6 съезд Советов. г. Благодарный. 1920 г. Ч-5

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание, в котором в 1920 году размещался отдел внутренних дел, советская милиция. Город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2012 г.

***

VI-й СЪЕЗД СОВЕТОВ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
20-23 мая 1920 г.

ЧАСТЬ 5

После очередного перерыва в работе VI-го Благодарненского уездного съезда Советов, некоторые делегаты от волостей поставили вопрос о необходимости работы отделов Благодарненского уездного ревкома, примерно, с 11 часов утра до 5 часов дня, чтобы они могли исполнить поручения, которые даны им с мест. Съезд постановил: «…Предложить ревкому ввести указанный выше порядок занятий в его отделах на время съезда».

Затем делегаты заслушали доклад завотделом труда и социального обеспечения Ивана Поплавского, в котором он, в частности, заявил: «…С 9 июня 1920 года в отделе труда и социального обеспечения начнется освидетельствование инвалидов на предмет выяснения их трудоспособности и определении им пособия, согласно полученным расписанию и инструкциям». Доклад Поплавского приняли к сведению, одобрили и предложили провести намеченные в докладе мероприятия в жизнь.

В 9 часов вечера 1920 года председатель президиума В. Иконицкий объявил перерыв до 10 часов утра следующего дня.

***

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Заседание возобновилось 22 мая 1920 года в 10 часов 25 минут утра.
Заслушали доклад завотделом народного образования тов. Янсона. Его доклад приняли к сведению, утвердили и одобрили мероприятия, которые намечены отделом. Отделу и местным Советам поручено «…принять все меры к более широкому привлечению учительства к культурно-просветительной работе и делу организации народного образования на новых началах».

Заслушали доклад заведующего финансовым отделом Жданова Степана. Делегаты съезда отметили, что местные Советы для своих нужд не имеют средств, в обращении находятся большие излишки и разнообразие денежных знаков, поэтому происходит масса недоразумений на местах и, даже, спекуляция дензнаками.

Съезд вынес следующую резолюцию: «…Доклад принять к сведению. Разрешить местным Советам, для удовлетворения нужд местного характера, устанавливать временные сбор или налоги на население с согласия уездного финансового отдела. Возложить на местные Советы наблюдение за прекращением спекуляции деньгами, виновных в спекуляции лиц привлекать к суровой ответственности».

***

Далее по повестке дня заслушали доклад заведующего экономическим отделом тов. Кулешова. Принимая во внимание, что этим отделом не все еще охвачено, что обязательно должно находиться в его ведении, и что на это им слишком мало уделено внимания, съезд вынес следующую резолюцию: «…Предложить Благодаринскому уездному исполкому обратить серьезное внимание на работу экономического отдела и вменить исполкому в обязанность поставить дело экономического отдела на твердый путь».

***

Заслушали доклад завотделом внутреннего управления тов. Беличенко и содоклад начальника Благодаринской уездной советской милиции тов. Терещенко. Делегаты съезда отметили, что «…чины милиции на местах, назначенные начальником уездной милиции, далеко не соответствуют своему назначению по разным политическим воззрениям».

Съезд обязал начальника Благодаринской уездной советской милиции совместно с местным исполкомом произвести «…чистку личному составу милиции на предмет устранения от должностей негодных элементов».

Затем Захаром Ершовым был доложен доклад по отделу юстиции, который без обсуждения был принят к сведению.

В 2 часа 30 минут 22 мая 1920 года председатель съезда объявил перерыв до 5 часов вечера.

***

Заседание возобновилось в точно назначенное время. С докладом отдела здравоохранения выступил бывший заведующий отделом тов. Курзин. После него с содокладом выступил новый заведующий тов. Князев.

Содокладчиком Князевым обращено внимание съезда на то, что «…для более правильной постановки медицины и санитарии в уезде и поднятия ее на должную высоту, нужно не стесняться в средствах при затрате их на эту надобность, т.к. за недостаточностью средств дело здравоохранения в уезде сильно тормозится». Заслушав Курзина и Князева, съезд постановил, доклад отдела здравоохранения принять к сведению.

По вопросу «О докладах с мест» несколькими представителями съезда было внесено замечание о бесцельности обсуждения таких докладов, предложено представителям волостей передать президиуму все привезенные с собою наказы, поручить исполкому, в срочном порядке рассмотреть их и сделать по ним соответствующие распоряжения, ходатайства и указания.

Постановили: «…Докладов с мест не обсуждать, ограничиться лишь передачей президиуму всех имеющихся у представителей съезда в письменной форме наказов и поручить уездному исполкому в срочном порядке их рассмотреть и принять те или другие зависящие меры».

***

С докладом о советском строительстве выступил В. Иконицкий. Он, ссылаясь на Конституцию и Временное положение о сельских Советах в Ставропольской губернии, утвержденное губревкомом, указал, как должны избираться сельские и волостные советы и исполкомы. А также, пояснил, кто имеет право быть избранным и избирателем из трудящихся масс, какие отделы создаются при Советах, круг их ведения.

***

С информационным докладом о военном строительстве выступил Благодаринский уездный военком тов. Романычев, который в своем докладе указал на порядок создания и организации военных комиссариатов в губернии и на местах, с детальным подразделением на подотделы и взаимоотношениях с губернским и волостными Советами.

Из выступления Романычева: «…Во главе военного управления в стране стоит военно-революционный Совет под председательством товарища Троцкого. В состав военного управления вошли выдающиеся силы из политических работников, а в качестве специалистов – генералы бывшей царской армии. Этот Совет и ведает всем военным делом Советской России.

В округах во главе управления назначаются военные комиссары из лучших политических работников, а для технической стороны дела привлекаются бывшие офицеры, как специалисты в качестве военных руководителей, точно такой же порядок управления введен и для губерний, уездов и волостей.

Во всех военных комиссариатах, кроме волостных, имеются отделы: административный, мобилизационный, снабжения, всеобщего народного военного обучения. Во все эти отделы приглашены специалисты, за деятельностью коих имеют неуклонное наблюдение политические силы, поставленные во главе правлений.

Благодаринским уездным военным комиссариатом произведен учет живой силы и лошадей. Уездным военным комиссариатом издано распоряжение о предоставлении неоплаченных квитанций за забранных у граждан лошадей советскими войсками в 1920 и 1918 годах. Согласно предоставленных квитанций, комиссариатом будет возбуждено ходатайство об отпуске средств для оплаты этих квитанций.

Большим недостатком в военном деле и тормозом является недостаток специально подготовленных военкомов на местах, от чего сильно страдает как военный аппарат, так и население».

***

В 8 часов вечера председатель президиума съезда В. Иконицкий объявил, что 23 мая 1920 года предстоят выборы уездного исполнительного комитета. Руководителям делегаций от волостей следует внести предложения по кандидатурам в исполком.
Объявлен перерыв до 10 часов утра 23 мая.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

10 ноября 2012 г.
Гор. Благодарный