Хроника полутысячелетнего татарского ига

Ник.Чарус
  1237-1736 годы.
часть.1. (составлено по В.Каргалову и др. авторам)

( на её основании мы вполне можем судить о страшных событиях:
- киммерийского ига с 12 по 8 вв до н.э.,
-скифского ига с 8 по 5 вв до н.э,
- сарматского (алано-аварского) ига с 4 по 1 вв до н.э.,
-гуннского ига с 3 по 5 вв уже н.э.
- булгаро-хазарского ига с 7 по 10 вв уже н.э.
и печенежско-половецких набегов 11-12 веков н.э.
    
– Арабский автор Рашид-ад-Дин сообщает, что осенью 1237 года в г. Дешт-и-Кыпчак прошёл курултай и все царевичи решили идти на Русь. Венгерский монах Юлиан записал, что монгольские рати разделились на три части: одна двинулась на Суздаль, вторая на Рязань и третья на замок Воронеж на Дону.
– 1237 год. ГИБЕЛЬ РЯЗАНИ.
Приняв татарских послов с требованием десятины во всём князь Юрий Рязанский отправил к Батыю посольство во главе с Федором Юрьевичем с богатыми дарами, однако оно было убито. Пограничное сражение рязанских и пронских дружин закончилось поражением и татары броились на Рязань, огородили её острогом кругом и начали приступ, чередуя свои отряды. Жители Рязани, мужчины, женщины и дети сражались без отдыха и на шестой день 21 декабря 1237 года были все уничтожены, о чём говорят раскопки. Все костяки под слоем пепла носят в Старой Рязани признаки насильственной смерти. Рязань не спасли ни девятиметровые валы, ни восьмиметровые рвы.
1700 воинов с боярином Евпатием Коловратом догнали монгольское войско и навязали бой татарскому арьегарду. Русские воины, видевшие покрытые трупами развалины родного города, не хотели больше жить и полегли в бою все до единого вблизи Коломны. Войско Батыя двигалось по Оке и Клязьме к Владимиру, разоряя по рекам селения и городки в поисках пропитания для воинов и лошадей. Пали Ожск, Ольгов, Переяславль-Рязанский, Борисов-Глебов, Коломна.
– 1238 год. ГИБЕЛЬ ВЛАДИМИРА.
Примерно 10 января войска Батыя подошли к Коломне и великий князь Юрий Владимирович, отказавший рязанцам в помощи, вынужден был исполчать свои рати. К Коломне подошли остатки рязанских полков с князем Романом Юрьевичем, а также пронские и московские рати. Сражение под Коломной было страшным. У татар погиб царевич Кулькан. Он был одним из шести царевичей, собравших войска под Коломной. Поскольку царевичи-чингизиды только руководили войсками, его гибель говорит о глубоком прорыве русских войск и злой сече. Больше нигде ни на Руси ни в Европе гибель царевичей не случалась. Рашид-ад-Дин отмечает, что после разгрома владимирской рати войска Батыя подошли к Москве и смогли взять город только сообща в течение пяти дней. Воеводу Филипа Нянка убили, князя Владимира Юрьевича схватили, жителей зарубили, и 15 января город пожгли.
Двигаясь со скоростью 15-20 километров в день по льду Клязьмы монголо-татары 4 феврая подошли к Владимиру. Юрий Владимирович увёл часть войска на север для сбора новой рати. В городе остались его сыновья Всеволод и Мстислав с воеводой Петром Ослядковичем. Владимир имел три мощных кольца обороны с каменными башнями. После отказа о сдаче города татары убили пленённого в Москве Владимира Юрьевича на глазах братьев. Одновременно 6 февраля был разграблен и сожжён беззащитный Суздаль. В этот же день пороки татар пробили стены города, а 7 февраля город был сожжён. В соборной церкви сгорели семья великого князя и городская знать. Однако Рашид-ад-Дин в «Истории Угедей-хана» пишет о боях за город в течении восьми дней. Значит, бои в Детинце ещё продолжались.
– 1238 год. РАЗРУШЕНИЕ ГОРОДОВ.
После разрушения Владимира Батый разделил свои войска и создал нечто вроде клещей. Сопоставление данных лавреньтьевской, суздальской и Симеоновской летописей определяет гибель в течение февраля 14 городов, помимо слобод и деревень.Уничтожив Ростов, Ярославль, Городец, Галич-Мерьский, Переяславль-Залесский, Торжок, Юрьев, Дмитров, Волок-Ламский, Тверь, Кострому, Углич, Кашин, Кснятин, Стародуб, Константинов и Вологду татарские войска подошли к р. Сити, где их ждал Юрий Всеволодович. После большого сражения его рать была разбита, а сам он скончался. Летописи и арабские источники, а также археологи сообщают о злой сече, неудачной атаке русских войск и бегстве под ударами татар. Воевода Жирослав Михайлович пал в бою, пытаясь задержать бегущих. Около 200 курганов и остатки оружия говорят о том, что битва разбилась на десятки мелких сражений. Часть войск Батыя две недели рвалась в Торжок, а затем преследовала прорвавшихся защитников почти до Новгорода, откуда повернула на соединение с главными силами, поскольку новгородские леса на триста верст вокруг в марте-апреле стали совершенно непроходимы, а главное их втретило новгородское посольство с богатыми дарами. Князь Александр Ярославич предпочёл откупиться от уставших, но всё ещё грозных и непобедимых татарских ратей.

По дороге в половецкие степи на отдых татаро-монголы в Черниговском княжестве разрушили Козельск, который оборонялся две недели. Город пал только после подвоза осадной техники. Огромные потери татар при штурме разгневали хана и все жители города до последнего младенца были зарезаны. Татар погибло больше четырёх тысяч.
Однако из-за восстаний половецких ханов татарам было не до отдыха. С 1238 по 1240 год в степи шли непрерывные бои. Папский посол Плано Карпини написал о том, что в Комании степи покрыты черепами. А Рубрук видел в опустевшей Комании только могилы половцев-команов.

-1239 год. РАЗГРАБЛЕНИЕ ЮЖНОЙ РУСИ
Не смотря на повторное разграбление и уничтожение татарами мордовской земли, Мурома, рязанских, владимирских и поволжских городов вокруг Ярославля, основные силы Батыя сосредоточились на юге черниговского княжества. Сам Чернигов пал согласно летописям и араским источникам 18 октября 1239 года. Менгу-хан разбил князя Мстислава под стенами города, а затем начался приступ укреплений. Город был уничтожен и смог восстановиться после монгольского нашествия только к 18 веку, согласно иследований академика Рыбакова и данным археологов. Севернее города татары не пошли, зато путь на запад зачистили основательно. Были стёрты с лица земли Путивль, Глухов, Рыльск,Вырь и другие.
Зимой 1239 года был завоёван Крым. На плечах отсупающих половцев татары ворвались на крымские просторы и к концу декабря достигли Сурожа. С 1236 года шли бои за Кавказ на юге и по последним узлам сопротивления был нанесён удар с севера Джучи-ханом. Осенью 1240 года великий хан Угедей отозвал войска Гуюк-хана и Менгу-хана в Дешт-и-Кыпчак. Об этом говорят как  арабские, так и китайские источники. В дальнейшем походе на запад участвовали войска нескольких братьев Батыя и трёх царевичей -чингизидов, а также вспомогательные войска из числа покорённых народов.
Рашид-ад-Дин в «Истории царевичей Дешт-и-Кыпчак» говорит о походе Батыя в страну русов и подвластных им торок (чёрных клобуков). Переяславль к югу от Киева Был разрушен весной 1239 года, Чернигов на севере тоже был уничтожен. Крепости вокруг Киева покидались крепостными отрядами и они уходили к р. Роси. На берегах этой реки была сделана попытка оказать сопротивление захватчикам объединёнными силами русов и торок. Однако монголы смогли прорваться в Поросье и разрушили большое количество городов и селений. Археологами в 1954 году обнаружено 23 таких поселения, которые так и не были восстановлены. В Поросье обнаружено большое количество стрел, костяков и поспешных кладов.
-1240 год. РАЗГРОМ КИЕВА.
Княжеские усобицы не прекращались даже перед непосредственной угрозой монгольского нашествия. Последний князь Даниил Галицкий, только захватив Киев, ушёл, оставив за себя тысяцкого Дмитра. Таким образом, город имевший почти четыре километра стен высотой до 10 метров защищало только городское ополчение. Пробив пороками стены, монголы взошли на вал, а затем начали штурм старых владимирских укреплений 10 века. 6 декабря 1240 года город пал. Все жители города были перебиты. Войско Батыя двинулось к Владимиру-Волынскому и Галичу. Раскопки большого количества поспешных кладов  13 века и пожарищ на пути монголов говорят о том,  что они разбились на тумены и пошли облавой, уничтожая всё живое. Райковец и Колодяжин, Изяслав и Каменец оказали серьёзное сопротивление и никогда не восстанавливались впоследствии. Раскопки показывают большое количество костяков и пожарищ на месте этих крепостей. После разгрома Владимира Волынского татары ушли в Европу и там воевали с чехами, немцами и венграми. Ими была сделана неудачная попытка вторгнуться в Италию. Очевидно, что путь Атиллы был им известен.
-1237-1736 годы !  УСТАНОВЛЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ИГА.
(от походов Батыя до прихода русских войск Миниха и Ласси в Крым!!
Согласно 4-й новгородской летописи сын владимирского Великого князя Ярослава новгородский князь Александр Ярославич ездил в 1242 году к Батыю. За этой разведывательной по существу поездкой в 1243 году к хану Батыю отправился сам Великий князь. Летописи пишут, что он вернулся с честью. Видимо Батый подтвердил его великое княжение. Следом за Великим князем в Орду потянулись и другие русские князья. Согласно 3-ей новгородской летописи Великий князь с 1246 года начал давать дань в Орду. Видимо татары сознательно дали князьям 4-5 -летнюю передышку, понимая, что после их походов на Руси собирать было нечего. Однако осенью 1246 года Ярослав умер, возвращаясь из орды. Согласно запискам Плано Карпини он был отравлен. Его оговорил некий Фёдор Ярунович и предъявил его вины великому хану. Возможно, речь идёт о том, что вслед за Южной Русью Владимирская Русь начала активную переписку с Римским папой об унии и весной 1246 года посольство суздальского князя побывало в Лионе и эта преступная деятельность стала известна ханьше-регентше малолетних хановичей. Русские князья стали платить дань Золотой Орде. Началась усобица и в 1249 году в обход Александра Ярославича владимирское Великое княжение получил Андрей Ярославич, скорее всего, по причине трений между Батыем и великим ханом. Александра считали ставленником Батыя. Однако, Андрей Ярославич почти совсем перестал платить дани татарам и совместно с Данилом Ярославичем, поженив сына в 1251 году на его дочери, и князем Ярославом Тверским стал готовить антитатарский заговор с участием венгерского короля и папы римского. Обстановка в Орде благоприятствовала заговору. Батый затеял усобицу в Орде и одновременно вторгся Персию и на Северный Кавказ к аланам. Однако, Андрей Ярославич не учёл того, что православная церковь и часть боярства устали от княжеских усобиц и предпочли твёрдую власть великого хана. Кроме того, видимо в Орде подумывали о принятии одной из мировых религий и поэтому предоставили очень большие льготы монастырям и духовенству. Большим минусом для антитатарской группировки было и то, что великим ханом в Орде стал ставленник Батыя Монкэ, крайне недовольный независимой политикой великого князя. Поэтому после приезда Александра Ярославича в Орду на Русь была направлена рать царевича Неврюя. Сильным дипломатическим ходом Александра было и то, что он побратался с сыном Батыя ханом Сартаком. Сражение под Переяславлем в 1252 году закончилось поражением владимирцев и тверичей. Неврюй разорил также Суздаль, поскольку он был отчиной Андрея Ярославича. Поражение антитатарской группировки не только на длительное время приглушило пламя борьбы с захватчиками, но и  послужило поводом для перехода в литовское подданство полоцкого, смоленского, витебского и других князей. Для западной Руси это означало избавление от монгольского ига. Последующие годы были связаны с рассчётом дани и приездом татарских численников, а также расстановкой в русских княжествах баскаков для наблюдения за сбором дани и её вывозом. Это время окрашено пламенем народных мятежей, которые подавлялись местными князьями с участием небольших татарских отрядов и продлилось оно до 1337 года. Однако, после смерти Великого князя Александра Невского в 1263 году и усилившейся усобицей князей, а также усилением двоевластия в Орде, связанной с выделением Ногайской Орды, как самостоятельной единицы, начались походы монгольских ратей на Русь сопоставимые с Батыевым нашествием. Золотая Орда продолжала покорение южной Руси, воевала с Литвой и Сасанидской Персией.
В 1273 году на северо-восточную Русь пришли монгольские рати и повоевали новгородские земли, уничтожив Бежичи и Вологду.
В 1275 году татары, возвращаясь из похода на русские земли в Литве, заодно повоевали курские земли, обирая людей догола, согласно летописи.
В 1278 году татары повоевали рязанские земли.
В 1281 году, воспользовавшись усобицей между сыновьями Александра Невского рати Кавдыгая и Алчедая разорили Муром и Переяславль, Владимир, Суздаль, Ростов, Юрьев, Переяславль, Тверь, Торжок.
В 1282 году рати Туратемира и Алына разорили Суздаль ещё раз.
В 1283 году ногаи опустошили воргольское, рыльское и липецкое княжества.
В 1284 году сын Невского князь Дмитрий Александрович пришёл с татарами и низовскими полками под Новгород и разорил окрестности.
В 1285 году другой сын Невского Андрей Александрович с царевичем из Орды опять разорил сельские местности.
В 1288 году хан Елортай разорил Рязань, Муром и мордовские земли.
В 1293 году по Руси прошла Дюденева рать. Летопись указывает на то, что татары сожгли 14 городов, то есть такое же количество, как и Батый.
В 1298 году Дюдень сжёг Муром, Владимир, Суздаль, Юрьев, Переяславль, Коломну, Москву,Можайск, Волок-Ламский, Дмитров и Углич. Остались не тронуты союзные татарам Ростов и Ярославль. Тверичи отсиделись в осаде.
Если к этому добавить княжеские усобицы и почти ежегодные набеги литовских феодалов, то картина рисуется кошмарная. Люди жили не просто в страхе. Они существовали в обстановке повседневного разбоя. О запустении руских земель летописцы часто писали, что «послы татарские тою дорогою ходили». То есть татарский посол и свита грабили по дороге всё, что могли. Почти пятисотлетняя русская новгородско-киевская культура, начавшаяся с княжения Рюрика и создавшая города и крепости, Русь, которую в Западной Европе с восхищением называли «страной тысячи городов» снова была стёрта с лица Земли очередным нашествием кочевников-скотоводов. Согласно историческим и археологическим исследованиям академика Рыбакова в 1956 году из 371 домонгольского поселения на землях Северо-Восточной Руси 105 полностью прекратили своё существование в 13 веке. Скорее всего по Южной Руси список ещё более удручающий. И только о Западной (смоленской) Руси и Северной (новгородской) можно говорить с долей оптимизма, как о сохранившейся культуре, униженной и разорённой, но не уничтоженной. О величине дани говорить сложно. Главное заключается в другом. Кроме «царёвой дани» по полугривне с сохи крестьянам и с дома  ремесленникам, приходилось платить и дополнительные дани: ям, подводы, тамга и мыт. Дополнительно хан мог затребовать «сборы» для ведения военных действий и других срочных надобностей. Такой сбор в Волжской Булгарии привёл к тому, что люди стали продавать своих детей, лишь бы предотвратить карательный поход монголов.
Из-за потоков серебра с русских княжеств у восточных авторов, в основном арабских и персидских (связи с Византией, Болгарией, Венгрией, Германией и Польшей прекратились), сложилось впечатление о том, что на Руси имеется множество серебрянных рудников, чего на деле не было. На деле вес серебрянной гривны уменьшился вдвое и она стала «рублём» весом в 97,5 грамм. Новгородские и псковские (плесковские) гривны, поскольку эти княжества не подвергались сильному опустошению, остались весом 195 грамм. Было почти прекращено летописание и оно стало упрощённым, чисто хронологическим. В 1239 году общерусский свод летописей был создан в союзном татарам Ростове. Сражения с татарами описывались крайне поверхностно, почитания ханом отдельных князей сопровождались лестным славословием, говорившем о рабской покорности захватчикам деятелей церкви. Лишь с 14-15 веков сначала Тверь, а потом Москва начинают самостоятельное летописание, замечательным памятником которого является «Повесть временных лет», призывающая к объединению Руси и борьбе с кочевниками. Толпы людей бежали на север на Северную Двину к Великому Устюгу, Сухону, Вычегду, Унжу, Ветлугу и ещё больше уходили на запад в Литву и Польшу. Это переселение хорошо вычисляется по организации многих десятков новых монастырей в дальних землях.

«Множество мёртвых лежаша, и град разорён, земля пуста, церкви позжены, люди избиша от старца до сущего младенца, всё изобнажено и поругано бедною и нужною смертью»-гласят свидетельства летописцев. Археологические раскопки показали, что над пепельно-угольным слоем находки становятся крайне бедными по ремесленным поделкам и они более грубые. Суздаль, Муром, Владимир, Ярославль, Чернигов и более мелкие города стали увеличиваться и богатеть только после 16-18 веков. На столетие было прекращено каменное строительство.
Бесчисленные полоны использовались татарами в качестве скотников и пастухов, в Карай-Берке существовали русские базары и посёлки ремесленников. По свидетельствам арабских авторов и монаха Рубрука русские поселения существовали в Крыму. В 1254 году венгерский король Бела Четвёртый жаловался римскому папе, что его теснят с востока и юга русские, бродники, команы и булгары, создавая свои поселения на Дунае. В Венгрии и Болгарии возникли вассальные русские княжества. Элайни сообщает что русские рабы были важной статьёй экспорта из Золотой Орды в Византию, Сирию и Египет. От них и произошли знаменитые мамлюки, оставившие яркий след в мусульманских государствах. По свидетельствам китайских хронистов в 14-ом веке под Пекином были русские поселения рыбаков, охотников и воинов.

Торговые пути русских княжеств также оказались перехваченными. Кроме того Литва и крестоносцы усилили военный натиск. Их походы отмечались в 1239, 1245,1248, 1253,1258, 1263, 1280 годах. Литовцы часто достигали Торжка и Москвы. Путь по Западной Двине в связи с захватом Полоцка оказался русичами утрачен. В 1255 году папа Александр Четвёртый разрешил литовскому королю воевать Россию и присоединять русские земли к своим. Общерусские связи с Византией, Грузией, Арменией, Персией прекратились и возобновились только в 15-16 веках по причине двойного натиска на Русь с востока, юга и запада. Вся торговля с германскими землями проходила через Новгород. Смоленск, прежде не уступавший по величине и богатству Великому Новгороду, начал хиреть. Но наиболее важным воздействием ордынских ханов на Русь явилось закрепление  княжеской междоусобицы, как основы ордынской политики. Уклоняясь от наветов баскаков, князья вынуждены были клеветать и доносить друг на друга, что приводило к чудовищной торговле ярлыком на велико княжение со стороны ордынского хана и его чиновников и родственников. Мздоимство было превращено в основной инструмент политики натравливания русских князей друг на друга.
Сравнительный анализ быта и нравов кочевников по удивительно точным воспоминаниям римского военачальника Аммиана Марцелиана (390-401 г.) о гуннах, латинского монаха Плано Карпини (1243-1244 г. ) о монголотатарах, французского военного инженера Гийома де Боплана (1618-1649 г.) о крымских татарах, а также заметки, фильмы и воспоминания царских военачальников и путешественников, советских специалистов о казахах, алтайцах, бурятах, якутах, тибетских монголах и т.д., позволяет думать, что речь идёт об одном и том же народе в разные исторические эпохи. Жестокость, кровожадность, дикость, грязь и невежество с этих народов стирались медленно и болезненно под воздействием русской и китайской земледельческих культур, с обязательным расчленением ныне почти стомиллионого народа-работорговца между несколькими земледельческими цивилизациями Руси, Индии, Китая и Персии. Повторение этого процесса мы видим сегодня в перепетиях на землях диких афганских и чеченских  горцев. Разбойничий и работорговый образ жизни кочевников  крайне болезненно уступает место новому трудовому образу жизни.
Довольно подробное описание путешествия Плано Карпини в некоторых местах грешит пробелами географического свойства, которые легко объяснить отсутствием у «больших монголов» подробных карт и грамотных чиновников. Развитая система проводников у каждого царевича при каждом тумене позволяла монголам обходиться устными описаниями. Но поскольку переводчик у Карпини был очень плохой, по его собственному признанию, монах испытывал трудности с названием мест по которым проезжал. Однако, его собственных наблюдений вполне достаточно, чтобы понять, что он пересёк Днепр, Дон, Волгу, Урал и двинулся к Аральскому морю, которое действительно покрыто великим множеством островов, как он отмечает. В названии Сыр-Орда легко узнаётся река Сыр-Дарья, которая является горной речкой и страдает паводками. Один из таких паводков он и описывает. Однако, горе-историкам и, скорее всего, таким же математикам, как Носовский и Фоменко, оплевавшим путешествие героического монаха, наука география совершенно незнакома, вот они и удивляются, откуда град и паводки в «монголии», совершенно не понимая, что границы нынешней усечённой «дальневосточной Монголии» и Монголии 13-го века совершенно несопоставимы. А далее Карпини указывает на горный массив, который действительно находится в нескольких днях пути от современного города Кзыл-Орда на р. Сыр-Дарья. Но рассчитать расстояние по конским переходам до этого массива математики тоже не в состоянии. Весьма знаменательно другое, поголовное взяточничество в Золотой Орде (кстати, в этом слове без фоменковских натяжек узнаётся орта или юрта, что и на деле представлял собой ханский шерстяной огромный шатёр с великолепными безвкусными, выполненными забитыми рабами, золотыми украшениями). Взяточничество началось с баскака-алана (современная Алания входит в состав Ингушетии)  в Киеве и отличалось крайней наглостью. Русский князь Василько показан монахом в контрасте с ханскими чиновниками и являет образец ангельской доброты и кротости. Из анализа этого описания ясно, что если бы не мощная поддержка тюрок-огузов (или османов после смешения с афганскими кочевниками), прорвавшихся на земли Византии из Поволжья и Прикаспия и затем не присвоивших огромные богатства Византии, ослабевшей после крестоносных походов, то Орда и её осколки были бы разгромлены Русью ещё в начале 15 века. И «московский абсолютизм» укрепился бы уже при Иване Великом или его сыновьях.

НАРАСТАНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ КОЧЕВНИКАМ-РАБОТОРГОВЦАМ.
1252  г. Битва под Переяславлем карателей султана Неврюя и владимирско-тверских ратей Андрея Ярославича и воеводы Жирослава. «бысть сеча велика»-гласит Первая Софийская летопись.
1257-59 годы. Восстание новгородцев против татарской переписи при поддержке сына Александра Невского Василия Александровича. Видимо, князь Василий признал политику своего отца на полное подчинение татарам бесперспективной. Однако, ханский абсолютизм княжеская военная демократия победить пока не могла, а до царского абсолютизма было ещё ой, как далеко!
1262 г. Череда городских восстаний против баскаков по владимирско-суздальским землям. «изгнаша поганых ото всех градов»-гласит Суздальская летопись. После этих восстаний сборщики от Орды ушли и их обязанности стали исплнять русские князья.
1285 г. Старший сын Невского Дмитрий Александрович выступил против царевича, который распустил войска облавой для грабежа. После удара князя Дмитрия татарские рати побежали в Орду. Это была первая малая и забытая победа над непобедимыми ордынцами.
1289 г. после вече в Ростове ордынцев изгнали из города, избив и ограбив.
1317 г. Битва Михаила Тверского с ханом Кавдыгаем.
1320 г. Восстание в Ростове повторилось.
1320 г. Даниил Московский под Переяславлем-Рязанским (совр. Рязань) разбил ордынский отряд.
1327 г. отряд ордынской конницы во главе со Щелканом Дюденевичем от хана Азбяка за бесчинства был разгромлен, а сам Щелкан (видимо сын султана Дюденя) сожжён.

СТАНОВЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА.
1261 г. У Александра Невского и новой жены Вассы родился младший сын Даниил.
1276 г. Старший брат Дмитрий Александрович выделяет часть Владимирского княжества брату Даниилу в качестве самостоятельного княжения на пятнадцатилетие (возраст совершеннолетия воина с обязательной стрижкой в «кружок» или насмешливо «под горшок», дарением боевого коня и соитием с женщиной)
1281-82 г.г. Даниил сохраняет нейтралитет в споре братьев Дмитрия и Андрея за великое княжение и Москву обходят ордынские каратели.
1282 г. Даниил выступает с тверичами и новгородцами против Дмитрия.
1285 г. даниил совместно с тверичами, волочанами, новотерцами и зубчанами и рожевичами убивает в тверском княжестве князя Домонта и наголову разбивает его рать.
1288 г. Даниил вместе с Дмитрием идёт на Новгород.
1293 г. Дюденева рать с князем Андреем Александровичем (Городецким) громит Русь, включая Москву.
1295 г. Даниил Московский, Михаил Тверской и Иван Переяславский (сын Дмитрия Александровича) объединяют свои рати и заставляют отступить нового великого князя Андрея.
1300 г. Даниил Московский в споре за земли под Переяславлем-рязанским пленяет князя Константина и «много татар изби»-согласно летописи. Приобретает земли от Коломны до Серпухова.
1302 г. Бездетный Иван завещает своё Переяславское княжество Даниилу. Границы Москвы раздвигаются до Плещеева озера.
1303-1325 г.г. Преемник князя Данила Юрий Данилович вступает в борьбу за великое княжение с тверским князем.
1327 г. Иван Данилович Калита получает ярлык на великое княжение после разгрома народного восстания в Твери ордынскими карателями и в дальнейшем проводит соглашательскую политику с ханами,укрепляя своё княжество.
При сыновьях Ивана Калиты Семёне Гордом и Иване Красном Орда спохватилась и срочно стала укреплять другие княжества, стараясь противопоставить их Москве.
Таким образом, процесс естественного ноого объединения русских земель и создание крупного абсолютистского государства из-за вмешательства казанских, ногайских, крымских ханов и турок фактически затянулся до воцарения Петра Великого в 1689 году!
1367 г. Князь Дмитрий строит белокаменный московский Кремль вместо дубового.
1373 г. Татары разорили Рязань, но вышедшие на рубеж Оки московские рати испугали их и они повернули восвояси.
1376 г. Князь Дмитрий Иванович Московский встречает ордынцев в Заочье и заставляет их бежать.
1378 г. Победа московской рати над ордынцами на р. Воже.
1378 г. Владимир Андреевич Серпуховский строит крепости на Оке от татар и Наре от литовцев. Закладывается г. Серпухов полностью из дуба.
1380 г. Победа князя Дмитрия над ханом Мамаем в Куликовской битве. Не смотря на огромное войско от 60 до 100 тысяч человек из татар, генуэзцев, черкесов, асов, буртас, армян, и других народов Мамай с начала августа кочевал возле реки Воронеж, поджидая союзников литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега, получивших его согласие на раздел Московского княжества между ними. Однако, союзники медлили и Мамай решился идти один. Олег не стал бить в тыл московского войска при проходе его владений, как видимо и обещал Дмитрию в тайном послании. Есть версия о том, что часть войск Мамая пошла на хана Тохтамыша из Волжской Орды, который претендовал на великое ханство, но была разбита и поэтому Мамай оставив арьёгард из наёмников, поспешно ушёл спасать остатки своих войск, но был предан своими мурзами при встрече с войском Тохтамыша и убежал в Крым, где был зарезан фрязами (генуэзцами), видимо потому, что не мог расплатиться за погибших в куликовской битве наёмников.  Но, даже если это так, победа русского войска была внушительной. А скорее всего, хан увёл с поля только ударные части, так и не введённые в бой по причине бессмысленности их участия в кровавой мясорубке. Он просто побоялся остаться совсем один.
Сосредоточение русского войска в Коломне на 31 июля в летописях отражено подробнейшим образом и занимает целые развороты. Десятки князей и сотни бояр пришли на зов князя, а с ними тысячи охотников и ополченцев. А что касается измышлений деятелей «хоменковщины» по поводу отсутствия археологических данных при современных раскопках Куликова поля, то этому есть вполне доступное объяснение. За 600 лет в болотистой почве большинство останков попросту растворилось. Убитых русичей, скорее всего сожгли местные жители, а татар вполне могли просто сбросить в реку, ободрав металл, который в то время был крайне дорог. Отпускать покойников в «последнее плавание» долго было обычаем на Руси, например, несколько тысяч человек из войска Ивана Болотникова в 1607 году били кистенями в лоб и спускали в прорубь прямо под лёд Москва-реки. Что там место побоища, археологи не могут найти сотни больших городов, каким был Итиль на Волге, почти два столетия являвшейся столицей могучего Хазарского каганата. И таких городов сотни, если не тысячи. Ведь реки тоже меняют своё русло и иногда весьма значительно. Ну, а в дополнение, лично от себя, автор может добавить, что его отец в малолетстве на Куликовом поле в 1916 году часто ходил в ночное. Поэтому он хранил в сарае ржавый меч и русский шлем добытый там. Его «сокровище» исчезло после раскулачивания. А сколько таких самостийных горе-археологов побывало на поле за шесть веков, знает один бог! Поэтому автор советует русским людям не поддаваться на провокации геббельсовских выучеников, а просто сходить в Москве на Старую площадь и поставить свечку русским воинам в знаменитой церкви на Кулишках, поставленной Дмитрием Ивановичем Донским в честь русской огромной русской победы. Но победа по-русски это означает … после беды. И новая беда не заставила себя ждать!
1382 г. новый ордынский хан Тохтамыш потребовал от Дмитрия Донского новой дани. Князь одарил послов, но дань платить отказался. И в полдень 23 августа ордынские рати появились под стенами Москвы. Князь Дмитрий отправился собирать войска на Верхнюю Волгу. Но сделать это было не просто. Его соперники усилили своё влияние и Ягайло и тверской и рязанский князья. Кроме того, есть предположение, что в Москве царила смута, связанная с желанием москвичей отдаться под руку литовского князя Ягайлы. Возможно, часть боярства понадеялось на заверения хана и решилась повиниться перед ханом и раскрыла ворота. Но, скорее всего, это сделала перепившаяся чернь, поскольку бояре омыли мечи в татарской крови всего год назад и на милость точно рассчитывать не могли. Итог был плачевный. Согласно летописям князь впоследствии выплатил за уборку трупов на пожарище города огромные деньги серебром. Это позволило историкам оценить количество убитых в 80 тысяч человек. Ещё больше людей было угнано в рабство. Тохтамыш отходил поспешно, поскольку Владимир Андреевич Серпуховской разбил его авангард и спешил к Москве. Из Костромы выступил с войском Дмитрий Донской. С огромным полоном и добычей ввязываться в затяжные сражения с исполчившимися русскими ратями не было смысла. И Тохтамыш поспешно ушёл, разорив по дороге несчастную Рязань. Дмитрию Донскому пришлось отправлять в Орду своего сына Василия и смириться с уплатой дани. Хан всё-таки вернул великокняжеский ярлык московскому князю. Приключения Василия, бежавшего из Орды в Киев и попавшего к литовскому князю Витовту, чтобы жениться на его дочери, стоят отдельного историко-приключенческого романа.

1393-1395 г. Самаркандский правитель узбекский хан Тимур Тамерлан разбивает в двух походах Золотую Орду и сжигает в Поволжье более пятидесяти татарских городов. Археологи не в состоянии найти их. Уважаемые историки считают, что татарская администрация и купцы жили в деревянных степных городах с домами без фундаментов и после сожжения они просто исчезли, как и итильские. Арабские и персидские историки отмечают, что Тимур привёл огромный русский полон. Поскольку Тимур развернулся у стен Ельца под Тулой то становится ясно, что захватил он полон в Орде и несчастные пленники поменяли диких степных хозяев на более просвещённых арабов и узбеков. Стал ли их плен от этого слаще. Вряд ли!
1408 г. через четыре года после смерти Тохтамыша в Тюмени правитель Орды Едигей попытался разорить Москву, но москвичи не сдавались и ордынские отряды разорили Переяславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Верею, Нижний Новгород и сотни  сёл и деревень. А в 1409 г. Едигей прислал обиженное письмо, что послов и купцов от него обидами на Руси притесняют и дани князь не платит и в Орде не был почти двадцать лет! Я лично думаю, что сын Донского Василий Дмитриевич Московский за три года проведённых в Орде перед побегом такого ужаса насмотрелся, что его туда никаким калачом нельзя было заманить! И ещё меньше он желал такой же судьбы своим детям. Едигей был убит сыновьями Тохтамыша в том же году.
Наконец-то всесильная разбойничья Золотая Орда снова распалась на прежние орды, такие же могучие, но уже не всесильные! Арабский историк Ал-Айни написал, что Даулет-бирди (а после него Хаджи-Гирей-основатель новой династии) сел в Крыму, Мухамеддин  завладел Сараем, а Борак сел рядом с узбеками. Хан Улу-Мухаммед откочевал на север и стал основателем Казанского ханства. Каждый из ханов обладал значительным конным войском степных разбойников, но самым страшным было время, когда эти силы неожиданно объединялись! 
В 1425 году после смерти Василия Дмитриевича Московского на Руси началась почти тридцатилетняя феодальная династическая война, спровоцированная ордынцами с участием ордынских отрядов то на той, то на другой стороне, превратившая Русь в арену новых набегов.
1439 г. Казанский хан Улу-Мухаммед подошёл к самой Москве и пожёг много сёл.
1445 г. Улу-Мухаммед подходил ратью к Мурому, но великий князь подоспел на помощь. Под г. Беловым великокняжеские полки были разгромлены, так как разведка потеряла ордынцев. Затем произошла сеча под Москвой и великий князь попал в плен, весь израненый. Москвичи и Владимирцы стали укреплять крепостные стены. Тогда хан пошёл на Нижний Новгород. Великий князь был отпущен из Орды за огромный выкуп.
1448 г. казанский хан Мамутек пошёл на Владимир и Муром.
1450 г. Мальдибей и Улан из Ногайской орды подступили к Коломне, но были отбиты.
В 50-х годах конница ногаев из Большой Орды неоднократно подступала к Москве.
В 1451 г. царевич Мозовша попытался взять город, зажёг Москву, но взять так и не смог.
В 1455 г. Мозовша снова у стен Москвы.
В 1456 г. Мозовша остановлен под Коломной.
В 1459 г. Седи-Ахметова рать снова под Москвой.
Во время княжения Василия Дмитриевича Московская Русь значительно расширилась на север.
А его сын Василий Васильевич существенно ограничил боярские вольности (казнить бояр по личному приговору смог добиться от Думы только Иван Грозный в 1572 г., польские короли веками терпели свою обнаглевшую знать и поэтому Польшу расчленяли все кто мог и хотел и шведы и турки и крымцы и австрийцы и пруссаки и русские). В самом начале царствования Ивана Васильевича Великого в 1462 г., к Москве отошла Рязань. А в 1464 году была достигнута новая крупная победа-был подписан союзный договор с Тверским князем. Кроме того, ещё его отец подчинил себе Новгород Великий и существенно ограничил его вольности. А затем к Москве отошла Вятская земля и Ярославское княжество, а следом и Ростов Великий. Натиск Литвы и страх перед ним помог великому князю подчинить себе и Псковскую республику. На некоторых монетах Ивана Третьего уже появилась надпись «государь всея Росии»!
Однако завершить централизацию не удавалось. Братья Ивана Третьего Андрей и Борис переметнулись к польско-литовскому королю Казимиру Четвёртому и получили в кормление город Витебск. С большим трудом Ивану удалось договориться с братьями и избежать новой междоусобной войны.
Выплата дани хану Большой Орды сократилась уже лет за десять до 1476 года, когда, наконец,  Иван Великий растоптал ханские грамоты и выгнал послов плетьми, отказавшись платить даже половинную дань в 4200 рублей, то есть примерную стоимость 5000 коров. Поводом для столь решительного действия послужило новое дробление Орды и война между Крымским ханством и Сеид-Мухаммедом. Большую Орду возглавил хан Ахмат, а его брат Махмуд бежал в Астрахань и основал самостоятельное ханство. На Иртыше и Тоболе образовалось Сибирское ханство, в прикаспийских степях Ногайская орда, а на землях Волжской Булгарии у русских границ поселился казанский хан Улуг-Мухаммед. Тем не менее, каждый из осколков Золотой Орды всё ещё мог выставить больше воинов, чем имела Московская Русь и поэтому Ивану Великому в смелости и прозорливости никак не откажешь.
Венецианец Иосафат Барбаро наблюдал со стен Азова прохождение Большой орды и описывает что люди и животные заполонили степь на сто двадцать миль, а число воинов достигало 100 тысяч. Конечно, при расчете кочевого войска следует учитывать наблюдение Плано Карпини об обычае кочевников вдали держать женщин на конях в мужской одежде, а также подростков, которые могли только гонять и охранять пленных, то есть выполнять роль тюремшиков (причём весьма жестоких, поскольку подростков натаскивали «на кровь», приучая рубить раненых, больных, младенцев и стариков, а также насиловать пленниц).  Также следовало учитывать обычай вдали сажать чучела в одежде на запасных коней. Однако, военная сила в 40-50 тысяч всадников всё равно была очень большой для Руси, поскольку равноценное войско исполчалось крайне медленно, ведь боярам и крестьянам приходилось отвлекаться от повседневных хозяйственных забот, которые, в отличие от выпаса животных, на женщин и детей переложить было невозможно.
А выставить 20-50 тысяч всадников могла каждая Орда в отдельности: и Казанская (булгары Средней Волги), и Большая (половцы-кыпчаки Приаралья), и Ногайская (гунны степей Прикаспия и Причерноморья) и Крымская (гунно-сармато-кыпчакская и т.д.) и Астраханская (ногайско-кыпчакская).    И поэтому отдельные мурзы набегали на Русь ежегодно, хотя сами очень слабели от междоусобных войн, растеряв и размыв между более древними ордами объединявший их пришлый монголо-уйгурский костяк чингизидов.
В 1460 г. Ахмат-хан пришёл под Переяславль-Рязанский, но «со срамом отступил» -со слов летописца.
В 1465 г. Ахмат-хан подошёл к Дону, но был разбит крымским ханом.
В 1470 г. Москва сгорела из-за урагана, пока великий князь Иван Васильевич собирал полки в Коломне. Видимо, ждали хана Ахмета, но беда пришла с другой стороны. Великий князь лично в нижней рубахе скакал по улицам и зычным голосом созывал и объединял людей на борьбу со стихией во главе со своими придворными боярами и не страшился войти в огонь с багром в руках.
В 1472 г. Ахмет снова пошёл на Русь, сговорившись с королём Казимиром Четвёртым и подошёл к Алексину на Оке. Ока от Коломны до Серпухова была перекрыта и Ахмат-хан пошёл в обход. Алексин штурмовали два дня и полностью сожгли вместе с жителями. Но задержка у Алексина стоила Ахмату всей военной затеи. Воеводы Пётр Федорович и Семён Беклемишев заняли броды, а затем подошли несколько князей и брат царя Ивана Великого князь Юрий. Во время битвы за броды русичи уже помышляли бежать, так силён был натиск татар, но подоспели главные силы и спасли положение. Быстрый манёвр русского войска и сияние десятков тысяч стальных доспехов испугали хана и он повернул восвояси.
В 1480 г. Ахмат-хан подошёл к Оке, надеясь отомстить за казнь послов и добиться выплаты дани. Но в 1479 и 1480 годах прошли переговоры в Москве и Бахчисарае с ханом Джанибеком о военном союзе против Ахмат-хана. Однако, Джанибек не выполнил своих обещаний, совершив только краткий набег на союзника Ахмата польского короля, и разорил юг Польши. Кроме того, магистр фон дер Борх во главе главных сил Ливонского ордена двинулся на Псков. Магистр не взял ни Пскова, ни Изборска, но русские силы ему удалось расчленить, на помощь псковичам пошли склонные к мятежу братья царя. Едва успокоив мятежных братьев, Иван Великий перекрывает полками броды и перелазы на Оке и тайно, согласно Казанского летописца, отправляет служилого казанского царевича Нурдовлета Городецкого и князя Василия Ноздреватого Звенигородского с большой судовой ратью от 6 до 8 тысяч воинов по Волге для уничтожения ахматовых становий. Ахмат, не одолев заставы на бродах ушёл к Калуге и попытался перейти Угру. Туда отправились войска князей Михаила Тверского, Михаила Холмского и Иосифа Дорогобужского. Затем для их усиления ушли рати брата Андрея Васильевича Меньшого и сына Ивана. Одновременно начались переговоры с братьями царя с помощью матери царицы Марфы и митрополита Геронтия. После окончания переговоров и укрепления Москвы Иван Великий приехал к войскам в крепость Кременец в 50 км от Угры. Сторожи охранявшие броды и крепости были усилены пищальниками. Также использовались и короткоствольные тюфяки, стрелявшие дробным железом с большим сектором разлёта. Панцырные наборные брони в сочетании с кольчугами, которые не пробивали стрелы, позволили отказаться от тяжёлых щитов и мечей и перейти на круглые щиты и сабли. Часть конницы имела ручницы-малые тюфяки до полкилограмма весом с коническим стволом, как и четырёхкилограммовые ручницы.
Пройдя Мценск, Любуцк и Одоев и подойдя к Оке имевшей ширину до 250 метров и глубину до 8 метров, хан послал крупные отряды для прорыва заслонов на бродах на всём 60-километровом участке от Калуги до Алексина. Затем ему пришлось совершить фланговый манёвр на Угру, перейдя Оку в союзных литовских владениях в безопасном месте между Юхновым и Калугой. Четырёхдневное сражение за броды оказалось бесполезным и хан отступил к Лузе, дожидаться ледостава, чтобы перейти реку на широком фронте. Однако, к моменту ледостава у ордынцев кончились припасы и корм для лошадей, а русские войска быстро ушли в тёплые и надёжно укреплённые крепости. Видимо, отказ русских князей из литовских владений снабжать войска Ахмата припасами заставил его разорить 12 русских городов тогдашней Литвы: Мценск, Белев, Одоев, Перемышль, Серенск, Мезынск, Козельск и другие. Эти православные земли давно тяготились вассалитетом от Литвы и стремились вернуться к Москве, связывая руки Казимиру и превращая его в нерешительного фальшивого союзника хана Ахмета. Хан с голодными и босыми войсками бросился прочь к южным рубежам русской земли, но боярская конница, висящая на плечах отступающих татар, не позволила ему отвести душу на слабых пограничных селениях. Больше всего пострадала от татар союзная хану русская Литва.
Недооценка и даже фальсификация исторического значения уничтожения монголо-татарского ига историками 19 века, видимо, связана с противостоянием Британии и другим великим державам. Это противостояние вынуждало забыть о внутрироссийских обидах и добиваться сплочения всех российских народов. Подобное отношение перешло в наследство советским историкам, среди которых, особенно среди преподавателей насаждался подход, ограничивающий доступ к историческим, литературным и философским дисциплинам для русских людей (запрет на профессии!). Писатель Кожинов вспоминал, что на философском факультете МГУ он один был русским. У автора этих строк мать не смогла получить комсомольскую путёвку на литфак, хотя была активной пионеркой и комсомолкой. У автора этих строк на всю жизнь сложилось недоумение, почему русский язык преподавался по учебнику Розенталя нерусскими учителями, также как и история. Отсюда отсутствие чёткой национально-освободительной направленности русских войн 9-17 веков, насильственного объединенения всех славян и восточных христиан перед лицом страшной турецкой угрозы (с претензией турок-османов вновь объединить разрозненные ханства в единую разбойничье-работорговую Орду под протекторатом Оттоманской Порты и увеличить приток славянских рабов и наложниц на азиатские и африканские базары, а главное усилить гребцами галерный флот, с целью разгрома усиливающихся европейских флотов и утраты торгового контроля на всём Средиземноморье).

9 июля 1497 г. Первое взятие Казани русскими войсками и подчинение Казанского царства Москве.

Присоединение к Москве при царе Василии Третьем Пскова, Смоленска, Волоцка, Калуги, Углича, Рязани, Новгорода-Сиверского.
Июль-август 1521 г. Набег на Москву крымского хана Мухаммед-Гирея и увод огромного полона.
Укрепление Коломны и пограничных полков на Оке. Усиление войск касимовских царевичей против казанцев. Походы казачьих застав и лёгких полков за Оку. Бесконечные набеги казанцев.
1527 г. 9 сентября. Разгром крымского хана Ислам-Гирея и преследование его войска за Дон.
1530 г. Неудачный поход на Казань. Не менее 12 набегов казанцев и более 20 крымцев на русские украины за десятилетие!
11 августа 1533 г. Разорение крымцами во главе с Сафа-Гиреем рязанской земли. Сафа-гирей получил с продажи русских пленников 100000 золотых, у его мурз было по 20 пленников, у рядовых воинов по 3-5 человек. Казанцы страшно разорили нижегородские земли. Только новгородский владыка Макарий внёс в царскую казну огромную сумму в 700 рублей серебром, что видимо соответствовало не менее чем 7 килограммам серебра.
1540 г. поход Амин-Гирея на русскую украину.

30 июля 1541г. крымский хан Сагиб-Гирей при поддержке польского короля Казимира и турок подошёл к Оке. Сражение за броды на Оке закончилось артиллерийской дуэлью между русскими и турецкими артиллеристами. Турецкие пушки были разбиты и хан отошёл к Пронску однако и там получил отпор. Одоев тоже удалось удержать. Видя что московские полки усиливаются хан поспешно бежал. Однако многие земли за Окой были опустошены и поэтому началось «наступление крепостей» на юг за Оку. Московские полки выдвинулись на рубеж а также на Новгород-Сиверский-Путивль и Почеп.
Практически ежегодные походы крымцев давали всё меньше добычи хотя против них стояли 16 воевод, а против казанцев 20! Часто крымские ханы нападали одновременно с астраханскими ногаями и казанцами.
Август 1548 г. путивльские казаки предприняли ответный поход на ногайские улусы.
23 июля1522 г. Разгром крымцев под Тулой смелой вылазкой горожан с вооружёнными женщинами и детьми в виду подходившего царского войска. Хан бежал. Поход на Казань можно было не откладывать.
1550 г. Неудачный из-за дождей поход на Казанское ханство.
1551 г. основание крепости Свияжск недалеко от Казани.
2.11.1552 г. Взятие Казани после попыток перехода казанцев под власть Крыма и Порты для возрождения «охоты на людей» на русских землях с целью работорговли. Часть войск царь оставил под Тулой и в Коломне, и выделил 30 тысяч всадников для защиты Мещеры и Поволжья с целью отбить помощь казанцам с юга. Подготовка похода, судов и заготовка разборных крепостей проиходили загодя.
3 июля 1555 г. Битва при Судьбищах семитысячного отряда воеводы Ивана Шереметьева в 150 км от Тулы с 60 тысячным войском хана Девлет-Гирея и захват 60 тысяч татарских лошадей. Бегство хана при подходе помощи к измученному отряду Шереметьева.
2.7.1556 г. Взятие Астрахани, как второго «ключа» от степного коридора, тысячелетней дороги кочевников, протянувшейся от Маньчжурии до Испании.
1557 г. продолжение набегов и ответное «наступление крепостей». Фланговые удары пятигорских черкесов на перекопские улусы, дьяка Ржевского по Днепру до Очакова и литовского князя на русской службе Дмитрия Ивановича Вишневецкого с казаками с острова Хортица. Бесполезные переговоры о мире с Польшей.
1558 г. восстановление острога на Хортице и удары по кочевьям воевод во главе лёгких отрядов, возобновление нападений пятигорских черкесов. Хан уводит кочевья за Перекоп в осаду. Война с ливонцами и литвой за возвращение Балтийского побережья.
1567 г. Заключение договора о союзе между польским королём и крымским ханом. Отправка королём на 33 телегах 16 тысяч золотых хану и подарков его сыновьям и мурзам. Присоединение Турции к антирусскому союзу.
1567 г. поход 17 тысяч турок с пушками и 40 тысяч крымцев на Астрахань. Князь П. Серебрянный задерживает турецкие суда на переволоке между Доном и Волгой. Осада Астрахани. Подход русского войска на судах. Обстрелы турок из крепостных пушек. Снятие осады 26 сентября и гибель великой армии от голода, холода, болезней и жажды.
1570 г. опустошение Рязани и южных княжеств 50-тысячным войском Девлет-Гирея. Преследование хана опричным воеводой Дмитрием Хворостининым.

23. 5.1571 г. Сожжение Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем с угоном 60000 полоняников! Войска на Ливонской войне. Против 40000 татар удаётся собрать 6000 стрельцов. Полк князя Михаила Воротынского бьётся на Таганском лугу и затем преследует татар до края Дикого поля. Иван Грозный предлагает хану Казань и Астрахань, но хан уже распределяет своих мурз по русским городам и собирает войско в 60000 воинов. С ногаями, черкесами и турками его численность доходит до 100000 человек.


2 августа 1572 г. разгром крымского хана Девлет-Гирея при Молодях под Серпуховым войсками Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. Почти стотысячное войско остаётся навсегда в русской земле. В Крым возвращается меньше 15000 человек. Пленены царевичи и мурзы.
1572 г. пять стрелецких полков подавляют восстания казанцев и черемисов.
1573 г. наступление русского войска на ногаев.
1574 г. Набеги крымцев и ногаев.
1576 г. набеги мурз.
1577 г. набеги мурз.
1580 г. набеги ногаев и крымцев.
1581 г. Набеги ногаев и крымцев. 25 000 орда на Правобережье Волги. Восстания казанцев. Начало завоевания Сибирского ханства казаками атамана Ермака за бесконечные набеги тюменцев.
1582 г. Восстания казанцев и вторжения ногаев.
1586 г. набег 30000 крымцев на московскую украину.
1587 г. набеги ногаев и азовцев.


4 июля 1591 г. Разгром крымского хана Казы-Гирея у стен Данилова монастыря. Последнее появление крымцев у стен русской столицы!

1592 г. Набеги крымцев на тульские, каширские и рязанские земли. Все войска воюют с католиками. Набеги отражают небольшие поместные отряды.
1593 г. Набег татар на Воронеж.

Война со Степью была выиграна и русские полки готовились к полному разгрому работорговцев.
Однако польско-шведская интервенция сорвала освободительные походы русских полков. С 1605 по 1613 г. русских полков на южных рубежах не было.
1607 г. Набег ногаев и продажа массы пленников в Бухару.
1608 г. набег до 100000 ногаев на окраину. Бессилие русских застав.
1609 г. король Сигизмунд занимает Смоленск. Крымцы всё лето бесчинствуют в Тарусе, Боровске, Коломне, Серпухове. Набеги ногаев.
1611 г. Набеги крымцев и ногаев срывают поставки припасов для первого народного ополчения под Москвой.
1612 г. Набеги на Рязань казанцев и ногаев. Многие отряды даже не уходят к себе, а бесчинствуют безвылазно.
1614 г. ногаи разоряют подмосковье. Нападения крымцев на курск и рыльск. Рабов в Кафе бесчисленно. Даже красавиц продавали за 20 золотых.
1615 г. набеги 25 000 ногаев на Подмосковье.
1616 г. татары нападают на Козельск.
1617 г. Набеги ногаев на Серпухов.
Персидский шах Аббас принимая русских послов выразил удивление что в Московии ещё остались люди.
1618 г. Набеги мурз.
1619 г. Набеги мурз.
1620 г. Большая ногайская орда возвращается в русское подданство и набеги временно прекращаются.
Южная граница временно укрепляется стрелецкими полками до 12000 человек, но новая война с поляками за Смоленск вынуждает сократить их численность до 5000 воинов в 1630 году.
Начинаются новые набеги ногаев.
1632 г. более 20000 ногаев и крымцев при поддержке янычар с огнестрельным оружием нападают на южные окраины от Белгорода до Мценска и разоряют их.
1633 г. 20000 крымцев и ногаев доходят до Тулы. Опустошены Пронск, Серпухов, Кашира и Рязань.
1634 г. осада Смоленска сорвана из-за ухода бояр в свои южные поместья для выкупа пленённых семей.
Гетман Радзивил цинично радуется отправке в Крым золота на 20 телегах. Только сам хан продаёт на рынке 8000 русских пленников, ставших рабами.
Выплатив хану «поминки» за прекращение набегов московское правительство всерьёз принялось за оборону южных границ.Однако, было ясно, что без объединения под "тяжёлой рукой" Москвы всех славян и всех восточных христиан  кочевников-работорговцев не сломить не удасться. Возвращение Южной Руси, захват Причерноморья и покорение безумной католической Польши надо было осуществлять одновременно.

далее см. ч.2!