3 Гл. Дервиши науки - парадокс Пола

Павел Щербаков Пол Че
..               

               



                Г л а в а    т р е т ь я

 
               



                ДЕРВИШИ  НАУКИ: ПАРАДОКС ПОЛА









Ещё знаменитый Роберт Эттинджер рассматривал возможность хранения мёртвых человеческих тел во льдах Антарктиды (Ettinger R. The prospect of immortality.1964.). Такой способ эвакуации бренного груза с полюса холода в далёкое будущее подразумевал последующее чудесное его там «воскрешение». Изобретатель временного портала был  полон  феерических   замыслов! Но сразу же отказался от ледникового трафика как от абсурдной затеи. Здравый смысл, основанный на реальных знаниях в области криобиологии (Роберт Этинджер всё-таки физик по образованию), остановил отца крионики  от безрассудного действа. – Не смотря ни на что, процессы распада при умеренно-низких   температурах, соответствующих тамошним,  должны были продолжаться и продолжаться. Причём, довольно активно, вплоть до полного разрушения структур клеток!




Поэтому пионер уникального научно-практического направления и предложил в качестве хладагента использовать жидкий азот (- 196 С). Ведь криогенные температуры надёжно останавливают распад любого биоматериала, даже мёртвого. Такой выбор позволял строить самые смелые прогнозы о возможном восстановлении в отдалённой перспективе личности – бывшей хозяйки этой в некоторой степени уже гнилой оболочки. Благодаря столь смелому вызову учёный в одночасье прославился и тем, что встал во главе созданного им же самим зловещего турагентства, обслуживающего путешествующих в будущее… трупов.
      



Но всё же, наиболее приемлемый путь сохранения целостности клеток, особенно нейронов – это введение живых объектов в анабиоз. Да, да. Именно,  неразрушающее   замораживание живого организма (так называемый «прижизненный анабиоз») способно полностью разрядить ситуацию. А первыми добровольцами могли бы стать люди, вынуждаемые современным обществом «добровольно» расставаться с  жизнью. Эвтаназия – декадентский штрих цивилизации Запада!




В своё время мы высказали предположение, что наиболее защищёнными объектами при клатратном анабиозе, как ни странно это было слышать всевозможным нашим оппонентам, окажутся высокоорганизованные клетки. Например, такие как нейроны, клетки печени и так далее (при обычном, «классическом» замораживании они страдают в первую очередь). А дело в том, что в сих наиболее сложных образованиях содержится значительно больше свободной воды, чем в иных. Но, в свете нашей теории в среде такого водяного изобилия появляется и значительно больше гидратов! А как следствие, при использовании авторской методики, капризные клетки будут более-существенно защищёнными. Сей необычный казус, мы  назвали «Парадокс Пола».




Безусловно, замораживать живые объекты с целью их оживления перспективней, чем «гнилое мясо». Но снова и снова нас пытаются убедить в  том, что технологии прекрасного будущего достигнут сверхсовершенства, и вполне возможным станет исправлять любые повреждения. В отдаленной перспективе вполне реально удастся восстанавливать тела с помощью стремительно развивающихся уже сегодня нано-технологий. Но возможность восстановления личности  трупа с уже разрушенным у него мозгом всё равно пока остается под вопросом.




Если следовать прежней логике, то завтра смогут оживить и кадавр, забальзамированный формалином (для обучения студентов). Зачем же тогда создавать себе сложности с криогенным  обеспечением? Наверно, для пущей таинственности, так безотказно воздействующей на серое вещество обывателя.
   



И это не единственное препятствие на пути к бессмертию. Например, можно задаться прямым вопросом, а захочет ли будущая популяция живых, на фоне развивающегося там у них естественного дефицита энергетических ресурсов, заниматься ещё и таким неблагодарным для себя делом,  как  хранение в жидком  азоте (постоянно убывающим за счёт испарения) гнили из прошлого? К тому же, не просто индифферентной биомассы, а имеющей склонность к ещё большему накоплению и пожиранию всё новой и новой энергетики своих праправнуков!




Даже если предположить, что криохранилища автономны и ими со стороны никто не будет заниматься, то всё равно, географическое место на планете для их базирования всё же имеет значение. Например, построенное в 2008 году властями Норвегии на Шпицбергене изолированное хранилище семян из разных регионов планеты – наивная, бесполезная затея (вот ещё одно подтверждение тому, что всё-таки очень многие предчувствуют надвигающуюся глобальную катастрофу). Вы уже поняли из наших книг, эти места скоро будут стёрты с лица Земли.
   



Известный английский футуролог и одновременно популярный во всём мире  писатель-фантаст Артур Кларк в те же годы, вслед  за  Эттинджером (воодушевлённый его книгой) сделал ряд научно-обоснованных прогнозов относительно технологического развития всей нашей Цивилизации. При этом себя он называет только экстраполятором, а  не пророком (к сожалению, в  2008  году А. Кларк ушёл из жизни). И большинство философски-осмысленных экстраполированных сюжетов  нашего великого современника сбываются! Что само  по  себе  говорит о его трезвом, лишённом мистики, альтруистическом подходе в оценке развития  всего  научно-технического  прогресса. Для нашего же случая наиболее интересен только  один фрагмент его хронологической таблицы столь сенсационных предсказаний (смотрите эпиграф к третьей книге – он сам говорит за себя).
         



Являясь рьяным приверженцем идей  Роберта Эттинджера (и, надо прямо сказать, настоящим, добросовестным его учеником), от того, будучи под впечатлением гениальных разработок отца крионики,  Артур Кларк, таким образом, и зафиксировал с ними связанные события в своей оптимистической экстраполяции. Как видно сегодня, и здесь он не ошибся! – Антарктические крионические фермы в свете  открытия клатратного анабиоза вполне реальны. И скоро появятся!




Представляете, великий футуролог предчувствовал возможность приведения к анабиозу человека уже в нашем ХХI веке! Ну, разве не Пророк? И негде ни будь на необъятной планете Земля, а именно в Антарктиде. Но, обратите внимание, где может «работать» только клатратный анабиоз, и ни какой иной. Что льстит авторам открытия уже само по себе. Только поэтому, за столь импонирующую свою проницательность Артур Кларк для нас – уважаемый аксакал проекта. Самый настоящий дедушка антарктической революции!




Первоначально призрачную идею пусть как-то и по-гусарски (впопыхах и небрежно), но всё-таки породил Роберт Эттинджер, а уж только потом вскормил и взлелеял эфемерную сиротку добрый дядюшка футуролог. После скоропалительного рождения ещё недоношенного дитяти, бравый ухарь от этого немощного уродца отказался. Зато потом из полупрозрачного фантома, подобного ставшему притчей во языцех маленького утяти, бедняжка и превратилась во вполне материальное белоснежно-прекрасное обоснование!




Мы же добровольно взвалили на себя груз преемственности (именно клатратный анабиоз – врата времени для всех путешественников в грядущее). Поэтому, смело, без ложной скромности записали себя в «родственники» к  аксакалу-предсказателю. А  значит автоматически, в  силу  столь  своеобразной  генеалогии, становимся продолжателем его революционной родословной. Отчего такая «вызывающая дерзость»? Да от того, что эта ноша посильна только для нас (такие мы у него одни). – Мы не имеем ни каких конкурентов для продвижения «  НА ЮГ  » (то есть иных «родственничков» в этой области). А там уже ждёт нас и манит к себе Святой Город!