Рассвет

Атамановская Елена
Рассвет. Тонкая грань между завершением ночи и наступлением дня.  Богиня Аврора уже готова к рождению дня. Солнце, омытое зарей, вот-вот начнет свой стремительный восход. Аврора, улыбаясь, благославляет новый день.
 
Сидя на маленькой площадке высокой горы, он наблюдал за рождением нового дня. Спокойствие и умиротворенность укутывали его.  Каждая клеточка тела излучала благодарность.  Что-то  легко, словно дуновение ветерка, коснулось щеки, прошлось по волосам. Краем глаза увидел воздушные одежды,  и ветерок нежно пахнул в лицо утренней свежестью. Это Богиня Аврора явила знак, что она приветствует его. Он наблюдал как Богиня раскрашивает небо, облака и горы,  готовя мир к приходу Солнца. Вспышка красок - это солнце взошло, и новый день начался. Какая радость - встречать день! Есть в этом что-то мистическое: ты словно только родился.

А ведь, еще не так давно, он не замечал всей этой красоты, не радовался жизни. Не умел или не хотел, а может забыл.  Жизнь была обычная, как у всех.
Воспоминания увели его в те годы, когда еще жил в огромной стране, которой  больше нет на карте. Вместо нее несколько стран.
Сейчас у него второй брак. С женой они любят друг друга. Но жизнь сложилась так, что надо было пройти через испытание силы их чувства. Пришлось пережить эмиграции. Быт потихоньку стал затягивать в свои сети. Чувство любви притупилось. Вместо любви, все чаще стало возникать раздражение, что приходится тяжело работать. Иностранный язык не дается, да и не хочется лишний раз напрягаться.
 
Как-то потихоньку принятие важных решений переложил на жену. Она его любит и делает это без лишних обсуждений, пытаясь полностью освободить от домашних забот, от воспитания детей. Он -  глава семьи, ему тяжело приходится на работе. Так пусть дом будет для него местом, где можно отдохнуть от всего, и предаться мечтам о том, какой будет жизнь, когда можно будет не работать.

Освободив себя от принятия решений, все равно часто бывал недовольным.  И делает жена не так, и зарабатывает мало. Тут дело было даже не в том, сколько она зарабатывала, а в том, что ей работа приносит огромное удовольствие. Она делает свою работу со страстью и радостью. Для него это было спусковой кнопкой. Почему он должен «тяжело» работать? И это для него втройне тяжело, потому что работа не приносит никакой радости. Он злился на нее, злился на себя, злился на весь свет, который вынуждал его трудиться. Сплошная несправедливость!!!

Снова и снова возникала мысль, что жизнь обошлась с ним так несправедливо. Так было до тех пор, пока не получил  ужасающий диагноз от врачей. Опять обожгла мысль: « Как несправедливо! Почему этот диагноз у него?»
Немного успокоившись, решил  все тяготы, связанные с вынесенным диагнозом, вновь переложить на жену. Ведь раньше она вытащила и спасла детей от неприятного приговора врачей. Да и в тот раз и его на ноги поставила. Как-нибудь все образуется. Столько лет он не думал, что возможен возврат  либо получение еще худшего диагноза от врачей.
 
И вот этот момент настал. Нет-нет, с ним ничего не может случиться! Жена ему поможет! Первоначально он с энтузиазмом начинал делать все, что она ему рекомендовала.  Но работа над собой казалась ему чем-то легкомысленным. Как это может помочь ему? Врачи вот помогут. Результат, который он ждал, никак не приходил. И вновь раздражение, неудовлетворенность, а порой и злоба накатывали на него. И тогда доставалось всем: жене, детям, друзьям... Снова жгла мысль, что жизнь несправедлива. Визиты к врачу, и вновь неутешительный результат.

Так продолжалось около двух лет, пока в последний раз у врача не получил совсем  прискорбный диагноз.  Вопрос уже стоял о том, сколько ему осталось жить.
И, наконец, он тут уже разозлился на себя: что же ему все время мешало изменить свои мысли? А также, почему возникали раздражающие эмоции? Столько времени было потеряно!  И даже понял, почему так агрессивно выражал недовольство: жена, не смотря на все неурядицы, продолжала заниматься любимым делом. И на ее курсы приходило очень много людей. Эти люди начинали писать свои картины, открывали в себе таланты, которым они не позволяли раскрыться в повседневной жизни. 
 
Ему ее занятия казались баловством, чем-то ненастоящим. Разве таким делом можно заработать на жизнь?  Вот он работает  на настоящей работе,  и это он содержит семью. И он, живя рядом с таким человеком, напрочь все это игнорировал. Даже сейчас, проводя с ним время в клинике, и дожидаясь его с обследования, жена рисует свои дурацкие картинки.
То, что перевернуло его жизнь, случилось во время обследования под наркозом. Последней мыслью перед тем, как он провалился в забытье, было: «Интересно, что в этот раз нарисует жена?»
Но он не потерялся в забытьи. Все, что он там видел, оказалось настолько реальным, что это стало поворотным пунктом в его жизни.

Рядом с ним находилась прекрасная Женщина, Богиня. Она словно источала свежесть. Ее красота завораживала. И хотелось что-то делать, как–будто он получил огромный заряд бодрости. Кровь забурлила во всем теле, разгоняя скованность последнего времени. Рядом с ним была Аврора - Богиня Рассвета, Богиня Зари. Улыбаясь, она спросила: « Как же так получилось, что ты перестал радоваться , а вместо это излучаешь лишь недовольство? Ты разучился слышать песнь Жизни? Ты подошел к самому краю, где уже не может быть возврата.  Неужели у тебя нет желания наслаждаться ею? Ведь это был такой краткий миг сладости жизни... а потом ты словно обо всем забыл. Почему? Или ты получаешь радость, выражая недовольство, раздражение, злобу? Видя как тяжелой волной, это накрывает твою семью?

Она замолчала, словно дожидалась моего ответа. А мне вспомнились те моменты, когда  был счастлив: я влюблен, наши встречи, безумства влюбленных, любовь, наше отвоеванное право быть вместе, рождение детей. Вспомнил, когда дети были еще маленькими, и какое удовольствие мне доставляло играть с ними, гулять с ними.  Постепенно это куда-то исчезло. Почему? Неужели это я сам себя довел до такого безрадостного состояния? И не только себя, а и всю свою семью. Это было похоже на то, как-будто болото затягивает тебя все глубже и глубже. И вот уже нет никаких желаний, вот уже не радуешься тому, чему радовался раньше.

Ему стало страшно.  Словно в фильме увидел как болезнь начала развиваться, как после каждого недовольства, каждой обиды, злости, она как-будто подпитывалась и росла. С каждым разом все громче заявляя о себе. Как же этого он не замечал? Это ведь так ясно стало теперь.

Аврора улыбнулась: « Ты понял, что нужно делать? И как это просто? Если ты выбираешь Жизнь, то радуйся ей как ребенок! Возьми отвественность на себя за все, что ты думаешь, за выражение своих эмоций!»
Когда я вышел после обследования, первое, что я увидел, это была картина, которую нарисовала жена.  И это была Богиня Аврора!   Я был ошеломлен. Такого совпадения не бывает. Я  помнил все так ясно: Богиню, ее слова, свои озарения...

Теперь я знаю, что делать. Я сделаю все для того, чтобы изменить свое восприятие, поменяю свое отношение к жизни. Я буду жить, для того чтобы радоваться и буду радоваться для того, чтобы жить!

Полгода спустя врачи подтвердили: болезнь исчезла. Но и жена оставила меня. А я, здесь, на вершине горы встречаю рассвет. И встретился вновь с Богиней. Перед ней я поклялся себе в том, что сделаю все, чтобы мы были вновь вместе с любимой. Я знаю, что надо делать. Мы будем вместе наслаждаться жизнью, радоваться ей и праздновать то, что мы Здесь вместе!!!
 
 Автор: Елена Атамановская.
 Художник: Анна Кучински.