…Молодой, вихрастый, полный жизни! Красивый? Пожалуй. Было в нем что-то притягательное – приковывает взгляд, а почему – сразу и не ответишь.
…Я люблю смотреть на людей, угадывать настроение в жестах и мимике идущих тебе навстречу. Размышлять о том, счастливы они или нет? И если счастливы, то как им это удается? Пытаюсь представить, как они живут, кого любят, о чем мечтают, переживают… Говорят, это свойственно художникам, режиссерам, писателям. То ли город у нас маленький, то ли художников и писателей днем с огнем не сыщешь, но редко увидишь человека, который рассматривает тебя. Скажете: «И слава Богу! Что же это за жизнь – выходишь из дома, а все на тебя пялятся! В магазине, транспорте, кинотеатре, кафе, бассейне, на стадионе и спортплощадке! Так и с ума сойти можно»? Возможно, вы и правы, но меня-то пугает другое: каждый существует в своем, отдельном от остальных, мирке!!! Глаза прячутся за стеклами, уши ловят привычную волну, и замкнутость настолько очевидна, что хоть на голове стой, хоть канкан пляши – реакции не дождёшься. Или дождешься - час спустя… Пока всплывут с «глубины», пока пробьются сквозь поток междометий, пока проанализируют выходку - а ситуация уже изменилась, и тот, кто рассчитывал на отклик, исчез из поля зрения…
Все кричат, что главная проблема современного общества – равнодушие, а мне кажется, что люди у нас не равнодушные, а просто реакция у них замедленная.
Шла недавно по центральной улице своего города - впереди, довольно на большом расстоянии, бежит малыш, неуверенно, неуклюже передвигается, но торопится, ножки заплетаются, ручки болтаются - кроха! Мелькнуло: «Только бы не упал!» Упал! Я заторопилась, несмотря на уверенность, что те, кто ближе к ребенку, не станут ждать – поднимут! Но нет, мимо малыша продефилировала девушка на высоченных шпильках, молодой парень проскочил, протиснувшись между солидным мужчиной лет 40 и пожилой женщиной с авоськами, – и у всех такие отрешенные лица, каждого кружочком очертить, и табличку повесить – «Я в домике».
Я рванула к ребенку, на ходу отмечая перемену в лицах. Всколыхнулось в домиках! Ожило! Зашевелилось, зажегся свет в глазах-окошках, и это что-то стало искать выход. Но то ли комнат в домиках много, то ли лестницы слишком крутые – люди по инерции спешили мимо. Подлетела к крохе, поднимаю, отряхиваю, говорю: «Что же ты лежишь, так и затопчут?» - а у него в глазах столько света и тепла, словно мне на помощь спешил, словно ответил безмолвно на мой вопрос: «Не затопчут. Я знал, что поднимут». И, действительно, проскочившие мимо обернулись, кто-то вернулся, помог мне отряхнуть маленького и передать с рук на руки запыхавшейся от догонялок бабушке.
Сорваны замки в домиках, распахнуты двери! Но знаешь: через несколько минут двери опять захлопнутся, а свет погаснет.
Кто в этом виноват? Как с этим бороться? Если нам с детства говорят – не смотри на тетю, не пялься на дядю. А почему этого делать нельзя - не объясняют.
Наоборот! Смотрите! Разглядывайте! Распахните глаза так широко – насколько это возможно. Замечайте мелочи, детали. Свои проблемы покажутся не такими серьезными, если задумаешься о чужих. Если каждый из нас хоть немножко будет думать о других, абсолютно посторонних людях, то, может, и жизнь наша к лучшему изменится? Реакция-то убыстряться?! Как вы считаете?