Реакция

Александра Близкая
…Молодой, вихрастый, полный жизни! Красивый? Пожалуй. Было в нем что-то притягательное – приковывает взгляд, а почему –  сразу и не ответишь. 
…Я люблю смотреть на людей, угадывать настроение в жестах и мимике идущих тебе навстречу.  Размышлять о том, счастливы они или нет?  И если счастливы, то как им это удается?  Пытаюсь представить, как они живут, кого любят, о чем мечтают, переживают…  Говорят, это свойственно художникам, режиссерам, писателям. То ли город у нас маленький, то ли художников и писателей днем с огнем не сыщешь, но редко увидишь человека, который рассматривает тебя. Скажете: «И слава Богу! Что же это за жизнь – выходишь из дома, а все на тебя пялятся! В магазине, транспорте, кинотеатре, кафе, бассейне, на стадионе и спортплощадке! Так и с ума сойти можно»? Возможно, вы и правы, но меня-то  пугает другое: каждый существует в своем, отдельном от остальных, мирке!!!   Глаза прячутся за стеклами, уши ловят привычную волну, и замкнутость  настолько очевидна,  что хоть на голове стой, хоть канкан пляши – реакции не дождёшься.  Или дождешься - час спустя…  Пока всплывут с «глубины», пока пробьются сквозь поток междометий, пока проанализируют выходку -  а ситуация уже изменилась, и тот, кто рассчитывал на отклик, исчез из поля зрения…
Все кричат, что главная проблема современного общества – равнодушие, а мне кажется, что люди у нас не равнодушные, а просто реакция у них замедленная.
Шла недавно по центральной улице своего города - впереди,  довольно на большом расстоянии, бежит малыш, неуверенно, неуклюже передвигается, но торопится, ножки заплетаются, ручки болтаются -  кроха!  Мелькнуло: «Только бы не упал!»  Упал! Я заторопилась, несмотря на уверенность, что те, кто ближе к ребенку, не станут ждать – поднимут!  Но нет, мимо малыша продефилировала девушка на высоченных шпильках,  молодой парень проскочил, протиснувшись между солидным мужчиной лет 40 и пожилой женщиной с авоськами, – и у всех такие отрешенные лица, каждого кружочком очертить, и табличку повесить – «Я в домике».
Я рванула к ребенку, на ходу отмечая перемену в лицах. Всколыхнулось в домиках! Ожило!  Зашевелилось, зажегся свет в глазах-окошках, и это что-то стало искать выход. Но то ли комнат в домиках много, то ли лестницы слишком крутые –  люди по инерции спешили мимо.  Подлетела к крохе, поднимаю, отряхиваю, говорю: «Что же ты лежишь, так и затопчут?» - а у него в глазах столько света и тепла, словно мне на помощь спешил, словно ответил безмолвно на мой вопрос: «Не затопчут. Я знал, что поднимут». И, действительно, проскочившие мимо обернулись, кто-то вернулся, помог мне отряхнуть маленького  и передать с рук на руки запыхавшейся от догонялок  бабушке. 
Сорваны замки в домиках, распахнуты двери!  Но знаешь: через несколько минут двери опять захлопнутся, а свет погаснет.
Кто в этом виноват? Как с этим бороться? Если нам с детства говорят – не смотри на тетю, не пялься на дядю. А почему этого делать нельзя - не объясняют.
Наоборот!  Смотрите!  Разглядывайте!  Распахните глаза так широко – насколько это возможно. Замечайте мелочи, детали. Свои проблемы покажутся не такими серьезными, если задумаешься о чужих.  Если каждый из нас хоть немножко будет думать о других, абсолютно посторонних людях,  то, может,  и жизнь наша к лучшему изменится? Реакция-то убыстряться?!  Как вы считаете?