О современной литературе

Андрей Бухаров
Национальный язык без живой литературы, как дерево без корней, только на дрова и годится...

А страна без языка что?
Сырьевой придаток, территория....

Как нынче обстоят дела на "литературном фронте"?

Прямо скажем неважно...

Пишут нынче все больше "на злобу дня" - то за что платят.

А за что нынче платят?
В цене нынче детективы с кровью, да "клубника со сливками", ну и для садоводов-огородников лунный посевной календарь.

О героях былых времен или ничего или так, что невольно задумаешься: как это мы еще существуем, когда такие вурдалаки у нас историю делали...

Разумное, доброе и вечное нынче компьютеры сеют, а урожай правоохранительные органы собирают, то Брейвик войну устроит, то его московский последователь манифест мизантропа опубликует.

Им в Интернете вольготно живется, их мозг ни гуманизмом, ни человеколюбием, ни научными знаниями не затуманен...

В школах программу по литературе скоро сведут к Му-Му и Колобку, да и тех "кастрируют" для "пользы дела"...

Писатель нынче профессия вымирающая, от бескормицы и общественного презрения.


Если труд писателя общественно полезный, то за него должны платить ....

Пока же платят только создателям рекламы да адвокатам Пусираен...

Разумное, доброе и вечное должно цениться нормальным обществом, причем не только на словах, но и в материальном выражении, в противном случае у меня его нормальность вызывает большое сомнение, как и будущее страны, именуемой Родина...

В дополнение хочется привести цитату из книги Братьев Стругацких «ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ».

«…Никакое государство не может развиваться без науки - его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность, и, в конце концов, опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколь угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовным, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить…»
(1964 год)