Капкан на лешего

Александр Теущаков
               
Капкан на Лешего

     Ирощенко и Воробьев тщательно подготовились к предстоящей операции. Надели рабочую одежду, взяли геодезическое оборудование и спрятали под теплыми куртками пистолеты. Прибыли по адресу и, решив провести рекогносцировку на месте, рассредоточились недалеко от дома. Сергей расставил треногу с нивелиром, а Александр, отойдя на расстояние, профессионально манипулировал рейкой. Ирощенко прикладывался одним глазом к окуляру и тут же наблюдал за окрестностью дома. Вокруг все было спокойно, ничего подозрительного парни не заметили. Собрав инструменты в мешки, друзья зашли в подъезд и поднялись на второй этаж. Квартира за номером пять располагалась слева на площадке. Сергей залепил смотровые глазки остальных квартир лейкопластырем и вытащил из-за пояса пистолет. Александр нажал кнопку звонка и оба приготовились.
За дверью прозвучал мужской голос:
– Кто там?
– На ваш адрес пришла срочная телеграмма, пожалуйста, распишитесь в получении, – меняя голос, произнес Ирощенко.
– Я не жду никакой телеграммы.
– Хорошо, я оставлю у соседей уведомление, вам самим придется прийти на почту.
За дверью несколько секунд стояла тишина, затем мужчина спросил:
– А от кого телеграмма?
– Томская область, село Топильники, от Воробьевой Екатерины Михайловны.
Сразу же послышалось открывание замка. Как только дверь распахнулась, Сергей стремительно ворвался в квартиру и, схватив парня за руку, сильным рывком развернул. Плотно прикрыл ему рот рукой. Приставил ствол пистолета к затылку. Воробьев закрыл дверь на щеколду и оторопевшего парня провели в просторную комнату.
– Вот тебе нате, хрен из-под кровати! – воскликнул удивленный Александр, – это ты, Пархатый?! Надо же, опять нас судьба схлестнула.
Рыжков переводил изумленный взгляд с одного мужчины на другого, пока не разглядел сквозь обросшие волосами лица старых знакомых. Понимая, что его «развели», злобно прошипел:
– А вы откуда здесь нарисовались?
– Мимо прогуливались, да решили в гости заглянуть, – пошутил Воробьев, – ах, Пархатый, ну и тварь же ты конченная, не знал я, что ты пристроился «шестеркой» к бандосам кудлатым. Ладно, дело прошлое, наши лагерные распри не в счет, но мать свою я тебе не отдам...
Александр, что есть силы удалил Рыжкова кулаком в грудь. Отлетев на два метра, он сдвинул стол с места и при этом опрокинул какие-то вещи. Ирощенко поднял Рыжкова с пола и усадил на стул. Александр тем временем осмотрел кухню и ванну с туалетом. Квартира была пуста. Ухватив всей пятерней Рыжкова за горло, Сергей стал медленно сжимать пальцы. Рыжков поперхнулся, зашелся в кашле и, отдышавшись, уже более миролюбиво, спросил:
– Что вы от меня хотите?
– Ты Сашкину мать здесь дожидаешься? – спросил Сергей.
– А вам какое дело, – огрызнулся Рыжков.
– Послушай Пархатый, мы все равно дождемся маму, а вот тебя отпускать резона нет, так что готовься «в ящик сыграть», один раз ты чудом уцелел, но сейчас такой возможности тебе не будет, – серьезно заявил Александр.
– Суки поганые, с мусорами снюхались, вас же порвут на части, если узнают, что на меня «наехали», – угрожал Рыжков.
– Эту грозу, да на ночь, – иронизировал Ирощенко, – зоновскими представлениями продолжаешь жить, думаешь, что мы будем за каждое действие ответ держать. Сейчас сверну тебе шею как курице и закроем этот вопрос раз и навсегда, но прежде ответишь нам на пару вопросов.
– Ага, сейчас, бегу и спотыкаюсь, – огрызнулся Рыжков.
– Что Пархатый, страх потерял или загордился, что тебя бандосы к себе приблизили? Шестерки им нужны, кто же их задницы будет прикрывать. Вот, такие лопухи как раз им подходят, – пытаясь принизить, расшевеливал его Александр.
– Не вам обсуждать меня, суки легавые.
Рыжков резко вскочил, но мощный удар кулаком по голове, нанесенный Сергеем, «пригвоздил» его к сиденью стула. На какое-то мгновение Рыжков потерял сознание, но быстро оклемавшись, потряс головой и спросил:
– Конкретно, что вам надо?
– Кто должен сюда подойти, куда именно направите Сашкину мать, и где сейчас находятся Крут с Арканом?
– Совсем с головой не дружите, так я вам и сказал.
– Ладно, можешь не говорить, мы сами догадываемся, что сюда заявится Леший и вы отравите Екатерину к Круту, а потом будете ее пытать. Хотите затащить нас в ловушку? А тебе не рассказывали, чем прошлый раз все закончилось? – спросил Сергей.
– Да слышал я. Но от меня вы только хрена собачьего дождетесь.
Понимая, что от Рыжкова ничего не добьются, а только потеряют время, друзья решили связать его и закрыть в ванной. Предчувствуя неминуемую неприятность, Рыжков стал сопротивляться. Александр ударил его в нижнюю челюсть и на какое-то время отключил сознание. Крепко связав руки и ноги сыромятным ремешком, ему заткнули рот кляпом и занесли в ванную комнату.
Ожидали недолго, послышался условный стук в дверь. Сергей взглянул в смотровой глазок, но, не заметив никого, изменил голос и тихо спросил.
– Кого еще принесло?
– Меченный, прикалываешься что ли, давай открывай скорее, – послышался недовольный голос.
Сергей резко распахнул дверь и сходу ударил в челюсть молодого мужчину. Не успел тот упасть на пол, как Александр подхватил его под мышки и потащил в коридор. По внешним признакам потерявший сознание человек походил на Лешакова. Друзья занесли его в комнату и усадили на стул, на котором только что находился Рыжков. Набрав в рот воды, Александр обдал брызгами лицо Лешакова, приводя его в чувство.
– Ну, что, пресловутый Леший, наконец-то мы встретились, – произнес Ирощенко, похлопывая его по щеке.
– А я этого шакала на всю жизнь запомнил, когда в семьдесят пятом они с Крутом подставили меня кемеровчанам. Правда тогда он носил длинную «гриву» и был немного моложе, – съязвил Александр.
– Воробей?! – удивился Лешаков и, покачав головой, с сарказмом продолжил, – вот, блин, снова «электрики» подвели нам хрен к носу.
– Что ты сейчас сказал?! – удивленно спросил Сергей.
– Братва, что вы из себя дураков разыгрываете, оставляете после себя желтые знаки, а потом удивляетесь. Мы вас так и называем – «электрики».
– Ты что, с дуба рухнул, какие мы тебе электрики, еще раз назовешь нас так, языка лишишься.
– Да. Ладно, братва, я может, ошибся, а вы сразу меня в замес. Кстати, а где мой человечек?
– Пархатый? А он отошел ненадолго, скоро придет.
Лешаков покачал головой и ухмыльнулся:
– Да, говорил мне Крут, что вы не подарки, а я по своей наивности думал, что вы только наших «цеховичков» на уши умеете ставить. Но, черт возьми, откуда вы узнали, что мы здесь…
– Воробьеву дожидаемся, это ты хотел спросить? – перебил его Сергей.
– Что, Меченный проговорился?
– А кто такой Меченный? Мы здесь только Пархатого видели, – заинтересованно спросил Александр.
– Он и есть Пархатый. Надеюсь, вы нас ментам не сдадите, а то, как-то не по босяцки получится.
– Ну-ну, надежда умирает последней, – обнадеживающе произнес Сергей, – Леший, иллюзий не строй, что мы тебя в милицию оприходуем и живым оставим. Пойдешь следом за Гвоздем, своим недавним корешком.
– Пацаны, вы что, совсем обалдели! За каким хреном вам нужно нас валить? Ладно, ладно, ваша взяла, заберете мать Воробья, и разойдемся красиво, зачем здесь кровавые разборки устраивать.
В этот момент из ванной комнате послышался звук разбитого стекла. Александр бросился выяснить, что случилось. Меченный лежал в ванне и пытался достать связанными ногами до стеклянной полочки. Ему удалось это, и осколки стекла разлетелись по всей ванной.
Александр хмыкнул и захлопнул дверь.
– Братва, давайте договоримся. Не порите горячку, вы же сами из босоты и как я знаю, находитесь в бегах. Так неужто мы этот рамс не раскидаем по чесноку, – Леший пытался давить на чувства.
– А что, можно и договориться, смотря какой товар ты нам предложишь, – Сергей сделал вид, что друзья пошли на согласие, – адрес, где скрывается Крут, мы и без тебя знаем, а вот где сейчас Аркан гасится, пожалуй, хотелось бы узнать.
– Аркана давно уже пиявки в болоте сожрали, что вы все за призраком гоняетесь?
– Леший, не гони нам дуру, мы же знаем, что он жив, тем более моя мать видела его в подвале дачи, когда вы скоты держали ее заложницей в Сосновке. Ежу понятно, Аркан сейчас глубоко залег.
– Я не в курсе Аркана. Работаю только с Крутом и то через пацанов. Братва, на черта вам все это надо, вы себе столько проблем на шею повесите…
– Леший, что-то я не вижу логики в твоих словах, – перебил его Сергей, – когда вы Сашкиного отца повесили и просто так убили освободившуюся из колонии женщину, сами-то прикидывали своими тупыми бошками, что создали себе проблемы. Или вы думали, что только власть может вас наказать. Леший, не заблуждайся, сначала ты со своими корешами перед нами ответишь, а уж потом, если мы не сдерем с вас шкуру, по всем статьям загремите на нары, как ваши долбанные кореша – Слон и Туз.
– Кто вы такие, что ставите себя выше закона? И над вами хозяин отыщется, – Лешаков указал пальцем в потолок.
– Там, может быть и воздастся всем по заслугам, но здесь – на земле вы перед людьми в ответе. Леший, ты ведь за воровство и за разбой отбывал срок в зоне и не раз.
– Ну, было дело и что из этого?
– Ты чувствовал себя ущемленным? – спросил Сергей.
– Ясен пень, ведь мусора меня свободы лишили.
– Ты человека ограбил и отнял у него здоровье, а другого обокрал, он может быть, всю жизнь зарабатывал на покупку какой-нибудь дорогой вещи, а ты – рожа наглючая, взял и украл. Ты лишил его того, что принадлежало ему по праву. Чем же ты не недоволен? Выходит, власть справедливо тебя наказала.
– Не надо мне на чувства давить. Ты мелюзге всякой в детском клубе лапшу на уши вешай, а мне уже поздно мозги вправлять.
– Нет, Леший, наше с тобой положение в обществе разное, если ты считаешь себя правым, обворовав простого человека, то ты для меня – совершенно конченная мразь!
– Давай без парафина…
– Заткнись! Небось, в зоне по чужим тумбочкам лазил и воровал у своих бригадников сигареты. А может с ножом отбирал у работяг отоварку возле магазина?
– Что ты плетешь? – обиделся Леший.
– А я для сравнения, – усмехаясь, ответил Ирощенко.
– Ни фига себе, у тебя сравнения, – возмутился Леший, – не путай свободу с зоной.
– А, по-твоему, зона и воля – это разные места обитания, в одном можно грабить, воровать, а в другом запрет?
– Все равно ты не прав, надо было законы воровские изучать. И хватит меня грузить, чем попало. Тем более я давно в завязке, у меня сейчас другие планы и дела.
– Знаем мы о твоих делах, как ты шестерок своему пахану подыскиваешь. Короче, Леший, представь себе ситуацию с весами: на одну чашу положена твоя жизнь, а на другую чашу ты должен положить такую информацию, чтобы она была равнозначна твоей жизни.
– Братва, но я действительно не знаю, где Аркан. После заварушки в Сосновке он вообще не подпускает меня к себе. Все передает через Крута, а остальное меня не колышет.
Сергей переглянулся с Александром, молча, подошел к дивану, взял подушку и наглядно приставил к ней ствол пистолета, давая понять Лешакову, что сейчас застрелит. Мгновенно оценив ситуацию, он заерзал на стуле и стал заискивать:
– Это, братва, кое-что я вам все-таки сообщу, но побожитесь, что отпустите меня.
– Условия здесь ставим мы. Сначала заинтересуй нас, а потом будем торговаться.
– В общем, есть у меня одна тема, – прошептал Леший, чтобы Рыжков, находящийся в ванной, не услышал, о чем он будет говорить, – у Аркана есть личная касса, и он прячет ее в пригороде.
– С этого места давай подробнее, – подобная информация заинтересовала друзей.
– Я уверен на все сто, вам ничего не обломится с воровского общака, а Аркановскую кассу вам придется искать до второго пришествия, – Леший опять указал пальцем в потолок.
– Нам не интересен общак, пусть это тебя не волнует. Говори, что знаешь о личной кассе Аркана.
– Есть у него на подхвате один человечек, звать Борис Ильич Дерябин – это бухгалтер Аркановский. Иногда он в пригород мотается на электричке и сходит на остановке 3307 километр.
Александр кивнул Сергею, что действительно есть такая станция.
– Ну, так вот, – продолжал Леший, – это та самая станция, а есть еще деревня в двух километрах от вокзала. Через небольшой лес надо идти. Я только не знаю, где стоит дом.
– Дерябин, Балябин, Кулибин, – передразнил Лешакова Александр, – я тебе столько фамилий напридумываю и небылиц расскажу. Ты давай нам верную информацию, чтобы не перепроверять.
Ирощенко недоверчиво покачал головой и снова потянулся за подушкой.
– Мужики, да век свободы не видать, я вам что, врать буду. На кой хрен мне вам мозги полоскать, сами говорите, на кон положена моя жизнь, – увидев серьезные, не доверчивые лица «электриков», сник, но, видимо, что-то вспомнив, тут же оживился:
– Хотите еще одну секретку раскрою.
– Ну-ну, заливай, – согласился Сергей, скептически настроенный на следующую информацию Лешакова.
– Слышали что-нибудь о Новике?
– Ходят слухи, что это один из влиятельных людей в уголовной среде, – ответил Александр.
– То-то и оно, что самый влиятельный.
– А как же Аркан?
– А здесь и заложена интрижка, – еще тише произнес Леший, – Новик и Аркан, одно и то же лицо.
– Ты случаем, не того? – Александр покрутил пальцем у виска, – с чего ты взял?
– Да не я взял, а в натуре так и есть. Он сменил фамилию. Сначала он работал в шарашке «Горутильсырье», потом они с Крутом решили, что у Аркана должно быть второе имя. И вот, Новиков набирает в Новосибе обороты. Его же мусора разыскивают, соображать надо.
– Да, действительно, информация стоит того, чтобы ты наслаждался жизнью. Леший, а теперь вопрос, почему так легко сдал нам Аркана, может, забыл, что с Гвоздем случилось? – спросил его Ирощенко, а сам смутно припоминал, как Гвоздев называл ему фамилию: Голиков, Новиков, Моховиков. Тогда Сергей почему-то не придал значения его информации, подумал, что Гвоздев просто «лепит ему горбатого ».
– Эй, мужики, мы с вами деловые люди, я вам – вы мне. Зачем меня под сплав пускать? В натуре, Аркан вот где у меня сидит, – Лешаков похлопал себя по боку, где располагалась печень.
– Ладно, поехали дальше, Жердяев ваш человек?
– А кто такой Жердяев?
– Это тот, кто убил отчима Воробьева. Повторяю вопрос – это ваш вонючий хорек?
– Наш.
– А Свояк, тоже из вашей шайки-лейки.
– Тоже.
– Вот молодец, какой сговорчивый, совсем как Гвоздь перед своей расплатой.
– В рот компот, да вы что меня этим Гвоздем сегодня полощите, – взвинтился Леший.
– Тише, тише, чего раскричался, смотри, а то твой подельничек услышит, – указал Ирощенко на дверь в ванную, – что еще слышно о планах Новикова-Аркана?
– Прошел слушок, что в Новосиб скоро воры-законники на сходняк подтянутся. Говорят, будут Аркановские дела проверять и еще одна делюга намечается.
– Что за делюга? – спросил Александр.
– Серегу Крута будут короновать, он ведь при Аркане три года в положенцах отходил. За него будто то бы еще два авторитетных вора словечко замолвят.
– Ого, куда замахнулся, – удивился Сергей, – хотя, если выбирать между Крутом и Арканом, то пусть уж лучше Крутов займет его место, по крайней мере, этот будет меньше косяков пороть, голова у него действительно варит.
– Хрен редьки не слаще, – нелестно высказался Александр, взглядом приглашая Сергея пройти в кухню. Дверь оставил открытой, чтобы проход в прихожую просматривался.
– Сереж, мама уехала первым автобусом, и пересела в Болотное на электричку. Плюс минус час, пока доберется до Новосибирска. По времени она уже должна подойти. Сергей с Толей тоже вот-вот подъедут. Как быть с этими уродами? Я не хочу, чтобы мать видела эти рожи.
– Санек, иди на улицу, понаблюдай, что и как, заодно и мать дождешься. Встретишь, сразу же вези на вашу с Аленкой квартиру.
– Сергей предупредил, чтобы мы ехали к нему.
– Тем лучше. Я здесь сам управлюсь. Ствол держи наготове. Все, братишка, будь осторожен, Прежде чем выйти на улицу, посмотри в окно.
Сергей решил дождаться братьев Брагиных, вместе они решат, что делать с «отморозками». Не успел Александр подойти к двери, как раздался звонок. Он прижал палец к губам, предупреждая Сергея, и посмотрел в глазок. По другую сторону двери стояла мама в зимнем пальто, ее голову покрывала пуховая шаль. Александр быстро открыл дверь и бросился в объятия к матери.
– Мама, здравствуй родная, как я по тебе соскучился. Мама, нам нельзя здесь оставаться, пойдем скорее, я по дороге тебе все объясню, – и, взяв мать под руку, повел вниз по лестнице.
– Сынок, у вас все в порядке? Что означает твоя телеграмма? Что случилось с мужем, где он?
– Мама, чуть попозже…
Прежде, чем вывести мать из подъезда он внимательно осмотрелся по сторонам и, убедившись, что им ничего не угрожает, повел ее к остановке общественного транспорта.
– Сейчас мы едем на квартиру Сергея Брагина, пока скажу одно, тебя выманили бандиты, послав телеграмму, хорошо, что Сергей и Толя вовремя приехали в Топильники.
– Сергей, Толя, когда?!
– Сегодня утром, они разминулись с тобой на два часа, мы с Сергеем ждем их возвращения с минуту на минуту.
– Господи, Сашенька, опять вы попали в какую-то жуткую ситуацию. Ты не ответил мне, что случилось с Александром Петровичем, – настаивала на своем Екатерина.
– Мам, прости меня, сейчас приедем на квартиру и я тебе все расскажу.

Сергей Ирощенко, услышав звонок в дверь, выглянул в коридор и убедился, что расчеты друга подтвердились, Екатерина приехала вовремя. Закрыл за Александром дверь и вошел в комнату. Лешаков наступал на него, держа в правой руке финку.
– Брось нож, – предупредил Сергей, принимая оборонительную стойку.
– Брошу, только в глотку, – со злобой процедил Лешаков и бросился на противника. Взмахнув рукой, хотел нанести удар сверху. Сергей прикрылся рукой, но Лешаков сделал обманный прием и, развернувшись, ударил снизу. Сергею был знаком этот «хитрый» прием, потому выставив руку, он вовремя блокировал удар. Финка выскользнула из рук Лешакова и отлетела в сторону.
Опытного, хоть и бывшего разведчика, трудно подловить на растерянности, он подготовлен, потому знает, что опасность подстерегает всюду. Боковым зрением Сергей уловил, как Меченный, выскочив из ванной, бросился к нему, сжимая в руке перемотанный тканью острый осколок от разбитой полочки. Ирощенко ударил Лешакова в лицо, отправив вглубь комнаты. Развернувшись мгновенно, успел встретить Меченного. Рыжков, намериваясь полоснуть Ирощенко по лицу, подался всем корпусом вперед и со всего размаху ударил. Ирощенко увернулся, и рука Меченного распорола пустоту. Потеряв равновесие, Рыжков пролетел мимо и, падая, получил сильный удар по шее. В глазах помутилось, и в тот момент, когда он пытался вскочить, сокрушительный удар ногой перебил ему гортань. Вытаращив глаза от ужаса, Рыжков схватился руками за горло. Он ловил ртом воздух, словно рыба без воды, силясь сделать спасительный вздох. Теряя сознание, Рыжков стал медленно оседать на пол. Тем временем поднялся Лешаков, и дернулся в сторону упавшей финки, но получив сильный удар в лицо, на время отключился.
Сергей давно уже не отрабатывал на практике профессиональные приемы, потому с чувством сожаления посмотрел на повергнутых противников и подумал: «Тоже мне бойцы, себя-то, как следует, защитить не могут, а еще берутся кого-то охранять».
В этот миг в дверь постучали, он подошел и, посмотрев в глазок, с облегчением вздохнул, –  наконец-то прибыл Сергей Брагин.
Ирощенко открыл замок и, впустив Сергея, захлопнул дверь. Брагин, поприветствовав друга, прошел в комнату. Увидев необычную картину, Брагин ухмыльнулся и игриво покачал головой, давая понять, что слегка удивлен. В тот же момент прозвучал звонок, и за дверью раздался голос:
– Соседи, у вас там что, проходит соревнование по разгрому мебели, вы, почему все время чем-то грохочите?
Брагин на этот раз надел парик и приклеил накладные усы. Приложив указательный палец к губам, он приоткрыл дверь.
– Товарищи соседи, успокойтесь, пожалуйста, здесь милиция проводит оперативные мероприятия по задержанию хулиганов. Вот мои документы, – Сергей махнул перед глазами изумленного соседа раскрытым удостоверением, – я попрошу вас пока не покидать квартиру, вы понадобитесь милиции в качестве понятого.
Заручившись согласием соседа, Брагин закрыл дверь и спросил Ирощенко:
– Где Катя?
– Саша повез ее к тебе на квартиру.
– Отлично, – Брагин с облегчение вздохнул, – значит, мы успели. А у тебя здесь что стряслось?
Друзья вернулись в комнату и, подойдя к Лешакову, Ирощенко накинул ему на правую руку наручник, и пристегнул к трубе отопления.
– Вот он – гражданин «Леший», не хотел по-хорошему с нами договариваться, теперь другие им будут заниматься.
– А это кто? – просил Брагин, указывая на лежавшего без движения парня.
– Знаменитый Сашкин враг по фамилии Рыжков. Он же «Пархатый», он же «Жека», он же «Меченный».
– А-а, это та сволочь, что во время бунта моего братишку изуродовал, – со злобой произнес Брагин, – что с ним, живой?
Сергей отрицательно замотал головой.
– Я гортань ему перебил. Сам виноват, не нужно было на меня с осколком стекла бросаться.
– Туда ему и дорога, отблатовался сволочь, – сказал Брагин с нотками сарказма. Мгновенно оценив обстановку, он посмотрел на руки Ирощенко, одетые в кожаные перчатки и спросил:
– Сашка не мог оставить здесь свои пальчики?
– Нет, он не снимал перчаток.
Брагин подошел к телефонному аппарату и, обернув трубку платочком, набрал номер. На другом конце на звонок не ответили. Он набрал другой номер и, дождавшись ответа, произнес:
– Дежурный, где сейчас находится оперуполномоченный Морозов? На выезде. Передайте ему по рации, чтобы срочно выехал по адресу: Урицкого двадцать три, квартира пять. Здесь задержаны особо - опасные преступники. Кто звонит? Дежурный следователь прокуратуры Зимин. Передайте Морозову, время не терпит, и медиков тоже вызовите, тут, кажется, одному требуется срочная помощь.
Брагин обвел квартиру взглядом и предупредил:
– Все Сергей, уходим, скоро здесь будет милиция. Во дворе Толя в машине ждет, поедем ко мне.
Друзья поспешили покинуть квартиру, которая стала походить на место проведения соревнований по разбрасыванию мебели. Уходя, Ирощенко повернулся к Лешакову и предупредил:
–Если хоть кому-нибудь, скажешь о нас, все, что сегодня здесь наговорил, я передам Круту или Новику-Аркану. Тогда тебя точно прибьют. Благодари Бога, что я оставил тебя в живых.
– Как ты сказал, Новикова-Аркана? – удивленно спросил Брагин.
– О-о, друг ты мой, мне есть, что рассказать тебе, но только не сейчас и не здесь, – похлопав по плечу Брагина, радостно сказал Ирощенко.

Глава из 2 книги Путь Черной молнии.