Как Паулюс оказался на Волге-реке

Сергей Малыгин
                1.


В ходе контрнаступления под Москвой ко второй декаде января 1942 года немецкие войска были отброшены на 100 – 250 км. Советское верховное командование сочло возможным начать активные действия на других участках фронта. Военная промышленность, развёрнутая за Уралом, поставляла всё больше вооружений. Всё это позволило не только пополнить действующие части РККА, но и создать 9 резервных армий.

Ставка ВГК приняла решение о переходе в общее наступление на всех основных стратегических направлениях: северо-западном, западном и южном с целью разгрома главных группировок врага. В приказе Верховного Главнокомандующего № 130 от 1 мая 1942 года говорилось:

«Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.»

Однако достаточных сил у советских войск для этого не было; наступать приходилось, зачастую, на превосходящего по силе противника. Поэтому не увенчался успехом ряд предпринятых военных операций; более того, в ходе Ржевско-Вяземской операции 33-я армия оказалась отрезана от основных сил и практически полностью погибла при прорыве из окружения. И это – далеко не единственная наша неудача…

В январе 1942 г. началась Харьковская наступательная операция, которая закончилась тем, что советские войска попали в полуокружение в районе Барвенково. В результате был создан плацдарм на западном берегу Северского Донца в районе Барвенково, открывавший возможность дальнейшего наступления на Харьков и Днепропетровск.

В марте, практически без перерыва, началась еще одна кровопролитная операция, однако расширить горло Барвенковского оперативного «мешка» не удалось и часть войск ЮЗФ и ЮФ (Юго-Западного и Южного фронтов) по-прежнему находились в полуокружении.

Интенсивные, с большими потерями, бои продолжались с января по первую декаду апреля, что привело к тому, что в течение этих операций войска ЮЗН ежемесячно теряли по 110-130 тысяч человек и уже к середине марта некомплект личного состава только в стрелковых дивизиях ЮЗН уже составлял 371 тысячу человек.

Во главе Военного совета Юго-Западного стратегического направления  находились:

 -  Главнокомандующий войсками направления Маршал С. К. Тимошенко;
 -  член Военного совета Н. С. Хрущев;
 -  начальник штаба генерал И. X. Баграмян.

Несмотря на столь очевидные неудачи, 22 марта Военный совет представил в Ставку доклад об обстановке, сложившейся к середине марта на фронтах Юго-Западного направления, и о перспективах боевых действий в весенне-летний период 1942 года.

По мнению выше названных «стратегов», враг по-прежнему будет стремиться к Москве. На Юге же противник истощён и измотан, хотя и попытается организовать наступление крупными силами между течением реки Сев. Донец и Таганрогским заливом с целью овладения нижним течением реки Дон и последующим устремлением на Кавказ к источникам нефти.

…Всё ведь они понимали! Вот и надо было встать в глухую, непробиваемую оборону! Копить силы, не изматывать войска, не расходовать в безрезультатных попытках наступления материальную часть, боезапасы и горючее!

Но нет: представители Военсовета фронта фактически дезинформировали СВГ (Ставку Верховного Главнокомандования), занизив силы противника, и предложили план грандиозного наступления РККА на юге с целью выхода к Черкассам, Киеву и Николаеву. Вот аж куда их занесло!

К счастью, начальник Генштаба Б. М. Шапошников был достаточно мудр, чтобы не согласиться с этим  авантюристическим предложением и, уступив напору Сталина, предложил ограничиться всего лишь взятием Харькова и ликвидации южной группировки противника. Ну, и в случае удачи, ударом с северо-востока захватить Днепропетровск и Синельниково.
 
 - Справимся своими силами! – поклялся Тимошенко. – В успехе я ручаюсь своей головой!
 - Мне ваша голова не нужна, - тихо ответил Сталин.


                2.


В это же время (с 8 по 16 мая 1942 года)  в результате блестяще осуществлённой гитлеровским генералом Манштейном операции «Охота на дроф» была полностью разгромлена советская группировка войск в Крыму. Было потеряно безвозвратно 162 тысячи человек - 65%, не считая громадного количества боевой техники. 

Вот, казалось бы, повод для того чтобы остановиться, призадуматься да почесать в затылке!..

… Нужно пояснить, что Барвенковский выступ представлял собой своего рода аппендикс, вытянутый с востока на запад, с очень узкой горловиной. И нужно было обладать огромными апломбом и  самонадеянностью, чтобы, при отсутствии необходимых сил, всерьёз рассчитывать на выступ, как на серьёзный плацдарм для наступления.

Тем более, что южнее располагались танковые соединения армейской группы вермахта «Клейст». Мощнейшая танковая группировка, и пренебрегать ею было бы верхом безрассудства.

Необходимо сказать, что командующий 6-й армией вермахта генерал-лейтенант Паулюс вовсе и не собирался выдавливать армию Тимошенко из выступа!

Он вполне обоснованно полагал: если его армия ударит на Барвенково с с севера, а танки Клейста – с юга, то русские окажутся завязанными в таком мешке, из которого им никогда не выбраться. Самое главное теперь – заманить русских в эту западню!..

Немецкое командование имело свои планы по ликвидации Барвенковского выступа, имеющие более чем скромные цели:  занять плацдарм юго-восточнее Харькова для последующего наступления на восток (условное наименование операции «Фридерикус-I»).

Наступление немцев было намечено на 18 мая, однако С.К. Тимошенко упредил противника: 12 мая после артподготовки советские войска с Барвенковского выступа устремились на север, к Харькову.

Другая группа советских войск, стоящая к востоку от Харькова,  также перешла в наступление и значительно продвинулись вперёд; однако, вскоре наступление заглохло и, за недостатком сил, остановилось.

… На передовую катились грузовики с молодыми русскими солдатами, многие из которых были вооружены бронебойными ружьями; шли колонны мощных «КВ»; над головой проносились советские бомбардировщики и истребители. Немцев же практически не было видно; они в панике отступали, оказывая незначительное наступление. Войска были настроены на боевой лад: всё указывало на то, что немец сейчас уже не тот, что в прошлом году!

Тимошенко радовался:

- Никаких сомнений в успехе! Перед нами уже деморализованный, перепуганный враг, а мы имеем ясную цель. Вооружённые могучей сталинской техникой, мы способны теперь гнать и гнать подлых захватчиков до Берлина!

В то же время Паулюс ликовал:

- Лучшего подарка мы и ожидать не смели! Русские сами лезут в капканы, для них расставленные. Спасибо маршалу Тимошенко – как будто все эти годы он получал жалование не от Сталина, а от нашего фюрера!..

Не радовались только бывалые русские солдаты и офицеры – совсем непохоже это было на немцев… А Тимошенко бодро докладывал наверх, что операция проходит успешно, враг отступает!

День ото дня сопротивление нарастало, и Тимошенко, ничуть не сомневаясь, ввёл в действие вторые и третьи эшелоны, что вполне соответствовало стратегическим планам Паулюса.

23 мая 1942 года  ударом танков Клейста с юга и наступлением 6-й армии Паулюса с севера Барвенковский выступ был отсечён. Все армии Тимошенко оказались в кольце окружения. С каждым днём, с каждым часом это кольцо сужалось, достигнув 15 кв. км.; окружённые войска подвергались усиленной «обработке» со стороны противника.

Как вспоминают немногие выжившие очевидцы, небо потемнело от немецких самолётов… На земле же царил сущий ад…

Из  765 тысяч солдат и командиров из окружения удалось вырваться 22 тысячам человек. Было потеряно 2 тысячи танков, 2 300 самолётов (огромные цифры!) , не считая артиллерии и таких «пустяков», как полевые и стационарные госпитали… Медичек гитлеровцы унижали, пожалуй, больше всех пленённых…

И потянулись на запад бесконечные – от горизонта до горизонта - унылые колонны советских военнопленных… Представь, читатель, колонну из 200 тысяч пленных… Если выстроить их в шеренгу по 10 человек, то она растянется на целых 100 километров…
 
Никто их, конечно, ничем не кормил…И умирали наши отцы и деды, так же, как и попадались в плен, - многими десятками и сотнями тысяч…

Как это говорится по русски? Пошли по шерсть – вернулись стрижеными…
И почему за ошибки и просчёты важных генералов всегда страдает простой русский солдат?!

Тимошенко был понижен в должности, Хрущёв так и остался в составе Ставки Верховного Главнокомандования… для того, чтобы впоследствие свою вину свалить на покойного Сталина.

Умнейшего и весьма осторожного И.Х.Баграмяна в расчёт не берём – к его мнению никто и не прислушивался...

7 июля падёт Воронеж. Только пленными РККА потеряет на данном участке более 200 тыс. человек. И они так же обречённо потянутся на запад…
Что может быть хуже плена? Разве что – смерть…

В конце июня сдастся врагу Севастополь, 23 июля будет захвачен Ростов-на-Дону.
В то же время, 6-я армия к началу августа выйдет на подступы к Сталинграду.

А в советской армии, 28 июля 1942 года возникнет приказ № 227 «Ни шагу назад!». Самый драматический приказ Верховного главнокомандования, возникший в самый драматический период Великой Отечественой войны…

Одна мотострелковая дивизия, зарывшись в землю, упорно сдерживала натиск противника. Но поступил приказ к отступлению, и 10 с лишним тысяч человек, спустившись на дно многочисленных балок, направились на восток. Шли всю ночь. А утром, на выходе из балок, их поджидали немецкие танки и пехота. В живых остались считанные единицы русских солдат; почти все они оказались в плену у противника...



                3.



… Придя домой, первый секретарь Сталинградского горкома партии Чуянов развернул сброшенную немцами листовку, на которой было напечатано всего лишь две строки:

  - До Воронежа с бомбёжкой,
    В Сталинград войдём с гармошкой!

 - Гады! – сквозь зубы процедил он.

Зазвонил телефон.

 - Да, слушаю! – отозвался Чуянов.
 - Это ты? – послышался незнакомый женский голос. – Придут наши – я тебя, лично, с...а, за одно дело подвешу! Понял, коммунист недо… анный?..

 - Кто это звонил, Алёша? – подошла жена.
 - Да так, по работе…

Гитлер, в своей самонадеянности, приказал группе армий «Юг» разделиться на две. Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ. Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Г. Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду.

Немец стремился к Сталинграду, поскольку  это был главный индустриальный город на Волге и жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией, снабжающий всю Красную Армию нефтью. Кроме того, захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ.

Наконец, сам тот факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

Массированная немецкая бомбардировка 23 августа 1942 года  разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

Никто и не подумал заблаговременно эвакуировать мирных жителей - десятки тысяч женщин и мужчин рыли противотанковые рвы.

На начальном этапе советская оборона опиралась в значительной степени на народное ополчение, набранное из рабочих, не втянутых в военное производство. Танки продолжали строиться и укомплектовывались добровольными экипажами, состоявших из работников заводов, в том числе, женщин. Техника сразу же отправлялась с конвейеров заводов на линию фронта, часто даже без покраски и без установленного прицельного оборудования.

К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечивать свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах.

Сражение в городе было жестоким и отчаянным. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянной бомбардировкой немецкой артиллерии и самолётов.

Немецкая военная доктрина была основана на взаимодействии родов войск вообще и особо тесном взаимодействии пехоты, сапёров, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков. Чтобы противостоять этому, советское командование решило пойти на простой шаг — постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно (как правило не более 30 метров).

Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на себя самих, или подвергаться опасности быть убитыми своей же артиллерией и бомбардировщиками, поддержка была возможно только от пикировщиков.

Мучительная борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Немцы, называя новую городскую войну Rattenkrieg (Крысиная война), горько шутили о том, что кухню уже захватили, но до сих пор бьются за спальню.

… Но почему же Паулюс, командующий 6-й армией, возведённый Гитлером впоследствие из генерала в фельдмаршалы, пройдя сотни километров от Харькова до Сталинграда, так и не захватил до конца город?

Узкая полоска советских войск, прижатая к Волге, была ему жизненно необходима по целому ряду причин.

 Первое. Немцы и без захвата этого клочка земли имели возможность контролировать передвижение по реке и не пропускали танкеры и баржи с нефтью на север, уничтожая их с воздуха.

Второе. Линия советских войск непосредственно перед немцами затрудняла бомбёжку и артобстрел города русскими из опасения попасть в своих.

Третье. Укрепрайон русских на западном берегу Волги требовал постоянной подпитки в виде живой силы и вооружения. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе составляла иногда меньше двадцати четырёх часов. В то же время,
немецкая авиация без устали, круглосуточно, обрабатывала переправу. Это была, своего рода, мясорубка для русских, устроенная немцами…

О том, что было дальше, читатель знает. Закончилось всё грандиозным котлом, поскольку Гитлер не дал разрешения Паулюсу отойти на запад. Из 330 тысяч фашистов в плен попало лишь 90 тысяч. Остальные либо погибли, либо замёрзли, либо умерли от ран, голода, вшей…

В то время, как русские старшины из пустых бочек из-под горючего мастерили не только бани, но и прожарки белья от вшей,  в немецкой армии таких умельцев не нашлось. Одеяла на «доблестных солдатах фатерлянда» просто ходуном ходили! От них, от насекомых…

Сталинградский «котёл» являлся, по сути, концлагерем – без тепла, без пищи –  для  вооружённых людей.

Страшной была участь красноармейцев, попавших в плен к немцам - их, вообще, не кормили.

- Кстати, Вы не помните, господин генерал, - обратился к Паулюсу собеседник, - как звали римского полководца, угодившего в битве при Каннах в котёл?
 - И как же, доктор Корфес?
 - Его звали Эмилий Паулюсс.