Чунга-Чанга

Майк Эйдельберг
Чунга-Чанга.
Синий небосвод.
Чунга-Чанга.
Лето круглый год.
                Песня из известного мультфильма.

Это был самый любимый мультфильм ее детства, особенно тот его момент, когда катерок оказывался у берегов острова Чунга-Чанга. Она по многу раз смотрела этот мультик по телевизору, который в те времена, конечно же, был черно-белым. Были еще другие мультфильмы и не хуже, но почему-то она выделяла именно этот, и смотрела их не только по телевизору. Каждое воскресенье папа давал ей десять копеек, и отпускал одну в кино. Нужно было пройти два квартала по бульвару с небольшим парком, затиснутым между четной и нечетной стороной, но почему-то называемому улицей Восточной, может, потому что проезжая часть была вымощена булыжником, настолько утонувшем в песке, что казалось, что и вовсе там никогда не было никакой мостовой. Самым последним номером ее был небольшой, построенный из дерева кинотеатр, который назывался «Вымпел». Каждое воскресенье на утренних сеансах показывали мультфильмы. Это были экранизации известных сказок, истории о лесных обитателях, про детей и их дружбу со зверями, а еще показывали сборники мультфильмов «Карусель». В свои пять лет, чтобы дотянуться до кассового окошка, ей приходилось становиться на цыпочки, но у нее всегда был билет, потому что кассирша и билетер ее знали с тех пор, когда она приходила в кино с отцом.
 Еще за год до того как пошла в школу, она научилась читать. И, конечно же, это были те самые сказки о зверях и истории из мультфильмов. Но среди них она все также выделяла «Катерок» с разноцветными картинками, особенно, с теми на которых было синее море, пальмы, двое негритят, дельфины и попугай, а еще у нее была пластинка с песнями из мультфильмов. И просто идя по улице с мамой или папой, она каждый раз напевала:

Чунга-Чанга,
Синий небосвод,
Чунга-чанга.
Лето круглый год...

  Она чуть ли не бредила жизнью в какой-нибудь теплой стране, где растут пальмы, и летают попугаи, где море всегда теплое и круглый год в изобилии бананы и апельсины, которые у них городе можно было купить лишь перед самым Новым Годом или Седьмым Ноября. И однажды ей приснился сон: она в том самом кинотеатре видела на экране прибитый к берегам Чунгу-Чанги катерок. Публика – такие же дети, как и она, обсуждали происходящее на экране, на пальме сидел ежик, все сидящие в зале восклицали: «Ой... Ежик на дереве!.. Ой, он облизывается!», и ежик облизывался большим красным языком, будто только что съел, что-то очень вкусное. Ей так не хотелось просыпаться. В дальнейшем ее не покидала мысль, что в мультфильме не хватает того самого ежика.

Чудо остров, чудо остро.
Жить на нем легко и просто...

  Она несколько лет уже училась в школе. Природоведение сменилось географией и ботаникой. Она с удовольствием перечитывала учебники по этим предметам. Ее все также интересовала тропическая природа, народы, которые там жили, и звери, обитающие в южных краях. Она получала хорошие оценки, рассказывая об этих зверях перед всем классом. А по выходным не пропускала «В мире животных» и «Клуб кинопутешествий». Все равно она оставляла все дела, когда по телевизору показывали «Катерок».
  Соседский мальчишка, который был на полтора года ее младше, называл этот кинотеатр «Выпил», потому что так называли его дядьки с красными и синими носами, по вечерам занимающие скамейки в парке недалеко от того самого кинотеатра. Они пили пиво или дешевое вино, закусывая сушеной рыбой. Среди них был отец того самого соседского мальчишки, которого иногда оставляли ей для присмотра.
  Она вместе с родителями переехала на другой конец города, где уже был другой кинотеатр, и другие мальчишки здоровались с ней на улице по дороге в школу. Улицу Восточную покрыли асфальтом и с обеих сторон обстроили большими многоэтажными домами. Кинотеатр «Вымпел» сгорел, и на его месте вырос торговый центр. По телевизору уже в цвете она смотрела что-либо серьезное. Все равно иногда можно было отвлечься на тот самый мультфильм во всех его красках.
  Институт она не закончила, потому что выскочила замуж за однокурсника, который когда-то был тем самым соседским мальчишкой, с которым они вдвоем ходили в кино. Они собирались в Израиль, где растут кактусы и пальмы, где плещется теплое Средиземное море, и ярко светит солнце, где никогда не бывает зимы... последние несколько дней перед отлетом погода порадовала их снегом. Будто дети, они целый день играли в снежки и лепили снежную бабу.

  Когда одетые во все одежды (чтобы сэкономить место в чемоданах для других полезных вещей) они по трапу спустились из самолета, то снаружи была жара - почти тридцать пять градусов по Цельсию, а солнце было настолько ярким, что пришлось тут же в аэропорту купить темные очки. Но скоро все равно наступила зима, мало чем отличающаяся от теплого лета в средней российской полосе.
  Первое израильское лето напомнило ей пребывание на курорте где-нибудь в Крыму или на Кавказе, куда в детстве с родителями она попадала на пару недель, чтобы купаться в море и загорать. Но тут это продолжалось большую часть года, что уже начинало утомлять. Однако она думала, что привыкнет, и, что следующее лето покажется ей легче, но оно оказалось еще тяжелее, и уже предвидела, можно сказать, предвкушала грядущие впечатления, от которых ей становилось не по себе. Если днем не надо было идти на работу, то она опускала жалюзи на окнах и почти в темноте читала книги или смотрела телевизор. Муж удивлялся: ей так хотелось в Израиль, просто, чтобы было много солнца и тепла, а тут от всего этого пряталась. Даже на море они ездили ближе к вечеру, когда солнце было уже не таким ярким, и задерживались на пляже до самой темноты. Теплая средиземноморская вода ей нравилась. Из нее не хотелось вылезать.
  По вечерам по старой советской привычке они перед сном слушали "Радио-Свободу" по привезенной еще оттуда старенькой «Спидоле». Однажды читали главы из какой-то повести о последних днях жизни поэта Гарсия Лорка. Офицер в темных очках, подписывающий ему приговор, сидел в подвале под светом тусклой лампочки, когда снаружи в разгаре был день: «…как же нужно ненавидеть свет?..» - продолжал голос чтеца в студии. «Это про меня», - подумала она.
  На День Рождения муж подарил ей видеокассету с мультфильмами детства. Она расцеловала его и вставила кассету в видеомагнитофон. На экране снова началась все та же история про катерок, который, решив посоревноваться с большим кораблем, попал к берегам острова Чунга-Чанга, и началась песенка:

Чунга-Чанга.
Синий небосвод.
Чунга-Чанга.
Лето круглый год...

И от этих слов ей стало не по себе, и почему-то сильно испортилось настроение. Муж обнял ее и спросил:
  - Что случилось, зайчик? Я чем-то тебе не угодил?
  - Давай уедем в Канаду, - подавлено сказала она. - Или на Аляску.
  Он озадаченно на нее посмотрел.
  - Не хочу лето круглый год. Два-три месяца достаточно.
 
Майк Эйдельберг 2012г.