Вспоминая о Решетовской

Марк Мухаревский
(к 90-летию со дня рождения)

Наталья Алексеевна Решетовская — первая жена известного писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына — родилась 26 февраля 1919 года в г. Новочеркасске Ростовской области. Её отец погиб в год рождения дочери, воюя в «белой» армии.
Мать работала учительницей сначала в Новочеркасске, а затем в Ростове.
Там Наташа окончила школу и в 1936 г. поступила на химический факультет Ростовского университета.
На первом курсе познакомилась с Саней Солженицыным, студентом университета с физмата. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились втайне от родителей. Наталья подчинила себя интересам мужа, будущего писателя. Он в 1938 г. поступил в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории).
Война 1941 г. нарушила семейную идиллию, и им пришлось надолго расстаться.
В феврале 1945 г. её муж Александр был арестован органами НКВД и осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей за антисоветскую агитацию.
Сначала он находился в Москве и Наташа регулярно (один раз в месяц) посещала его. Наталья Алексеевна закончила аспирантуру при МГУ и защитила кандидатскую диссертацию. Начала работу в лаборатории МГУ, но её засекретили, и в анкете надо было писать, что муж репрессирован. Конечно, после такого сообщения её бы уволили, и она попросила Александра о фиктивном разводе. Он состоялся.
В 1949 году Наталья Алексеевна устроилась на работу в только что открытый Рязанский сельскохозяйственный институт на кафедру химии.
В 1956 году после освобождения из заключения Александр и Наташа встретились в Москве и договорились восстановить свой брак. Александр Исаевич работал в это время учителем во Владимирской области.
В феврале 1957 года он был официально реабилитирован, и супруги оформили свой повторный брак.
С лета 1957 года они стали жить вместе в Рязани в доме на Касимовском переулке. Наталья в это время помогает своему мужу в его писательском деле и фактически становится его литературным секретарём. В это время Александр Исаевич пишет свои лучшие произведения: «Один день Ивана Денисовича», повесть «Раковый корпус», «В круге первом» и т. д. становится знаменитым. Эти 12 лет жизни в Рязани писатель впоследствии называл «тихим житьём» и самым прекрасным временем своей жизни. Здесь же он начал тайно писать свой главный труд «Архипелаг Гулаг», из-за публикации которого за границей ему пришлось пострадать. В феврале 1974 года его насильно вывезли за границу, лишив советского гражданства.
Ещё раньше он изменил Наталье Алексеевне, сойдясь с молодой женщиной, тоже Натальей, по фамилии Светлова. В марте 1973 г. Солженицын и Решетовская официально развелись, хотя фактически это случилось ещё в 1970 году.
Несмотря на разрыв личных отношений, после высылки Солженицына из СССР Наталья Алексеевна стала его биографом. Она написала несколько книг о нём, и её приняли в члены Союза писателей России. Решетовская неоднократно публиковалась в рязанском альманахе «Переяславль» и стала членом одноимённой ассоциации. Всего ею написано семь книг. Из них только пять вышли при жизни, а две — посмертно. Их выпустил её литературный секретарь Николай Ледовских. В последние годы она проживала в Москве одна. Правда, ей помогал Николай Васильевич Ледовских и другие её друзья.
Она прожила долгую жизнь и умерла 28 мая 2003 года. Похоронена была согласно её завещанию в одной могиле с матерью на Скорбященском кладбище г. Рязани.
Рязанская общественность многое сделала, чтобы увековечить память о ней. Но больше всего сделал её верный ученик и почитатель Владимир Галахов. Он учился в рязанском сельскохозяйственном институте в 1950-е годы, когда Наталья Алексеевна преподавала там химию. Она была кумиром не только для него. Многие другие студенты, знавшие Наталью Алексеевну, с восхищением отзывались о ней. Ведь она была не только хорошим преподавателем, но и обая-тельной женщиной, в высшей степени интеллигентным человеком и отличалась к тому же музыкальной одарённостью — прекрасно играла на пианино. Актив-но участвовала в художественной самодеятельности в институте.
Владимир Сергеевич выступил с инициативой поставить ей памятник и приложил много усилий в поисках финансовых средств для него.
28 мая 2008 года этот памятник был установлен и освящён на её могиле.
На церемонии присутствовали бывшие студенты сельскохозяйственного института — ученики Натальи Алексеевны и члены литературной ассоциации «Переславль».
26 февраля 2009 года, когда Решетовской исполнилось 90 лет, состоялась панихида на её могиле, а через два дня в Доме Салтыкова-Щедрина (филиале областной библиотеки им. Горького) в рамках клуба «Олимп» рязанская обще-ственность широко отметила это событие.
Был проведён литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти Натальи Алексеевны. Ведущим был руководитель литературной ассоциации «Переяславль» Владимир Крылов. Присутствовали несколько десятков человек.
Выступили Николай Ледовских, московский журналист, бывший её секретарь, Анатолий Карпус, автор пьесы о взаимоотношениях Натальи Решетовской с Александром Солженицыным, известный краевед Владимир Касаткин, Николай Обыдёнкин, бывший студент сельхозинститута, ученик Решетовской, Вера Ива-новна Куганова, преподаватель сельскохозяйственного института, работавшая вместе с Решетовской, Евгений Исаков, гость из Владимирской области, хорошо знавший Наталью Алексеевну, и другие. Выступления перемежались музыкальными номерами. Были представлены стенды фотографий Н.А. Решетовской, её книг и альманахов «Переяславль», в которых она публиковалась.
В газете «Вечерняя Рязань» и в альманахе «Переяславль» № 13 об этих событиях было подробно написано.
А в газете «Рязанская семёрка» № 35—36 за 2005 г. опубликованы её воспоминания о том, как и почему она стала жить в Рязани, под названием «Согласно личному заявлению».