Дело врачей - лечить

Сергей Кривошеев
12-летнему Расулу внезапно стало плохо во время операции

Слово «Кавказ» вызывает у нас ассоциации со стрельбой, клубком невероятно запутанных межнациональных отношений. Однако на этот раз я расскажу совсем о другом. Душевная теплота, профессиональное мастерство и взаимовыручка людей самых разных национальностей помогли вернуть буквально с того света тяжело заболевшего мальчика.
История, о которой пойдет речь, произошла несколько лет назад в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике. Однако ее участники, отвечая на мои вопросы, переживали, как будто произошло это с ними только вчера.

В тот день в  Центре профессиональной косметологии и эстетической хирургии на базе курортной поликлиники шла очередная операция по дермобразии, или, если по-простому, шлифовке кожи лица. Пациентом был 12-летний мальчик по имени Расул.

Мама Расула – Фаризад Байзулаева, балкарка:
- Накануне у Расула был день рождения. Как у нас принято в подобных случаях – гости, застолье. Утром сын чувствовал себя неважно, болел животик. Я предложила ему позвонить доктору Олегу Николаевичу, перенести операцию на другой день. Но Расул не хотел и слышать об этом. Его можно было понять. После трех проведенных операций от врожденного пятна на лице остался совсем маленький кусочек под глазом. Еще одно усилие врачей, немного терпения и …

Руководитель Центра, доктор Олег Николаевич Едзоев, осетин:
- В 10 утра пришел Расул. Держался он бодро. Но через несколько секунд после введения обезболивающего мальчик побледнел, обмяк. На вопрос о самочувствии он прошептал: «Я умираю». Анафилактический шок. Действиям в подобных ситуациях персонал был обучен. Сразу же позвонили Мхеидзе.

Врач-реаминатор республиканской клинической больницы – Реваз Мхеидзе, грузин:
- Когда мне сказали, что в Центре у Едзоева умирает мальчик, я даже удивился. Знаю много лет Олега Николаевича как врача высшей квалификации, у него самого и у Центра - безупречная репутация. К тому же по его просьбе я регулярно проводил занятия с медперсоналом по выводу людей из шока.
Я быстренько собрал инструменты и препараты. Через 20 минут мы с фельдшером нашего отделения Сосламбеком Хачетловым (он – кабардинец. – Авт.) были в Центре. Когда вошли в операционную, Олег Николаевич одной рукой разжимал зубы мальчика, а другой – держал его язык. При этом, как заведенный, повторял одну и ту же фразу: «нет, братец, ты не умрешь». В это время медсестра вводила пациенту препараты тонюсенькой иглой для введения инсулина, поскольку вены у него пропали и обычной иглой попасть в них было невозможно.

О.Н. Едзоев:
- Как оказалось, Реваз Николаевич примчался на собственных «Жигулях», не обращая внимания на светофоры. Только он вошел, как у Расула остановилось сердце. Мхеидзе отстранил меня и принялся за дело. Только через десять минут сердце забилось.
Мальчишку загрузили в «скорую», повезли в детскую клиническую больницу. В дороге сердце остановилось еще раз. Непрямым массажем его вновь «завели». В 11 часов утра мальчика доставили в реанимационное отделение.

Р.Н. Мхеидзе:
- К нашему приезду в палате все было готово. Майк Янович Экис, провожая меня к Олегу, произнес два слова: «спасай врача».

Заведующий реанимационным отделением республиканской клинической больницы Майк Янович Экис, латыш:
- Я хорошо знаю Олега Николаевича Едзоева. Если бы случилось самое плохое, он, будучи рыцарем врачебной чести, навсегда положил бы скальпель. Невзирая на то, что вины его не было. Таких людей и врачей не так много среди нашего брата. Терять их нельзя.
И случилось почти невероятное: мальчик выжил. С диагнозом «анафилактический шок церебральной формы» ни дети, ни взрослые, как правило, не выкарабкиваются. Уникальный случай. Я работаю в этой клинике с 1981 года. За все эти годы подобного не было. К счастью, Минздрав республики за последние годы нашел деньги и оснастил наше отделение самым современным оборудованием. Благодаря этому спасено столько детских жизней.
Примерно в 23 часа состояние мальчика стабилизировалось. Он стал дышать самостоятельно. Аппарат искусственной вентиляции легких отключили. Расул пришел в себя. На вопрос Реваза Николаевича – кого он видит перед собой, прозвучало: «Доктора дядю Олега».
- Что тебя беспокоит?
- Челюсти болят.
Только после этого Олег Николаевич вышел из палаты. В коридоре стояли родители, другие родственники мальчика. Как они на него смотрели! К нему подошла мама Расула и поцеловала его руки. Он бережно отстранил ее. Поднял голову. Из глаз доктора текли слезы.
Через шесть дней Расула выписали из больницы.