ХР Палеолит Евразии

Александр Суворый
ХР. 2.7.39.8. Эпоха мифических цивилизаций. Неандертальская мустьерская цивилизация. Палеолит Евразии. Часть 8.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 39.8. Неандертальская мустьерская цивилизация. Палеолит Евразии. Часть 8.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Плейстоцен. Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
Палеолит Евразии. 50 000 до н.э.


Африка считается изначальной прародиной человечества (человечеств).

На африканских тропических и саванных просторах впервые человекообразные гоминиды спустились с веток деревьев тропического леса и окунулись в поверхностный мир травянистой саванны, берегов рек, озёр и болот, обрывистых оврагов, скалистых ущелий, мрачных, но спасительных пещер и просторных и ветреных приморских пляжей.

Однако первое африканское человечество было скорее биологически или генетически человечеством, но не тем человечеством, которое принято считать разумным, культурным, цивилизованным.

Очеловечивание гоминид, архантропов, палеоантропов и питекантропов происходило не в комфортных условиях тропического изобилия, а в субтропических и умеренных климатических условиях африканских и евразийских территорий, в которых нужно было не просто существовать, но бороться за жизнь, за выживание.

Несомненно, одной из таких территорий «очеловечивания» гоминид, архантропов, палеоантропов и питекантропов является древнее Южная и Северная Африка, Средиземноморье, Левант и Ближний Восток.

(ХР. 2.7.39.7. Эпоха мифических цивилизаций. Неандертальская мустьерская цивилизация. Палеоклимат Средиземноморья и человек. Часть 7).

Однако наиболее масштабные, глубокие и значимые процессы и события «очеловечивания» гоминид, архантропов, палеоантропов и питекантропов в период Каменного века происходили в Евразии, на территории Западной и Южной Европы, Центральной Европы, Восточной Европы, на территории будущей России и бывшего СССР – в Прибалтике, на Восточно-Европейской (Русской) равнине, в Приднестровье, в Причерноморье и Крыму, в Поволжье и Приуралье, в Средней Азии, в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, в Якутии, на Чукотке, Камчатке и на Сахалине.

Не менее значимые (возможно, более значимые) процессы и события «очеловечивания» гоминид, архантропов, палеоантропов и питекантропов происходили в период Каменного века в Южной Азии, в Юго-Восточной Азии, на территории Восточной Азии, Австралии и островов Океании.

Вероятно самые судьбоносные для человечества (человечеств) процессы и события развития человечества (человечеств) происходили на территориях легендарных стран – «допотопного» Средиземноморья, Арктиды-Гипербореи, Беренгии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда и Атлантиды.


Время появления в Евразии человекообразных гоминид точно пока неизвестно. Однако это было очень давно, почти во времена появления человекообразных гоминид в Африке.

Древнейшие археологически следы пребывания европеоидных гоминид находятся на территории Южной Европы в регионе древнего Средиземноморья (Франция, Испания) в период 1 800 000-1 500 000 до н.э.


Каталог некоторых археологических человеческих останков и мест пребывания гоминид, архантропов, палеоантропов, питекантропов и неандертальцев в Евразии.
(все данные из Каталога окаменелостей Homo, сайт http://www.goldentime.ru/hrs_catalog_homo_1.htm).


Период 6 000 000-5 000 000 до н.э.


Фрагмент челюсти из Юаньмоу, Yuanmou, Yunnan, China, Homo erectus (?).
Фрагмент челюсти существа, анатомически близкого Homo ergaster.
В официальных источниках обладатель этой челюсти именуется «гоминоидом» – из-за недопустимости столь древнего возраста для эволюционной теорией происхождения и миграции человечества.
Однако в слоях Юаньмоу, датируемых 3 000 000 до н.э. будет найдено несколько каменных орудий.


Период 2 000 000-1 800 000 до н.э.


Фрагмент челюсти из Лонгупо, Longgupo, Wushan, Sichuan, China, Homo erectus.
Находка по возрасту является ровесницей аналогичных известных форм Homo erectus и Homo ergaster в Африке и создаёт проблему для гипотезы миграции людей из Африки в данное время.
Фрагмент челюсти из Лонгупо будет обнаружен вместе с каменными орудиями.
Ряд ведущих антропологов принимает находку из Лонгупо как Homo ergaster.


Наиболее достоверные места обитания европеоидных гоминид – Куэва дель Валлонет, Шийяк I и III (Франция) периода, соответственно, 1 800 000-1 500 000 до н.э. и 950 000-900 000 до н.э. и местонахождения в Гранаде (Южная Испания).


В местонахождениях Вента Мицена и Барранко Леон в Орсе и в Куэва Виктория, Мурция будут обнаружены фрагментарные останки, возможно, гоминид «возраста» 1 650 000-780 000 до н.э. и даже 1 800 000 до н.э. Главное, вместе с этими останками находятся каменные орудия труда…

Местонахождение Шандалья (Хорватия), например, содержит галечные орудия и зуб гоминида возраста 1 500 000-800 000 до н.э.


Период 1 800 000-700 000 до н.э.


Моджокерто 1, Modjokerto, Java, Indonesia, Homo erectus.
Объем мозга: 700 куб. см.
Фрагмент черепа ребёнка 3-5 лет.

Сангиран 2, River Tjemoro, Java, Indonesia, Homo erectus.
Женщина, объем мозга: 815 куб. см.
На участке Сангиран были найдены останки более 40 индивидуумов Homo erectus.

Сангиранские находки представлены в основном фрагментами челюстей и черепов, а также разрозненными зубами. С точки зрения эволюционного сценария такое сочетание – при отсутствии каких-либо других частей скелета, – пока не объяснено, но вряд ли имеет случайный характер. Возможно, их кто-то съел…

Сангиран – формация Пучанган:

Sangiran 1a; верхняя челюсть с М1-М3, фрагмент
Sangiran 1b; нижняя челюсть «B» с Р4-М3, фрагмент.
Sangiran 4; фрагмент черепа + верхн. челюсть с C-M1 и C-M3.
Sangiran 5; нижняя челюсть с М1, М2, фрагмент.
Sangiran 6; нижняя челюсть с P3, P4, M1 + M2–M3, фрагмент.
Sangiran 7a; изолированные зубы.
Sangiran 9; нижняя челюсть «С» с P3-P4, M2-M3, фрагмент.
Sangiran 22; фрагмент верхней челюсти «F» с М + тело нижней челюсти с I2, C, 3P, 3M и ассоциированные с ней I, C, P, 2M.
Sangiran 1996.02; черепная коробка.


Сангиран – формация Кабух (Kabuh):

Sangiran 2; черепная коробка женщины.
Sangiran 3; 2 фрагмент теменной и 1 затылочной кости, подросток.
Sangiran 7b изолированные зубы.
Sangiran 8; «Meganthropus B», тело нижней челюсти с C-M3.
Saugiran 10; черепная коробка молодого мужчины.
Sangiran 11; изолированные зубы.
Sangiran 12; свод черепа, пожилой мужчина.
Sangiran 13ab; фрагменты свода черепа.
Sangiran 14; фрагменты основания черепа.
Sangiran 15a; верхняя челюсть с P3, P4, фрагмент.
Sangiran 15b; верхняя челюсть с P3 и P4, фрагмент.
Sangiran 16; изолированные зубы.
Sangiran 17; почти полный череп с C, M1-3, P3.
Sangiran 18ab; фрагменты свода черепа.
Sangiran 19; затылочная кость.
Sangiran 20; фрагменты свода черепа.
Sangiran 21; фрагмент нижней челюсти «E» c M3.
Sangiran 26; фрагменты черепа.
Sangiran 27; фрагменты черепа.
Sangiran 31; черепная коробка.
Sangiran 33; фрагмент нижней челюсти.
Sangiran 38; черепная коробка.
Sangiran 41; черепная коробка.


Сангиран – участок Букуран (Bukuran):
Bukuran; черепная коробка.
Hanoman 1; фрагменты черепа.


Сангиран 6, Sangiran, Java, Indonesia, Homo erectus.
Фрагмент нижней челюсти.

Сангиран 10, Sangiran, Java, Indonesia, Homo erectus.
Объем мозга: 855 куб см.

Сангиран 17, Sangiran, Java, Indonesia, Homo erectus.
Объем мозга: 1004 куб см.

Сангиран 31, Sangiran, Java, Indonesia, Homo erectus.
Фрагмент черепа

Сангиран 41, Sangiran, Java, Indonesia, Homo erectus.
Букуран, Sangiran, Java, Indonesia, Homo erectus.

Ханоман 1, Sangiran, Java, Indonesia, Homo erectus.


Два резца Homo erectus из Юаньмоу, Danawu, Yuanmou, Yunnan, China, Homo erectus.

Два резца Homo erectus из Юаньмоу будут обнаружены в слое с датировкой 1 800 000 лет до н.э., однако из-за того, что сопутствующая фауна в этом слое якобы была инвертирована (не соответствовала принятой эволюционной хронологической картине, показывая «обратный» порядок), возраст находки является предметом дискуссий.

Лопатообразная форма резца – черта, типичная для азиатских форм Homo erectus и современных азиатов.

Сторонники мультирегиональной теории происхождения Homo используют эту деталь в поддержку своих взглядов.


1 700 000 до н.э.

D2282, Дманиси, Грузия, Homo ergaster.
Подросток женского пола, объем мозга: 650 куб. см.

D2280, Дманиси, Грузия, Homo ergaster.
Объем мозга: 800 куб. см.

D2700, Дманиси, Грузия, Homo ergaster.
Подросток женского пола, объем мозга: 650 куб. см.

D3444, Дманиси, Грузия, Homo erectus или Homo ergaster .
Мужчина, объем мозга: 625 куб. см.
Очень пожилой человек с отсутствующими (ещё при жизни) зубами. Предполагается, что он жил в сообществе гоминид, которые заботились о нём.

D2600, Дманиси, Грузия, Homo georgicus или Homo ergaster.
Челюсть D2600 является наибольшей среди известных плейстоценовых Homo ergaster .
Размер челюсти D2600 разрушает гипотезу «о малом объёме мозга людей из Дманиси» как об эволюционном признаке, якобы свойственном «ранним эректусам».


Период 1 200 000-1 100 000 до н.э.

Гоминид TE9-1, Sima del Elefante, Atapuerca, Spain, Homo erectus или Homo antecessor .
На сегодняшний день это бесспорные древнейшие останки человека в Европе. При этом челюсть Гоминида TE9-1 достаточно «прогрессивна» – она грацильна, симфиз имеет образование, напоминающее подбородочный выступ.

PA-1051-6 или Лантьянь, Gongwangling, Lantian, Shaanxi, China, Homo erectus.
Объем мозга: 780 куб. см.
Считается, что PA-1051-6 или Лантьянь некоторыми чертами напоминает ранние формы Homo ergaster из Восточной Африки этого же периода.


Период 1 150 000-700 000 до н.э.

Зуб Homo erectus из Луонан, Donghecun, Luonan, Shaanxi, China, Homo erectus.


Период 900 000-800 000 до н.э.

Чепрано (Ceprano), Ceprano, Southern Latium, Italy, Homo erectus.
Череп Чепрано обладает уникальной морфологией, мозаично совмещая черты азиатских Нomo erectus (типа Чжоукоудянь), африканских форм Homo ergaster, а также некоторых экземпляров, относимых к гейдельбержцам.
Гипотезы о миграционных путях этого человека и его эволюционных отношениях с другими Homo продолжают оставаться предметом научных дебатов.


«Ереванский череп», Ереван, каньон р. Раздан, Армения, предполагаемый возраст: 900 000-500 000 до н.э., Homo sapiens.

Известный российский антрополог В.М. Харитонов пишет:
«Геологические условия находки, фаунистические и косвенные археологические материалы убедили авторов открытия (Асланян А.Т. и Саядян Ю.В., 1979) в среднеашельском возрасте гоминида. Но антропологи (В.П.Якимов, В.М.Харитонов), исследовавшие череп («Ереванского человека»), указывают на современный тип морфологии.
Налицо несомненная палеоантропологическая загадка, так как науке не известно ни одного достоверного факта существования ископаемого сапиенса столь внушительного геологического возраста.
Ереванская находка не вписывается в существующие филогенетические построения»
(Харитонов В.М., «Находки ископаемых гоминид...»).


(О фактических, но невероятных находках останков черепов и костей человека современного типа в многомиллионных геологических слоях – отдельно. А.С.)
 

800 000 до н.э.

ATD6–69 (челюстной фрагмент) и TD6–15 (лобный фрагмент), Gran Dolina, Atapuerca, Spain, Homo antecessor.
Останки двух подростков неизвестного пола, 10-12 лет. Объем мозга: более 1000 куб. см..
Считается, что эти Homo antecessor  отличаются от других Homo на уровне отдельного подвида.

Их надбровные дуги являются «двухарочными» (как у китайских Нomo erectus и неандертальцев). Они так же имеют тройные коренные зубы – черта, свойственная Homo ergaster.

Эти экземпляры Homo antecessor имеют объем мозга более 1000 куб. см.

Индексом ATD-6 обозначены 80 фрагментов окаменелостей от 6 индивидуумов Homo antecessor .
Эти Homo antecessor  интерпретируются как самые ранние европейцы и как предковая форма для двух линий – современного человека и неандертальца.

Из особенностей Homo antecessor стоит отметить его поразительно близкую морфологию к Homo sapiens, что ставит под сомнение статус всех более поздних африканских экземпляров как предковых для современной линии людей.

(Обратите внимание на это осторожное заключение современных учёных – А.С.)


Два черепа EV 9001 и EV 9002 из Юнксянь, Yunxian, Hebei, China, предполагаемый возраст: 800 000-455 000 до н.э., Homo erectus (?).
Объем мозга: Ev 9001 и EV 9002 – 1200 куб см.

Два черепа EV 9001 и EV 9002 найдены вместе и обычно рассматриваются вместе.
По морфологии эти черепа EV 9001 и EV 9002 близки к Нomo erectus, другие учёные настаивают на их принадлежности к архаичному Homo sapiens.

Точно классифицировать черепа EV 9001 и EV 9002 из Юнксянь не представляется возможным вследствие значительного искажения в процессе фоссилизации.


780 000 до н.э.

Тринил 2, Trinil, Java, Indonesia, Homo erectus.
Объем мозга: 902 куб. см.

Это первая находка Homo erectus или «питекантропа», долгое время в эволюционной схеме игравшая роль «недостающего звена» между обезьяной и человеком.
Кроме самого фрагмента черепа Тринил 2 найдены два разрозненных зуба (верхний М2 и нижний Р3) и пять бедренных костей (Тринил 3, 6,7, 8, 9).


650 000-500 000 до н.э.

Ченьцзяо или PA86, Chenjiawo, Lantian, Shaanxi, China, Homo erectus.


Нанкин, Tangshan, Nanjing, Jiangsu, China, Homo erectus, женщина.


Период 580 000-220 000 до н.э.


Китайский Homo erectus (Синантроп), Lower Cave, Zhoukoudian, Beijing, China, Homo erectus.

Раскопки в Джоукоудяне начались в 1921 под руководством Отто Жданского, в 1923 г. был обнаружен единственный коренной зуб. Неизвестная форма гоминида была названа Sinanthropus pekinensis (Синантроп пекинский).

Первый фрагмент черепа Sinanthropus pekinensis (Синантроп пекинский), ныне Homo erectus, будет найден Pei Wenzhong в 1929 году. С этого времени и вплоть до Второй мировой войны на участке 1 («Нижняя пещера») будут найдены фрагменты ещё 14 индивидуумов китайских Homo erectus.

Череп III будет обнаружен первым в 1929 году - ребёнок или подросток с объёмом мозга 915 куб. см.
Череп II, будет обнаружен также в 1929 году (но идентифицирован только в 1930) - молодой индивид (объем мозга - 1030 куб. см.).
Черепа X, XI и XII (известны также как LI, LII и LIII) будут обнаружены в 1936 году.

Первые находки и описания будут сделаны Дэвидсоном Блэком. После смерти Блэка в 1934 году его заменит немецкий анатом Франц Вайденрайх, работавший в Китае до 1941 года.

Одной из самых больших научных потерь XX столетия считается то, что все материалы Чжоукодяня, обнаруженные до 2-й Мировой войны, будут утрачены при попытке отправить их в США.
Однако по сохранившимся слепкам и монографиям Вайденрайх сделает обобщённую реконструкцию чжоукодяньского синантропа.
Отсутствующие лицевые части черепа синантропа будут воссозданы учёным в соответствии со своими представлениями (Вайденрайх считал пекинского синантропа человекообразной обезьяной).

Сегодня Sinanthropus pekinensis отнесён к человеческому роду Homo erectus.

После 2-й Мировой войны раскопки на участке 1 и других секциях прежнего комплекса Чжоукодяня продолжатся. Между 1949 и 1966 гг. будут найдены ещё пять зубов, голень, фрагмент плечевой кости, челюсть (PA86), а также лобный, париетальный и затылочный фрагменты черепа Zhoukoudian V (PA109).

С Чжоукодянем связаны также невыясненные слухи о находке Блэком в 1929 году останков людей современного типа в слоях 500 000 лет до н.э., а также вполне реальные случаи недобросовестной интерпретации находок сторонниками эволюционной теории.

Достоверные находки Homo sapiens относятся к так называемой «Верхней пещере».


530 000 до н.э.

Атапуэрка 5, Sierra de Atapuerca, Spain, Homo heidelbergensis, ( Гейдельбергский человек).
Объем мозга: 1125 куб. см. В пещере были найдены останки более 30 индивидуумов индекса Атапуэрка 5 (700 фрагментов окаменелостей).


Атапуэрка 4, Sierra de Atapuerca, Spain, Homo heidelbergensis, ( Гейдельбергский человек)..
Объем мозга: 1390 куб. см. По мнению некоторых антропологов индивид Atapuerca 4 наряду с Atapuerca 5 также представляет раннюю стадию неандертальского развития.


Атапуэрка 14, Sierra de Atapuerca, Spain, Homo heidelbergensis, ( Гейдельбергский человек).

Это череп ребёнка 8-10 лет, страдавшего краниосиностозом (редкое (1:200 000 детей) заболевание, связанное с дефектом развития мозга и ведущее к умственной и физической неполноценности).
Находка Атапуэрка 14 является ещё одним примером того, что люди, жившие 500 000 лет назад, заботились об инвалидах.
«Несмотря на неполноценность, этот ребёнок получал такое же внимание и содержание, как любой другой ребёнок своего сообщества. О нём заботились так же, как мы заботимся сегодня о наших детях, независимо от степени их полноценности» (Ана Грация, руководитель исследования Атапуэрка 14).


 «Элвис», Sierra de Atapuerca, Spain, Homo heidelbergensis, ( Гейдельбергский человек)..

Таз и фрагменты позвоночника мужчины 45 лет. При жизни «Элвис» страдал спондилолистезом (смещением нижних поясничных позвонков вперёд) и болезнью Бааструпа (патологическое сближение остистых отростков позвонков).
Он испытывал постоянные боли и, если мог передвигаться, то только опираясь на палку.
Поскольку при подобных заболеваниях ни о какой охоте и другой добыче пищи речи идти не может, это, судя по всему, ещё одно свидетельство заботы древних людей о своих ближних.


500 000 до н.э.

Мауэр 1 или «Гейдельбергская челюсть», Mauer, Germany, Homo heidelbergensis, ( Гейдельбергский человек).

Эта находка всегда являлась антропологической загадкой – считается, что по морфологии зубов Мауэр 1 очень близок к современному человеку, а по морфологии челюсти – к Homo erectus.

Челюсть Мауэр 1 теперь считается типовой для нового таксона Homo heidelbergensis (Гейдельбергского человека),  имеющего смешанные черты разных подвидов Homo.

Термин Homo heidelbergensis ( Гейдельбергский человек) охватывает очень широкую группу черепов, которые, как считается, имеют особенности и Homo erectus, и Homo sapiens.

Объем мозга у них больший, чем у Homo erectus, но меньший, чем у современных людей и составляет в среднем приблизительно 1200 куб. см.

Череп Homo heidelbergensis ( Гейдельбергского человека) больше округлён, чем у Homo erectus. Скелет и зубы обычно менее массивны, чем у Homo erectus, но более массивны, чем у современных людей.

Многие черепа Homo heidelbergensis ( Гейдельбергского человека) имеют большие надглазничные валики, покатые лбы, у них отсутствует подбородочный выступ. Считается, что все эти признаки – «исчезающее наследие» более «примитивных» черт Homo erectus.

Главный недостаток таксона Homo heidelbergensis ( Гейдельбергского человека) в том, что не существует какой-либо ясной разделительной линии между «поздними» Homo erectus и «ранними», так называемыми архаичными Ноmо sapiens.

Поэтому практически все окаменелости периода 500 000-200 000 лет до н.э. трудно классифицировать однозначно.


450 000 до н.э.

Араго XXI, Caune de l'Arago, Tautavel, France, Homo heidelbergensis или Homo erectus.
Объем мозга: 1166 куб см.

В общей сложности найдены фрагменты 60 индивидуумов Араго XXI.

Наряду с «гейдельбергской челюстью» Мауэр 1 и черепами Петралона – Араго XXI  интерпретируется как предок неандертальцев.
Явно выражена связь Араго XXI с африканскими формами Homo этого периода.
Область Брока и асимметрия полушарий мозга Араго XXI свидетельствуют о развитой речи и праворукости.


Петралона 1, Katsika Hill, Petralona, Greece, Homo heidelbergensis  или Homo erectus.
Объем мозга: 1230 куб. см.

Череп Петралона 1 будет найден в пещере, вмурованным в стену в 24 см над поверхностью земли, отдельно от скелета.


Около 440 000 до н.э.

Яйюан (Yiyuan), Qizianshan, Yiyuan, Shandong, China, Homo erectus.
Фрагменты скелета Яйюан (Yiyuan): фрагменты черепной коробки, 7 зубы, ребро, дистальный обломок плечевой кости и головка бедренной кости.


Около 420 000 до н.э.

Чжоукоудянь X, Lower Cave, Zhoukoudian, Beijing, China, Homo erectus.
Мужчина. Объем мозга: 1225 куб. см.


Чжоукоудянь XII, Lower Cave, Zhoukoudian, Beijing, China, Homo erectus.
Мужчина. Объем мозга: 1030 куб. см.


PA 109 (или Zhoukoudian V), Lower Cave, Zhoukoudian, Beijing, China, Homo erectus.
Наиболее вероятно мужчина. Объем мозга: более 1140 куб. см.

В 1966 году будут обнаружены два черепных фрагмента PA 109 (или Zhoukoudian V), которые неожиданно для исследователей совпали со слепками двух других фрагментов, найденных в 1934 и 1936 годах (оригиналы которых пропали в 1941 году).

Череп Zhoukoudian V будет найден на более высоком уровне, чем другие черепа и поэтому датируется как наиболее молодой.


Период 400 000-350 000 до н.э.


Бильцингслебен, Bilzingsleben, Thuringia, Germany, Homo erectus.

Бильцингслебен будет найден на стоянке, где имеются остатки трёх жилищ, вымощенная площадка с признаками культового характера, следы использования огня, фрагменты деревянных копий и произведения мобильного искусства – костяные пластины с геометрическим орнаментом.


Сванскомб, Swanscombe, Kent, England, женщина, архаичный Homo sapiens или Homo heidelbergensis.
Объем мозга: 1250-1325 куб. см.


Период 350 000-200 000 до н.э.


Фонтешевад 1, Charente, France, Homo sapiens (pre-modern).
Фрагмент черепа Фонтешевад 1 практически современной анатомии со слабо выраженными надбровными дугами. Фонтешевад 1 вместе с другими фрагментами будет найден в пещере, в донеандертальском слое.


Вертешсёллёш, в 50 км от Будапешта (сейчас в 15-ти км), Венгрия, Homo erectus, архаичный Homo sapiens, Homo sapiens (paleohungaricus) или Homo heidelbergensis/
Объем мозга: 1325 куб. см.
Затылочная кость Вертешсёллёш обладает смесью эректоидных и сапиентных черт.


Эль Зуттие, Mugharet-el-Zuttieh, Wadi Amud, Israel, Архаичный Homo sapiens.
Объем мозга: 1100 куб. см.


Период 300 000-190 000 до н.э.


PA 830 или Гексьян (Hexian), Longtandong, Неxian, Anhui, China, Homo erectus.
Объем мозга: более 1025 куб. см. Фрагмент черепа.


Период 280 000-250 000 до н.э.


Чинньюшан, Jinniushan, Yingkou, Liaoning, China, архаичный Homo sapiens.
Возможно мужчина, молодой человек 16-20 лет. Объем мозга: 1400 куб. см.

Череп Чинньюшан имеет смешанные черты Homo erectus и Homo sapiens с чертами восточноазиатской расы и используется некоторыми китайскими учёными в качестве аргумента прямого происхождения современных азиатов от азиатских Homo erectus.


Период 250 000-200 000 до н.э.


Штейнхейм, Steinheim an der Mun, Germany, Homo heidelbergensis, женщина, менее 30 лет от роду.
Объем мозга: 1460 куб. см.

Череп Штейнхейм представляет собой мозаичное сочетание архаичных сапиентных черт (лицевая часть) и современной морфологии (затылочная часть).

Предполагается («гипотеза пресапиенса», XIX век), что от форм человека типа Штейнгейм, Сванскомб и Фонтешевад в Европе, минуя неандертальскую стадию, произошёл современный человек или человек современного типа.


Эрингсдорф IX, Weimar-Eringsdorf, Germany, Homo neanderthalensis, женщина, 20 лет.
Объем мозга: 1450 куб. см.

В каменоломне (месте пребывания Эрингсдорф IX) будут найдены фрагменты от 9 индивидов.
Останки Эрингсдорф IX определены как «ранние атипичные неандертальцы» («группа Эрингсдорф»).


Период 230 000-180 000 до н.э.


Дали, Tianshuigou, Dali, Shaanxi, China, архаичный Homo sapiens.
Объем мозга: 1120 куб. см.

Этот окаменелый череп Дали часто используется полицентристами для поддержки своих взглядов, так как имеет небольшой стреловидный гребень, характерный для азиатского Homo erectus, маленькое плоское лицо с широкими скулами, характерное для современных китайцев и некоторые морфопризнаки, характерные для европейских гейдельбержцев.


Период 220 000-170 000 до н.э.


Челюсть Homo erectus из Чаньян, Wanlongdong, Changyang, Hubei, China, Homo erectus.


150 000 до н.э.


Нармада, Hathnora, Madhya Pradesh, India, Homo erectus или архаичный Homo sapiens.
Объем мозга: 1200-1400 куб. см.


Период 140 000-120 000 до н.э.


PA 84 или Маба, Shiziyan, Maba, Guangdong, China, архаичный Homo sapiens.
В некоторых отношениях эта находка PA 84 или Маба морфологически подобна европейским неандертальцам.


130 000 до н.э.


Крапина 3, Krapina Cave, Croatia, Homo neanderthalensis, относится к группе «атипичных» неандертальцев.

Находки пещеры Крапина 3 включают останки 35 человек разного возраста (от 1 года до 50 лет) и пола, а также около 300 инструментов мустьерского типа c ашельскими и преориньякскими признаками.

Обитатели пещеры Крапина 3 делятся на две группы – массивных неандертальцев и грацильных, имеющих сапиентные черты человека современного типа.

Наличие двух совместно проживающих популяций разного анатомического типа порождает гипотезы типа «битвы при Крапине», где якобы столкнулись представители разных групп человечества (человечеств).

Обугленные человеческие кости в пещере Крапина 3 иногда интерпретируются как свидетельство каннибализма, но не все учёные с этим согласны. Точного ответа на эти вопросы пока нет.


Период 127 000-85 000 до н.э.


Саккопасторе 1, Saccopastore, предместье Рима, Italy, Homo neanderthalensis, относится к группе «атипичных» неандертальцев, женщина, 30 лет.
Объем мозга: 1200 куб. см.


Период 120 000-90 000 до н.э.


Схул 1, Пещера Схул, гора Кармел, около г. Хайфа, Израиль, Homo sapiens.


Схул 5, Пещера Схул, гора Кармел, около г. Хайфа, Израиль, Homo sapiens.
Мужчина, 30-40 лет, объем мозга: 1520 куб. см.

Этот человек Схул 5 будет найден в общем захоронении с девятью другими индивидуумами.

В целом в пещере Схул будут обнаружены останки 14 людей с сочетанием так называемых архаичных и сапиентных признаков, причём концентрация тех и других неодинакова у разных членов группы.

В пещере Схул будут найдены скелеты двух детей, 5 и 10 лет; части четырёх скелетов двух мужчин 30-35 и 50 лет, женщины 35-50 лет; фрагменты черепа, зубы и отдельные кости взрослого мужчины, женщины 30-40 лет, ребёнка 5-6 лет, а также 16 отдельных человеческих костей.

Также в пещере Схул будет найдено 10 000 орудий типа «леваллуа-мустье».


Табун 1, Tabun Cave, Mount Carmel близ г. Haifa, Israel, : Homo neanderthalensis.
Женщина, около 30 лет, объем мозга: 1270 куб. см.

Череп Табун 1 от почти полного скелета длиной 1,54 м.

В пещере Табун из породы также будут извлечены: нижняя челюсть мужчины около 30-35 лет, три серии костей (среди них диафиз правого бедра) и зубов (среди них первый и второй нижние моляры).

Возможно группы «Табун» и «Кафзех-Схул» ровесники, с датировкой возраста 120 000 лет до н.э.

Однако костные останки в пещере Табун имеют возрасты: экземпляры Табун 1 и 2 (165 000-134 000 до н.э.), другие экземпляры – 122 000 до н.э., 50 700 до н.э., 70 000-32 000 до н.э., 33 000-19 000 до н.э.
Таким образом, несмотря на многочисленные исследования, достоверный возраст находок из пещеры Табун остаётся неизвестным.

Орудия в пещере Табун относятся к типу «леваллуа-мустье».


Табун 2, Tabun Cave, Mount Carmel близ г. Haifa, Israel, Homo neanderthalensis .
Мужчина, 30-35 лет. Челюсть неандертальца с отчётливым подбородочным выступом.


Период 115 000-90 000 до н.э.


Кафзех 1 и Кафзех 2, Qafzeh Cave, Israel, Homo sapiens.
Датировка всей группы Кафзех по стратиграфическому положению сопутствует фауне периода 115 000-92 000 лет до н.э.

Кафзех 6, Qafzeh Cave, Israel, Homo sapiens.
Мужчина, объем мозга: 1568 куб. см.

Кафзех 6 был захоронен с орудием на груди, сделанным из челюсти дикого кабана.


Кафзех 9, Qafzeh Cave, Israel, Homo sapiens.
Объем мозга: 1500 куб. см.
Женщина Кафзех 9 была захоронена вместе с маленьким ребёнком.


Кафзех 11, Qafzeh Cave, Israel, Homo sapiens.
Череп 12-летнего ребёнка Кафзех 11 практически современной морфологии.


110 000-80 000 до н.э.


Людзянь, Tongtianyan, Liujiang, Guangxi, China, Homo sapiens.

Череп Людзянь будет найден в ассоциации с фауной среднего плейстоцена, но его большой возраст долгое время не признавался из-за современной анатомии (первоначальная датировка черепа Людзянь – 30 000-20 000 до н.э.).

Сегодня этот череп Людзянь создаёт серьёзные проблемы для теории африканского происхождения современного Homo sapiens, так как демонстрирует возможность полноценной альтернативы ей в азиатском регионе.


Период 100 000-80 000 до н.э.


Ксючанг, Xuchang, Henan, China, Homo sapiens.

Фрагменты черепа Ксючанг китайские учёные – сторонники происхождения человека в Китае – предъявляют  своим оппонентам-африканоцентристам в качестве ещё одного аргумента в пользу существования непрерывной цепочки развития китайского сапиенса от местных форм Homo erectus.


Период 74 000-60 000 до н.э.


Монте Чирчео 3, Mount Circero, Italy, Homo neanderthalensis
Мужчина, 40–50 лет. Челюсть Монте Чирчео 3 – это челюсть классического неандертальца, но имеет ряд явно выраженных сапиентных признаков.

Sm 1 или Самбунгмакан 1, Poloyo, Java, Indonesia, Homo erectus.
Объем мозга: около 1000 куб. см.

Сегодня считается, что популяции яванских Homo erectus были изолированы от других азиатских родственников – и, следовательно, их вклад в развитие азиатских Homo sapiens был невозможен.

С этой точки зрения черепа из Самбунгмакана создают проблему для эволюционной теории. С одной стороны они не находятся на общепризнанной эволюционной линии от африканского Homo erectus/ergaster к современным людям.

С другой стороны, имеют особенности, присущие Homo sapiens (и не разделенные нашим якобы линейным предком Homo erectus) – шарообразную форму черепа, развитый мозг с ассиметрией долей и возможностью речи и т.д.

Эволюционные антропологи пока не понимают сценария, по которому шла история этой группы Sm или Самбунгмакан.


Sm 3 или Самбунгмакан 3, Poloyo, Java, Indonesia, Homo erectus.
Вероятно, молодой мужчина. Объем мозга: 918 куб. См.

Sm 4 или Самбунгмакан 4, Sambungmacan, Java, Indonesia, Homo erectus.
Объем мозга: 1006 куб. см.

Череп Sm 4 или Самбунгмакан 4 принадлежал молодому мужчине, получившему травму, впоследствии излеченную.


Нгадунг 1 (Ngandong 1, «Skull I», «Solo Man»), Ngandong, Solo River, Java, Indonesia, Homo erectus.
Объем мозга: 1172 куб см.

В сезон 1931-1932 гг. при раскопках на берегу реки Соло (Бенгаван, в 10 км от Триниля) будут найдены 12 черепов без лицевого отдела и нижних челюстей и две берцовые кости.
В сезон 1976-1980 гг., будут найдены ещё два черепа.

Орудия труда Нгадунг 1определены как мустье и азиль и представлены отщепами, пластинами, каменным шаром, а также костяным ножом с отполированным краем, гарпуном и остроконечным орудием из оленьего рога.

Вся серия черепов Нгадунг 1 имеет смешанные эректоидные и сапиентные черты, средний объем мозга людей из Нгадунга – 1151 куб. см., (1035-1255 куб. см.).

Попытки датировать отложения и останки предпринимались неоднократно, но до сих пор являются предметом споров.

Наиболее молодые датировки – 46 000-27 000 до н.э., но некоторые палеоантропологи не принимают их (создается впечатление, что принципиально), выдвигая ad hoc–аргумент о переотложениях старого материала в молодые слои и «не веря» в связь останков людей и найденных здесь же орудий.

В этом случае стоит вспомнить, как еще совсем недавно эволюционная палеоантропология, принимая относительно молодой геологический контекст, пыталась представить людей из Нгадунга не эректусами, а сапиенсами (Homo sapiens soloensis).

Каталог находок Нгадунг:

Ngandong 1, «Solo I»; черепная коробка пожилой женщины.
Ngandong 2, «Solo II»; лобная кость ребенка 3-7 лет
Ngandong 3, «Solo III»; черепная коробка пожилого мужчины.
Ngandong 4, «Solo IIIA»; теменная кость.
Ngandong 5, «Solo IV»; лиц. кость, 2 теменных кости
Ngandoug 6, «Solo V»; черепная коробка молодого мужчины.
Ngnndong 7, «Solo VI»; черепная коробка молодой женщины.
Ngandong 8, «Solo VII»; теменная кость молодой женщины
Ngandong 9, «Solo VIII»; 2 фрагм. тем. костей, мол. мужчины.
Ngandong 10, «Solo IX»; черепная коробка пожилой женщины.
Ngandong 11, «Solo X»; черепная коробка пожилой женщины.
Ngandong 12, «Solo XI»; черепная коробка молодого мужчины.
Ngandong 13, «Tibia А»; диафиз б/берцовой кости мужчины.
Ngandong 14, «Tibia B»; большеберцовая кость женщины.


Период 70 000-50 000 до н.э.


Тешик-Таш, Тешик-Таш, Узбекистан, Homo neanderthalensis, мальчик 9-ти лет.
Объем мозга: 1565 куб. см, что необычно много для ребёнка данного возраста.
Мальчик Тешик-Таш захоронен в небольшой яме, ногами к выходу из пещеры (на запад).
Голова обложена воткнутыми остриями в землю шестью парами рогов горного козла, рядом с телом был устроен небольшой очаг.


70 000 до н.э.


Регуду 1, Montignac-sur-Vezere, департамент Дордонь, Франция, Homo neanderthalensis, пол неизвестный, индивид возраста примерно 25 лет.

В гроте Регуду будут найдены нижняя челюсть и большая часть посткраниального скелета индивида Регуду 1, а также отдельные кости второго индивида.

Останки Регуду 1 размещались в искусственно вырытой яме, выстланной известняковыми плитами, а сверху были покрыты известняковыми блоками, уложенными в виде кургана.

Особенностью челюсти Регуду 1 является намёк на подбородочный выступ – при том, что индивид является классическим неандертальцем.


65 000 до н.э.


Ля-Кина 5, La Quina Rock Shelter, France, Homo neanderthalensis.
Объем мозга: 1350 куб. см. Скелет взрослой женщины.

Ля-Кина 18, La Quina Rock Shelter, France, Homo neanderthalensis.
Ребёнок 7-8 лет.


Salawusu, Salawusu, Inner Mongolia, Homo sapiens.

Фрагмент черепа, челюсть, части скелета Salawusu.



60 000-50 000 до н.э.


Монте Чирчео 1, Mount Circero, Italy, Homo neanderthalensis, мужчина, 40-50 лет.
Объем мозга: 1550 куб. см.

Преднамеренное захоронение Монте Чирчео 1 в гроте, окружённое овальной кладкой из камней. Вместе с останками Монте Чирчео 1 будут найдены мустьерские орудия.


Шанидар 1, Shanidar Cave, Northern Iraq, Homo neanderthalensis.
Мужчина, около 50 лет. Объем мозга: 1600 куб. см.

Человек Шанидар 1 при жизни имел повреждённый глаз (излеченный перелом левой глазной орбиты).

Большую часть своей жизни Шанидар 1, возможно, с рождения имеет атрофированную правую руку, атрофированную правую ногу и множество физических травм.

Его выживание в подобной ситуации – свидетельство высокого уровня социальных отношений у неандертальцев из пещеры Шанидар.


Шанидар 2, Shanidar Cave in Northern Iraq, Homo neanderthalensis.


Шанидар 3, «Раненный неандерталец», Shanidar Cave in Northern Iraq, Homo neanderthalensis.
Мужчина, около 50 лет. Шанидар 3 получил проникающую рану меж рёбер на левой стороне тела.

Эта рана должна была сильно повредить лёгкое, но Шанидар 3, судя по ряду признаков (заживление левого 9-го ребра), ещё жил некоторое время.

Возможно, члены его сообщества, вероятно, ухаживали за ним. Был ли это несчастный случай на охоте или конфликт между людьми, неизвестно.


Шанидар 4, «Цветочный человек», Shanidar Cave in Northern Iraq, Homo neanderthalensis.
Мужчина, 35–50 лет. Этот неандерталец Шанидар 4, вероятно, был захоронен с букетами полевых цветов (василёк, алтей, крестовник и др.).
Шанидар 4 имел частично излеченный перелом 7-го или 8-го ребра.


Шанидар 5, Shanidar Cave in Northern Iraq, Homo neanderthalensis.
Частично сохранившийся череп. Шанидар 5 имел при жизни рану левой лобной части черепа.


Шанидар 8, «Беби», Shanidar Cave in Northern Iraq, Homo neanderthalensis.


50 000 до н.э.


Оби-Рахмат, Оби-Рахмат, недалеко от Ташкента, Узбекистан, метис Homo sapiens и Homo neanderthalensis (?).

Человек из Оби-Рахмат имеет смешанные признаки неандертальцев и людей современного физического типа. Многие морфологические признаки Оби-Рахмат специфичны и не имеют палеоантропологических аналогов.

Сегодня пока нельзя ответить однозначно на вопрос о причинах подобной уникальности Оби-Рахмата из Средней Азии без признания, что он является метисом (гибридом) классических Homo neanderthalensis и Homo sapiens.

Останки Оби-Рахмат считаются либо доказательством независимого мультирегионального образования человека современного физического типа, либо – свидетельством гибридизации современного человека и неандертальца, что до последнего времени признавалось маловероятным.


Ля-Шаппель-о-Cен, Bouffia Bonneval, La Chapelle-Aux-Saints, France, Homo neanderthalensis.
Объем мозга: 1625 куб. см.

Ля-Шаппель-о-Cен – очень пожилой человек, больной и имеющий многочисленные травмы, который мог выжить только заботою ближних.

Из-за того, что Ля-Шаппель-о-Cен болел тяжёлой формой артрита, представления о неандертальском образе жизни, локомоции и их общем развитии долгое время были искажёнными (1908).


Ля Феррасси, La Ferrassie, France, Homo neanderthalensis, мужчина.
Объем мозга: более 1600 куб. см.

Ля Феррасси – образец анатомии классического неандертальца.

Скелет Ля Феррасси был положен голова к голове с женским скелетом (Ля Феррасси 2), рядом найдены останки 5 детей, от грудного возраста до 10 лет.

В захоронении Ля Феррасси будет найдена костяная пластинка с резными символами, вероятнее всего, астрономическими записями (!).


Период 50 000-40 000 до н.э.


Ле Мустье, Le Moustier, France, предполагаемый точный возраст: 45 000 до н.э., пол: мужской, ребёнок или подросток 7-15 лет.
Объем мозга: более 1565 куб. см.
Этот подросток Ле Мустье имел перелом челюсти, впоследствии излеченный.

В пещере Ле Мустье будет найден почти полный скелет и каменные орудия, отличающиеся от ашельской традиции. Общемировая Мустьерская культура неандертальцев названа по имени этого местонахождения орудий.


Неандерталь 1, Neander Valley, Germany, Homo neanderthalensis.
Объем мозга: 1452 куб. см.

Неандерталь 1 считается первым найденным неандертальцем.

Однако фактически до этого уже были сделаны две находки неандертальцев, но череп 2,5-летнего ребенка, найденный в 1829 в Бельгии, не был признан в качестве неандертальца до 1936 года, а череп Gibraltar 1, найденный в 1848 году, пылился в музее до признания его в 1864-м году.


Гибралтар 1, Forbes Quarry, Gibraltar, Spain, предполагаемый возраст: 75 000-35 000 до н.э., Homo neanderthalensis, женщина, примерно 40 лет.
Объем мозга: 1270 куб. см.
Вторая находка неандертальца и первый найденный полный череп классического неандертальца.


Спи 1, пещера Бетш-о-Рош близ Оноз-Спи, провинция Намюр, Бельгия, точная датировка археологического возраста неизвестна, предположительно – 75 000-45 000 до н.э.

Метис Homo neanderthalensis и Homo sapiens (?), поздний классический Homo neanderthalensis.
Мужчина, объем мозга: 1300-1560 куб. см.

Спи 1, как и Спи 2, мозаично сочетает в себе неандертальские и сапиентные признаки. В отложениях Спи 1 будут найдены также орудия Мустьерской культуры.


Спи 2, пещера Бетш-о-Рош близ Оноз-Спи, провинция Намюр, Бельгия, метис Homo neanderthalensis и Homo sapiens или поздний классический Homo neanderthalensis.
Объем мозга: более 1420-1720 куб. см. (очень большой).


Период 50 000-27 000 до н.э.


Амуд 1, Wadi Amud, Israel, Homo neanderthalensis.
Мужчина, порядка 25 лет. Объем мозга: 1740-1800 куб. см.
Объём мозга Амуд 1 – наибольший среди известных первобытных людей периода 50 000-27 000 до н.э.
Рост Амуд 1 – более 180 см, что необычно для неандертальца. Был захоронен у входа в пещеру.


Амуд 7, Wadi Amud, Israel, Homo neanderthalensis.
Неандертальский ребёнок.


Нгадунг 6, Ngandong, Solo River, Java, Indonesia, Homo erectus.
Объем мозга: 1250 куб. см.


Нгадунг 7, Ngandong, Solo River, Java, Indonesia, Homo erectus.
Объем мозга: 1013 куб. см.

Homo erectus вымерли гораздо позже, чем до этого считалось, и, таким образом, были современниками всех Homo, включая Homo sapiens.


Нгадунг 11, Ngandong, Solo River, Java, Indonesia, Homo erectus.
Объем мозга: 1050-1230 куб. см.


Нгадунг 12, Ngandong, Solo River, Java, Indonesia, Homo erectus.
Объем мозга: 1090-1150 куб. см.

(Данный каталог археологических человеческих останков и мест пребывания гоминид, архантропов, палеоантропов, питекантропов и неандертальцев в Евразии обрывается данным временем – 50 000 до н.э., и будет продолжен при исследовании последующих времён – А.С.).

(Продолжение следует)