Правила хорошего информационного форума

Виктор Сорокин
Я уяснил новую для себя вещь: по сути существуют два типа форумов – скандальный и информационный, с почти не пересекающимися контингентами.
На первый люди приходят себя показать, пособачиться, поспорить и т.п.
На второй – поделиться интересной информацией и поучаствовать в поиске истины.
На первом форуме нравственные характеристики особого значения не имеют, тем больше разброс, интересней. Впрочем, этот форум мне не интересен, а потому не буду углубляться в изучение его свойств.

Для форума второго типа безнравственность является фактором разрушительным, так как ее проявления отвлекают оппонентов от серьезных размышлений. Любителей истины гораздо меньше, чем любителей выделиться, возвыситься над себе подобными, а потому информационные форумы объективно малочисленнее. Кроме того, они и медленнее: сказать нравится или нет можно сходу, а вот для объяснения почему, требуется время. Но зато редкое общение окупается тем, что полученная новая информация надолго пленит и активизирует наше сознание, а главное увеличивает объем нашей дельной информации, т.е. РАЗВИВАЕТ нас.

Для устойчивости информационного форума, на мой взгляд, нужно выполнение трех условий:
1) Хочешь получить интересную информацию – предложи интересную информацию сам. Критерием интересности можно считать, например, получение хотя бы двух отзывов на публикацию.
2) Выдавай информацию как подарок форуму и оставь за каждым членом форума полное право на собственное отношение к вашей информации: прочесть – не прочесть, согласиться – не согласиться, ответить – не ответить.
3) Ну и очевидное требование: информация не должна содержать никаких отрицательных оценок личностных характеристик членов форума и их близких. (Поразительно, но это простое условие почему-то редко кому удается соблюдать...)

Вот, собственно, и все.