Ваня плюс Маня получится любовь

Виталий Туманов 2
  ВАНЯ плюс МАНЯ получится ЛЮБОВЬ         Из досье коллекционера
**************************************
  Исторического повода для празднования 8 Марта
не просматривается. Но мы, мужчины, всегда готовы
выпить "за здоровье прекрасных дам". Тем более,что
фигуристая восьмёрка напоминает женщину. А будучи
опрокинутой означает математический знак бесконечности,
что, вопреки притче об адамовом ребре, символизирует
вечное материнское начало. Как хорошо сказал о величии
духа женщины Н.НЕКРАСОВ: "Коня на скаку остановит,
в горящую избу войдёт!". НО
   Ей жить бы хотелось иначе,
   Носить драгоценный наряд.
   Но кони всё скачут и скачут.
   А избы горят и горят.
                Н.КОРЖАВИН.
   Наш совремённик, переиначивший поэта прошлого века сменил пафос восхищения на горечь сочувствия. К сожалению, в жизни слишком много поводов для подвигов. Целиком разделяя чувства обоих авторов, хочу напомнить сколь бесконечен спор о счастье, о любви, о бренности земного бытия.
   Любопытный парадокс: современные академики для убедительности своих философских размышлений непременно ссылаются на мнения древних мудрецов, не защищавших диссертаций по причине неумения ни читать, ни писать. Авторитет учёного заметно матереет, если тот цитирует Гомера или Сократа.
   Я, хоть "академиев" не кончал, тоже дерзну процитировать историческую личность, которая знаменита и патриархальной ученостью, и вполне современной студенческой клятвой честно трудиться на медицинском поприще. "Женщина - болезнь, мужчина - здоровье",- гласит наука устами Гиппократа.
   Пусть не вздрогнет женский пол. Я и сам ужаснулся, обнаружив в анналах истории столь компрометирующий любимую мною половину человечества вывод непререкаемого "отца медицины".Но последующие копания в древних трактатах прояснили, что это чисто философская, созерцательная точка зрения, не имеющая непосредственного отношения к науке как таковой, зато позволяющая поколениям лучше понимать образ мышления и чувств предков, хотя бы абстрактно. Коли так, попытаемся проникнуться идеями минувших веков.
   Мудрецы-философы в своих суждениях о вечной борьбе противоположностей исходили из очевидной аксиомы: материя Земля является матерью, но в то же время и могилой. Отсюда - проклятие ожидания "вечной смерти". Философы, как на подбор, были мужчинами, наверное, поэтому трактовали половые "синонимы" предвзято: тревожная тёмная ночь - ОНА, дающий силы ясный день - ОН; тёплое светлое Солнце - мужское начало, холодное Луна - женское и т.п.
   Кажется, только немцам не удалось истолковать пол небесных светил в свою пользу, поскольку у них в языке die Sonne - женского рода, а
der Mond - мужского. То, чего нет в нас самих, мы никогда не поймём в
других, ибо сильно зависим в своём познании от собственной телесно-душевной организации. Так, атеист не поймёт религиозного фанатика. На природном законе полового двуединства основаны мифология и религия.
   Языческие культуры со своим многобожием символизируют материю, образом которой они считали Землю в виде женских божеств, а творческую и формирующую силу, содержащуюся,по их мнению, в ветре, в огне (в особенности в молнии), в изливающим влагу небе, они олицетворяли в образе мужских божеств. Оплодотворение земли с помощью воды, исходящей из творческой силы божественного духа неба, вот вам и секс на лоне природы по-древнеславянски.
   Даже астрономия и математика поддаются влиянию идеи противоположности полов. Ей всецело подвластна теория чисел восточных народов. Например число 3 и треугольник считаются египтянами и их учениками греками мужским. Число 4 и квадрат - женским. Число 16 олицетворяет сладострастие. Чертёж Пифагоровой теоремы представляет собой таинственное сочетание мужского и женского, а в самой теореме скрывается, как полагают, разъяснение отношения друг к другу обоих половых и природных начал. Истолковать это могут, конечно, посвящённые. Вот как всё сложно , оказывается. А я-то по простоте душевной со школьной скамьи только и усвоил, что "Пмфагоровы штаны во все стороны равны".
   Мужчинам, не искушенным в таинствах магии, остаётся лишь догадываться, почему страсть, зажжённая женщиной, так часто втягивает их во зло и авантюры, ослабляет волю и поджилки, отвлекает от важных дел и даже подвигов.. В качестве доказательства старыми мифотворцами чаще всего приводится в пример вдохновлявшая поэтов и художников легенда о светлом Самсоне и мрачной Далиле. По нынешним меркам, и всего-то банальный семейный скандал криминального характера.
   Ах, мужчины, мужчины! И в широко цитируемой греческой мифологии, и в эпосе народов других стран самовлюблённые сказочники отвели тем, кого воспевали, скромные роли наложниц. Даже богини, за редким исключением, мирились с положением красивой вещи для любовных забав или музы для богов и гениев. Хотя простые смертные женщины знали свои возможности и настоящую цену задолго до движения феминисток. Реальностью был местечковый матриархат.. Еще Геродот обратил внимание, что у кимров и сарматов женщины сражались рядом с мужчинами, ничуть не уступая им ни в проворстве, ни в доблести.
   История напоминает о женских охранных полках в Китае. Правда, своих хрупких фарфоровых женщин там берегли. Зато иностранкам отдавалось предпочтение в несении воинской службы. Император Фангти ( 600 г. до Р.Х.), например, имел конную стражу из татарок. Прославились в походах особой свирепостью затянутые в панцири из змеиной кожи ливийки. Фанатичным бесстрашием отличались в битвах женские полки Сиама и Дагомеи. Обоюдоострая секира в виде подвески служила у амазонок не только украшением, как и нож улу эскимосским женщинам.
   Да что я всё в давней истории копаюсь! В наше время во многих армиях
мира, (и в нашей появляются) лихие боевые подруги. По инерции, набранной в древности, пробиваются женщины на государственные посты. Даже в восточных странах, где из жестокой кабалы гаремов отважные девы выходят в тронные залы, оставляя вместо себя на подстилках славянских дурочек, польстившихся на чужеземную экзотику.
   Будем снисходительны к древним мудрецам, высмеивавшим женские пороки и добродетели. Они так поступали не для унижения противоположного пола, а для утверждения собственного.
   Наверное астрологи да знатоки белой и черной магии смогут воспользоваться кабалистическими числами и фигурами дальнейшей судьбы противостояния полов. Но главное известно и без них. Согласно апокалипсису, предстоит то ли второе пришествие Мессии, то ли явление на Землю Немезиды. Уж Немезида-то ("Возмездие") явно женское начало, будь то комета или даже астероид. Это большой вопрос: Он или Она (или
Оно?) сотворит суд над сплошь грешным человечеством, которое вернётся в материалистический рай земной через миллионы лет, когда Земля очистится от сотворённой на ней скверны. И, возможно, не в первый и не в последний раз повторится эволюция жизни на Земле.