Социализм с человеческим лицом

Юрий Шпилькин
10 ноября исполняется 30 лет со дня смерти Л.И.Брежнева. Александр Зиновьев называл период между смертью Сталина и смертью Брежнева не иначе как коммунизмом. Помню мама, утюгом, наполненным древесными углями, гладила белье. А я включил маленький радиоприемник «Москвич» и диктор произнес: умер Иосиф Виссарионович Сталин. Мама вскрикнула и уронила утюг, утюг раскрылся и угли покатились по полу. Мы схватили совок и веник и принялись собирать угли. Это было 5 марта 1953 года.
Одним из последних я видел Брежнева живым. Учился я тогда в очной аспирантуре философского факультета МГУ. Секретарь партийной организации отделения научного коммунизма Анатолий Иванович Костин дал мне партийное поручение - участвовать в ноябрьской демонстрации. При этом он подчеркнул важность этого поручения. До этого я никогда не участвовал в подобных манифестациях, поэтому охотно согласился. Наш коллектив МГУ шел в колонне Ленинского района, которая шла в крайнем ряду к Мавзолею. Мы с беременной женой изрядно замерзли, ожидая начала демонстрации. А в соседних колоннах народ становился все веселее, подогреваясь предусмотрительно захваченными горячительными напитками. Многие начинали петь песни и даже танцевать. Когда вышли на Красную площадь, веселье продолжалось, но колонны ускорили шаг и мы почти побежали. Нам хорошо был виден весь состав Политбюро. Брежнев держал в приветствии руку. Это было 7 ноября 1982 года. Когда мы приехали в высотку – наше общежитие, нас спросили: видели ли мы, что Брежнев ушел до окончания демонстрации? – Да вы что, он нам рукой помахал! Но 10 ноября сообщили, что Л.И.Брежнев умер. После него остался иконостас  орденов и медалей, в  народе - анекдоты, но главное, быть может не совсем такой каким себе предствляли философ Платон и канцлер Англии Томас Мор,монах Томазо Кампанелла, доктор философии Карл Маркс, юрист Владимир Ленин и многие другие мыслители - Социализм "с человеческим лицом"!

Когда Сталин умер, в стране был объявлен трехдневный траур. Школьники не учились, каждый прикрепил траурную розочку. Все думали, что начнется война… Был ли Сталин для моего поколения тираном и извергом? Конечно же нет. Да, моего деда – отца моей матери, партизана, председателя сельсовета в 1937 году арестовали и расстреляли, а родителей отца раскулачили. Но мои родители благополучно окончили Благовещенский пединститут и уехали работать на Сахалин, где отец был директором школы, а затем офицером участвовал в войне с Японией. После Победы и демобилизации до пенсии работал директором и учителем школы, но уже на юге Казахстана. Мы – все три его сына получили высшее образование. Старшее поколение помнит, что после войны на каждый день Конституции снижались цены на продукты питания. 25 мая 1947 года с санкции Сталина в СССР в третий раз была отменена смертная казнь. Поступив в МГУ, я узнал, что Сталин уделял личное внимание строительству новых корпусов Московского государственного университета: «Необходимо создать жилищно-бытовые условия, построив общежития для преподавателей и студентов, - подчеркнул он. Сколько будет жить студентов? Шесть тысяч? Значит, в общежитии должно быть шесть тысяч комнат. Особо следует позаботиться о семейных студентах».

В брежневские 80-е годы, когда я учился в аспирантуре в Москве – был если не коммунизм, то социализм точно. На стипендию аспиранта я жил припеваючи, опять-таки на месячную стипендию мог слетать на самолете домой в Чимкент и обратно. Были ли перебои в стране с продуктами? Были. В 60-е хрущевские, когда по воле Хрущева фактически были ликвидированы приусадебные хозяйства, были годы, когда не хватало даже хлеба. Но мы не платили, ни за образование, ни за медицину. Как молодой специалист, еще не женатый получил однокомнатную квартиру, а когда родились дети, то подошла очередь на трехкомнатную квартиру. Конечно, с коньяком и охотничьими колбасками  было туговато, но краковская и вареная колбаса были всегда. Но главное в другом. Не колбаса определяла сознание людей.

За годы социализма полуграмотное население стало самым читающим в мире. Книги издавались миллионными тиражами. В магазины подписных изданий люди в очередях стояли ночами. За короткое время создана атомная бомба, запущен искусственный спутник Земли, а вскоре  в космос отправился  и первый космонавт Юрий Гагарин. И все это в стране пережившей страшную войну, потерявшую более 20 миллионов человек. Казалось, что Стране Советов нет преград. Но тут случилась Пражская весна. Один из чешских руководителей Александр Дубчек 18 июля 1968 во время выступления по телевидению призвал проводить «такую политику, чтобы социализм не утратил своё человеческое лицо». К этому же призывал и один из руководителей французской компартии Роже Гароди. Но эйфория победного шествия социализма вскружила голову. А это был один из первых ударов в основание социализма...