Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба...

Сергей Балвский
            К концу приближался 1969 год. Мы были влюблены и счастливы, но  вроде никто сильно и не помышлял  о скорой  свадьбе. Откуда деньги на неё? Собрать надо! Как оказалось, родители  были другого мнения и намекнули, что дело надо узаконить. Советские люди...
Ну, что же, собрались мы в ЗАГС подавать заявление. Было начала сентября. Пришли "два голубка" к тете в ЗАГС и подали паспорта. Нас записали, назначили день свадьбы на субботу через три месяца и потребовали рубль пятьдесят! Откуда у студента такие деньги, просто так? Кто же думал, что за бумажку деньги потребуют? Рубль на транспорт и кофе был. Дома, конечно, деньги есть! Пришлось на такси мне мчаться за деньгами, а Тата для страховки осталась на месте, а то паспорта не отдавали.  Проездил больше, чем оплаченная пошлина.
Счастливые и хохочущие над собой вернулись домой.
Сообщили моим родителям (они уже на Украине жили) день свадьбы – 6.12.1969 года, и попросили сделать хорошей самогонки без запаха из пшеницы, в деревне где родился отец. Конечно и родители Тани закупили водки и коньяка. Планировалось делать свадьбу в квартире, это тогда считалось нормальным, тем более что одна комната была пуста.

            Начались поиски одежды для свадьбы. Если помните, в те времена в ЗАГСе  давали талоны на приобретение нарядов и колец в магазине для молодоженов, иначе достать что-либо было невозможно. Был такой магазин и в Риге – «Павасарис», на Югле. Там удалось купить Тате белые английские туфли-шпильки 33 размера! Удивительно, потому что «детской» обувью он не торгует. Заодно прикупили и меховые зимние сапожки ей и прочий дефицит.
Из-за нестандартных габаритов моего ангелочка -  42 - 44 размер , купить что либо было невозможно! Для «карманных вариантов» женщин, промышленность была не рассчитана, впрочем  как и на «слоников»…. Она вообще не была рассчитана на пошив чего-то приличного. Все шили частники, в том числе и мне. Пиджак шили в одном месте, а брюки в другом. Тате платье шила мама школьной подруги.
На первый день было сшито белое платье из парчи, короткое, по моде тех дней, а на второй день розовое из гипюра на атласном чехле,  тоже коротенькое.
Таточка была  прекрасна! Большие голубые глаза в обрамлении огромных ресниц и длинные  кудряшки  цвета «лонда»,  сводили с ума. В моем представлении так должен был бы выглядеть ангелочек, появись он в видимом спектре...
            За неделю до свадьбы прибыли мои родители и привезли два огромных фибровых немецких чемодана с самогонкой в канистрах - шестьдесят литров! Остальное было заполнено подарками и украинским салом. Как отец их тащил?! Это же по сорок-сорок пять килограммов в каждом! Доставка напитка не обошлась без происшествий.  На пересадке в Киеве, бдительные милиционеры прицепились к еле передвигаемым отцом чемоданам и потребовали их открыть. Отец их естественно "послал", показав удостоверение офицера, подполковника в отставке. Но они отвели его к коменданту вокзала вместе с чемоданами. Комендант оказался тоже фронтовиком, да еще с одного фронта. Отец ему рассказал, что везет и для какой цели. Они мило провели время до посадки на поезд за «рюмкой чая» и те же милиционеры посадили родителей в поезд и помогли донести чемоданы. На Украине фронтовиков еще уважают. Правда не везде...
             Пробу, конечно, с напитка сразу сняли. Прелесть! Даже водкой не пахнет! Отметили этим напитком и «мальчишник» с пришедшими друзьями, до состояния засыпания некоторых в салате. И этим некоторым почему-то оказался я. Вроде все было нормально, "мушшина" крепкий, пил с каждым и коллективно, но когда гости разошлись, меня обнаружили в пустой комнате, где я закусывая оливье, уснул удобно устроившись щекой в тарелке с недоеденным салатом. Жениха отмыли и уложили в кровать. Не рассчитал силы, самогон то был под 55 -60 градусов!
     На свадьбу пригласили родственников, студентов однокурсников и соседей по дому, всего семьдесят человек. Будущие тесть со свекром нашли взаимопонимание в теме самогона, как бывшие офицеры и вояки, что очень возбуждало тёщу и мою мать. Таким образом, свадьбу они начали отмечать за неделю до назначенной даты,  и к моменту свадьбы одна канистра была ополовинена общими усилиями.
И это было ошибкой…
             Утром, к назначенному времени регистрации подали «лимузин»  ГАЗ-20  «Победа». Не помните такого? Жаль не сфотографировали. Фотоаппарат замерз. На улице было под минус 25 градусов, а отопление в машине - никакое, только стекло оттаяло маленько, а на ковриках – снег. Была опасность, что с трудом добытый букет невесты – белые каллы, замерзнет. Оделись потеплее, букет утеплили и поехали.
             Регистрация прошла без проблем и мы вернулись домой. Встречали на улице осыпая пшеницей, а дома - шампанским. Невесту я занес в дом на руках как и положено, что не составляло труда - с таким весом(49кг!)её можно было носить хоть целый день!
Как семьдесят человек поместились в одной комнате, не понимаю! Но вместились и даже не роптали. И свадьба «покатилась» как и положено. Народ славно «принял на грудь», даже умудрился плясать…, в коридоре и нашей комнате!  «Гудели» до часов трех ночи! На первый день хватило шампанского, водки и коньяка. Молодоженов, как и положено, положили спать отдельно… на полу, убрав посуду со столов, потому что все диваны и кровати были уже заняты поддавшими родственниками. Мы не обиделись и славно отоспались одни в большой комнате! Было не до секса…, хотя мы были трезвые, как и положено.
             Утром народ начал подтягиваться уже к восьми часам с целью повторить пройденное. Через часик выяснилось, что надо подавать уже самогон. Народ попробовал и заявил, что с него надо было начинать, а не пить "монопольку" от которой голова болит! Канистра закончилась быстро… Достали следующую. Как только открыли, сразу в нос ударил запах сивухи. Налили в бутылку – мутная. Атас! Открыли третью канистру – то же самое! Вызвали отца на допрос: «В чем дело?!»

 - Выгнали из пшеницы, сделали дегустацию, и украинцы - родичи из деревни, забраковали первый продукт – не пахнет! Не годится! И в остальное сусло пшеничное добавляли свеклы!  - пояснил отец.
Он побоялся в этом признаться супруге и оттягивал признание до последнего.

Что делать? Такую самогонку подавать нельзя, хотя она и "мягкая". Сбегали, купили водки. Народ кричит : « Даешь тот самогон!» Извинились, пояснили ситуацию, мол, с запахом. Все равно: «Давай!» Поставили. Мужики постарше продолжили его принимать, но женщины и молодежь вернулись к водке.
            Слава Богу,  все закончилось благополучно….
Но тесть со свекром процесс не прекращали до самого отъезда моих родителей, решив  «бороться" с напитком до конца. Мало того, когда уехали родичи, тесть продолжил «бороться» один, доведя тёщу до высшего градуса кипения!
Все кончилось просто. В один прекрасный день тёща, при тесте вылила канистру в раковину!  Тестя Лёню чуть не хватил «кондратий»…
Какие «лекции» он ей читал после…, поминая всех святых…
 Не смотря ни на что, с той поры шестое декабря для нас - счастливая дата!

Продолжение -http://proza.ru/2010/05/27/1454