреннем кармане куртки. Очевидно, что в вино был добавлен клофелин, так плохо я ещё никогда себя не чувствовал, - закончил он, допивая чашку горячего чая.

     Хозяйка была верующая, а Саша последние годы рвался к вере, много читал, и очень любил поговорить на тему веры, истории страны, религии. Хозяйка очень скоро поняла, что это не достоинство его, а скорее слабость, - он мог забыть работу и всё остальное и долго и безудержно словословить. Сначала она была рада, что ей попались «верующие» мастера по ремонту, но вскоре она разочаровалась, - в деле важнее, чтобы мастер был профессионалом в своём ремесле, к тому же и в «Вере» у Саши была полная мешанина суждений, а главное, - несоответствие слов  и понятий с делами.

    В тот день он не мог работать, он ещё не поправился и живо переживал случившееся, а она была хорошим слушателем. Внимая ему, она поняла, что у него отсутствует главная характеристика христианина – мир с собой, мир в своей душе. Впрочем, это главная доминанта в жизни не только христианина, но и для любого человека, - подумала она. Ей сейчас казалось, что  этому взрослому человеку, отцу двух детей от разных жён, не молодому сыну, - не хватает прежде всего мира и ясности в своей собственной душе, и потому все остальные понятия соответственно искажаются, как будто у этого взрослого мужчины какое-то по-детски незрелое восприятие. Вот и сейчас он не мог решить, куда поедет, к жене или к матери в пос. Ломоносов.

    Расставаясь с ним, она подумала, что если представится случай, она обязательно
расскажет ему  легенду о «стране счастья», которую она очень любила, и давно уже никому не рассказывала.

    Она заварила себе свежий горячий чай и отпила глоток, он был ещё слишком горяч.
    Картина за картиной легенда всплывала в её памяти.
Она представила себе долину, окружённую, голубыми горами, и среди них загадочная величественная гора Белуха с белыми вершинами. С недоступной  стороны её как бриллиант в оправе лежит горное озеро. С другой стороны от горы, в долине, поселились спасавшиеся от преследования староверы, которые и создали легендарную «страну счастья».
    Известно, что в эту «страну», молва о которой пробивалась как ручеёк через камень, стремились попасть многие, но она была надёжно спрятана среди недоступных для человека сибирских горных хребтов. Вдоль этих горных хребтов течёт сильная,  стремительная горная река с  кристально чистой водой, из-за прозрачности она кажется белой. Видимо поэтому, место, о котором гласит легенда, называли Беловодьем.

      Больше века передаётся из поколения в поколение легенда об этой «стране счастья», напоминая о времени, когда в этих, оторванных от всего мира местах, люди сумели создать для себя особую среду. Это была общность людей, в которой  дети  с пелёнок воспитывались в мире и ясности со своей душой, и потому достигнутая в общине гармония, позволяла создать маленькую «страну счастья».  Как долго существовала эта «страна», кто конкретно смог создать такой уклад жизни в отдельном, обособленном от всего мира уголке, теперь трудно установить. Быть может, ещё и хранятся записи об этом времени у старообрядцев, старожилов этого, в те времена затерянного в просторах Сибири клочка земли, но они скрывают это под семью замками, и не позволяют всякому любопытному взору проникнуть в их прошлое.
      Легенда гласит, что Николай Рерих, несущий на себе печать божественного посвящения, сумел отыскать долину, в которой когда-то находилась легендарная «страна счастья», среди непроходимых хребтов предгорья Алтая. Но, подобно волхвам, чтобы не позволить разрушить её, засекретив часть материалов экспедиции, скрыл от людей свои записи и знание о ней. Известно, что он останавливался также в местечке «Верхний Уймон», недалеко от горы «Белуха», которую местные жители называют священной горой. Об энергетической силе её, загадочной для человека,  и по сей день продолжают жить легенды в свидетельствах местных жителей. *
 
      Какими надо обладать способностями ума и души, чтобы создать гармонию жизни, пусть даже в небольшом и изолированном от всего мира уголке. Очевидно, нет ничего невозможного, если это не противостоит планам Создателя, Творца мира. И, видимо, было не так уж мало таких маленьких «стран счастья» в отдельные времена, но пока человечеству никак не удаётся создать этот мир счастья на больших территориях, в больших городах, или отдельной стране. Сейчас очевидно, наше коммунистическое общество было ни чем иным, как попыткой построить эту "страну счастья".
       Чай давно уже остыл, но навеянные легендой мысли проносились, заглушая остальные.

       Самый маленький мир, – это мир в своей собственной душе. Если ты не сумел создать его, - то не сможешь создать его уже более нигде, ни в каком другом обществе, даже в самом маленьком, называемом семьёй.
 Конечно, на какое-то время можно объединить вокруг себя группу людей, большую или меньшую, вокруг какой-то идеи, но как только идея бледнеет в глазах окружения, этот круг обречён, так как в нём нет главного.

      Любой мир это сообщество  более мелких миров, самой маленькой частицей которых является микромир одной души, и если в обществе больше людей с миром в душе, - то и в обществе этом будет мир. И наоборот, - не хватает микромиров, - такой мир сам себя разрушит.
     Она машинально наполнила следующую чашку чаем и погрузилась далее в свои неожиданные размышления.
     Вот почему Бог борется за каждую человеческую душу, старается достучаться до каждой души, вот почему для мира на Земле, важна каждая душа, какой бы неразумной или малоразвитой она ни была.
     Всё дело в балансе микромиров человеческих душ, балансе энергий этих душ!

     Возможно, в балансе энергий микромиров и заключена гармония мира!

   Тишину комнаты нарушил "мобильник", она вздрогнула, так неожиданно он ворвался в живые образы, навеянные легендой.
   -- Скачай себе песню, бесцеремонно предлагал электронный собеседник.

          Душа моя, ты микромир,
          Не счесть которых у Вселенной,
          Но в массе именно они
          Несут изменность в неизменном.

      Творец нас создал по подобью.
      Подобно в мире всё, во всём!
      И наши Души во Вселенной
      Есть микромиры в мире сём!


      Она засмеялась и вслух сказала, - как же ты мог проникнуть в мою душу!






На фото картина Н. Рериха
* М.В. Танкова, Т.М. Злобина, Т.В. Вдовина – « Алтай. Путешествие по Катуни.
*Л. Байлагасов « Истоки – Уймонские вести», в 3, ноябрь 2002г.