клф нло н. бодров Китель

Юрий Васильев
НЛО, ЛМ Челябинск 2012                Н.Бодров
                Китель

Жил- был прапорщик. Сильный. Волевой. И как-то раз в его воинской части случилось ЧП.
Генерал приехал с проверкой. Колесо на служебной машине за километр от ВЧ спустило. Пришлось по жаре пёхом. Да псы сторожевые на КПП ходоков облаяли. Само по себе - уже ЧП. А тут у него еще китель украли. Нагло упёрли. И черт, знает, где. То ли в машине оставил. То ли на плацу снял да за трибунку повесил. То ли в стловой. То ли в туалете. Банкет был. Офицеры коллоквиум по поводу завершения инспекции собирали. Ну, естественно, не насухо. Парились. Потом высокое начальство отдыхало. До утра. На диване. И вот где-то тут в чехарде этой и стибрили. Слямзили самым наглым образом. Благо ещё в карманах ничего не было. Пока генерал в дрёме пребывал, помощник его, адъютант-лейтёха и обнаружил пропажу. Кто, грит, взял?
ЧП! По-тихому построили весь личный  состав- не сознаются! Казармы вверх дном перевернули- нет как нет. Все склады, каптерки, классы и прилегающую территорию обыскали - пропал китель. Да такой хороший китель, знаете… По чердакам прошлись.
Вот тут- то наш волевой прапор и сгодился. Я,-грит,- не знаю, куда китель генеральский девался, а только есть у меня в загашничке точно такой же по комплекции, ать, только с майорскими звёздами. Вот он. Если б говорит, лейтёха ваш смог незаметно без зеркала на шефа энтот пинджак военный одеть- мабудь и сошло бы как-то. А уж в обратной дороге чать генерал в рубашке поедет. Как пить дать. А уж на месте-то ординарцы и запасной подадут. Так как-нибудь и уладим дело без шума. А уж как найдем злоумышленника у себя в части- три года расстрела трассирующими пулями.
- Найду- убью!- сказал капитан.
- Этими руками задушу,- сказал замполит.
- Да таких на гауптвахту без суда и следствия,- сказал полкан.
 Можно, говорит, еще аккуратно на погоны по две звезды привернуть (есть у меня), хоть до полковника поднять в звании… Не дай бог, роты смеяться начнут. Вчера еще генерал был, а поди ж ты- до майора разжаловали. Да куда там! Проверяющий уж чай допивает… Схватил адъютант китель майорский- да бежать. Остальные к личному составу. Чтоб на плацу, когда инспектор речь зачитает- никто даж не пикнул. Ну, за исключением «Ура»!
   И ведь какой прапор умный оказался. И китель подошел. И зеркала не было. И на плац генерал спешил, чтоб речь зачитать. Поёжился всё ж генерал, да на трибуну.
   Всё сошло как по маслу. А уж на выезде у ворот прокололись. Интендантишко какой-то шинели привёз. Ходил взад-вперед возле КПП, пока сержант с документами в АХЧ бегал. Ходит хлыщ такой. Соломинку жуёт. Веточкой по голенищу шлёпает. И тут навстречу картина: идёт майоришко такой невзрачный. А штаны с лампасами. Да фурага такая- козырёк как чуб казачий. Любой дембель позавидует. И шурует этот павлин прям мимо шлагбаума. Сзади компания с мелкими звёздами. Да весь наряд на КПП майору декоративному честь отдаёт. А тот полковника даж не замечает. Будто пустое место перед ним. Ну наглость!!!
   - Товарищ майор-р!!!- рявкнул интендант,- А ну, стой, раз два! Почему одеты не по форме?! Молчать! Кру-гом! Что за штаны на вас!?
 Генерал чуть в обморок не свалился. Побелел в ярости. Свита руками замахала.
- Что-о-ё-ё!!!?- так наверное слон трубит во время засухи. Или локомотив в тупике. Или марал перед случкой, - Ох-хренели тут совсем! Сми-ир-но! Фамилия!
- Что-о!!!- изумление полковника проявилось в ещё более резком звуке,- Прозвучали нелитературные совосочетания…Майор!… Ты на кого голос повышаешь!? А ну смир-но! Наряд, в ружьё!
   В общем потом всё разъяснилось. Генерал в часть вернулся и такой раз…такой раз…бор полётов устроил! Но вора всё равно не нашли. Как влетело! Ох, как влетело! Всем, даже прапорщику. Сильному и волевому.
   А китель генеральский нашёлся. Потом уже. К осени ближе. Прапор и нашёл, кстати. Джульбарс в конуру к себе затащил. Да спал на нем. Весь в волосьях собачачьих. Да погон (левый) погрызен. А так целёхонек, хоть снова носи.
   Это, видать, хмельная компания когда фейерверки пускала по поводу удачного завершения, тут  и забыла деталь костюма. А на ночь собак выпускают. Вот Джулик и приволок себе в дом подстилку. А по утру хватились. Кто ж в собачьей будке-то догадается искать.
   Так что прапорщики, они народ волевой. Сильный. Изобретательный. Все руки в стороны разведут, а этот народ завсегда что-нибудь предложит. Ну хоть попробует общее дело выправить. Может и не всегда удачно.