Волки!!! Я всё ещё в шоке!

Светлана Ярославцева
        Наше село Карабулак, расположено на полуострове. С одной стороны омывается речкой, с другой ильменём. Ширина воды в среднем около ста метров. Прямо за огородом через речку, небольшой заповедный остров, где уже несколько лет не слышно фазанов и другой редкой живности. Растут только старые тополя, ивы и ясень. С некоторых пор там поселилась семья волков. Ещё две семьи обитают вдоль берега ильменя. Когда начинается волчий хор, примерно в тридцать глоток, холодок бежит по коже и волосы на голове непроизвольно начинают шевелиться. Сначала завывает один, потом подхватывает следующий и вот уже разносится  переливистое разноголосье по безкрайним просторам камышей и тростника.

        Раньше численность волков регулировали на государственном уровне, сейчас демократия, никто отстрелом не занимается. Да и егерей значительно сократили. Последние годы волки начали наглеть не на шутку. Соседние сёла живут благодаря разведению овец, волки очень любят лакомится беззащитными животными. Приглашали профессиональных охотников, те облазили камыши, осмотрели окрестности с вертолёта и сказали, что волков здесь  нет.

       В нашем селе в основном держат крупно рогатый скот, с ним волку справится сложно. Волк не любит плавать, поэтому до ледостава мы живём в относительной безопасности. Но сегодня утром мы обнаружили двух соседских баранов и козу, растерзанных волками прямо за сорока сантиметровой стеной нашей землянки. Один баран сумел спастись, выбив двери в загон и спрятавшись за нашими рогатыми козами. Козёл же бежал два километра в другой конец села и перепрыгнув через забор, забился в дворовые постройки. В село волки ещё никогда не приходили. Это первый случай. Вероятнее всего они переплыли через речку прямо возле нас.
11.11. 2012.