Как тебя теперь звать?

Хлебнув Изы Ордана
Узкая речка. Или по воде бродом. Тут пара труб лежат на глубине по пояс. Или в обход  четыре километра. Пацаны выбрали бродом. Разделись. Штаны, сандалии и портфели в руках над головой. Дошли до середины. Лягушки прыгают во все стороны. В сторону и Серёжка как-то метнулся. Метнулся и ушёл под воду.

-Блин, что с ним?
Трое пацанов пару секунд просто пялились в воду. Мало ли что Серёге на ум взбрело?
- Он тонет! – первым крикнул Максим.
- Дай руку!!!
-Держи его за руку. Вот он!
-Тяни сильнее.
- Он не тянется. Голову надо вытащить. Чтоб дышал!
Разок губы Серёжки появились над водой. Он успел схватить воздуха.
-Ванька, беги за помощью!
-Больше не вытаскивается.
-Лысый, ныряй! Ты умеешь нырять.
Лысый нырнул и вынырнул.
-У него нога между труб застряла.

Лысый снова нырнул. Серёжка хватал его. Судорожно дёргался. Лысый начал раздвигать трубы. Но куда? Две железных трубы и его детские руки?
-Быстрее, я тебя прошу быстрее… - прикрикивал Максим.
Лысый вынырнул.
-Застряло всё…  Не могу высунуть.
-Набери воздуха. Нырни и ему вдохни! – послышался голос Ваньки. Маленькая зараза не убежал за помощью, а как загипнотизированный следил за пацанами.
Лысого будто молния ударила. Он набрал воздуха и нырнул. Еще и еще раз. Серёжка там как-то понял.

Ванька бежал и вдруг остановился. У дороги лежал кусок черного шланга. Малыш схватил его и бросился к пацанам. Лысый без слов его понял, схватил шланг и нырнул.
Через 10 минут к речке прибежали мужики. Они начали подныривать. Пробовали раздвинуть трубы. Им было страшно, а Лысый с Максимом спокойно держали шланг над водой и у Серёжиных губ под водой. К речке ковылял Ванька. Он тянул за собой что-то очень тяжелое. Это был огромный железный лом. Кто-то из мужиков увидел это и рванулся к малышу.

Через три часа. На светлой кухне у Серёжи дома пацанов угощают пирожными. Мать не отходит от Серёжи. Гладит его. Целует. Пацаны смеются.
-Ванька, выбирай! Как тебя теперь звать?
-Против лома нет приёма?
-Ха-ха-ха!
-Или шланг?
-Ха-ха-ха!