Леонид Ильич, 30 лет спустя...

Василий Костенко
             
                Леонид Ильич, 30 лет спустя...

   В 1982 году, когда устоявшаяся до неприличия (эпоха застоя) жизнь в СССР , дала свой первый системный сбой, я заканчивал ВУЗ и подрабатывал сменным инженером  ВЦ, (это такой был большой компьютер на несколько комнат) в "ГлавТюменьнефтегазе" (нынешняя ТНК -БР). Стоял обычный, морозно - слякотный, сибирский ноябрь, казалось, что всё вокруг замерло в преддверии долгой зимы.

   Как это было принято в Советском Союзе, информация о случившемся, до народа дошла не сразу, сначала по ТВ отменили традиционный концерт ко дню Советской милиции (транслируя, кажется, что - то из классического балета), а затем вся страна узнала о кончине генерального секретаря  КПСС. В стране был объявлен трехдневный траур, улицы города были убраны приспущенными красными флагами с траурной черной каймой под которыми прохаживались усиленные милицейские патрули.

     В одну смену нас работало трое студентов пятикурсников из групп
АТМ -78(1) и (2),на нашей памяти это было первое крупное политическое событие, которое, как нам казалось должно принести долгожданные перемены. Провинциальная интеллигенция вычислительного центра, обычно не слишком политизированная, (или просто не привыкшая обсуждать политику партии на рабочем месте), непривычно возбуждённо встретила молодых инженеров. Сегодня транслируют с Красной Площади  похороны, главный инженер разрешил взять из его кабинета переносной телевизор и поставить в большой зал.
         
      На лестничных курилках обсуждалось, кто будет следующим вождём и чего можно ожидать от смены  первого лица государства, мы дипломатично не встревали в дискуссии, но навострив уши впитывали откровенные рассуждения старших товарищей.В большой зал пришел весь сменный персонал ВЦ, в белых халатах, как на консилиуме врачей, вокруг тяжело больного, все сгрудились возле небольшого телевизора.

     В непривычной тишине, под звуки траурного марша и скорбный голос диктора, прибыв на Красную Площадь  на орудийном лафете, Леонид Ильич Брежнев, завершал свой жизненный путь на глазах телезрителей Советского Союза, в прямом эфире. Когда гроб с телом генерального секретаря с глухим стуком упал в могилу на Красной Площади, в напряжённой тишине большого зала ВЦ "ГлавТюменьнефтегаза" отчётливо раздался, как бы непроизвольно вырвавшийся, чей - то комментарий: " Ну, всё п****ц стране".... , Все стали оглядываться друг на друга, но лица мгновенно, стали непроницаемы и было совершенно непонятно, кто произнес эту фразу. Вскоре трансляция закончилась и все молча разошлись по рабочим местам и что удивительно, обсуждения практически прекратились, все , как будто переваривали увиденное и услышанный комментарий.

      Прошло  30 лет, вспоминая сейчас те давние события, многие из присутствующих тогда сотрудников ВЦ, кто дожил, конечно, осознали, насколько пророческим оказался тот, нецензурный "непроизвольный комментарий" одного из собравшихся, тогда в большом зале коллег.

     К ВаМ. 10.11.12г.