О М. Г. Быстровой. Н. Эпатова

Нинель Эпатова
Нинель Эпатова.

О МАРИИ ГЕОРГИЕВНЫ БЫСТРОВОЙ.
(отрывк из книги  «О, современники мои »)
Предисловие

Я не помню точно время и место нашей первой встречи с этим замечательным человеком, но, несомненно, одно: знакомы мы с ней где-то с начала 60-х годов, то есть почти 50лет. И как часто наши жизненные пути пересекались -  то в Обнинской школе №1, где учились мои дочка
Людмила  и  сын Аркадий, а Мария Георгиевна была членом родительского Комитета этой школы,  то на различных городских мероприятиях, то на поприще общественной работы с детьми  в так называемом «двором отряде»,то на лыжных прогулках и.т.п.  Всегда весёлая, жизнерадостная, смелая и принципиальная в вопросах чести и совести – Мария Георгиевна казалась мне выходцем из благополучной судьбы, единственным ребёнком в семье, получившим всестороннее образование и прекрасное воспитание. Такая добрая и такая светоносная. Как же я была поражена, когда узнала историю её жизни.
Но, сначала немного истории о «дворовых отрядах» и пример участия М.Г. Быстровой в их работе:
 жила в нашем  городе заслуженная учительница Любовь Антоновна Случевская. Когда она закончила свою трудовую деятельность в школе им. Шацкого, то, несмотря на преклонный возраст, она организовала так называемые «дворовые отряды», чтобы как-то занять скучающих детей. Однажды летом в начале шестидесятых годов такой отряд именно нашего двора  ( улицы Пушкина и Менделеева), отправился отдыхать в турлагерь ФЭИ( Физико-Энергетического института)  на Оку, разумеется, под руководством Любови Антоновны. От родителей поехали я и Н. Кункин. Детей в отряде было около сорока человек. Вместе с нами поехали и учителя первой школы Л. Тарасова и Е. Логвиновская, и М. Г. Быстрова а также,  представитель музыкальной школы Станислав Кузнецов. Как он украсил пребывание на Оке своим талантом! До сих пор в моей памяти звучат те бодрые песни шестидесятых годов, которые мы пели под завораживающий аккомпанемент баяна Станислава Кузнецова. Получилось замечательное, незабываемое мероприятие,  восторге от него  были и дети и взрослые. И в город мы возвращались под песню:
…А ты, улетающий в даль самолёт,
В сердце своём сбереги...
Сохранилась в сердце память об этой поездке и благодаря баяну и песням под него. И незабываемому восторженному пению Марии Георгиевны. Да! Она петь очень любила и пела хорошо. Бывало, мы с ней знали и напевали при встречах все популярные в то время песни. Кроме всего прочего долгое время мы с ней жили в одном дворе  на улице Пушкина. Но самые незабываемые, волнительные и чудесные встречи у нас с ней были на лыжне. Мы часто катили с ней на лыжах по маршруту: Кончаловский лес, село Передоль, деревни Верховье, Росляковка, г. Обнинск. Но, возвращаюсь к истории жизни М. Г. Быстровой, которую я узнала из её воспоминаний.
            История жизни М.Г. Быстровой.
1. Детство.
     Мария Георгиевна Быстрова в пределах своей памяти никогда не видела своих родителей и  даже не знала, как их звали. Также как не знала, почему она Маша Морозова и как попала она  на сборный пункт детей-сирот.  Ни каких сведений о её родословной ей знать, дано не  было. Также как она не знала дат своего настоящего дня рождения. Когда она стала осознавать окружающее, то сохранившиеся у неё первые воспоминания были связаны  с поездкой на грузовике из сборного  пункта в Сокольниках  г. Москвы (то есть пункт, на котором были собраны дети-сироты) на станцию. Удельную,  Московской железной дороги (МЖД), где были расположены детские дома для дошкольников. В Удельной, Быкове,  Малаховке и в других рядом расположенных населённых пунктах было несколько таких  дошкольных детских домов. Поэтому всех вместе их называли колония-Муравейник. Машу поместили в детский дом №3.Об этом детском доме у неё остались самые светлые воспоминания. До сих пор не забыты добрые воспитательницы, а их было двое на 35 человек. И сегодня Мария Георгиевна помнит их имена – Мария Александровна (Марисаночка – как звали её дети) и Анна Ильинична. Мария Александровна  и Анна Ильинична обе окончили гимназию, а затем учились на специальных курсах для работы в детских учреждениях. Любовь к этим двум воспитательницам у Марии Георгиевны была так велика, что, сразу оказавшись после войны в Москве, она бросилась их искать. И поиски её увенчались успехом. Радостная встреча состоялась, и Мария Александровна и Анна Ильинична подарили Маше свои фотографии, которые вы, уважаемые читатели можете увидеть в фотоальбоме данной книги.( фото №1,2)
 Уникальная фотография тех дней сохранила группу босоногих (летом бегали босиком для закалки) дошколят, держащих на руках кабачки,  выращенные детьми.( фото №3   ) Дети  жили в тепле и были всегда сыты и хорошо одеты в красивые формы даже в то, нелегкое для страны время. У них были пальто и валенки.  Над этими детскими домами взяли шефство  Надежда Константиновна Крупская и Мария Ильинична Ульянова, которые очень много внимания уделяли детям – сиротам. На всю жизнь у Марии Георгиевны осталось чувство большой благодарности к этим двум выдающимся личностям ушедшего века. Впоследствии, когда перед ней встанет вопрос выбора отчества, она в память об М.И. Ульяновой хотела чтобы её звали также: Мария Ильинична. Но жизнь внесла свои коррективы. Маша росла любознательной девочкой, рано научилась читать и  просилась,  чтобы её отправили в школу учиться. Поэтому в  августе 1932 году её вместе с другими воспитанниками детского дошкольного дома № 3,   способными  учиться, и подготовленными для поступления в школу, отправили в Загорск, в детский дом, находящийся  возле Сергиевской Лавры. Это заведение для детей представляло резкий контраст с детским домом №3  в Удельной. В этом детском доме ничего не было подготовлено для проживания разновозрастной массы детей (были и переростки), количество которых составляло около трех тысяч человек. Негде было спать, иногда спали вповалку несколько человек  на одной подстилке,  в помещении было холодно. Воспитателей не было. Старшие издевались над младшими, обижали их. Хлеб раздавали заранее, и те, кто постарше расхватывали его и съедали, а малышам ничего не доставалось. Поэтому самым маленьким и слабым, к которым относилась и Маша, чтобы выжить и пропитаться приходилось попрошайничать. В то время в Загорске было много так называемых торговых «лавочек» и дети подходили к торгующим и просили:
    « Тетенька! Дай хлебушка!»-
 когда подавали, а когда и прогоняли, всякое бывало. Тогда ночью тайком  на кухне чем придется, вернее тем, что найдется, разжигали печку и  варили картофельные очистки.  Так длилось до декабря 1932 года, пока не случилась беда. Одна девочка заболела тифом и была отправлена в больницу.  К счастью, нашёлся её отец,  который забрал малышку из заведения. После этого случая Машу с группой дошколят отправили  в Лихвинский детский дом, в котором она училась с 1-го по 4-й классы. А затем был снова переезд в село Поречье, где в старинном поместье графа Уварова в Московской области, в Можайском районе возле села Поречье  располагался детский дом, заменивший Марии Георгиевне родной. Возле усадьбы был шикарный парк.(фото4,5) И речка, и оранжерея, и спортплощадка,  и даже свой огород. Всё это было на попечении ребят. Интересна история создания этого детдома. Основан он был в 1928 году, и сразу же дурная слава  укрепилась за воспитанниками Уваровского  детдома. Пришлось вмешаться  Н.К. Крупской,  и в детдом был направлен  в 1937 комсомольский десант. Директором детдома стал Илья  Кириллович Меерович, который был не на много старше своих воспитанников. Может быть, поэтому он нашёл ключи к их скрытым душам. И преобразился детский дом и стал по праву называться Уваровским детдомом имени «В. И. Ленина». Называли детдом и по-другому: Детским городком имени
«В. И. Ленина». Вместе с И.Мееровичем работать  приехали два инструктора ( по физкультуре и авиамоделизму) и руководитель драматического кружка. В то время в детдоме воспитывались и учились 600 человек.(фото6) Воспитатели сразу же подружились с комсомольским коллективом Порецкой школы, в которой детдомовцы и учились. Впоследствии когда бывшие воспитанники Уваровского детдома приезжали на юбилейные встречи в Поречье, где в бывшем здании графа Уварова  уже располагался  дом отдыха «Поречье»то они с ностальгией вспоминали:
« Друзья, да вот  и дорога, по которой мы ходили в школу, как жаль, что высохла речка, где мы купались и ловили рыбу».
И хотя все воспитатели в начале  начал были молоды, и педагогического опыта у них было мало, зато выручал комсомольский пыл  и большая искренняя любовь к детям.  Большое внимание уделяли военно- патриотическому трудовому и эстетическому воспитанию детей. Сам И.К.Меерович очень любил и знал литературу, особой любовью у него пользовалась поэзия, и он очень гордился своим знакомством с В. Маяковским. Поэтому в Уваровском детдоме  воспитателями делалось всё, чтобы воспитанники на всю жизнь влюбились в поэзию, и чтение книг стало для них неотъемлемой частью жизни. Были в детдоме и поэты: Юра Калинин, Шура Иванова, Ваня Карманов и др(фото7).
  Интересная и насыщенная  была жизнь воспитанников. Свободного времени у детдомовцев было мало. Девочки работали в швейной мастерской, мальчики стояли у станка. Каждый день нужно было отработать по два часа. На заброшенном заросшем пустыре  устроили огромный огород, на котором тоже работали воспитанники. Осенью собирали богатый урожай. Огурцы сдавали государству, А капусту квасили на зиму. На этом огороде юные натуралисты вели серьезную работу. В 1939 и 1940 годах детдомовцы были участниками Всесоюзной  сельскохозяйственной выставки и получили медали и дипломы первой степени. Огромной популярностью у юннатов пользовался живой уголок, созданный при помощи  Н.К. Крупской. У юных натуралистов было весьма приличное хозяйство: 5 енотов,4 лисы, барсучиха и три барсучонка,2 собаки динго и 5 породистых собак. Была и своя футбольная команда из детдомовских мальчишек-футболистов. Но особой гордостью детского  Уваровского детдома был свой духовой оркестр, в котором играли одни мальчики. Оркестр играл даже в селе на праздниках. Но когда мальчишки поступили в ремесленное училище, то в оркестр  брали и девочек. Маша Морозова  одна из первых изъявила желание участвовать в оркестре и подала заявление с просьбой пртнять её в оркестр.. . И  в Уваровском  детдоме у Маши были любимые учителя, воспитатели и воспитательницы и годы, проведенные в этом детском доме, Мария Георгиевна тоже вспоминает с благодарностью. И её любили, и воспитатели и воспитанники и ласково называли Белянкой.  В  сельской Пореченской школе  Маша училась до 9 класса (1941 год). Таким образом, детство своё она помнит всё проведённое в детских домах, где она была просто Маша Морозова.

 
Военная юность

Когда началась война, то детдомовцев отправили на всё лето 1941года помогать колхозу, а в конце августа Машу Морозову вместе с группой детдомовцев отправили в ремесленное училище (РУ № 5) г. Электросталь. Вот только перед этой отправкой девочке определили год и дату рождения. Соответствовали ли они истине? Как знать. А вот отчество, которого у неё не было, она выбрала сама по имени любимого преподавателя Георгия. И стала Маша Морозова – Марией Георгиевной, 1924 г. рождения.     Не успела Маша освоиться в РУ №5, как в октябре немец стал прорываться к Москве. РУ №5 было решено эвакуировать в тыл. Разобрали все станки и погрузили в эшелон. До Златоуста добирались целый месяц. Там обустроились на заводе «им. Ленина», при котором было РУ №4. Навыки практические стали получать без всякой теоретической подготовки, сразу поставили работать  токарями, но  по одной несложной операции. Каждый изготовлял ведь не какие-нибудь ученические болванки, а  «крышки» для снарядов «катюш», то бишь «всё для фронта, всё для победы». И работали так добросовестно под руководством мастеров завода, что к станкам впервые встали в декабре, а в августе бывшим детдомовцам уже присвоили 3-й разряд и перевели на завод уже не учениками, а рабочими-токарями. Работали по 12 часов, и  на всех новоиспечённых 3-х-разрядников был один мастер. И так продолжалось до 45-го года.

Студенческие годы.

 А потом из Московского Механического института(ММИ) приехал представитель набирать студентов из числа молодых рабочих. А Маша Морозова уже закончила 10 -й класс в Златоусте, потому – что, ей этого не пришлось сделать в детдоме. Училась в школе рабочей молодёжи через день, т.к. днём и ночью приходилось работать, а через день отпускали на учёбу по 2 часа.
     Представитель ММИ (Московского Механического института) обосновался в индустриальном техникуме и вместе с его преподавателями принимал экзамены у желающих поступить в институт. Когда она пришла сдавать экзамены, то представитель ММИ, увидев  перед собой маленькую хрупкую девочку, усомнившись, спросил:
 « А вы не ошиблись? Вам, наверное,  техникум нужен? Сколько Вам лет?»
   « Нет, я не ошиблась! Я пришла поступать в институт. Вот мой аттестат об окончании десятилетки и мне 21 год, просто я так молодо выгляжу.»
И Маша Морозова успешно сдала экзамены,  стала студенткой и поехала в Москву. (фото№ 8)    Институт располагался на улице Мясницкой (ул. Кирова) напротив знаменитого Главпочтамта,  а общежитие далеко от института в Лосино-Островской. Материально приходилось нелегко, стипендия всего двести десять рублей, а только на дорогу в общежитие и обратно надо было потратить 45 рублей. Но Маша Морозова не боялась трудностей, нанималась подрабатывать – где квартиры убирала, полы мыла, а кому-то из знакомых за небольшое вознаграждение пилила дрова.  Занятия в институте проходили во вторую смену,
 и студенты с утра появлялись в институтской столовой, чтобы успеть получить и  съесть по ДП (дополнительное питание без карточек) баланду, а потом отправлялись на Главпочтамт  «грызть гранит науки», т.е. готовится к лекциям.
 В отличие от институтского общежития в помещении Главпочтамта было тепло и уютно и институт рядом, однако компания студентов иногда оказывалась настолько шумной, что их выгоняли из здания почтамта.
 Училась Маша хорошо, и её любили и в общежитии, и в институте. Весёлая хохотушка, с голубыми глазами, маленького роста всегда была душой компании и всегда спешила на помощь к тем, кто в ней нуждался, и могла помогать самопожертвенно.   Там в ММИ Маша встретила и свою судьбу - Павла Быстрова. Покорил её сердце отважный участник войны, несмотря на то, что он вернулся с фронта инвалидом без ноги.(  Мария Георгиевна вспоминает:
«Павел Дмитриевич дошёл с боями от Сталинграда до Гродно. Он был командир стрелковой роты. Однажды в одном из боёв немцы вели  непрерывный минометный огонь. Павел Дмитриевич дал команду открыть ответный огонь.  Немцы усилили обстрел их участка,  и в результате П.Д Быстрова ранило в ногу. Раненный падая, он попал в воронку и потерял сознание. Поэтому медсестра обнаружила его не сразу, к тому же под обстрелом перевязали его наспех, да и до медсанбата добираться было  далеко  и сложно. Драгоценное время было потеряно и ногу Павлу Дмитриевичу отрезали».
  Справка из книги памяти  (г. Обнинск 1995 год):
«Быстров Павел Дмитриевич 10.06.1923года 1-й Белорусский, Южный, Центральный фронты: старший  лейтенант (командир стрелковой роты), орден Красной звезды, Орден отечественной войны 1 степени, медали:  «За боевые заслуги», « За оборону Сталинграда» и другие награды».
И стала Маша Морозова Марией Георгиевной Быстровой. Когда супруги Быстровы учились на 2-ом курсе, ММИ преобразовали в МИФИ.
      .Павел Дмитриевич и Мария Георгиевна в Обнинске.
     Когда она училась на 2-м курсе, её вызвали в ОК института и заставили заполнить анкету. Это определило её судьбу. После окончания МИФИ Павел Дмитриевич остался работать в институте старшим научным сотрудником. Основной темой его работ был бериллий. Преподавать он не мог по состоянию здоровья (трудно читать лекции, стоя на одной ноге, но он руководил дипломными работами студентов).  А Марию Георгиевну   направили на работу в знаменитый НИИ-9, который был создан  в системе НКВД (система СРЕДМАША или МИНАТОМА) в конце 1944 года для разработки методов и технологий получения радиоактивных металлов.
М. Г. Быстрова работала там, в лаборатории по обогащению урана. Проработала Мария Георгиевна в НИИ-9 11 лет, а Павла Дмитриевича ещё в 1956 г. перевели в  г.Обнинск. Однажды, будучи в командировке в лаборатории «В» г. Обнинска Павел Дмитриевич познакомился с Владимиром Александровичем Малых,  они понравились друг другу, и В. Малых пригласил его на работу  в свой технологический отдел,  где П. Быстров стал самоотверженно трудиться, не соблюдая режим рабочего дня  – уходил в 7 утра, а возвращался к полуночи. Кстати, таков режим дня был и у самого В.А. Малых. Поэтому, когда в 1962 г. Мария Георгиевна выработала минимальный  особо вредный стаж в НИИ-9 и перебралась с сыном Мишей, родившимся 19 сентября 1953 года в г. Обнинск,то она с учётом здоровья мужа и его манеры трудиться, на работу больше не устраивалась, а всю себя отдала семье  (фото10,11) . Но это не мешало ей быть большой общественницей, работать в родительском комитете школы №1 и много уделять внимания работе с детьми. Это-то  её и сдружило с учительницей начальных классов - Тамарой Анатольевной Стрельцовой. С момента их знакомства до последних дней жизни Тамары Анатольевны они были неразлучны. Вместе катались на лыжах, летом купались на реке Протве, Мария Георгиевна часто ходила со Стрельцовой в турпоходы с её классом. И, конечно же, праздники тоже часто проводили вместе.
 Т.А. Стрельцовой:
 Тамара Стрельцова, одна из первых учительниц младших классов
г. Обнинска, сначала школы Шацкого, а затем школы №1, где она преподавала вместе с Любовью Антоновной Случевской, вначале пройдя у последней стажировку. Это был воистину педагог от бога, творчески подходящий к своей работе. Наделённая множеством талантов, она не только пела, но и писала стихи и сценарии для праздничных вечеров, хорошо рисовала и участвовала во всех культмассовых мероприятиях в городе и школе, приобщая к этому и учеников.
Об её участии в школьном хоре, в школьном драмтеатре сохранили память приведённые в этой книге фотографии. Кроме того, она организовала кукольный театр в школе №1, причём куклы шила сама вместе с детьми. Надо отдать должное и Тамаре Анатольевне в том, что она  подобно Марии Георгиевне
тоже очень любила жизнь, настолько, что когда повалила её с ног страшная болезнь – онкология, она буквально до последних дней жизни, терпя страшные боли, отказывалась принимать обезболивающие наркотики, говоря:
  «Хочу до последнего мгновения жить, а не спать от лекарств, ведь жизнь неповторима и прекрасна, даже и с болью». Что и говорить по отношении к жизни, к детям, к труду, к природе М. Быстрова и Т. Стрельцова были единомышленниками.
Кроме того, М.Г. Быстрова много лет исполняла обязанности председателя Оргкомитета по проведению традиционных и юбилейных встреч питомцев и воспитателей, вожатых, учителей  детского дома. Это была очень трудоемкая работа: надо было разыскивать по всей стране старых товарищей, готовить и проводить встречи, помогать тем, кто заболел или нуждается в какой-нибудь помощи.  И такие замечательные юбилейные встречи проводились много раз
В семье Быстровых царили дружба,  любовь и взаимоуважение. Подрос сын Миша, окончил московский Авиационный Технологический Институт (МАТИ) и тоже поступил работать в Физико – Энергетический институт, где трудится и поныне по наладке и ремонту компьютеров.
     А Павел Дмитриевич, благодаря тёплой обстановке в семье, трудился самозабвенно, и стал кандидатом наук. Жили счастливо, хотя здоровье у обоих супругов пошаливало, встречи с радиоактивностью бесследно не проходят.
   10.11. 2000года  Павла Дмитриевича не стало. Но Мария Георгиевна не сломалась,  продолжала свою общественно полезную  жизнь. Она сохранила любовь к жизни, к искусству  поэзии, к песням  к окружающим людям и по сей  день, несмотря на но, что в феврале 2008 года, сломала шейку бедра. Три месяца она не поднималась с постели. В этой беде её очень поддержал и буквально поднял на ноги сын Михаил Павлович. Он бережно ухаживал за ней, подбадривал, заставлял делать необходимые  тренировки. Потом он сам сделал для неё удобную палку из алюминия, и она смогла передвигаться по квартире. Нет, она не утратила вкус к жизни. С  ходунком, с палочкой,  но по-прежнему с улыбкой, она подает всем пример удивительной жизнерадостности и стойкости. Еще когда она была прикована к постели, ей попалось стихотворение,  поразившее её в самоё сердце. Казалось, что оно  было написано специально для неё, и оно породило в ней  желание обязательно подняться и « по земле ходить ногами».
 Вот эти  волшебные строки: (Из  сборника стихов " Поэтическая Россия", 2001года издания, редактор Ким Саранчин, автор Алла Никитина, г. Москва)
                Какое счастье -  просто жить
                И по земле ходить ногами,
                Какое счастье -  жизнь любить
                И украшать её делами!
                Какое счастье - ощутить
                Себя частицей мирозданья,
                Какое счастье-   получить
                Простое человеческое званье!
 12 апреля 2010 года я вновь посетила  Марию Георгиевну, чтобы согласовать с ней  этот текст, написанный по её воспоминаниям и взять у неё фотографии. Она вышла ко мне из кухни с улыбкой,  в фартучке, прихрамывая, но без палочки, и приветствуя меня, сказала:
   «Здравствуйте! Я рада видеть Вас! Мы с Мишей ужинаем. Не хотите к нам присоединиться?»
 Естественно, я, поблагодарив, отказалась, но очередной подвиг М.Г. Быстровой меня сразил! После такой тяжёлой травмы остаться по-прежнему в строю, и
хозяйничать  на кухне. Впрочем, все закономерно!
Все бывшие воспитанники Уваровского детдома  стали достойными гражданами своей страны. Прожиты жизни и у каждого бывшего детдомовца своя судьба Почти все они были участниками ВОВ и отважно сражались на её полях. Особо отличились капитан  3-го ранга Иван Федоренко, разведчица Маша Игнатовская , санитарка Гвоздева- Щербакова и другие. После войны все самоотверженно трудились на благо родины, ставши: рабочими, инженерами, физиками и врачами, офицерами армии и флота, учителями, железнодорожниками, метростроевцами, то есть героями своего времени. Недаром на юбилейных встречах любимого детдома (50- летие, 60- летие и.т.д.), на одеждах  бывших воспитанников сверкали многочисленные ордена и медали. И ставши пенсионерами, они до конца своих дней вели большую общественную работу. Так жить и трудиться научил их Уваровский детдом(фото 8). Отзывчивость и причастность  ко всему, трудолюбие и коллективизм в них заложены с детства. Взаимовыручка, забота о других – это всегда было законом Уваровского детского дома. Все эти качества и сосредоточились в характере М.Г. Быстровой. Как бы хотелось, чтобы и в наше сложное время 21 века в России сохранились традиции этого замечательного детского учреждения для  детей сирот, которых и в наши дни не меньше, чем в 20-х годах  прошлого столетия. В сегодняшних детских домах зачастую детям не уделяется должного внимания, не хватает настоящих педагогов, не говоря уже о наличии Комсомольского десанта. Как было бы замечательно, если бы лучшие из молодых людей шли работать в детские дома. . 
Заканчивая свой рассказ о М. Г Быстровой, я благодарю судьбу за а то, что мне довелось встретиться и  дружить с этим замечательным человеком.   В память об умчавшихся годах и наших совместных лыжных прогулках, посвящаю ей  эти мои стихи:

 
МОЯ ЛЫЖНЯ

                Мой друг, мой Кончаловский лес,
                И над тобою синь небес,
                И самый русский солнца свет
                Дарил мне радость много лет!

                И вдаль бежит моя лыжня,
                Меня, зовя, меня маня,
                И к Передолью поворот –
                Столбцы обрушенных ворот.

                И сельский брошенный погост,
                И призрак смерти во весь рост,
                Давно ушедших имена –
                Я к ним почтения полна.

                Но, отбежав шагов на двадцать,
                Я стану жизнью восторгаться,
                Слепящей белизной снегов,
                Волшебной свежестью лесов,

                Печальной дымкой деревень –
                Какой чудесный зимний день
                Судьба мне щедро подарила!
                Я всех люблю! Мне всё так мило!

                Веселье Росляковских гор
                И звонкий смех, и разговор
                Моих знакомых обнинчан,
                Восторгов лыжных океан.

                Теперь лечу туда в мечтах
                На крепких молодых ногах,
                А в жизни я – стара, больна,
                Но благодарности полна.
                И всю земную благодать
                Мне к сердцу хочется прижать,
                И кровью чувств её воспеть
                За краткий жизни миг успеть!

Нинель Эпатова                апрель 2010года.