Ремарка

Ирина Власенко
Есть люди-романы, жизнь которых - внушительный многотомник важных движений, шагов и трагических конфликтов, разрешение которых сулит обретение великого откровения.
Или люди-стихотворения, чья жизнь подобна витающей в воздухе метафоре, текучей строке и великолепному непостоянству настроения, которое способно такого наворотить в своем полувоображаемом мире, что и до гробовой доски не расхлебаешь.
Наверное, бывают люди-драмы и люди-трагедии, люди-катастрофы и люди-элегии.
Мне доводилось много раз общаться с людьми-пасквилями, пытающимися исправить несовершенство мира и без устали корректирующими его великолепными спичами, салютами язвительных замечаний и циничных шуток, взрывающих пресную повседневность.
Зина была человеком-ремаркой. Привлекательная и неглупая молодая женщина жила одна и, видимо, от скуки и одиночества непревзойденно комментировала чужую жизнь. При этом настолько уверенно произносила вердикты любым событиям, что сомнений не оставалось: она знает все. «Истина в последней инстанции» за глаза называли мы её. И невольно прислушивались к её определениям, выводам и допущениям.
Не существуй ремарок вообще, людям постоянно приходилось бы придумывать причины и мотивы чужих поступков. Не ровен час ошибешься. А так, готовенький ответ, нате вам, пожалуйста, пользуйтесь.
Мы не знали, было ли это патологической жаждой правоты, желанием чувствовать себя автором и участником любых событий или простым женским любопытством, заставлявшим её совать нос везде и всюду. Но без ремарок она была сама не своя, напряженно всматривалась в лица, искала, к чему бы прицепиться, что бы добавить в свою оценку, реплику, комментарий, дополнение, уточнение.
До поры до времени слова нашей Ремарки не воспринимались всерьез и не делали никакой погоды. Их пропускали мимо ушей. Но, то ли по закону перехода количественных изменений в качественные, то ли по какому-то иному неведомому нам распорядку Вселенной, однажды  пророчества стали сбываться.
- Они точно разведутся, месяца через два! – прогнозировала Зина.
И Петровы непременно разводились.
- С таким отношением к работе, он тут не продержится и полгода!
И точно, сотрудника увольняли через какое-то время.
- Парень недолго на свободе ходить будет!
И племянник нашей бухгалтерши, неосторожно рассказавшей Зине о сыне сестры, действительно, вскоре попал в тюрьму.
Слухи о том, что её предсказания сбываются, дошли и до самой Зины. Но это ничуть не уменьшило потока нечистот из её фонтана. Напротив, злые предзнаменования приобрели новые оттенки и детали. Сбылось еще немало пророчеств, о которых теперь и не упомнишь. И мы стали как-то осторожнее себя вести с нашей Истиной в последней инстанции. Поговаривали, что глаз у неё плохой. Про рот мы уж помалкивали. Лучше бы она его вообще никогда не открывала.
Но, когда есть у женщины неиссякаемый фонтан, разве заткнет она его просто так. А как его прикроешь? Вода дырочку  найдет. Просочиться везде и всюду. Затопит все вокруг.
Но проблема неожиданно разрешилась сама собой.
У нас объявился новый красавец-директор. Холостой, молодой, энергичный. Человек-каламбур. Есть такие удивительные чудаки, умеющие найти даже в самой мерзопакостной жизненной ситуации повод для каламбура и шутки.
Когда на вопрос, откуда его к нам занесло, он, не моргнув, ответил «я бизнес начинал с лотка, и жизнь моя теперь сладка!», мы поняли, что наша собственная жизнь приобретает новые краски. И не ошиблись. Боря Кленов вышел из-под кленов и превратил унылое существование серого офисного планктона в непрерывный фейерверк пересмешничества.
Когда он впервые столкнулся с Ремаркой, мы замерли в ожидании. Как у них сложится? Ведь совершенно очевидно, что они оказались соперниками. Слово было для них тем волшебным зельем, добавление которого в напиток жизни, превращает её в помои или веселящий коктейль. Что окажется сильнее: яд или противоядие?
- Вы ждете аплодисментов за свои дурацкие шуточки? – с вызовом спросила его Зина.
- Я ничего не жду от дам, но жизнь подчас за них отдам, - мгновенно отпарировал Боря и обворожительно ей улыбнулся.
Та смешалась от прямолинейности взгляда, покраснела и не нашлась, что ответить. Молча надулась в углу.
А Клёнов, мгновенно окруженный толпой сторонниц, с легкой грустью произнес:
- Будь у бабы меньше злобы -
Больше бабе повезло бы.
А Зина затаилась. Она вынашивала реплику,  как мать вынашивает свое дитя, и усердно массировала виски и лоб для стимуляции мысли. Наконец, к концу второй недели, когда Кленов уже совсем освоился в офисе и стал для всех своим в доску, вдруг сказала:
- Наш учредитель не любит пустозвонов, он их увольняет!
Она протянула ему на подписание бумаги и хотела удалиться на свое рабочее место, но её настиг тихий шёпот директора:
- А Зинуля, вот напасть,
Вздумала на нас напасть…
Зина резко развернулась, думая застать его врасплох. Но тот,  как ни в чем ни бывало, уже громче продолжил:
- Я зубов твоих оскалы
Буду разбивать о скалы!
Клёнов страстно блеснул глазами из-под длинной чёлки и вновь ослепительно улыбнулся.
Привыкшая уже к осторожному пиетету со стороны побаивающихся её сотрудников, Зина открыла рот от неожиданности. И вдруг ясно ощутила, как готовое сорваться страшное слово замерло у неё на кончике языка.
Кленов засмеялся. Подошел к ней и нежно обнял за плечи.
- Прошу, не тяните резину!
Ответьте мне что-нибудь, Зина!
Зина сглотнула ядовитую слюну, чуть не поперхнулась и, чувствуя какое-то странное замешательство, промямлила:
- Акт сверки на начало мая.
- Акт сверки на начало мая, и с этих пор она немая! – нежно произнес Клёнов и поцеловал её в макушку.
Свадьбу сыграли в июне…