Сундук истории

Мальхан
Анатолий ВАССЕРМАН «СУНДУК ИСТОРИИ» Секреты денег и человеческих пороков – М.: Астрель: Полиграфиздат. 2012. – 512 с. Тираж 10 000 экз.

Когда я увидел эту книгу на прилавке книжного магазина в Одессе, то у меня не было сомнений: «купить или не покупать» – мне всегда интересно мнение людей с широким кругозором. И я не пожалел о покупке.
Сам автор вынес на обложку предуведомление: «Заметки о нелишних знаниях. Исторический опыт, который пригодится в жизни и работе».
Анатолий Вассерман не только эрудит – он ещё и весьма неплохой аналитик. Тем и ценен.

Круг затронутых тем весьма широк. В книгу вошли публикации А. Вассермана в «Бизнес-журнале» с 2006-го года. Развенчивается версия зависмости глобального потепления Земли от парниковых газов.
Ещё Роберт Вуд экспериментально доказал, что парниковый эффект на Земле заведомо невозможен по крайней мере до тех пор, пока содержание углекислоты на ней не приблизится к венерианскому – смертельному для человека. Даже если сожжём всё ископаемое топливо: запасов углерода на планете не хватит.
Всё сводится к большому бизнесу – таким образом развитые страны тормозят появление возможных конкурентов.
А уж связывать озоновую дыру с фреонами – мошенничество агентов фирмы «Дюпона». Монреальский протокол о запрете фреонов увеличивает не концентрацию озона в атмосфере, а количество золота в дюпоновских сейфах.

Рассказывает автор и о том, почему автоматическое оружие делают под слабый патрон, отчего появляется белый налёт на копченостях и шоколаде, почему в магазине можно увидеть «перламутровое» мясо и проч.

Меня заинтересовала история нерентабельности солнечных батарей (стоимость среднесуточного ватта солнечной батареи почти в десять раз дороже обычной энергоустановки). Приводит автор и нагляднейший пример бесперспективности экологичной энергетики – ветроэлектростанции. Лопасти ветряка должны охватывать огромную площадь, чтобы собирать приемлемую мощность даже при слабом ветре. А чтобы при таком размере выдержать напор сильного ветра, их приходится делать из самых прочных материалов по сложной технологии. Между тем основную часть времени ветряк вертится слабо. В итоге энергозатраты на его изготовление зачастую превышают энергию, которую он выработает за весь срок службы.

Интересны рассказы Вассермана о станциях московского метрополитена. На многое и коренные москвичи не обращают внимание. Многие ли знают о том, что (в полном соответствии с замыслом Нины Александровны Алёшиной) один конец станции «Кузнечный мост» был тёмно-серым, другой – густо-красным, а середина – ярко-жёлтой. Лучшие камнерезы подбирали мрамор, чтобы разница оттенков соседних плит была совершенно незаметна глазу обычного пассажира. И они добились этого эффекта – почти никто из коренных жителей Москвы не замечает этой тонкости перелива цветов отделки стен.

Мало кому известно, что красивые рисунки на долларах восходят к эмигранту из России Сергею Макроновскому (1928г.) По слухам, под этим псевдонимом американский заказ исполнил Николай Константинович Рёрих.

Крайне интересно было узнать и то, что археологи обнаружили: эпоха феодального распада Руси ознаменовалась, помимо прочего упадка, изменением технологии производства ножей. Классический древнерусский нож ковали из тонкой высокоуглеродистой пластины с двумя низкоуглеродистыми обкладками. Мягкие бока истираются быстрее твёрдой сердцевины – по ходу работы нож остаётся острым. Но кто-то упростил работу – на низкоуглеродистый нож наварил высокоуглеродистую кромку. Такой нож – при продаже – режет не хуже самозатачивающегося, но очень скоро тупится и дальше, даже при регулярной заточке – работает плохо. Зато он куда дешевле. Ведь при тогдашней металлургической технологии легко получить почти чистое – и потому мягкое – железо или чугун, где углерода так много, что он выпадает из раствора в отдельные хлопья – зародыши будущих трещин. Промежуточный же состав – высокоуглеродистую, но ещё не хрупкую (в отличие от чугуна) сталь даже сегодня куда сложнее делать, чем крайние варианты. А уж тогда халтурщики получали изрядную сверхприбыль по сравнению с честными мастерами. В конце концов конкуренция вынудила всех ножовщиков перейти на примитивную технологию. Потребители же полностью потеряли возможность приобрести удобный долговечный инструмент. Самозаточку пришлось переоткрывать уже в ХХ веке.

Самым главным текстом этой книги я считаю «Отрицание отрицания» (http://www.avanturist.org/forum/topic/10/offset/10900 ), где Анатолий Вассерман доказывает, что у человечества есть только один путь развития – социалистический. У так называемого «свободного рынка» нет будущего,  победит плановое хозяйство.

Конечно, сегодня большинству стоящих «у руля» такой вывод не по вкусу. И они будут сопротивляться непреложному ходу истории, забывая старую истину:
«За всё надо платить, либо расплачиваться. Причём платить – значительно выгоднее».

P.-S. Ещё одна ссылка на А. Вассермана - (http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/65921/ )