Древнее предание в вольном пересказе

Ирина Санникова
Город Курган до переименования назывался слободой Царево Городище.

Петр Симон Паллас писал о Царевом Кургане: "Сим именем называется чрезвычайной величины курган, о коем никакого не осталось предания, и неизвестно, воздвигнут ли оный древними  обитателями сея страны, как памятник какого важного происшествия, или как гробница, покрывающая тело какой ни есть знатной особы. Холм сей имеет в окружности около 240 аршин...К южной стороне от великого сего холма лежит к реке ещё несколько маленьких ,и видны различныя могильные насыпи... В 6 верстах от оного прибыл я в слободу Царёво Городище - Курганскую или Царёво Городище, своё название от вышеупомянутого должно производить"...

На гербе Кургана- два холма.
О Царевом Кургане сохранилось предание.
Вольный его пересказ посвящаю девочкам- Лизам. Из Кургана и Оснабрюка.

***

Ой ты, гой еси, добры молодцы!Да расскажу я Вам быль далекую,быль далекую- Зауральскую.
То не быль может, но легендушка,легендушка о красавице...
О красавице и отце ее,славном хане степном - татарине.

Да как жил в степи на реке Тобол, на Алгинском яру хан степной.
У тово князя стад несчитано,жеребят резвых и коней статных.
Был и гарем у него, жен-красавиц не счесть,полонянок разных ...Но дороже всего
для татарина была дочь его - раскрасавица ...

Жил- не нарадовался.
Много скакунов, на которых восседали женихи Царевны, топтали копытами  берег Тобола, в ожидании, когда выйдет из шатра Царевна- красавица.
Но была она непреклонною. Птицы в небе радовались, пели песни ей, когда выходила Царевна на берег любоваться закатом солнца. Ветер ласково обдувал ее нежные черные, как вороново крыло, волосы. Звезды рассказывали ей о далеких странах, где жили неведомые крылатые Грифоны, на далеком Яике - Драконушке,охранявшие несметные сокровища.

-Ой, дали б крылья мне- полетела бы. Посмотрела б хоть глазком, один разок всего!- так звала Царевна в ночь у неведомых сил помощи.

Много раз выходила Царевна на крутой берег. Поднимала рученьки к Месяцу, к Солнышку.

Исхудала вся.
А отец ее тем временем жениха нашел  Славного- соседа- друга своего. Ну и что, что стар уже, и что внуки жен берут из полона славянского, но скота несчесть - это главное. Из Бухары шелка, и верблюдов караван. Что еще нужно для молодой девушки?

-Рада будь, дочь моя! Славного жениха тебе я выискал! По рукам ударили уже,сговорилися!
-Не раба тебе, дорогой отец. Не люблю его... Сердце молчит пока, окрыленное мечтой.
-Не желаю зла, дочь моя. Даю десять дней тебе. С караваном вернется и подарками жених к тебе. Славную свадьбу сыграем. Будет степь гулять!

Звезд не небе ярких как жемчуга, видимо-не видимо -звездочету считать десять тысяч лет.
Вышла в степь Царевна,в мужское платье одетая. Ковыль-трава наклонилася, мышки из норок повысунулись.  Лисица остановила бег, притаилася. Замерла степь в ожидании. Даже месяц остановился в изумлении.
Что случилось - стряслось? Ханская дочь ловит жеребца черногривого, садится верхом, приударивает, да  посвистывает:
-Неси меня, конь лихой, на Яик-реку, на Яик-гору, да к Горынычу! Захотелось мне на белый свет посмотреть, крылья вырастить!

И понес ее конь лихой-степной. Понес ее, быстрее солнышка. Вот уже край степи - лес диковинный из тумана утреннего завиднелся вдруг.

Вдруг стрела из лука пущена в спину клюнула и впилася.
Впилася, за кровинушку  уцепилася. Крепко сжала удила дочка ханская, в мужское платье переодетая.
Конь понес по степи, да в сторону. А наперерез ему - лихие конники. Отца родного воины- сторожа степи.

Долго плакал хан степной. Повелел похоронить рядышком с домом родным-юртою, дочь свою- раскрасавицу. И насыпал холм более осьмидесяти сажен в окружности. С уступою на восемь аршин окружают вал и ров, высотою в две сажен...

Что унылы, добры молодцы? Не конец еще- испокон веков спала красавица. В дорогое платье и украшения убранная. Спала...
Но не спит уже. Разбудили еще зло-копатели. Раскопали могилы ее родичей русские молодцы- удальцы, за чужой добычей охочие. Много серебра, дорогих вещей, украшений было найдено. Но все мало им - все ископано ими вдоль и поперек...

Выехала в летнюю полночь дочь татарского хана - раскрасавица, на колеснице, серебром вся окованной, запряженной двумя скакунами - красавцами, со смолиной гривою и огненными копытами подкованными. Распустила косы свои, и блестел ее головой убор, разными каменьями украшенный, драгоценными. При свете полного месяца ослепило платье ее зло-копателей. Пронеслась колесница к западу, и утонула в глубинах Чухломского озера...

Ой ты, гой еси, добры молодцы! Добры молодцы-то копатели...Плачут по Вас Ваши детушки, не дождавшись за столько веков.

Ждет часа своего пробуждения Царска дочь -Царевишна, татарского хана любимое дитятко.
..........................................
Из рецензий:
Рецензия на «Древнее предание в вольном пересказе» (Ирина Санникова)

Без Бога не до порога, у Бога всего много и всё давно готово.
Добрый вечер, прости, я к тебе без стука! А ты одна, ты рада?

Поддержите юные дарования.
Поверь - девочки талантливы.

Мысли летают?
Мучают рифмы...

Стихи не рождаются,
Ведь они случаются...

Русский язык - не единственное оружие прекрасных русских женщин!
Их лица иконописны? До чего же они ласковы, нежны, гостеприимны!

Ледяные цветы - мой октябрьский подарок!
Когда же ты подаришь моей внучке сказку?

Стихи о жизни и о мечте? Умница!
http://www.proza.ru/2012/10/13/1104

Зажги свою свечу от моей лампадки.
Я её утром от лучей солнца зажигаю.

Дуэт Иванки и Лизы, поддержите!
http://www.stihi.ru/2012/10/13/4952

Сегодня у меня на курорте солнечно!
Почему же на окнах поэзия замёрзла?

Художник леди-осень, ты мастер кисти и красок,нарисуй пейзаж вдохновенно-прекрасный.

Колыбельная солнечному лучику
http://www.stihi.ru/2012/10/13/10562

Жизнь прекрасна, но почему-то коротка!
Налей-ка мне, приятель, рюмочку винца...

Стихи не рождаются - они ведь случаются. Белые стихи, как снег, укрыли землю.

Смерть тебе не страшна, ты камень волшебный в руке зажми.
Ты теперь с утёса не бросайся вниз, птицей над землёй пари.

До, ре, ми - поцелуй и обними.
Четверг смену сдаёт, кому же?

Фа, соль - играй мне сюиту.
Завтра пятница - как жарко.

Ля, си - друг, любовь не расплескай.
До - молодец, ты - стрелец? Мастер.

Счастье? Это гром аплодисментов.
Прелесть, ты мелодия в симфонии.

Коротко?
Здорово!

Виталий Гольдман   15.10.2012

Ответ:Неважно, что без стука.
Проходите в гости. Всегда рада гостям. Что будете пить: чай, молоко, коньяк, русскую водку? Пиво? ЧАй- зеленый или черный, красный, желтый?
Кофе - не пью. Надо будет когда-то купить просто так, для гостей.
Которых все реже и реже. Была подруга- отличная, но ушла туда, откуда не возвращаются. Был друг- ушел раньше. Не каждого назовешь другом, не с каждым сядешь за один стол, и не на всякие телефонные звонки ответишь...
Давайте поговорим - о том, о сем, о том, что приходит осень.

Ирина Санникова   16.10.2012