И вовсе не маст дай

Алек Иванов
Спор виндузятников с линуксоидами – вечная тема в этих ваших Интернетах. Линукс, несомненно, круче туч, а Винда полный отстой, хотя бы потому что… Ну вы знаете – вирусы там, глюки, склонность к падению, общая уязвимость. Да и вообще, человек, который умеет самостоятельно собрать ядро – гений по определению, а пользователь детища Microsoft – ламер, «чайник» и невежда. В доказательство приводятся душераздирающие истории о «синих экранах смерти» (не путать с лучами смерти), полчищах троянов, порнобаннерах (с которым застукал шеф и лишил премии) и прочих страшных вещах, которые случаются с виндоводами, но никогда – с благородными погонщиками пингвинов. Благо Интернет – штука анонимная, и проверить эти сказки не представляется возможным.

Первый собственный компьютер появился у меня в 2005 году. Ранее, в силу совокупности причин, иметь дела с этими адскими устройствами почти не доводилось – компьютерный класс «Корвет», пара учебных 386-х, да видеоприставка «Денди» ограничивали весь мой опыт юзверя. После покупки собранного где-то в подвале из не самых лучших комплектующих «Атлона» мне был торжественно подарен диск с Windows XP Professional. (О таких вещах, как наличие или отсутствие лицензии в те времена еще не особо задумывались!) А дальше – как эффективнее всего учат плавать? Правильно, за шкирку – и в воду.

В течение полугода я осваивал незнакомую для себя вещь методом научного тыка. Какие учебники, какие самоучители? В крайнем случае можно было позвонить соседу (оторвав его от только-только начинавших входить в моду сетевых многопользовательских игр), но это действительно был бы крайний случай. Сказать, что компьютер (и установленная на борту «хрюша») попали в лапы самого дикого ламера – это не сказать ничего. Сейчас неопытные юзвери заваливают вопросами профильные форумы, у меня же и Интернета не было. Удивительно – винда стойко перенесла все издевательства (как-то установка несовместимых приложений, одновременная работа двух-трех конфликтующих антивирусов и т.д.) и даже не глючила так уж чтобы заметно. Через полгода я уже более-менее уверенно пользовался повседневными программами и  даже обнаглел настолько, что сам изменял настройки Биос. «Хрюша» покорно пережила и это.

Разумеется, рано или поздно, как и практически каждый начинающий, я задумался о выходе на просторы Всемирной паутины. В те голодные годы Интернет простому смертному был доступен исключительно по талонам. Племя младое, незнакомое, не кидайте тапочками – было и такое. Ну не по талонам – так по карточкам. С умопомрачительной, кстати, скоростью в 14400 бит в секунду (реально – много меньше) и доводящими до бешенства разрывами каждые 15-20 минут, после чего модем начинал нудно и методично дозваниваться. Но и это было круто.

Дорвавшись до Интернета, я меньше всего думал о безопасности. А на дворе стоял не какой-нибудь 19…лохматый, а 2005 год, и вирусы уже уверенно бороздили просторы. Хотите верьте, хотите нет, но большую часть времени я обходился без файерволов и антивирусов вообще, а меньшую – бесплатными версиями «паука». Хоть бы одна зараза пристала! Легендарные трояны с непроизносимыми именами, которые должны были полностью парализовать работу несчастной беззащитной «хрюши», обходили мою машину стороной. И даже жуткий «бутовый» вирус (по легендам, полностью выводящий из строя не только ОС, но и сам жесткий диск) не пришел полярной лисичкой.

Собственно говоря, где-то до 2008 года установленная при покупке компьютера операционная система успешно работала, не подавая признаков якобы присущей отродью Билла Гейтса глючности. Подвела не она, подвело «железо». Позорный «микролабовский» блок питания сгорел, забрав с собой материнскую плату и процессор. Пришлось разориться на приобретение новых «потрохов». Все прочее, включая видеокарту, винчестеры, звуковую карту и память, переставил со старой машины. Засобачил в CD-Rom диск с виндой, запустил загрузку и… ушел пить пиво. В чем прелесть ОС Windows XP – так это простота установки. Справится любой. Конечно, встречаются люди, которые имеют стаж юзверя от 5 лет и выше – но которые платят по несколько тысяч «специалистам» за установку системы. Ну что делать, это уже не лечится.

Дальше появился сначала ADSL, а затем и полноценный скоростной Интернет, встала  в полный рост возможность уже уверенно лазить по Сети, открывая по 10-12 страниц одновременно. Адепты «пингвинов» кричат, что вот тут-то и ждет в засаде лютый зверь песец в виде неизбежной задницы во весь экран и скромного требования отправить недорогое СМС. А вот хрен. Конечно, появились вирусы, но они были очень быстро выловлены и уничтожены банальным (опять же бесплатным) антивирем от NOD. Не понадобилось громоздить файерволы и закрывать порты, (или, как ехидно советуют линуксоиды, надевать презерватив на сетевой кабель) проблема вирусов обошла меня стороной. Наверное, дело было еще в том, чтобы не кликать бездумно мышкой на что попало, и не соглашаться добровольно установить себе то, что в принципе не нужно. Во всяком случае, ни одного (постучим по голове главного бухгалтера, это самое крепкое в офисе дерево) порнобаннера или блокировщика словить так и не удалось.

В следующий раз переустановка «форточек» потребовалась в 2010 году, и вновь не по вине легендарной глючности Microsoft – «умер», отработав свой срок, винчестер. О спасении данных с мертвого харда как-нибудь в другой раз, это само по себе жесткое порно. Купил новый «винт», вставил (теперь уже в новый DVD-привод) диск с операционкой и… правильно, ушел пить пиво. Скажите, зачем мне ваши сборки, ядра, дистрибуты, юниксы, Free-БДСМ (или как оно там?), зачем мне вся эта вселенская крутизна? Драйвера и нужные программы я потом и сам поставлю. Ручками. Глюки, вирусы… вы это… другому кому расскажите, ладно?

Нет, я не спорю – Линукс штука нужная и иногда полезная. Скажем, наш админ держит корпоративные сервера на «ферме пингвинов», а он знает, что делает. Но на машинах юзверей – винда. Так было, и так будет, аминь. Есть, конечно, отдельные индивидуумы, предпочитающие изделия с покусанным яблоком и MacOS, но не будем на них показывать пальцем. В целом же вся контора (а это только стационаров более 30, не считая ноутбуки) успешно пользуется «мастдайным» Windows. И горя, заметьте, не знает.

С 2005 по 2012 год я пользовался Win XP. Заметьте – пользовался не как профи, а как сперва неуверенный ламер, затем робкий юзверь, а потом – хоть и уверенный, но пользователь. Инструкций и мануалов, по русской традиции не читал. Действовал по принципу: «а если мы вот так, оно выживет или нет?», а оно все никак не «маст дай». Когда окончательно вышел из строя старый компьютер, купил новый, с установленной на борту Win 7. Пока мы друг к другу присматриваемся. Несколько раз было желание бросить все и вернуться к проверенной «хрюше», но и новая операционка тоже в чем-то хороша. И что характерно – глючить, падать, корчиться под гнетом коварных троянов пока не собирается. Может, я что-то не так делаю?

И да, фанаты Линукса – вопли о том, что «Гейтс козел, винда маст дай», я слышал еще до того, как столкнулся с компьютерами на личном опыте. Слышу их и сейчас. А между тем, по статистике, абсолютное большинство персональных машин задействует именно Windows, а Линукс так и остался уделом небольшой кучки «продвинутых» профи. Может быть, каждому свое, и разбежимся на этом?