Таланты и поклонница 9

Майя Уздина
У поэта Давида Самойлова есть  замечательное стихотворение.

И ветра вольный горн,
И речь вечерних волн,
И месяца свеченье,
Как только стали в стих,
Приобрели значенье.
А так - кто ведал их!

И смутный мой рассказ,
И весть о нас двоих,
И верное реченье,
Как только станут в стих,
Приобретут значенье.
А так - кто б знал о нас!

ЗИНАИДА СИНЯВСКАЯ «ПАЗЛЫ ДЕТСТВА».
ttp://proza.ru/avtor/ziniada

Кто бы знал  об авторе  прозы Зинаиде Синявской, если бы не сложила она свои «Пазлы детства» в  удивительное  художественное произведение - исповедальное и пронзительное. Её  проза передаёт тончайшие нюансы человеческих отношений и характеров. Из этой литературы невозможно выбросить ничего- ни осколки и черепки прошлого, ни мысли, опыт, знания, догадки, приобретения, утраты…

Эта книга - бесстрашная в своей откровенности и доверительности пускает читателя в свой мир, вступает с ним в диалог не только посредством художественных образов, а прямо и доверчиво - глаза в глаза.

Читаешь её текст, будто видишь картину. Удивительная память автора замечает малейшие подробности окружающего мира.

"Под тремя арками большого моста, в зарослях дерезы на высоких склонах, что за Тракторной, среди бледных маслиновых деревьев, извивавших свои стволы в её кучугурах, по её дну, когда было сухо, шли и прятались сыщики-разбойники, с выкручиванием рук, со взятием в плен, со страхом почти взаправдашних боёв."

Кстати, что такое дереза? кучугуры? А растут на Украине маслиновые деревья?
А как прекрасен этот новый мостик с унесенными ветром шляпками?

Какое удачное название она дала этим небольшим, но таким насыщенным мыслями, звуком и цветом воспоминаниям маленькой девочки, взрослеющей на наших глазах.

 Читала и со страхом смотрела, не скоро ли кончится повествование , много ли ещё? Так происходит всегда, когда читаю очень интересную и хорошо написанную книгу . Книга самобытна, прочувствовано и живописно написана.
Ещё раз убедилась в том, что по свежести восприятия она напоминает  Роман П.Чудакова "Ложится мгла на старые ступени". Не по похожести, а именно по свежести восприятия. 

Мне очень нравится Ваш стиль, местные  не знакомые мне  слова (Я сомлевала рядом),  иногда не понятные, но подчёркивающие колорит произведения. Мне нравится
живая природа, образы близких и далеких людей, открытые читателям. Мне понятны  и близки
мысли и мир этой растущей девочки. Мне непонятно другое: как Вы создали это чудо? Я рада за Вас. Пишите. Вам необходимо писать!
Желаю успехов!

Об этом удивительном произведении  знают не многие читатели. Рецензий на него не много.

Но  мне показалась очень глубокой рецензия интересного автора. Я привожу полностью её:
Рецензия на «Пазлы детства. 1» (Зинаида Синявская)

Здравствуйте Зинаида!

Знаете в чем ваша особенность?
Вы не похожи ни на кого, из авторов ПрозыРУ,
с творчеством которых мне пришлось познакомиться.

Оглавление.
Это ведь целый роман. У любого бывшего
советского он вызовет море воспоминаний и
ассоциаций. Коротко о жизни успешного человека.
Из хорошей семьи. Получившего хорошее воспитание.
Нашедшего себя в новой, постсоветской жизни.

Страх.
Редко встречаешь людей с таким кричащим чувством
ответственности, как ваша ЛГ. Не за себя, а за
близких. Чаще ведь встречаются люди легкомысленные
и безответственные. Которые любят себя и у которых
все вокруг виноваты, кроме них самих. Такие люди
не испытывают страха за близких им людей.
Они только умеют винить их в своих бедах.

Дед.
Пронзительно рассказано о драме маленького
человека в душе которого бушует большие страсти.

Пазлы детства.
Поражаюсь наблюдательности автора. Вот это,
например:- От калитки вдоль всего дома через
двор шла дорожка и упиралась в низенький соседский
заборчик из серых выветренных досочек. Из таких
же усохших досочек со щелями был порожек перед
входной дверью в пристроенный квадратный
коридорчик с окнами из двенадцати стёклышек в
переплёте деревянных реек.
Это же целое сочинение.
А вот это:- можно было стоять над пропастью, читать
стихи и целоваться. Это же повесть.
А вот это, я просто не знаю что такое.
*в зарослях дерезы
*лабрекеном висящих над огромной сценой
Задали Вы мне задачу. Придется поискать в википендии.

И последнее.
Так рассказывать, как рассказываете Вы, может только
человек, который, способен увидеть Венецию, в балке,
на дне которой что-то журчало.

Желаю вам успехов в творчестве.

С уважением, читатель

Александр Кузнецов 6   04.10.2012 11:54

 
Следующий автор , о котором я хочу рассказать  ВЛАДИМИР ЧАДОВ.
http://proza.ru/avtor/vovachadov01

Родился в городе Волгограде 1 марта 1977 г. В 7 лет переехал в г. Харьков, где прожил 18 лет. В 23 года потерял зрение. В настоящее время живёт в Волгоградской области.

«Я незрячий автор и, чтобы не было вопросов относительно того, как я одновременно являюсь пользователем ПК, считаю нужным пояснить, что в нашем веке имеют место курсы, где успешно обучают инвалидов по зрению самостоятельно работать за компьютером, чему способствует озвученная программа под названием "JAWS.»

Прочла несколько миниатюр Владимира Чадова. Удивительно тонко чувствующий человек открылся мне.

 Люди, обладающие всеми шестью чувствами часто не ценят этого. Многие не слышат музыки, безразличны к красоте окружающего мира, к шедеврам искусства, созданными  великими творцами живописи, скульптуры, архитектуры.

 Говорят, что  с потерей одного из чувств активизируются другие.

Владимир Чадов- талантливый человек, он видит и чувствует тоньше многих зрячих авторов. Его миниатюры ярки, красочны, проникнуты любовью к жизни. Он слышит музыку, он видит красоту в том, мимо чего мы, зрячие равнодушно проходим.

 Научиться бы так ценить жизнь, как  ценит этот мужественный человек, как он преодолевает отчаяние и открывает свою душу нам, читателям! Я желаю ему не терять этих качеств. И пусть его талант воплощается в новые стихи и миниатюры.


И еще об одном  авторе я немного расскажу.

ЛЮДМИЛА САЛАГАЕВА
 http://proza.ru/avtor/liouda

Это молодой , но мне кажется, даровитый автор, обладающий чувством юмора и творческой фантазией. Смысл литературы – сделать жизнь ощутимой. Людмила  с присущей ей иронией это делает.

Вот, что  написала я ей в своём отзыве:  «Или потому, что я второй раз читала, или Вы поработали над текстом, но читая, получила удовольствие.

 От бывшего учителя, ныне экскурсовода – героя повествования Павла, от его
искренних и ироничных речей, от  того, что он уже не мог сдерживать в себе, а рассказывал обо всех неприятностях окружающей жизни случайным экскурсантам.

Всё здесь живо - экскурсанты, Илюха - водитель экскурсионного автобуса и приятель, который продаёт его, несчастная бывшая жена- все определенные, именно такие, какими и должны быть.

Вот  автор устами Павла рассказывает об ужасных дорогах и о мерах их  исправления: " Власти заволновались и порадели: поставили защиту в виде больших православных белых крестов на въездах в город. Появилась надежда. Только аварий все больше и больше. Да еще сумятица образовалась. Некоторые не наши, думают, что перепутали дорогу и попали на кладбище. Ошибочку усугубляют и повсюду разверстые ямы, как бы в ожидании...Но народ не проведешь, он знает- в ямах закапывают деньги!

Павел указал на разрытый перекресток, возле которого вот уже десять минут в злобном урчании стояло несметное число механизмов, намертво блокируя их собственное продвижение. - Глубоко укоренившееся занятие принимает глобальные масштабы. Осенью уложенные тротуары, весной сгребают и укладывают по новой. Мигранты народ старательный: пока руки есть, роют и укладывают. То же - с трубами, то же - с ямами на дорогах. Ходить негде и не по чему. Машины и люди жмутся друг к другу и конкурируют за место»

Интересно читается и не показалось что слишком удлиненный текст. Спасибо, Людмила. Думаю, Ваше произведение понравится читателям.

Удач Вам!

Майя Уздина   31.10.2012 23:00

  http://proza.ru/2012/11/11/1239