Брежнев. Как вам живётся без меня?

Дмитрий Ятокин
 Ровно тридцать лет назад, 10 ноября 1982 года, ушёл из жизни «выдающийся деятель коммунистической партии и советского правительства», маршал Советского Союза, четырежды герой Советского Союза  Леонид Ильич Брежнев.

     При жизни народ Советского Союза его недолюбливал, сочинял о «бровеносном» анекдоты, а после смерти стал поминать добрым словом. И вовсе не потому, что о покойниках нужно говорить только хорошее. Просто историческая спираль выгнулась так, что казавшееся застойным болотом прошлое высохло, его забросали стабильно пахучим настоящим.

     Сначала коротенькая биографическая справка для тех, кто может спросить: «А кто это, Брежнев? Артист? Писатель? Или «авторитет»?»

      Леонид Ильич Брежнев родился в XX веке, аж при царе Николае. Национальность его несколько раз менялась с русского на украинца и обратно, в зависимости от места проживания. С детства был отлично знаком как с серпом, так и с молотом. Пахал землю, слесарил на заводе. После работы Леонид был душой любой компании: выпивал, балагурил, танцевал. Природная общительность очень быстро вывела Леонида на тропу общественной работы.

      Когда Родина  сказала «стране нужны не трактористы, а танкисты», Леонид не стал «косить» от армии. В 1936 году он был уже лейтенантом бронетанковых войск. Как бы ни хохмили «биографы» Брежнева, но он в Великую Отечественную по тылам не отсиживался, голову под пули подставлял. Малая земля под Новороссийском – его боевой плацдарм.

      После войны уже генерал-майор Брежнев быстро шагает по партийной иерархической лестнице. Сам товарищ Сталин рекомендует молодого по тем временам Брежнева в члены ЦК КПСС и вводит в состав Политбюро (это аналог нынешнего Политсовета партии «Единая Россия»).

     После смерти Сталина – Брежнев встаёт на сторону Хрущёва и помогает ему избавиться от Берии. Брежнев был в составе «боевой группы генералов»,  призванной арестовать в Кремле Берию. Брежнев любит рисковать и «пить шампанское». В 1964 году уже он организует заговор против Хрущёва и захватывает власть. По словам очевидцев, Брежнев был готов на всё, даже на физическое устранение Хрущёва, ради захвата власти! Брежнев становится Первым, а затем и Генеральным секретарём ЦК КПСС. Партийная власть полностью подчиняет себе власть государственную.

     Чего достигла страна в эпоху правления Брежнева? Это при активном участии Брежнева Советский Союз становится мировой космической державой! Все успехи по освоению космоса Брежнев записывает на свой счёт.

     В 1968 году Брежнев вводит войска в Чехословакию, для контроля над восточноевропейским блоком социалистических стран. Во время вторжения погибает более ста мирных граждан.

     В 1979 году Брежнев принимает решение о проведении государственного переворота в Афганистане и вводе в страну советских войск. Советские спецназовцы убивают руководителя Афганистана Амина. Война в Афганистане длилась десять лет, до 1989 года. В ней по официальным данным погибли 15 тысяч человек, по альтернативным данным около 30 тысяч.

     С 1976 года начинает ухудшаться состояние здоровья Леонида Брежнева. Последний публичный выход был за три дня до смерти. Брежнев принимал военный парад на Красной площади 7 ноября 1982 года.

     Захоронили Леонида Ильича Брежнева в могиле у Кремлёвской стены. Во время похорон произошло мистическое событие – могильщики уронили гроб на дно могилы. Грохот падающего гроба при показе кинохроники позже был совмещён с залпом салютующих орудий. Так «громко» не хоронили ни одного государственного деятеля Советского Союза. Хотя сотрудники охраны до сих пор уверяют, что "падение гроба" всего лишь красивый миф!

     После смерти Брежнева «нерушимый» Советский Союз просуществовал менее десяти лет. Несмотря на проведённый Всесоюзный референдум о сохранении СССР, 26 декабря 1991 года Советский Союз прекратил свое существование.

     Что изменилось с развалом Советского Союза? Что получили народы, кроме пресловутого суверенитета, желания как можно быстрее «отцепиться» от Москвы и перебраться поближе к Европе? От Москвы отцепились, да вот Европа что-то не хочет подцеплять к себе такие вагоны-развалюхи!

     Что получилось в итоге? Грузия – враг! Прибалтика – враг! Украина с Белоруссией – «и не друг, и не враг, а так…»

     Чем современная Россия отличается от Советского Союза? Застойного Генсека сменил стабильный Президент! Система тогдашних государственных выборов не предполагала альтернативы. В нашей современности альтернатив преогромное количество, а власть находится в одних руках!

     В Советском Союзе было бесплатное среднее и высшее образование. Выпускникам институтов гарантировалось трудоустройство. Да, не всегда совпадающее с желаниями выпускников и требующее трёхлетнего обязательного отрабатывания. Но ведь это не большая «плата» за бесплатное обучение? Нынешние выпускники университетов и академий тоже получают  распределение, но уже на биржу труда! Специалисту без опыта работы трудоустроиться «без блата» практически невозможно.

    Вот само собой всплыло знакомое до боли слово «блат»! Рыночная экономика сменила плановую, а протекционизм? Почему-то не изживается! В брежневскую Москву съезжались со всех республик за экологически чистыми продуктами  и качественными вещами. Сейчас едут в путинскую Москву за работой!

    Целостность Советского Союза поддерживалась денежными вливаниями в братские республики. Нынче сколько триллионов уходит в Чечню? А на поддержку «братских» Абхазии, Южной Осетии? Так в чём же выигрыш от развала могущественного государства? В сдаче «железного занавеса» на металлолом истории? В свободе передвижения?

     Так в Советском Союзе можно было так же свободно перемещаться от Калининграда до Владивостока. Туркмены, таджики, узбеки были уважаемыми гостями, а не дешёвой рабской силой! Заграница? По данным социологов за пределы Родины сейчас выезжают лишьПЯТЬ процентов россиян! А где же свобода перемещения для остальных 95 процентов?

     В Советском Союзе было плохое здравоохранение. Но оно было бесплатным! А сейчас, когда лечение стоит огромных денег – оно нас устраивает? Платное лечение стало лучше бесплатного? Чего стоят телевизионные программы о здоровье! В «брежневском телевизоре» программу «Здоровье» вели врачи! А сейчас кто? Елена Малышева? Малахов Плюс? Или последнее ноу-хау: в роли доктора – актриса Будина из сериала «Земский доктор». И ничего – лечит! Народ доволен!

     Куда  делась гордость той страны – трудовой народ? Почему по современной России с гордостью не шагают шахтёры, токари, столяры и монтажники? Они что, исчезли как класс? За ненадобностью? Кого сейчас уважает молодёжь? Даже отвечать не буду, вы их и так знаете!

     В красноречивой передаче нового российского телевидения «Давай поженимся» вылеплен образ востребованного мужчины. Как там, в прошлом? «Чтоб не пил и не курил? И цветы всегда дарил?» Нет, это уже не актуально, не формат! «Чтоб зарплату отдавал?»  Да с мужиком, который получает зарплату, ни одна невеста не сядет… за свадебный стол! Сейчас модно говорить о доходах. Так вот, интересный мужчина должен иметь доход не ниже 300 тысяч рублей в месяц. И пусть он тёщу хоть змеёй называет, всё равно будет любимым! Идеалом для женщин!

     А те люди труда, которые получают 15 – 20 тысяч? Это неудачники, лузеры! Им в программах нынешнего креативного телевидения места не находится. Даже школьники в анкетах стыдятся писать, что их родители – инженеры. Сочиняют сказки про отцов, которые работают бизнесменами в Европе или Англии.

     В Советском прошлом детишки хотели и могли заниматься спортом. Для них бесплатно были открыты стадионы и спортивные секции. Им бесплатно выдавали спортивную форму. Попробуйте сейчас определить сына в хоккейную секцию – во сколько обойдётся вратарская амуниция?

     Именитые спортсмены защищали на мировых аренах честь Родины. Чью честь защищают нынешние легионеры из Бразилии, Африки? Чего стоит последний футбольный скандал, когда игроки «Зенита» отказались выходить на поле. Почему? Да потому что им платят меньше денег, чем легионерам!

     Мы были недовольны армией? Дедовщина, строймуштра. Получите обновлённую армию в костюмчиках от кутюрье Юдашкина. Солдатам холодно? Просто они ничего не понимают в моде! Дедовщина закончилась вместе с ограничением срока службы в один год. Но началась «дедовщина» в среде генералитета! Командовать армией поставили торгаша!

     Нас не устраивала коммунистическая партия, как руководящая и направляющая? Ну, видимо «Единая Россия» не руководит? Не направляет? Почему рабочие «Уралвагонзавода» поддерживают Путина и «Единую Россию»? Потому что это они выделили деньги на зарплату рабочим! Вот такая демократия!

      И самый главный вопрос, еврейский. В Советское время евреев притесняли, не стоит спорить. Даже несмотря на постоянное телевизионное присутствие Кобзона, Мулермана, Кристаллинской, Райкина, Хазанова. Жванецкого. Кого-то выгоняли из страны, кого-то лишали возможности работать. Всё верно. Но теперь пора задать второй главный вопрос: как вам, господа евреи, живётся в современной России? Не притесняют? Никто из политиков не старается сделать вид, что Холокоста не было? Вы перестали слышать лозунги: «Бей жидов, спасай Россию?»

      Когда развалился Советский Союз, не все его бывшие граждане горевали. Особенно радовались представители национальных республик. Наконец-то они стали свободными! Дайте нам суверенитет, дайте свободу. Дали всем с избытком. Спустя тридцать лет радостных возгласов уже не слышно. Утонули в суверенитете?

      Но развалу могущественного Советского Союза радовались и за его границами. Европа, Америка – не просто хлопали в ладошки, они были счастливы! Ключевой политический игрок был устранён с мировой карты. Довольно странная реакция, если учесть, что Америка – Государство соединённых штатов, а Европа объединилась в Евросоюз уже в 1992 году! Нонсенс! Государства, приветствующие развал соседнего государства, сами по-тихому объединяются!

      Наши недоброжилатели уверяли, что Советский Союз развалился из-за «однобокой экономики», приведшей страну к глубокому экономическому, политическому и социальному кризису. А в 2009 году кризис, спровоцированный США,  был каким? Недостаточно глубоким? Но почему-то власти американских штатов не ведут серьёзных разговоров об отделении? И Евросоюз кряхтит, стонет, но разваливаться не спешит? Несмотря на трудности! Выходит, им вместе выживать легче? А нам – поврозь? Запад и Восток – различные системы? Что вы об этом думаете, бывшие граждане бывшего Советского Союза?

      Когда-то 18 лет правления Брежнева казались вечностью. Но вот уже промелькнула перед глазами как один миг «двенадцатилетка» Путина. И следом так же незаметно промелькнут очередные «двенадцать».  И будет ли конец? Или после двадцати четырёх лет только и начинается самое главное? Тогда власти всех постсоветских пространств насытятся и пресытятся, тогда и начнётся объединительный процесс? Назад в СССР? Как пророчески спела объединённая ливерпульская четвёрка Beatles?