Метаморфозы сна Прости, прощай

Филун Джарин
 
 
                ***

Тихая летняя ночь. В звёздном венце взошла на краю неба Луна, опустив печальный взгляд  на спящую планету.

 В призрачном свете виднелся чисто выбеленный дом под черепицей, утопающий в буйной зелени сада. Позади старых деревьев  ближе к покосившемуся от времени забору, сгущались тени. Здесь, среди зарослей цветущей жимолости, они будто прятались от лунного лика, стыдясь своей мрачности и находя утешение среди благоухания цветов. А воздух насыщенный тонким  медовым  ароматом словно понимал их волнение и с новой силой оживал в искрящихся нитях света, нанизывая лунное серебро на душистые ярко-жёлтые гроздья жимолости.

 Тишину взорвал  телефонный звонок. Виолетта, не отрывая глаз от книги, нащупала на тумбочке трубку и обреченно вздохнув, ответила:
 -  Алло. Слушаю Вас.

 Вместо голоса, из трубки слышались треск и шипение. Несколько минут она пыталась услышать хоть что-то вразумительное, но, так и не дождавшись  ответа, недоуменно пожала плечами и бросила телефон  назад на базу.

Видно ошиблись номером, решила она, возвращаясь к чтению.
 Почти сразу телефон зазвонил вновь, но Виолетта отвернулась от настойчиво звенящего телефо-на.  Пусть думают, что меня нет дома. Могу же я, в конце концов, выйти в магазин? Сегодня я ни с кем не хочу говорить, возмутилась она воображаемому собеседнику, углубляясь в детективный сюжет книги. Но телефон настойчиво выводил трели, видимо неизвестный абонент был нетерпелив и не хотел ждать следующего раза, когда у неё будет настроение поговорить.

 Виолетта пыталась вникнуть в текст, но непрекращающиеся звонки, в конце концов, вывели её из равновесия, строчки расплывались, и она потеряла нить повествования. Разозлившись, она снова схватила трубку и прокричала:  -  Дайте мне побыть в тишине?! Могу я спокойно отдохнуть?!

 Задыхаясь от крика, Виолетта неожиданно поняла, что в трубке кроме  треска и шума ничего не слышно и обескуражено замолчала. Она сидела, подобрав под себя ноги, и слушала шорохи, пока сквозь их фон не услышала странные слова:
  - Запомни… Код потустороннего мира –2, код вашего мира – 5. Повтори…
  Виолетта, загипнотизированная голосом звонившего, повторила, как ей приказали и абонент отключился.

 Она осталась сидеть, уставившись глазами в одну точку, слушая короткие гудки на другом конце провода, не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой, словно окаменела или превратилась в ледышку  на 40 - ном морозе. В голове, была  одна мысль, что делать?!
Опять этот  нечеловеческий  металлический голос, поднимающий из глубин её души волну предвечного страха! Её затрясло, холодный пот струйкой потёк вниз по позвоночнику.

 А я, думала, что всё в прошлом,  впадала она в отчаяние, укоряя себя за легковерность.  Мне до сих пор хватило последнего эксперимента, вспомнила она, свое  похищение.   Несколько месяцев после этого события я с дрожью в сердце вскакивала среди ночи от ужаса!
 Когда внутренняя дрожь прошла, она слезла с дивана, отложив в сторону книгу.  Теперь ни о ка-ком отдыхе и тем более о чтении  не могло быть и речи. Нервы натянуты струной.

Сказать, что она была расстроена – значит, ничего не сказать! Она была до предела взвинчена страхом перед неизвестностью! Все же одно обстоятельство утешало:  на этот раз ее предупредили, а значит,  дали время собраться с мыслями и морально подготовиться.

  В отчаянии, Виолетта не заметила, как село солнце. Утихли звуки города, а когда дети, гуляющие под окнами, разошлись по домам,  ей стало совсем  жутко. Она чувствовала бескрайнее одиночество и если всегда  ему радовалась, то сейчас готова была забиться  от него подальше в тёмный угол, спрятавшись с головой под одеяло.
               

Полнолуние.  Во мраке сада дом виден, как на ладони. Только свернув за его угол, Виолетта поняла, что оказалась одна в объятиях ночи. Она резко остановилась у границы света. На лужайке перед низким деревянным крыльцом дома зияла чёрным провалом темнота.

  Дикий виноград,  обрадовалась она и привычно протянула вверх  руку. Пальцы скользнули по  тугой спелой грозди, и бархатистая ягода упала в раскрытую ладонь. Она поднесла виноградину к лицу и, закрыв глаза, с блаженством вдохнула её винный аромат. Потом бережно слизала ягоду с ладони, почувствовав во рту кислый до оскомины вкус сока, вобравший в себя все сокровища солнечного лета. Ей не нужен свет, чтобы увидеть крошечные бордовые до черноты гроздья, свисающие со старой лозы, припорошенные мучнистой росой   и наполненные пряным пунцовым соком.

Через вьющийся над головой дикий виноград пробивался тусклый свет, усиливая окружающую темноту, и казалось, что  околдованные Луной виноградные листья вытянулись, заострились и,  не выдержав восторга, бросились на землю опаленные восторженной песнью звезд.

 Вокруг было пугающе тихо, но, не смотря на глубокую ночь, деревянные ставни окон дома, обычно закрывающиеся с вечерней зарей, были распахнуты, как и железная калитка.
Она  скользнула к крыльцу.  На цыпочках, еле касаясь ступенек, взлетела по нему и замерла, всё ещё не осмеливаясь шагнуть в темноту дома. Виолетта  всматривалась в безмолвную черноту, изучала её, прислушиваясь к биению сердца.

 Пока она шла по двору, то заметила, что  ничего не изменилось с той поры, когда она была здесь в последний раз. Ей стало легко и спокойно, поэтому, справившись с последней каплей сомнений, уверенно переступила порог дома.

  Дом встретил её молчащей пустотой. В нём не было мебели, предметов обихода, гардин на голых окнах. В нём не было даже пыли! Сердце предательски кольнуло,  когда она увидела, что  прозрачные глазницы окон пропускали жёлтые потоки лунного света, освещая пустой дом изнутри,  тем не менее, не рассеивая мрака вокруг самого дома. От этого атмосфера казалась более загадочной. Виолетта осторожно прошла зал, столовую и зашла в маленькую спальню. Под ногами скрипнула половица, и  этот звук пронзил выстрелом  гулкую тишину пустоты.

   Еще недавно она жила здесь, ходила по этим комнатам и они не казались  ей зловещими и пу-гающими, как сейчас. Воспоминания накатились с удвоенной силой, и она  только сейчас начина-ла понимать, что это было единственное место на свете, куда она хотела бы   вернуться, чтобы остаться навсегда.

 Она мечтала об этом долгие годы, зная, что этому не суждено сбыться, и едва сдерживала слезы, готовые брызнуть из глаз. Здесь всё осталось по-прежнему, но как в эти минуты билось сердце, то ли от радости, то ли от безысходности, она не понимала!
               

Может быть, кто-то побоялся бы находиться за полночь в пустом доме, но  только не она! Покой её души и сердца не вызывал сомнения, что плохого не произойдёт.
Так подсказывал ей опыт.

 Побродив комнатами, Виолетта  вернулась к распахнутой двери. В небе висела полная  Луна в окружении подмигивающих звёзд.  Внезапно звякнула калитка. Она не успела испугаться, как услышала тихий голос  отца: «Виолетта, это я». И она увидела рядом душу отца! Сердце защемило от невинности, света и любви, исходящих  от него! Он вновь был молод и чист!
 Она молчала, ожидая от него  объяснений. Зачем он вызвал её,  после того, как принес столько боли и  слёз?

 - Прости меня, - услышала она тихий голос отца, - меня отпустили на несколько мгновений, ради  этого. Ты ведь рада снова попасть в наш дом?
 - Я прощаю тебя, но забыть не смогу, - ответила она честно. -  Это выше моих сил. Пусть  и Бог простит тебя.

 Протянув руку к звёздам, отец  сказал:  - Смотри, теперь я ухожу туда!
Он указывал на Млечный путь. Она проследила взглядом за его рукой, а когда опустила  глаза,  рядом никого не оказалось.

 Прощеная душа улетела навстречу новым мирам….
 - Прости и прощай, - услышала она его последний далёкий вздох….

6 349 знаков.                Художник Роберт Джонсон.