Голубиная любовь

Олег Слюсарь
   Однажды моя супруга принесла домой голубя. Это был обыкновенный, городской сизарь. У него было повреждено крыло и он , видимо, сильно ослаб. Не мог стоять на лапках, тем более летать.
    В квартире, где мы жили, была застекленная лоджия, куда мы  поселили найденыша и стали его выхаживать. Обработали ранку на крыле йодом и стали смазывать ее левомеколем. Кормили его сначала насильно, жидкой едой. Воду же голубь пил самостоятельно, что внушало оптимизм.
    Скоро он пошел на поправку. Встал на лапки и стал ходить.
Все это происходило зимой. Время шло. Наш больной, а стали мы его звать Яша, уже довольно шустро бегал по лоджии. Вскоре, как то незаметно, проник в комнату и полностью завоевал кухню. Все его баловали и подкармливали безмерно. К жене он привязался особенно. Она свободно брала его на руки. Мне же в руки он не давался. Супруга шутила: " Потому, что ты его обзываешь Яшка-обжорка. И он обиделся." 
   Стали приучать Яшу летать. Супруга поднимала его на стол, а с него он сам спрыгивал. Но взлететь на стол он не мог.

   Пришла весна. Мы стали открывать на лоджии окна. На лоджию стали прилетать голуби. Но Яша при этом забивался в угол или убегал в комнату.
   Но, однажды, рано утром я увидел, что прилетел  какой то неказистый, маленький голубок. Супруга, увидев, предположила, что это была голубка. Она стала прилетать регулярно и мы заметили, что наш Яша как то стал веселее. Когда Замухрышка, я стал так называть голубку, прилетала, Яша начинал крутиться около нее и ворковал. Дело дошло до того, что когда я входил на лоджию при этом, он начинал крутиться на одном месте и как то угрожающе поднимал свое больное крыло. "Он ревнует" - говорила супруга.
    Однажды голубка долго не прилетала и Яша неожиданно, самостоятельно взлетел на окно лоджии. "Вот, что делает любовь. Лечит получше всякого лекарства" - шутили мы.
Поскольку голубка на ночь всегда улетала, я шутил над Яшей:" Яша, ну зачем она тебе, эта Замухрышка, нужна? Улетает куда то на ночь, вертихвостка. Где она ночует?" Но он только ворковал, будто защищал ее.

     И вот случилось. Утром, мы не нашли на лоджии ни Яши, ни Замухрышки. Они улетели.
Яша появился только вечером. Поел и опять улетел. Так продолжалось несколько дней. Иногда прилетала с ним голубка.  Но к осени они исчезли окончательно.
   Только однажды ближе к зиме прилетел голубь, похожий на Яшу, и влетел на лоджию ( мы специально не закрывали окно и держали воду и еду). Покрутился, поел, подошел близко к супруге. Но когда она попыталась взять его на руки, он улетел. Она заплакала.
   А я подумал:"Он выбрал свободу. Она оказалась сильнее застекленного благополучия лоджии."
   Супруга до сих пор подкармливает дворовую стаю голубей. Может быть там Яша или его детки.