Памяти Сергея Георгиевича Улагая

Егор Брацун
1 ноября (19 октября по Старому стилю) 1875 г. (137 лет назад) родился генерал-лейтенант Сергей Георгиевич Улагай…  Имея черкесские корни Сергей Георгиевич верно служил России, свою любовь к Родине – Великой России, он доказал участием, наградами и ранами полученными за Русско-японскую войну 1904 – 1905 гг., Первую мировую войну 1914 – 1918 гг. и Гражданскую войну 1917 – 1923 гг. Всегда находившийся в самой гуще боя, ехавший впереди своих казачьих сотен, он был одним из самых блестящих кавалерийских офицеров Русской Императорской Армии. В Русско-японскую войну раненый ружейной пулей, пуля прошла на вылет в грудь всего в одном сантиметре от сердца. Потом тяжело раненый в марте 1918 г. в боях под Екатеринодаром, в 1919 г. чудом выживший после тяжёлой формы тифа, Бог словно берёг Сергея Георгиевича для важных свершений… Но я думаю что главным его свершением была его беспорочная служба России… Даже его враги по Гражданской войне красные, – отмечали личную простоту и благородство своего врага… Не был Сергей Георгиевич и политиканом или самостийником, любя Родную Кубань, Родной Кавказ и Великую Россию, он мыслил всё это в Едино-Неделимой ипостаси, скреплённой навеки узами дружбы и боевого содружества русских, казаков и горцев… В этот день хотелось бы ещё раз вспомнить его. Но вспомнить с точки зрения радости, что у России был такой светлый во всех отношениях офицер, может быть чуток погрустить, но не унывать, ибо и поныне светлый Дух этого человека  с нашей Россией, Кубанью и Кавказом, так затеплим же лампадки и свечи в наших казачьих храмах в память православного черкеса, воина Сергия.