Хронография ложного величия. Гл 10

Евалмер
Ох, рельеф мускулатуры!
Мышцы сильные спины!
Что мне легкие фигуры,
Эти кони да слоны!
(В. С. Высоцкий)

Глава Десятая
Молох сокрушительной перестройки

Год 1985
Матч Карпов – Каспаров затянулся просто до неприличия. Виною этому стало стремление Каспарова лишить чемпиона его главного оружия (фактора психологического давления), от которого так страдал Корчной. После уже классической серии стартовых побед (счет 4:0 после девяти первых партий) Карпов стремительно приближался к полной победе в матче (ему оставалось выиграть лишь две партии). Но Каспаров сумел переломить ход матча, избрав тактику предельного упрощения позиций. Словно паук, поджидающий свою жертву в раскинутые сети, Каспаров, с первых ходов ведя дело к ничейному исходу, стал ждать ошибки со стороны чемпиона. Однако Карпов и не думал ошибаться – итогом “войны нервов” стала самая длительная в истории борьбы за чемпионский титул серия ничьих (17 партий). Первым (в 27-й партии матча) не выдержал этого напряжения сам Каспаров. Но в дальнейшем тактика “паука” принесла свои положительные плоды – Карпов был измотан и сломлен. Чемпиона спасло лишь волевое (под давлением советской системы) решение о прекращении матча.
Первая часть матча Карпов – Каспаров 5:3 (48 партий).
(матч остался недоигранным).
Возобновление выяснение отношений Карпова с Каспаровым произошло в условиях радикального обновления советской системы, отказавшейся не только от всемерной поддержки своего шахматного идола, но и от государственной поддержки шахмат вообще.
Вторая часть матча Карпов – Каспаров 1:1 (4 партии).
Схема: …0,;,;,1.
Общий счет матча Карпов – Каспаров 6:4. Однако, в соответствии с новым регламентом, Карпову пришлось доигрывать уже выигранный им матч, что не могло не сказаться на психологическом настрое чемпиона на игру.
Доигрывание (20 партий) матча Карпов – Каспаров 2:4.
Схема: 1,;,;,;,;,;,0,;,;,;,;,0,;,;,0,;,;,1,;,0. И в итоге (две части матча плюс доигрывание – 72 партии): 8:8 (+8; -8; =56). Доигрывание, со второй частью матча, превратилось, по своей сути, в новый, вполне “самостоятельный” поединок (не до шести побед, при неограниченном количестве партий, а в серию из 24-х партий).
Не добившись успеха, Каспаров тут же провел серию матчей с ведущими западными шахматистами (выступавшими на 1-й, 2-й, и 5-й досках в поединке Восток-Запад 1984 года).
Каспаров – Андерссон 2:0.
Каспаров – Тимман 3:1.
Каспаров – Хюбнер 3:0.

1 Карпов **** 6:4 6:2 4:1 0:0 3:0 1:0
2 Каспаров 4:6 **** 4:1 3:0 4:0
3 Корчной 2:6 1:4 **** 7:4 2:0 1:0 2:1 3:2 4:1
4 Спасский 1:4 4:7 **** 6:4 4:1 1:1
5 Петросян 0:0 0:2 4:6 **** 2:0 1:0 3:2
6 Полугаевский 0:3 0:1 0:2 **** 3:0 4:1
7 Таль 1:2 1:4 0:3 **** 2:0
8 Хюбнер 0:3 2:3 0:1 **** 1:1
9 Смыслов 0:4 1:1 ****
10 Портиш 0:1 1:4 1:1 2:3 1:4 0:2 ****

Иванович – Матулович 2:1.
“Оскар” присужден Карпову (за убедительную игру прошлого года в начальной стадии чемпионского матча). Каспаров – второй в списке претендентов на приз, Тимман – третий. Далее: Белявский и Корчной. В условиях фактического недовыяснения отношений между Карповым и Каспаровым начался новый цикл отбора претендентов в споре за шахматную корону.
1-й межзональный турнир (Тунис): 1-е место Юсупов (11;), 2-е Белявский (11), 3-е Портиш (10), 4-е Чернин (9;), 5-е Гавриков (9;)...
2-й межзональный турнир (Таско): 1-е место Тимман (12), 2-е Ногейрас (10;), 3-е Таль (10), 4-е Спраггетт (9), 5-е Спилмен (8)…
3-й межзональный турнир (Биль): 1-е место Ваганян (12;), 2-е Сейраван (11;), 3-е Соколов (11), 4-е Шорт (10;), 5-е Виль (10;), 6-е Торре (10;)...
Без предварительного отбора в список претендентов были включены: Смыслов, Корчной, Рибли (на правах победителей четвертьфинальных матчей прошлого цикла), а так же Спасский (в прошлом цикле даже не пробившийся в матчевую стадию). Все они с четверками сильнейших из трех межзональных турниров приняли участие в турнире претендентов.
Итоги турнира претендентов: 1-е место Юсупов (9 Очков), 2-е Ваганян (9), 3-е Соколов (9), 4-е Тимман (8;), 5-е Таль (8;), 6-е Спасский (8), 7-е Белявский (8)...
Тимман сумел обойти Таля (набравшего столько же очков) и получить пропуск в следующую, матчевую стадию отбора претендентов на матч за чемпионское звание (еще, правда, непонятно с кем именно: с Карповым, либо Каспаровым) только благодаря пресловутому рейтингу. А сильный матчевый боец – Корчной не сумел успешно выступить на турнирном соревновании, заняв лишь 13–е место.

Год 1986
Гулько (чемпион страны 1977 года) уехал из России в США, продолжив традицию бегства советских шахматистов на Запад. “Оскар” присужден Каспарову, Карпов – второй в списке претендентов на приз. Далее: Тимман, Юсупов и Ваганян – все (как это и следовало ожидать) победители межзональных турниров прошлого года.
Соколов – Ваганян 4:0 (+4; -0; =4).
Юсупов – Тимман 4:1 (+4; -1; =4).
Каспаров – Майлс 5:0.
Соколов – Юсупов 4:3 (+4; -3; =7).
Соколов завоевал право на матч со слабейшим из лидеров шахматного мира, которого, надлежало все-таки выявить в матчевом марафоне, устроенным Карповым с Каспаровым.
Каспаров – Карпов 5:4.
Трудной победой над, лишенным государственной поддержки, Карповым Каспаров завоевал титул очередного (№17, в нашем списке выдающихся мастеров древней игры) чемпиона мира.

Год 1987
“Оскар” вновь у Каспарова, Карпов – вновь второй в списке претендентов на приз. Далее: Соколов и Юсупов – именно в той последовательности (как это и следовало ожидать), в какой они “оступались” при подходе к шахматному Олимпу.
Ананд – Левитт 1:0.
Каспаров – Шорт 2:0.
Карпов – Соколов 4:0 (+4; -0; =7).
Матч определил Карпова в качестве нового кандидата на матч за чемпионский титул.
Каспаров – Карпов 4:4 (;,0,;,1,0,;,;,1,;,;,1,;,;,;,;,0,;,;,;,;,;,;,0,1).
Каспаров только за счет победы в последней партии матча сумел свести матч к ничейному результату и, тем самым, сохранить (на правах действующего чемпиона) свой, завоеванный годом ранее, титул. А новый цикл отборочных соревнований дал следующие результаты:
1-й межзональный турнир (Суботица): 1-е место Сакс (10;), 2-е Спилмен (10;), 3-е Шорт (10;), 4-е Таль (10), 5-е Рибли (10)...
2-й межзональный турнир (Загреб): 1-е место Корчной (11), 2-е Сейраван (10), 3-е Эльвест (10)...
3-й межзональный турнир (Сирак): 1-е место Салов (12;), 2-е Хьяртарсон (12;), 3-е Портиш (12), 4-е Нанн (12), 5-е Белявский (11), 6-е Андерссон (10;), 7-е Любоевич (10)…
Чемпион России определялся в матче победителя и обладателем 5-го места в 3-м межзональном турнире. Сухая победа оказалась на стороне обладателя 5-го места. Чем лишний раз была продемонстрирована “специализация” шахматистов, делящая их на турнирников и матчевиков.
Белявский – Салов 2:0.
В Брюсселе состоялось любопытное соревнование “женщины против мужчин”, в котором четверка сильнейших шахматисток  попыталась доказать, что женщины тоже умеют играть в самую интеллектуальную игру. Команду женщин (в составе чемпионки и экс-чемпионки мира) представляли: Гаприндашвили, Чибурданидзе, Полгар и Крамлинг. “Сборная” мужчин, при этом, не имела сколько-либо известных (Лоброн, Винантс, Длуги и Уотсон) представителей шахматного мира. И, тем не менее, состязание завершилось “победой межполовой дружбы” со счетом: +7; -7; =18. Чем была подтверждена правомерность раздельного характера проведения шахматных соревнований между мужчинами и женщинами. И если считать шахматы мерилом интеллектуальных способностей человека, то придется признать, что эти способности (так же как и физические) у женщин развиты значительно слабее, чем у мужчин. Потому совместное состязание за шахматным столом мужчин и женщин выглядело не менее экзотично, нежели бы их совместный забег на стометровку (в рамках Олимпийских игр).

Год 1988
Розыгрыш 1/8 финальных матчей претендентов (Сент-Джон, Канада), помимо девяти лидеров межзональных турниров, начали все участники матчей претендентов прошлого цикла: Соколов, Ваганян, Юсупов и Тимман. Для общей четности участников (иной причины просто не видно) в состав претендентов включили так же Спраггетта, “птичьи права” которого имели статус представителя страны организатора соревнования. Британская шахматная федерация предложила советской изменить результаты жеребьевки (сведшей за общие доски пары английских и российских спортсменов), придав двум поединкам международный характер: Шорт – Эльвест, Юсупов – Сакс. Российской стороной данное предложение было отклонено как, якобы, неспортивное.
Спилмен – Сейраван 3:0 (+3; -0; =2).
Шорт – Сакс 2:0 (+2; -0; =3).
Юсупов – Эльвест 2:0 (+2; -0; =3).
Портиш – Ваганян 1:0 (+1; -0; =5).
Тимман – Салов 1:0 (+1; -0; =5).
Хьяртарсон – Корчной 2:2 (+2; -2; =2).
Спраггетт – Соколов 1:1 (+1; -1; =4).
Регламент матчей составил 6 партий (в случае ничейного счета назначалась серия дополнительных партий). Именно в таком режиме произошло “выбивание” из последующих этапов спора претендентов на шахматную корону главного фаворита гонки – Корчного (упорный же Хьяртарсон стал рассматриваться в качестве его преемника на посту лидера). Так же в серии дополнительных партий в следующий тур неожиданно пробился и льготник Спраггетт, шансы которого на победу в дальнейшем никто серьезно не воспринимал. Лишь достаточно убедительные (сухие) победы Спилмена, Шорта и Юсупова позволяли надеяться, что эти шахматисты тоже смогут составить конкуренцию Карпову на следующем этапе розыгрыша права на матч с Каспаровым. Ситуацию с выяснением достойных претендентов на шахматную корону неожиданным образом скорректировало проведение “неофициального чемпионат мира по молниеносным шахматам”, организованное по горячим следам там же (в Сент-Джоне, Канада). Ровно половина (7 из 14-и) участников 1/8 финальных матчей претендентов изъявила желание принять участие и в матчах этого “неофициального чемпионата”. Тем более что в данном соревновании участвовали так же великие матчевые бойцы: Каспаров, Карпов и Таль. В 1/16 финала “неофициального чемпионата” прошла без особых неожиданностей – фавориты соревнования сумели одержать свои вполне закономерные победы. Только Салов и Сейраван (обладатели соответственно первого и второго мест в турнирных соревнованиях отборочного цикла) продемонстрировали свою полную несостоятельность в матчевом соревновании с малоизвестными шахматистами (Оба потерпели поражения в дополнительной серии партий до первой победы, проиграв до этого и свои матчи претендентского цикла).
Олафссон – Салов 1:1.
Иванов – Сейраван 1:1.
В 1/8 финала выбыл из дальнейшего розыгрыша Карпов, а Каспаров едва избежал подобной же участи (за счет единственной победы в дополнительной серии). Не смог пробиться в четвертьфинал и один из фаворитов претендентского цикла – Спилмен. Не удержались на плаву и оба возмутителя спокойствия “первого круга”. Закономерно был сокрушен лишь Спраггетт.
Уайлдер – Спилмен 2:1.
Чернин – Карпов 2:1.
Георгиев – Олафссон 1:0.
Эльвест – Иванов 3:0.
Каспаров – Длуги 1:1.
Юсупов – Спраггетт 3:0.
В 1/4 финала победитель Карпова с трудом одолел Эльвеста, а Георгиев – сокрушитель “возмутителя спокойствия”, следом легко расправился с Каспаровым, по праву став новым (№18) чемпионом мира. Чемпион, проигравший матч – уже не чемпион, как гласит золотое правило шахматной короны.
Чернин – Эльвест 2:2.
Георгиев – Каспаров 3:1.
Таль – Юсупов 3:0.
Только в полуфинале неофициального чемпионат мира по молниеносным шахматам “новые” шахматисты пропустили вперед (сведя свой матч вничью, Георгиев отстоял свое чемпионское звание) неудачника претендентского соревнования и патриарха советских шахмат, разыгравших между собою звание нетрадиционного шахматного чемпиона.
Ваганян – Георгиев 0:0.
Таль – Чернин 1:0.
Таль – Ваганян 3:0.
Жеребьевка 1/4 финала матчей претендентов вновь свела за одну доску двух британских шахматистов, которые не стали откладывать дело в долгий ящик.
Спилмен – Шорт 2:0 (+2; -0; =3).
Завершением года стал еще один неформальный чемпионат – чемпионат мира по “быстрым” шахматам (Мексика). В соревновании приняли участие все желающие реабилитироваться за неудачи в чемпионате по шахматам “молниеносным” (бывшие одновременно и неудачниками претендентских матчей). Кстати, на предварительном этапе (турнире, проводимом по швейцарской системе) участвовали 5 шахматисток (из 61-го участника). Разумеется, ни одна из них не вышла в финальную (матчевую) стадию (аналог результатов совместного забега на стометровку). В 1/4 финала “быстрых” шахмат очередное поражение потерпел Ваганян. Счет приведен по очкам.
Тукмаков – Ваганян 2;:1;.
Карпов – Джинджихашвили 2;:1;.
Эльвест – Длуги 2;:1;.
Далее события развивались по следующему сценарию:
Гавриков – Тукмаков 2;:1;.
Карпов – Эльвест 2;:1;.
Карпов – Гавриков 4:4 (в дополнительных партиях 1:1, так же по очкам).
В неясном положении победителем признан (по пресловутому рейтингу) Карпов. “Оскар” уже по традиции у Каспарова, Карпов (все по той же традиции) – второй в списке претендентов на приз. Далее: Тимман и Шорт – победители “первого круга” чемпионских матчей текущего года (не участвовавшие, наряду со своими поверженными оппонентами, в неформальных чемпионатах).

1 Георгиев **** 3:1
2 Каспаров 1:3 **** 4:4 4:1 3:1
3 Таль **** 1:0 1:2 3:0
4 Чернин 0:1 **** 2:1 2:2
5 Карпов 4:4 1:2 **** 6:2 1:0
6 Корчной 1:4 2:1 2:6 **** 2:2
7 Хьяртарсон 2:2 ****
8 Юсупов 0:3 **** 4:1 2:0
9 Тимман 1:3 1:4 ****
10 Эльвест 2:2 0:1 0:2 ****
В итоге столь насыщенного матчами года табель о рангах претерпела весьма существенные преобразования.

Год 1989
Карпов – Хьяртарсон 2:0 (+2; -0; =3).
Тимман – Портиш 2:1 (+2; -1; =3).
Юсупов – Спраггетт 1:1 (+1; -1; =4).
“Оскар” присужден Каспарову, но при этом возникли такие разногласия по поводу поражения Каспарова в матче с Георгиевым, что приз зрительских симпатий впредь решено было больше не вручать ни кому. Так и “Оскар” умер, и Георгиев не получил официального признания своего чемпионского титула.
Карпов – Юсупов 2:1 (+2; -1; =5).
Тимман – Спилмен 2:1 (+2; -1; =5).

Год 1990
Карпов – Тимман 2:0.
Каспаров – Карпов 4:2.
Чисто механическое (набравшую обороты шахматную машину никто и не подумал останавливать) завершение цикла розыгрыша претендентских матчей.

Год 1991
Утрата зрительского интереса (вместе с гибелью “Оскара”) к закостеневшей системе розыгрыша прав на матч с шахматистом, лишившимся чемпионского титула (и даже не помышлявшим о его возвращении), не позволяла уже вести и речи о реальном отражении соотношения шахматных сил. Тем не менее, матчи нового цикла продолжали влиять на шахматную табель о рангах:
Иванчук – Юдасин 4:0.
Ананд – Дреев 4:1.
Тимман – Хюбнер 2:0.
Корчной – Сакс 2:1.
Гельфанд – Николич 2:2.
Юсупов – Долматов 2:2.
Шорт – Спилмен 3:2.
В 1/8 финала все матчи завершились с ожидаемыми (в общих чертах) результатами. Фавориты хотя и с различным напряжением сил, но все же вышли в следующий круг соревнования (Тимман с сухой победой, Корчной – с минимальным перевесом, а Юсупов – за счет дополнительных показателей). Небольшим отклонением от правил явилось лишь неожиданное поражение британского шахматного лидера (Спилмена) в матче со своим соотечественником (Шортом).

1 Георгиев **** 3:1
2 Каспаров 1:3 **** 4:2 3:1 4:1
3 Таль **** 1:0 1:2 3:0
4 Чернин 0:1 **** 2:1 2:2
5 Карпов 2:4 1:2 **** 2:0 6:2 2:0 2:1 1:0
6 Тимман 1:3 0:2 **** 2:0 1:4
7 Корчной 1:4 2:1 2:6 0:2 **** 2:2
8 Хьяртарсон 0:2 2:2 ****
9 Юсупов 0:3 1:2 4:1 **** 2:0
10 Эльвест 2:2 0:1 0:2 ****

В 1/4 финала к победителям присоединился Карпов, а центральным матчем круга стал поединок фаворитов: Корчного и Тиммана. В матчах же с участием Карпова и Юсупова никто не сомневался в закономерной победе фаворитов, а матч Шорт – Гельфанд рассматривался в качестве поединка явных аутсайдеров.
Юсупов – Иванчук 2:2.
Карпов – Ананд 2:1.
Тимман – Корчной 2:0.
Шорт – Гельфанд 2:2.

Год 1992
В полуфинале аутсайдер соревнования одержал сенсационную (в рамках окончательно закостеневшей шахматной системы) победу над Карповым, а Тимман выбил (взяв реванш) из дальнейшей борьбы последнего фаворита гонки, изначально утратившей чемпионский статус. В замутненной воде розыгрыша чемпионского звания решился половить рыбку и неожиданно вернувшийся из шахматного небытия Фишер, считающий именно себя никем непобежденным шахматным чемпионом.
Тимман – Юсупов 4:2.
Шорт – Карпов 4:2.
Фишер – Спасский 10:5 (+10; -5; =15).
Появление Фишера на шахматном горизонте именно в этот переломный момент нашей хронографии (авторской версии событий шахматной жизни) никак нельзя было считать случайным стечением обстоятельств. Впрочем, ошибочной оказалась и прямо ей противоположная, но широко распространившаяся точка зрения о новом возвращении Фишера к активной шахматной деятельности. Лидер культовых шахмат преследовал одну единственную цель – полную девальвацию понятия чемпионского звания в публичных шахматах. И время для подобного демарша (поставившего матч Фишер – Спасский в центр внимания всей шахматной элиты) совсем неспроста совпало со временем сокрушения советской шахматной системы (вместе с Советским Союзом). Своей победой над классическим соперником Фишер заставил поверить шахматную элиту в то, что неминуемо последует продолжение борьбы Фишера с любым претендентом, способным одолеть Спасского за шахматной доской. В действительности же, и победа Фишера не была столь же убедительной (пять поражений в матче), как победы его “золотого взлета” в 1970-72 годах, и упорно насаждаемая версия организации нового чемпионского цикла оказалась великим блефом.

Год 1993
Фишер блестяще справился с поставленной перед собой задачей дискредитации титула чемпиона шахматного мира. Хотя, при этом, ведущие шахматисты и отнеслись с завидной осторожностью к идее поединка со Спасским в качестве отборочного матча нового цикла. Играть со Спасским вызвалась лишь женщина (сильнейшая шахматистка мира) и неожиданно одержала хотя и трудную, но победу, завоевав, тем самым, право на матч с самим Фишером (матч за чемпионское звание, по версии сторонников Фишера).
Полгар* – Спасский 3:2.
Тем временем лидеры претендентских матчей завершили выяснение отношений в споре за право на матч с другим (каким именно – уже мало кто понимал) чемпионом.
Шорт – Тимман 5:3.
Наиболее естественным завершением серии претендентских матчей явился поединок (чемпионский матч) победителя – Шорта с Каспаровым. Но только доведенная демаршем Фишера до полного абсурда ситуация в шахматном королевстве позволила провести матч (так же с претензией на чемпионский титул) и поверженного Тиммана с Карповым.
Каспаров – Шорт 6:1 (матч продолжался и после победы Каспарова).
Карпов – Тимман 6:2.
Абсурдность ситуации дошла до того предела, что Иванчук предложил Ананду разыграть в матче между собою еще одно чемпионское звание. К сожалению, данный матч не состоялся. Но и без него в шахматном королевстве сложилась абсолютно невменяемая ситуация с четырьмя королями при одной шахматной короне. Прежде всего, Полгар продолжала подготовку к чемпионскому матчу с Фишером. При этом Каспаров уже победил в чемпионском матче Шорта. Кроме того, Карпов так же победил, и так же в чемпионском матче (по вполне официальной версии международной шахматной федерации) Тиммана. Последнее обстоятельство заслуживает подробного рассмотрения. Карпов получил (восстановил) свой чемпионский титул, победив не победителя матча претендентов, а шахматиста, поверженного в этом соревновании. И по логике вещей чемпионом в матче Карпов – Тимман следовало бы считать того, кто этот матч проиграл, то есть Тиммана, как чемпиона по шахматным “поддавкам”. Следует, так же, учесть, что Карпов до матча с Тимманом проиграл Шорту. Впрочем, Шорту проиграл и сам Тимман. В сем весьма “принципиальном” чемпионском споре среди побежденных (споре, который ставил с ног на голову само понятие чемпионского титула), как-то окончательно был забыт никем (подобно Фишеру) так и не поверженный Георгиев. Возвращение (участие в чемпионском матче с Полгар) непобежденного Фишера неминуемо поднимало вопрос и об аналогичной необходимости проведения чемпионского матча с Георгиевым. Уход же Фишера от продолжения шахматной борьбы означал (в сложившейся ситуации) и автоматический отказ от признания за победителем Каспарова его прав на необходимость защиты звания действующего (№18) чемпиона мира. Фишер избрал именно этот вариант развития событий, сочтя свою миссию полностью выполненной. За всю свою шахматную карьеру Фишер проиграл “лишь” 68 партий (первую Кардосо в 1957-м году и последнюю – в 1992-м, Спасскому). Конечно, этот показатель далек от показателя Морфи (25 поражений за всю шахматную карьеру чемпиона №3) и уж, тем более, от абсолютного рекорда Бледова (чемпиона №1), однако, не может не вызывать вполне заслуженного восхищения. Тем более, Фишер никогда не скрывал от соперников своего излюбленного дебютного репертуара. Фишер (играя черными) неизменно на ход 1. е4 отвечал вариантом Найдорфа сицилианской защиты, а сам (играя белыми фигурами) избирал атаку Созина, когда соперник сам избирал сицилианскую защиту. Потому имеет смысл привести здесь полное описание разветвлений данной дебютной схемы.
1. e4 c5 (сицилианская защита).
2. d4 (гамбит Мора – попытка опровержения данной дебютной схемы) cd 3. c3
2. b4 (сицилианский гамбит)
2. g3 (система королевского фианкетто) d5
2. c3 (ход Алапина)
2. Ke2 (ход Кереса)
2. Kc3 (Чигоринская система) Kc6 3. g3 g6 4.Cg2 Cg7 5.d3 d6
2. Kf3 (система Рубинштейна)
2. … a6 (вариант Паульсена)
2. … d6 (вариант Найдорфа) 3.d4 cd 4. K:d4 Kf6 5.Kc3 a6 6. Cg5
5. … g6 (схема дракона)
2. … Kf6 (вариант Нимцовича) 3. e5 Kd5 4. Kc3 e6
2. … e6 (классическое продолжение) 3.d4 cd 4. K:d4 Kf6 5.Kc3 Kc6
4. … a6 (система Паульсена)
5. … d6 (схевенингенская система) 6. Ce2
6. g4 (атака Панова – Кереса)
6. Ce2 (система Болеславского) e5
6. Cg5 (атака Раузера)
6. Cc4 (атака Созина)
Когда соперник Фишера уклонялся от любимого чемпионом (№15) дебютного пути (начиная партию ходом ферзевой пешки: 1. d4), тогда неизменно следовал розыгрыш староиндийской защиты (запасной дебютный вариант Фишера).


Год 1994
В состоянии полной шахматной анархии начинался новый цикл борьбы претендентов за высший шахматный титул. Спарринг-партнером Тиммана и Карпова оказался француз Лотье. Оба фаворита готовились на нем к более серьезным матчам, но неожиданно Тимман оказался повержен Саловым, взявшим у него реванш за поражение 1988 года.
Тимман – Лотье 1:0.
Карпов – Лотье 1:0.
Салов – Халифман 4:0.
Салов – Тимман 2:1.
Упорной борьбой явилось противостояние нового фаворита британца Шорта с уже уехавшим из России Гулько, а так же его соотечественника Адамса с еще не уехавшим из России Тивяковым. Оба британца оказались повержены (Шорт Камским, а Адамс –  Анандом и Гельфандом).
Шорт – Гулько 1:1.
Адамс – Тивяков 3:3.
Камский – Шорт 4:0.
Гельфанд – Адамс 3:1.
Ананд – Адамс 4:0.
При этом Гельфанд и Камский убедительно показали слабость Крамника в качестве матчевого бойца, не смотря на убедительную победу последнего над Юдасиным (еще более слабым матчевым бойцом, чем сам Крамник).
Крамник – Юдасин 2:0 (второе поражение Юдасина после разгрома от Иванчука).
Камский – Крамник 3:0.
Гельфанд – Крамник 2:1.
Камский сумел одолеть еще одного представителя шахматистов новой волны. А Ананд не только повторил это достижение, но и разгромил одного из фаворитов состязания, войдя за счет этого в шахматную элиту.
Камский – Стеррен 3:1.
Ананд – Романишин 3:0.
Ананд – Юсупов 3:1.
Естественный отбор лучших из лучших завершился матчем года: Ананд с Камским. Марафон состязания претендентов состоял из 16-и матчей самого высокого ранга и, все же уступал по этому показателю беспрецедентному уровню 1988 года (28 претендентских матчей за год). Потому явно ограниченный характер соревнования не позволил привлечь к участию в нем таких мастеров как Чернин и Георгиев.
Ананд – Камский 2:2 (без учета дополнительных показателей).

Год 1995
Прочие же лидеры претендентского марафона не смогли ничего противопоставить Камскому и Карпову.
Камский – Салов 4:0.
Карпов – Гельфанд 4:1.
А новая схватка у подножия шахматного Олимпа (в продолжение спора за лидерство среди претендентов на шахматную корону) старых соперников, но новых действующих лиц, завершилась безоговорочным триумфом индийца Ананда.
Ананд – Камский 3:1.
Казалось бы ситуация с претендентами на шахматную корону вполне ясна (чего нельзя было сказать о ситуации вокруг обладателей этой самой короны – одной на всех), однако, нет! Вновь, вопреки логике здравого смысла, идет розыгрыш двух чемпионских титулов. Чемпионом среди “победителей” вновь (как и в 1993 году) становится Каспаров.
Каспаров – Ананд 4:1.
Партия быстрых шахмат Морозевич – Ананд:
1. e4 e5 2. f4 (королевский гамбит) ef 3. Cc4 Kf6 4. Kc3 c6 5. Cb5 d5 6. ed cd 7. d4 Cb4 8. Kf3 0-0 9. 0-0 C:c3 10. bc Фc7 11. Фe1 Kc6 12. Фh4 Ke7 13. C:f4 Ф:c3 14. Cd2 Фc7 15. Ke5 Kf5 16. Фf4 Ce7 17. Cb4 Лfc8 18. g4 Kd6 19. Лae1 Kfe4 20. c4 dc 21. Cc2 Kf6 22. g5 Kh5 23. Фf3 g6 24. K:g6 hg 25. C:g6 f9 26. Л:e6 Фf7 27. Фd5 Kf5 28. Л:f5. (Черные сдались)

Год 1996
Чемпионом же среди “побежденных” (так же как во все том же злополучном 1993 году) вновь становится Карпов.
Карпов – Камский 6:3.
Ни Фишер, ни Георгиев к этому шахматному бардаку не желают иметь ни какого отношения. Более того, даже Каспарову вся сия несуразность в деле дележа шахматной короны надоела до такой степени, что он заявил о своем предстоящем (запланированном на 2000 год) уходе из мира шахмат. При этом, Каспаров не скрывал того, что уйти он намерен (подобно Фишеру) никем не побежденным чемпионом. Позиция Каспарова на языке футбольных фанатов называлась “игрой на удержание счета”. И Каспаров, действительно, вознамерился “доиграть” в шахматы до наступления нового тысячелетия.  Когда, по его мнению, искусственный интеллект (вычислительные способности компьютеров) превзойдет интеллект людей – “белковых шахматистов”. И первым шагом на пути неизбежного торжества искусственного интеллекта должен был явиться матч самого Каспарова с сильнейшей (на конец уходящего тысячелетия) шахматной программой:
Каспаров – компьютер “Дип Блю” 3:1.
Шахматная табель о рангах на момент начала игры Каспарова на удержание ни то счета, ни то короны обрела следующий вид:

1 Георгиев ** 3:1
2 Каспаров 1:3 ** 4:1 4:2 6:1 3:1 4:1
3 Таль ** 1:0 1:2 3:0
4 Чернин 0:1 ** 2:1
5 Ананд 1:4 ** 1:2 3:1 3:1
6 Карпов 2:4 1:2 2:1 ** 6:3 2:4 6:2 6:2 2:1
7 Камский 1:3 3:6 ** 4:0 4:0
8 Шорт 1:6 4:2 0:4 ** 5:3
9 Салов 0:4 ** 2:1
10 Тимман 1:3 2:6 3:5 1:2 ** 2:0 4:2
11 Корчной 1:4 2:1 2:6 0:2 **
12 Юсупов 0:3 1:3 1:2 2:4 **

Данная табель в полной мере отражала ту расстановку сил, что сложилась в шахматном королевстве в связи с раскольнической деятельностью Фишера, воду на мельницу которого (сам того не сознавая) старательно лил Каспаров. В этих условиях у Карпова, просто не оставалось ни какого выбора, и он был вынужден (силой сложившихся обстоятельств) вести борьбу за “альтернативный” чемпионский титул. Именно так старательно раскрученный Фишером маховик слома стереотипа интеллектуальности (избранности) шахматной игры толкал Карпова на “альтернативный” путь. Но он же, неизбежно, (вслед за Карповым) затягивал туда же и Каспарова (вне зависимости от того, понимал это сам Каспаров или нет). Великий мыльный пузырь шахмат, так старательно надуваемый на протяжении всех предыдущих столетий, лопнул! Однако в должной мере оценить картину происходящего можно было лишь в масштабах времен измеряемыми десятилетиями, если не веками. В мелком же масштабе повседневной жизни взрывной процесс разрушения великолепной оболочки мыльного пузыря воспринимался не более как плавное преобразование ее сверкающих разводов. Ситуация вполне сопоставима с просмотром замедленной (до полного неприличия) съемки автогонок: когда не видно разницы между иллюзией и, словно, засыпающим за рулем своего болида Шумахером. Оценить весь драматизм “неприлично застывшего” момента возможно только в условиях реального (соответствующего масштаба) времени. Потому никто не в праве винить человека в том, что тот не сумел разглядеть “леса среди деревьев”. Даже если таким человеком (волей слепого случая) оказался сам чемпион победителей. Математический склад ума Каспарова сыграл со своим хозяином роковую шутку. Нет, не было и никогда не будет ни каких оснований отождествлять (на чем настаивал Каспаров) вычислительные способности компьютера с уровнем развития искусственного интеллекта! Если компьютер обыгрывает в шахматы человека, то сие не означает, что интеллект компьютера наконец-то повысился настолько, что превзошел интеллект человека. Напротив – это означает, что интеллект того, кто так считает, просто опустился до интеллекта ржавого арифмометра. Ибо, компьютер, по каким-либо причинам, проигрывающий человеку шахматное соревнование элементарно столь же несовершенен, как трактор, проигрывающий человеку соревнование по перетягиванию каната.
Турнир в Лас-Пальмасе собрал шестерку шахматистов с наивысшим показателем рейтинга. Итоги: 1-е место Каспаров (3 победы, 0 поражений, 7 ничьих), 2-е Ананд (+2; -1; =7), 3-е Крамник (+2; -2; =6), 4-е Топалов (+2; -2; =6), 5-е Иванчук (+2; -4; =4), 6-е место (последнее) Карпов (+0; -2; =8).
Данное соревнование претендовало на статус турнирного чемпионата мира, как одна из мер спасения гибнущего шахматного королевства. Другой (сопутствующей) мерой явилось восстановление “Оскара” в качестве приза зрительских симпатий. Новый, возрожденный из пепла забвения “Оскар” был вручен Каспарову за убедительную победу прошлого года над лидером претендентов на шахматную корону. Однако все столь экстренные меры спасения являлись не только чрезмерно запоздалыми, но и частично даже усугубляющими общее, резко ставшее столь незавидным, положение шахмат в мире. Дело в том, что данные меры способствовали повышению роли пресловутого рейтинга в вопросах отбора “достойных” претендентов на чемпионский титул.

Год 1997
Положение с рейтингом шахматистов на начало года выглядело следующим образом:

1. Каспаров 2795
2. Фишер 2785
3. Ананд 2765
4. Иванчук 2740
5. Крамник 2740
6. Топалов 2725
7. Карпов 2715
8. Гельфанд 2700
9. Широв 2690
10. Адамс 2660

Не стоит, при этом, забывать, что показатель рейтинга отражает (как правило) степень успешности выступления его обладателя в турнирных соревнованиях. То есть, к табели о рангах (основанной на результатах личных матчевых поединков шахматистов) рейтинг не имеет ни какого отношения. Различия в турнирной и матчевой практике усугубляется, так же, “инертностью” рейтинга, характеризующего не столько реальную турнирную силу шахматиста, сколько его прежние заслуги. Так же имел место быть и неприятный эффект “девальвации” рейтинга (что нашло свое отражение в обходе Каспаровым Фишера, который в свое время демонстрировал несравненно более высокий класс игры, добиваясь лучшего соотношения побед и поражений). Впрочем, что еще ожидать от “заочной” системы, создаваемой для сравнения сил шахматистов никогда не встречавшихся друг с другом за шахматной доской. Табель о рангах (напротив, “очным” порядком) отражает матчевые достижения шахматистов в личных поединках друг с другом. И именно в тех матчевых поединках, в которых, собственно, всегда и решалась судьба шахматной короны. Ибо, во все времена непреложным законом шахматного королевства – перед претендентом на высокий титул стояла задача необходимости снятия короны с головы действующего чемпиона.
Турнир в Линаресе (Испания) – главный турнир года, собравший сильнейших турнирных бойцов (с наибольшим показателем рейтинга). Карпов отказался от участия в турнире, которому искусственным образом навязывался ранг чемпионата мира, а Линаресу – статус столицы шахматного мира. Вместо Карпова в состав участников был включен Дреев. Единственная женщина (Полгар), способная на равных сражаться с ведущими шахматистами, так же попала в список участников сего турнира. Итоги турнира: 1-е место Каспаров (8; очков), 2-е Крамник (7;), 3-е Топалов (6;), 4-е Адамс (6;), 5-е Полгар* (6 очков), 6-е Ананд (5;), 7-е Иванчук (5), 8-е Гельфанд (5), 9-е Николич (4;), 10-е Дреев (4), 11-е Широв (3;), 12-е (последнее место) Пикет (3;).
Победитель турнира в Линаресе вновь сел за доску с улучшенной версией шахматного компьютера. Сел и… проиграл. После чего Каспаров поспешил объявить о досрочном завершении эры шахмат. Имелась в виду эра “человеческих” шахмат и “белковых” шахматистов. А “досрочность” события обуславливалась тем, что Каспаров старательно привязывал начало господства механических шахматистов (подлинных шахматных автоматов) к неизменно круглой дате начала нового тысячелетия.
компьютер “Дип Блю” – Каспаров 2:1.
Историческое поражение рейтингового лидера от шахматного автомата не помешало Каспарову вновь получить шахматного “Оскара” (вторым в списке кандидатов на приз был Топалов). Наконец, главным событием года явилось проведение нового соревнования по швейцарской системе – кубка Калмыкии, призванного придти на смену матчевому отбору претендентов на шахматную корону. Каждый тур кубкового соревнования (в этом его принципиальное отличие от турнирного соревнования) выводил из дальнейшей борьбы ровно половину участников, пока в итоге осталась четверка лидеров. Рейтинги этой четверки оказались наибольшими из всех участников соревнования: Ананд (2765), Гельфанд (2700), Адамс (2660) и Шорт (2660). На завершающей стадии розыгрыша кубка, Ананд одолел Шорта, а Адамс – Гельфанда. А матч между победителями соревнования завершился вничью.
Ананд – Адамс 0:0.
По рейтинговым соображениям вполне уместно ставился вопрос об автоматическом признании Ананда победителем кубка Калмыкии, а Каспарова – чемпионом мира. И, действительно, если “здраво” поразмыслить, то зачем шахматистам играть матчи за титул чемпиона мира, когда имеется “математическая” возможность вычислить победителя любого поединка (у кого больший рейтинг – тот и победитель)?! С эти настроением, а так же, сбитый с толку “досрочным закатом шахматной эры”, Каспаров не стал принимать вызов Карпова. И в матче шахматных королей Каспаров был заменен мало кому известным Адианто.
Карпов – Адианто 1:1.

Год 1998
Рейтинговый победитель Адианто встретился с рейтинговым победителем Адамса.
Карпов – Ананд 2:2.
А к поединку с Каспаровым начал готовится Крамник – шахматист, сумевший подняться на следующую за Каспаровым (если сбросить со счетов Фишера) рейтинговую строчку. Крамник, вне всякого претендентского отбора (исключительно только из рейтинговых соображений) обошедший реальных кандидатов на чемпионский титул, вызвал на матч Ананда. Данный матч позволял придать видимость объективности отбора к матчу с Каспаровым (модернизированная идея Фишера о розыгрыше чемпионского звания исключительно между шахматистами, обладающими двумя наивысшими в мире рейтингами). Торжество идей рейтингового подхода в определении чемпиона мира вполне устраивала Каспарова, которому приходилось играть матч не с действительно сильным матчевым бойцом, а всего лишь с Крамником (сильным турнирным бойцом, но слабым матчевиком). Послужной список Крамника: (поражения от сильных матчевых бойцов: 1:2 - от Гельфанда, 0:3 - от Камского, и единственная победа над еще более слабым чем сам Крамник, матчевиком – Юдасиным: 2:0). Ананд прекрасно понимал всю бутафорную суть предложения Крамника, не позволявшую ему (даже в случае победы над Крамником) получить права на матч с Каспаровым. Потому отказался от участия в матче с Крамником. Следом неугомонный Крамник предлагает сыграть свой “очень отборочный” матч Широву, и получает согласие иммигрировавшего в Испанию россиянина.
Широв – Крамник 2:0.
Результат их поединка был легко предсказуем, как предсказуемо было и стремление Каспарова играть матч на “чемпионское” звание не с победителем “отборочного” матча, а непременно с Крамником. Каспаров сам того не заметил, как следом за Карповым (в 1993-м, и в 1996-м годах) наступил на выставленные Фишером грабли: разыгрывать звание рейтингового чемпиона не с победившим, а с проигравшим отборочный матч шахматистом. Матч Каспаров – Крамник стыдливо (все же из-за поражения “претендента” в какой-никакой отборочной стадии) был назван коммерческим, а не чемпионским.
Каспаров – Крамник 8:8.
А разыгран он был в лучших традициях искусственного нагнетания интриги. Крупный ничейный результат (повторяющий результат прерванного и переигранного матча Каспарова с Карповым 1984-85 годов) призван был ни у кого не оставить ни малейших сомнений по поводу “достойности” Крамника оспаривать у Каспарова титул уже не весть какого чемпионства. Отказ Каспарова защищать свой “титул” в матче с победителем Крамника – Шировым, означал только одно – окончательную утрату этого титула (по аналогии с утратой чемпионского звания Фишером, отказавшегося его защищать в 1975 году). Ни Фишер, ни Георгиев не стали (по совершенно различным причинам) вмешиваться в развитие событий. Фишер, наблюдая со стороны за всем происходящим вокруг шахматного Олимпа, самодовольно пожинал плоды своей губительной политики, а Георгиев (не располагая ни рейтинговыми, ни кубковыми правами) просто не считал себя вправе принимать участие в изменении подходов к решению вопроса выявления истинного претендента на шахматную корону. В сложившихся условиях единственно законным обладателем шахматной короны становился Широв (чемпион №19), победивший в показательном матче Крачека (занявшего, судя по всему, место Каспарова, как прежде в матче с Карповым это проделал Адианто). Одновременно с этим имели место и иные матчи.
Широв – Крачек 4:1.
Каспаров – Тимман 3:1.
Полгар* – Карпов 2:0.
Иванчук – Халифман 3:1.
Дреев – Бареев 0:0.
Бенджамин – Гуревич 2:0.
Фирмиан – Бенджамин 1:0.
Фирмиан – Шакет 1:0.
Но особо следует отметить матч Каспарова с Топаловым. Претендент номер два на приз зрительских симпатий получил совершенно неожиданное предложение от Каспарова сыграть с ним матч, в котором Каспаров ставил на кон свой рейтинговый титул. На Топалова это неожиданное предложение обрушилось, словно снег на голову, а Каспаров уже достаточно давно (никак сие не афишируя) вел подготовку к поединку со своим главным конкурентом в споре за “Оскар”. По этой причине счет матча столь различно подготовленных соперников был вполне предсказуем.
Каспаров – Топалов 4:0.
Внести же “турнирную” ясность в “матчевый” спор за шахматную корону был призван германский турнир по так называемым быстрым шахматам, на который получили приглашения все участники спора за рейтинговое чемпионство. Помимо собственно Каспарова и Крамника (выступившими инициаторами данной идеи) к участию в турнире пригласили Ананда и Широва (формальных соперников Крамника по “отборочным” матчам). Однако если прежде в матчевой бутафории Каспарова с Крамником отказался принимать участие Ананд, то в турнирной бутафории рейтинговых лидеров отказался принимать участие уже Широв, который в последний момент был заменен Иванчуком – обладателем кубка Калмыкии. “Олимпийский” состав участников турнира призван был продемонстрировать полномочия Каспарова и Крамника на продолжение торга за “чемпионский” титул. Оба шахматиста являлись сильными турнирными бойцами и вполне обоснованно рассчитывали занять первые два места. Только их грандиозные планы самым радикальным образом расстроил Ананд.
Итоги турнира: 1-е место Ананд, 2-е Каспаров, 3-е Крамник, 4-е (последнее) Иванчук. Впрочем, на решение Каспарова играть в следующем году “чемпионский” матч непременно с Крамником уже ничто повлиять не могло. Тем более какой-то там, Ананд добившийся “Оскара” (второе место в списках соискателей приза у Каспарова, третье – у Крамника, как и на германском турнире). И уж тем более какая-то там табель о каких-то там рангах.

1 Георгиев ** 3:1
2 Полгар* ** 2:0
3 Карпов 0:2 ** + 1:2 2:2 6:3 2:4 6:2
4 Широв ** +
5 Каспаров 1:3 – – ** 4:1 6:1 3:1
9 Чернин 2:1 **
7 Ананд 2:2 1:4 ** 3:1
8 Камский 3:6 1:3 ** 4:0 4:0
9 Шорт 4:2 1:6 0:4 ** 5:3
10 Салов 0:4 ** 2:1
11 Тимман 2:6 1:3 3:5 1:2 **

Из шахматного лексикона практически полностью исчезают (как в свое время понятие индийской защиты) названия таких дебютных схем, как центральные гамбит и дебют. Вместе с тем северный гамбит (как вариант центрального гамбита) обретает права самостоятельной дебютной схемы.
1. e4 e5 2. d4 (центральный гамбит) ed 3. c3 (датский гамбит).
1. e4 e5 2. d4 ed 3. Ф:d4 (центральный дебют)
1. e4 e5 2. d4 (центральный гамбит) ed 3. c3 (датский гамбит) dc 4. Cc4 (северный гамбит) cb 5. C:b2