Возвращение 9

Елена Константиновна Мочалова
http://www.proza.ru/2012/11/09/1554  продолжение:

Проехав еще часть пути, он припарковав машину и осмотревшись, увидел одинокого путника стоявшего на обочине и пытающегося остановить транзитный транспорт. Мимо него проезжали машины даже не притормаживая, это был очень пожилой человек, одетый в холщевую рубашку, сшитую по старинной русской моде – косовороткой, опирающийся на толстый сучковатый посох.  Почувствовав незнакомое волнение  в области сердца, Александр подошел к старику и спросил его, куда он держит путь.  Тот, посмотрев на молодого человека  долгим пронизывающим взглядом, на диалектной речи ответил, что заблудился и сам не понимает, в каком направлении лежит его путь.

У Александра от волнения началась тахикардия, сердце билось  в таком учащенном ритме, что становилось страшно. Дрожащим от волнения голосом он предложил старику помощь и тот нехотя согласился сесть в машину. Некоторое время они ехали молча, старик с интересом осматривал салон машины так, как будто ему впервые довелось ехать в автомобиле. Весь его облик очень сильно отличался от привычных образов современных людей, что Александру, глядя на своего спутника ему пришла в голову шальная мысль о том, что этот человек  заблудился во времени. Неожиданно для самого себя он спросил, не знает ли его попутчик, какой сейчас год, тот удивленно посмотрев на него, ответил, что сейчас 1631 год и снова замолчал.

До темноты они ехали молча, а когда стемнело,  подъехав к придорожной гостинице,  Александр предложил старику поужинать и переночевать в ней и снова нехотя старик согласился составить ему компанию. Когда они вошли в крохотное кафе и сели за столик, старик, посмотрев на Александра таким же пронизывающим взглядом, как при первом контакте спросил: «А какой, по-вашему, год стоит на земле?». На что Александр ответил, что на земле сейчас 1990 год, тяжело вздохнув, старик, ответил, что ему надо было сразу догадаться о том, что он заблудился во времени, а не в пространстве и, глубоко задумавшись, снова замолчал.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/11/1514