Справедливый суд

Андрей Калько
Как всегда оглашение приговора происходило в полной тишине. Монотонный и безэмоциональный голос главного судьи многократным эхом разносился по залу:
- Управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения…
Глаза всех собравшихся в зале были обращены к этому представителю закона. И, не смотря на кажущееся спокойствие, напряжение в зале можно было потрогать руками. 
-… Не справился с управлением и совершил наезд на остановку общественного транспорта…
Эти слова, как огромный пресс сотрясали воздух.
-… Что привело к смерти семи человек и тяжким телесным повреждениям еще троих…
Женщины в зале в траурных, черных платках начали всхлипывать. Казалось, что у мужчин к концу судебного процесса вообще ни осталось никаких сил и эмоций.
-… Именем республики, приговаривается к суду пострадавших. Приговор окончательный и подлежит исполнению в трехдневный срок.
Вместе с ударом молотка судьи с осужденным произошла разительная перемена. Еще минуту назад он сидел в центре скамьи, наигранно свысока посматривая на происходящее, и шепотом переговариваясь с адвокатом. А теперь, со стороны могло показаться, что из человека просто вытянули позвоночник. Он осунулся, съежился, стал безвольным и больше похожим на желеобразную медузу, чем на человека. Все в зале, включая его, знали, что произойдет через два дня. И вот теперь на лицах мужчин можно было заметить эмоции. Но ничего хорошего они не предвещали.
                ***
Площадка для исполнения приговора представляла собой огромный восьмиугольник, ограниченный железными стенами, метров по десять в высоту. Пол был посыпан толстым слоем песка, а в стенах было сделано двое ворот на диаметрально противоположных сторонах. Если бы не металлические стены, эта арена могла бы служить декорацией для гладиаторских боев.
Двое служителей тюрьмы занимались пропуском на площадку пострадавших, которые выразили желание участвовать в исполнении приговора. Всего их собралось больше двадцати человек. На стенах комнаты висели фотографии улыбающихся и счастливых людей. На некоторых, можно было узнать тех, кто собрался сегодня в этой комнате. Только там, на фото, рядом с теми, кто сегодня собрался в этой комнате, были те, кто уже никогда не сможет улыбнуться.  Да и сами собравшиеся здесь совершенно не улыбались и не выглядели счастливыми. Практически у всех в руках были палки, арматура или бейсбольные биты. Несколько женщин держали в руках камни. Однако, самые крепкие мужчины оттеснили женщин в самый край очереди.
Выполнив формальный осмотр людей, один из служащих нажал на большую красную кнопку и ворота с дикой сиреной начали открываться. Люди постепенно начали заполнять площадку. Второе нажатие на кнопку и ворота закрылись. Теперь наблюдать за происходящим можно было только на экранах, которые были установлены тут же, в комнате.
Люди постепенно собрались в небольшом отдалении от вторых ворот. И те начали медленно открываться. В самом углу маленькой комнаты, которая скрывалась за этими воротами, скрючился абсолютно голый мужчина. Отсутствие одежды делало его еще более беспомощным и беззащитным. Ворота полностью открылись, но он так и остался сидеть, не шевелясь в углу. И в этот момент внутренняя стенка его комнаты начала движение вперед, выгоняя его на арену. Ему ничего не оставалось, как только выйти, а точнее выползти, навстречу людям. Навстречу своей судьбе. Навстречу своей смерти.
Внезапно тишину разрезал женский крик «убийца» и воздухе пролетает первый камень.
***
На экранах было видно, как санитары упаковывают в полиэтиленовый мешок то, что осталось от приговоренного. Сегодня молодого охранника уже не стошнило, как в прошлые разы, но он все же старался не смотреть в направлении экрана, тщательно собирая оставленные в этой комнате орудия казни. Палки, пруты, биты, камни, все это нужно было собрать и сдать на утилизацию. Пытаясь отвлечься от тяжелых образов он обратился к старшему:
 - Хоть я и недавно работаю, но ни разу здесь не встречал огнестрельного оружия. Хотя, вроде по правилам, казнящие могут взять с собой любое оружие?
- Любое. Но выстрел слишком быстрый. Да и к «суду пострадавших» приговаривают только за особо тяжкие преступления. Когда по вине приговоренного погибло множество людей. В этом случае пистолет забирает право возмездия у остальных участников. Я ведь здесь работаю очень давно, но ни разу не было, чтобы кто-то пришел с таким оружием и его пустили на арену.
- Я вообще не понимаю, как в цивилизованном обществе мог появиться такой вид казни?
-Да я и сам точно не понимаю. Но после его введения процент тяжких преступлений по всей стране снизился на 60%. Люди боятся возмездия, только если оно реально и неотвратимо. Суд вообще интересный институт. Теперь общество передает ему исключительно вопрос определения вины. Тут необходимо беспристрастие и взвешенность. А функцию наказания наше общество решило оставить себе. И это его право. Демократия подразумевает не только права, но и ответственность.
- А как же милосердие?
- Его нет. У кого-то есть прощение, у кого-то нет. А милосердие – это выдумка писателей.
Постепенно работы по приведению в порядок комнаты подходили к концу. Но у молодого охранника все еще оставались вопросы.
- А всегда казнь заканчивалась так, - охранник невольно сглотнул, - как сегодня?
Старший на секунду остановился, явно вспоминая прошлое. Хотя его взгляд в этот момент скорее смотрел в будущее.
- Был один раз, когда приговоренный выжил, но, насколько я знаю, он все равно так и не покинул здание тюрьмы. Если тебе интересно, можешь поинтересоваться этим случаем в архиве. Может быть с того дела уже сняли гриф «совершенно секретно». В прессу он точно так и не попал.
***
Старший охранник остался один. В комнате было тихо и спокойно. Монитор с ареной был выключен, но охранник и без монитора хорошо знал, как она выглядит. Перед его глазами проплывал тот день, когда перед ним, абсолютно голым открылись ворота. А за его спиной с гадким скрипом начала двигаться стена. Вот только его не надо было выталкивать на арену. Он вышел сам. Прямо перед ним стояло трое мужчин, у каждого в руке был металлический прут. В их глазах он прочитал желание убить. Да и что другое можно было ожидать увидеть в этих глазах. Он сделал первый шаг, потом второй, третий и вот он уже спокойно идет навстречу этим людям. Они явно не ожидали такого развития и не спешат начинать расправу. Подойдя на расстояние метра, он медленно опустился на колени. Из его глаз непроизвольно катились слезы, но он все равно нашел силы, чтобы произнести несколько слов.
- Я знаю, что заслуживаю смерти. Но потом, когда все закончится, простите меня.
Сказав это, он опустил голову, закрыл глаза и начал молиться. Прошло минут пятнадцать, прежде чем он поднял голову. На арене кроме него никого не было.