Странник. 11. Начало неприятностей

Олан Дуг
     Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

     Они шли уже почти пять часов, когда до Сергея дошла вся нелепость ситуации. Люсьен – суперагент, и навряд ли для связи с «Полковником» она использует сотовый телефон. Не могут они зависеть от капризов связи. Как правило, в таких случаях используются спутники.

     Он чуть задержался, подождал, пока она его догнала, и спросил:
     - А разве у Вас нет спутниковой связи. Ведь вы из такой организации, которая не отпустит своих сотрудников без надежной связи.
     - Есть, – без энтузиазма ответила Люсьен,- но аппарат, сдох. Ребята сразу хотели выйти на связь и обнаружили, что он не работает.

     Это было неожиданно. Ничего не оставалось, как пускать в ход свои каналы, пусть это грозило вопросами. Он, пропустил женщину вперёд, чуть отстал от неё, надел темные очки из полевого комплекта и вставил в ухо  маленький наушник.
     -Сим-Сим. Информацию по «Полковнику», - отдал он мысленный приказ.
     - Слушаю и повинуюсь, - раздалось в наушнике.

     Система выдала сразу самое главное. «Полковник» был близок к панике. Ни «Отшельник», ни «Странник» со своей группой не выходили на связь. Со спутника также не могли их отследить, мешал облачность, хоть и легкая, но скрывающая именно местоположение объектов.

     - Я же сам дал команду «Системе» прикрыть меня, – с досадой подумал Сергей.
     - Сим-Сим, убери зонтик, полностью открой меня и обеспечь доступ в сотовую сеть, - он решил выйти на куратора и поднять спасателей, благо это можно сделать, почти не раскрываясь.

     - Сотовая сеть не доступна, - раздалось в наушнике.
     - Все-таки, попробуем. Если не получится, создай физическую линию и ретранслятор в зоне доступа.

     Сергей достал сотовый, который все время был отключен и попытался включить его. Телефон не реагировал на включение.
     - Сим-Сим, диагностика телефона.
     Секундная задержка и ответ.
     - Батарея полностью разряжена.

     Сергей достал запасную батарею из кармана рюкзака и сменил. Результат тот же.
     - Батарея полностью разряжена.

     Этого не могло быть. Кажется, Люсьен могла оказаться права с её невероятным стечением обстоятельств.
     - Сим-Сим, диагностика неисправности.
     - Короткое замыкание между катом и анодом.
     - Устрани и заряди батарею.

     - Замыкание устранено, батарея заряжается. Возникло новое замыкание. Замыкание устранено. Возникло новое. Замыкание самовосстанавливается. Фиксирую процесс самовосстановления. Фиксирую присутствие наномеханизмов неподконтрольных системе.
     - Те же, что и в заповеднике?
     - Идентифицировать не удается, но по параметрам идентичны. Предположительно те же.

     - Задействуй программу перехвата и программу анализа конструкции. Задача, определить цели и возможности обнаруженных чужих. Определи концентрацию и их энергетический потенциал. Введи в действие программу «Свой – чужой», при обнаружении новых конструкций незамедлительный анализ по тем же параметрам и немедленное оповещение.

     Отдавая эти команды, Сергей вынужден был остановиться и прикрыть глаза. Тут же в спину ему уткнулся идущий следом Вадим.
     - Что случилось? – спросил он.
     - Сердце, - коротко ответил Сергей, мгновенно решив обеспечить возможность в спокойной обстановке разобраться с новыми фактами.
     - Привал! – громко объявил Вадим.

     Сергей сразу присел на большой валун, изображаю крайнюю степень усталости. Через несколько минут все собрались вокруг него.
     - Ищите место для ночевки, здесь заночуем, - тихо сказал Сергей и прикрыл глаза.

     Отключаться на Систему он не стал, а просто незаметно для всех наблюдал за реакцией своих спутников.
     - Зачем ты его взяла? – не скрывая неприязнь, возмутился Витек.
     -Лучше б Володька пошел, а то и этого ещё тащить на себе придется.
     - Взяла так взяла, - вяло огрызнулась Люсьен, подошла к Сергею и присела рядом с ним.
     - Сильно плохо? – участливо спросила она и взяла его за руку.

     Сергей крепко сжал её руку и когда она подняла удивленный взгляд, твердо посмотрел ей в глаза и едва заметно отрицательно покачал головой. По едва расширившимся глазам увидел, что она поняла знак, притянул за руку её ближе к себе и тихо сказал.
     - Дальше не идем. Метрах в ста сзади есть неплохое место для ночлега. Ночуем здесь. Причина – мне плохо.

     Она была действительно неплохой агент. Никаких вопросов и колебаний. Пощупала его пульс, потрогала лоб, изобразила озабоченность.
     - Ночуем здесь! – громко объявила она.

     - Александр, оставь рюкзак и вернись назад. Мы только что проходили удобное место, осмотрись, если подходит для ночлега, возвращайся, с Виктором переносите вещи и разбиваете лагерь. Вадим осмотрись по сторонам. Как только позволит обстановка мы перейдем в лагерь.

     Один из парней безмолвно скинул рюкзак и исчез из поля зрения Сергея.  Франт достал из рюкзака довольно мощный полевой бинокль и принялся осматривать окружающие скалы. Один Витька не унимался, уж очень ему был не симпатичен Сергей, а, скорее всего, до его появления был лидером негласного соревнования. Он недовольно проворчал:
     - Ещё три часа светлого времени. Километров двадцать могли бы пройти.

     Светлана выглядела растерянной.
     - А зачем возвращаться? Выше по ущелью есть лучшее место для ночлега.
     - И как ты это всё запомнила? – удивился про себя Сергей, но вслух никак это не выразил.

     Люсьен вопросительно посмотрела на него. Он вновь едва заметно отрицательно покачал головой.
     - Если Александр вернется и скажет, что место не подходит, поведёшь его и покажешь свое. Но если это дальше чем полкилометра, то ночуем здесь.

      Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/11/548